Приведу отрывок из статьи моего друга. (Всю статью читать здесь Христианский рэп )Вопрос довольно интересный, особенно для молодежи, потому что "нетрадиционные" формы проповеди в наше время ей приходится вкушать первой.
"Судьбами нежданными, промыслом Божиим занесло нас (меня студента Института теологии и двух братьев учащихся Минской Духовной Семинарии) на чужбинушку, в самый что ни на есть тыл врага дней минувших – в страну Германскую землю Баварскую, град древний Регенсбург. И вот какие дела тут дивные творились – о сем и поведу я свой рассказ.
Вещи дивные и весьма необычные для нашего неискушенного глаза мы наблюдали тут. Дабы ввести вас в курс дела, скажу, что в Германии у католиков существуют весьма многочисленные молодежные организации, движения и прочие формы задействования молодых умов, рук, идей. Один из ярких примеров нам и пришлось наблюдать в городе нашего пребывания. В рамках подготовки ко всемирному дню молодежи, празднование которого прошло минувшим летом в Кёльне, происходило у нас вот что...
День первый
Вечер. Площадь Бисмарка у доминиканской церкви. На площади столики, лавочки, уютное озеленение, фонтанчик. Сцена. На сцене представление. Смысл и краткий сюжет действа: современная молодая девушка, обстоятельства жизни которой складываются так, что она внезапно понимает, что одинока на этом свете, делает несколько телефонных звонков. Вначале попадает на автоответчик: «никого нет дома...», потом, дозваниваясь по другому номеру, получает ответ «извини, у меня сегодня нет времени, как-нибудь в другой раз...». Девушка садится за компьютер, выходит в интернет, рассказывает по аське о своей проблеме парню. Он советует поискать на полке книгу с названием Библия. Сначала она относится скептически к такому предложению, но, осознавая безвыходность своего положения, находит Библию, раскрывает ее и читает притчу о Блудном Сыне и вспоминает, что у нее есть отец, которого она не видела уже несколько лет. Девушка возвращается домой, отец принимает раскаяние своей дочери и, несмотря ни на что, щедро одаряет ее своей отеческой любовью и теплом.
Вот такая современная история блудной дщери. Действо сопровождается пением, пластикой, светом.
Такие формы выражения дают проявить себя молодым людям, стать полезными, проповедовать Евангелие в доступной для современного обывателя форме....
Доступность такой формы проповеди … На мой взгляд, самая доступная форма проповеди – просто поговорить с человеком по душам, о наболевшем, самом важном. Только ведь не будет проповедник подходить к каждому человеку и общаться. Проповедь, прежде всего, рассчитана на массы, скопление людей. Где люди способны воспринимать слова вечной жизни, там, думаю, проповедь и уместна.
согласен, но далеко не всегда человек может подпустить к себе другого, тем более раскрыть ему свою душу. Поэтому может быть уместнее для молодежи говорить посредством их авторитетов: кумиров) (певцов, ди-джэев и т. д.
... Не может быть проповеди в месте изначально настроенном на возбуждение греховных страстей. " Так может это место имеет смысл просто настроить на правильный лад?Ведь решился же министр МВД,в месте изночально настроенном на агрессию,говорить о вере.
EVES писал(а): В месте изначально настроенном на защиту Родины от агрессоров и исполнение заповеди"нет больше той любви как душу свою положить за други своя". А агрессия как раз на дискотеках и рок-концертах, проповедь там- метание бисера перед свиньями.
Потому в армии и есть правильное понимание христианского отношения к войнам,что там есть место хр-й проповеди.Так же можно и облагородить молодежные места отдыха.
А как быть с такими местами, как Казантип в Крыму. Туда едут со всего СССР для того, чтобы наркоманить под суперсовременную музыку. Полный транс, одним словом. Какие будут мнения?
Не слышал о таком месте,но помня заповедь Христа нужно идти по всему миру(и в такие места тоже).Только если нас начнут гнать от кудо то,в этом случае уже уходить.По моему здесь все очевидно.
Слышала про такое место, их полно по миру.
Один мой знакомый автостопщик намеревался туда поехать и меня приглашал за компанию.Мало,что отказалась,его самого отговорила.Он в Прагу съездил и счастлив был .
В общем, на корню это надо, антипиар,что ли...
А давайте представим, что мы приехали на Казантип. Там- жизнь бурлит, неформальная молодежь после вчерашнего в море отлеживается, приколы всякие друг другу рассказывает, травку покуривает. И тут осередной прикол: приехали добрые дяди с тетями объяснять, что так жить дальше нельзя и т. д. Безусловно, мы этим им поможем...."поколбаситься" от смеха "по-укурке".
Но, с другой стороны, вспомним, что в советское время очень много верующей молодежи было из хиппи. Многие потом стали священниками, например, отец Андрей Лемешонок, который когда-то вместо обуви носил оторванную подошву, перевязанную шнурками
Только не надо слово "укурки" со словом "хиппи" часто ставить...И верующих представителей хватает, которые своим примером проповедуют добро,простоту и непривязанность.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы