Поиск по сайту:  
 
Новости   Форум   Журнал   Статьи   Публикации   Галерея   Юмор   Скачать     Библия  
НОВОСТИ
Все новости сайта

НАША ГАЛЕРЕЯ

Р ождение Спасителя

Р ождение Спасителя

Альбом: Рождество Господа Иисуса Христа
Вся галерея

Поиск
Google

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Атеисту

Автор | 21.4.07 01:13 (Хитов 2522)
Мысли вслух

Атеисту



Начну с того, что примерно до 1992 года я был самым закоренелым атеистом. Закоренелость выражалась в том, что я не только не верил в Бога, но и активно доказывал, что его не существует.
Причины тому, что я никогда ранее не верил в Бога, наверное разные. Можно вспомнить, что я жил в коммунистические времена, по крайней мере - всю мою молодость (я родился в 1972, а коммунизм в большей степени рухнул в 1991 году). Можно вспомнить, что ни отец, ни мать мои не верили в Бога. Никогда не говорили мне о Боге ни мои бабушки, ни мои дедушки. И только прабабушку я запомнил молящейся на икону в ее деревянном домике на окраине моего города. Разумеется можно вспомнить и школу, и друзей, и просто жизнь маленького городка в Тверской области, в котором на 30 000 жителей не было ни храма, ни мечети, ни даже театра.
Все мое окружение говорило мне, проповедовало безверие в Бога. Хотя бы просто тем, что никто в Него не верил, не у кого было взять пример этой веры. Все, что я знал о религии - это из уст всевозможных лекторов, из школьных учебников (того периода) и из советских кинофильмов. Поэтому почти понятно, почему до определенного времени я совершенно искренне считал, что религия - опиум для народа, Бога - нет, а Библию читают только темные старушки и не менее темные старики.
После такого вступления пора бы на всякий случай определить, кто же такой атеист. Казалось бы - простой вопрос с простым ответом. Атеист - это человек, который не верит в Бога. Но я хочу сегодня утверждать, что атеист, это человек, который верит, что Бога нет.
ВЕРИТ и НЕ ВЕРИТ. Разница ощутимая. Может быть сейчас ты, читающий эти строки подумаешь "вера" - не мое слово, мое слово - "знаю". Что ж, а сильно ли твое "знание", что Бога нет отличается от "знания" верующих, что Он есть? Ладно, оставим на некоторое время эту тему и опять попробуем взглянуть на того, кто не верит в Бога - на атеиста.
У неверия в Бога , как и у веры впрочем, есть свои причины. Попробую перечислить те из них, которые на мой взгляд являются существенными.
ПРИЧИНЫ НЕВЕРИЯ В БОГА:
1. Материализм. Т.е. в данном случае человек принимает те доказательства и факты науки, которые подтверждают его точку зрения, - Бога нет.
2. Разочарование в Боге. Да, часто неверие в Бога следует после каких либо обстоятельств в жизни человека, которые заставляют его разочароваться в Боге, поверить в то, что Его нет.
3. "Да я, собственно, и не задумывался". Есть и такая причина. Человек так быстро бежал по жизни, что просто не остановился, чтоб подумать, а есть ли на свете Бог?
Может быть есть и другие причины, но я хотел бы коснуться пока только этих.
Начну с последней, поднимаясь все выше и выше.
Не задумывался.
О чем можно было еще думать все это время? О еде, о работе, о семье, о хобби? Разумеется все, что я перечислил, это важно, и не думать об этом было бы пожалуй немудро. Но! Вера в Бога, это не просто какое-то модное увлечение, или легкое философствование. Бог (если ты допустишь, что Он существует) будет влиять и уже влияет на каждую секунду твоей жизни. И будет влиять на твою жизнь даже после твоей смерти. И, разумеется, Бог влияет и на твое пропитание, и на работу, и на семью и на твое хобби. Позволю себе впервые за время нашей беседы использовать Библию. Там есть одна весьма поучительная притча.
Евангелие от Луки 16:19
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый
день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Какой смысл, если ты так много вкладываешь сил в свои заботы, но не вложил силы в самое главное - в Бога? На то, что происходит в твоей квартире влияет то, что находится вокруг квартиры - город. На жизнь города влияет положение в стране. На жизнь страны - ситуация в мире. На жизнь мира - процессы, проходящие во вселенной. На жизнь вселенной - тот, кто ее создал - Бог.
Ты стараешься быть логичным, практичным, но упускаешь главное. А как без главного устроить малое?
Никто не знает, сколько ему отмерено в жизни. Кто-то уходит из нее молодым, кто-то пожилым. И статистика здесь неумолима. Смертность на земле - 100%. Умирают все. Ты откладываешь вопрос на Боге на потом? Ты учел возможность болезни, неудачной встречи с автомобилем, падения сосульки, наконец? Начни с самого главного - с веры. Попробуй хотя бы понять, есть Бог или нет. Ведь если Он есть - все приобретает совершенно другой смысл. Не так ли?
Разочарование в Боге.
Никогда не забуду одной встречи. Я только-только поверил в Бога, проповедовал на улице. Мне повстречался один парень, и я заговорил с ним. На мой вопрос, верит ли он в Бога, парень ответил - конечно нет. И продолжил: "Просто мой отец - священник". Наверное это самый яркий пример того, как фарисейство, религиозность, фанатичность, бездушие религиозных лидеров убивают веру тех, кто хочет найти Бога.
Корень этой причины - разочарование в людях, которые казалось являются служителями Бога. Может быть я не совсем удачный пример приведу, но пожалуй разочарование в коммунизме у советских людей началось именно из-за бездушия и бюрократизма партийной номенклатуры. Опять-таки среди коммунистов встречались и честные и порядочные люди, но с течением времени идеи коммунизма прочно увязались в нашем сознании с образом жизни коммунистических вождей.
Но здесь я хотел бы предостеречь и напомнить, что еще Иисус предупреждал учеников своих от фарисейской закваски. И именно священники инициировали распятие Христа. Богу также ненавистно лицемерие, как и тебе. И поверь, Он спросит со всех тех, кто сделал тебе боль. Но все же неверно воспоминания об их черствых сердцах переносить на отношения с Богом. Попробуй обратиться к Нему напрямую и ты обязательно услышишь ответ.
Разочарование может наступить и из-за другого. Может быть ты обращался к Богу, но как раз не получил ответа на свои вопросы, или не было помощи в сложных ситуациях. Расскажу еще одну историю.
Однажды (дело было в первый год брака с моей прекрасной женой) я вернулся домой. Но неожиданно дверь была закрыта. Я знал, что жена дома и стал стучаться. Время шло, а жена все не открывала. Я уже стал злиться. Я пришел с работы, был уставшим, а тут еще жена что-то дверь не открывает. Я слышал только "еще секундочку". Когда она наконец открыла я уже был настолько несдержан, что вылил все, что накопилось за эти минуты стояния у двери на нее. Она заплакала... Как же мне было стыдно, когда я узнал, что она просто готовила для меня романтический ужин и наносила последние штрихи...
Мы стучимся к Богу, зовем Его. Но приходим со своим, с готовым отношением. Бывает, что Бог отвечает нам, но не так, как нам нравится. Мы с разочарованием отвергаем ответы Бога, даже не попытавшись понять, а почему Он так поступил.
Бывает, что мы ищем ответа Бога, но ищем не там, где Он дает ответы - в своем Слове - в Библии, мы бежим к гадалкам, к толковательницам снов, к разным религиям, уже заранее подбирая ответ удобный именно нам.
Может ты сейчас думаешь, что я не прав, может быть ты всем сердцем старался услышать ответ Бога. Но тогда вопрос, а разве и само молчание не было ответом? Может быть Бог хотел показать тебе, что ты не слышишь Его по-настоящему? Что веришь не в Него, а в свое представление о Боге?
Подумай.
Материализм.
Здесь мне говорить будет легче, ведь я выходец из этой общины, общины верователей в науку. Верить в науку - это хорошо. Но наука призывает быть объективным. Она призывает не игнорировать факты. Если кто-то из ученых будет основывать свою теорию однобоко - он никогда не добьется признания своей теории.
Первая твоя ошибка - ты не знаешь, что в науке есть масса фактов, подтверждающих существование Бога. Точнее - ты мало смотрел на эту сторону науки.
В принципе это и неудивительно. Науке атеистической уже более 70 лет в России, а вот науке креационистской - всего ничего. В действительности уже и сейчас можно найти много фактов в науке, которые заставят тебя как минимум задуматься.
Физики вспомнят энтропию, астрономы - Большой Взрыв, биологи - удивительно продуманный мир животных и растений, палеонтологи - нестыковки в теории Дарвина, генетики - сам факт существования генетического кода, лингвисты - общность языков, начинающуюся с определенного времени (по хронологии - время построения Вавилонской башни), те же физики удивятся почему это именно вода - единственное вещество, которое при охлаждении расширяется и так далее, далее, далее...
В определенном разделе сайта я планирую собирать все факты, которые так называемый "убежденный атеист" на самом деле полностью игнорирует.
Забавно, что основной контингент неверующих находится среди людей образованных, но тем не менее - не ведущих науку вперед.
Многие возможно будут удивлены, что и Дарвин, и Эйнштейн, да и вообще 80% лауреатов Нобелевской премии - люди верующие. То есть те, кто глубже всего проник в тайны вселенной, на самом деле понимают, Кто стоит за ее созданием.
Итак (как ни странно) атеистов, которые основываются на науке, я призываю... получше изучить факты этой самой науки. Ведь наука, на самом деле, помогает нам лучше увидеть Бога.
К Римлянам 1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Бога можно увидеть через все, что Он создал. Правильнее сказать - увидеть явные признаки Его присутствия и Его работы.
Но почему же тогда при наличии много численных фактов в пользу существования Бога есть-таки неверие в Него? Да просто потому, что неверие в Бога - это форма веры. Причем если настоящая вера в Бога (та, которая не фанатична, но глубока) основана на осмыслении всех фактов, даже где-то на критичном подходе, то атеизм часто скорее можно отнести к фанатичному виду веры. Все неприемлемые факты отметаются, а когда с ними спорить становится невозможно, - разговор переносится в плоскость эмоциональную. Человек закрывается и не хочет слушать ничего, потому, что не хочет слушать ничего.
Атеист, если, дочитав эти строчки, ты все-таки остался таковым, я прошу тебя только об одном. Не оставь этот вопрос. Если Бога нет - для тебя ничего не изменится оттого, что ты захочешь больше узнать о Боге. Но если Он есть - от этого может измениться все. Помни, что в науке перед началом любого открытия кто-то задавался вопросом "а если все не совсем так"? Задайся этим вопросом и ты. И как когда-то Колумб открыл Америку, Эйнштейн теорию относительности, Менделеев - периодическую систему - может быть и ты откроешь для себя совершенно новую страну, новое измерение, новую систему строения мира. Систему, которой на самом деле гораздо больше лет, чем нам с тобой вместе со всеми учеными вместе взятыми.
Олег Козырев, Христианский Демократический Клуб

 

Раздел: Мысли вслух | | Опубликовал: sternman | Рейтинг: 7.50 (4) Оценить | Хитов 2522

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Мысли вслух
» Эта статья от пользователя sternman

5 cамых читаемых статей из раздела Мысли вслух:
» Что делать, когда не хочешь жить???
» Что такое СВОБОДА?
» Почему именно христианство?
» Почему в школе не надо преподавать православие?
» Слово в защиту "Факультета ненужных вещей"

5 последних статей раздела Мысли вслух:
» Что делать, когда не хочешь жить???
» Слово в защиту "Факультета ненужных вещей"
» Несколько слов о простоте
» Возлюби ближнего и убей его?
» Что такое СВОБОДА?

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу



Комментарии
Комментарии отсутствуют . Хотите стать первым , нажмите << + Добавить комментарий + >> .   [ + Добавить комментарий + ]


ver. ©

Православный форум
сообщений: 1
просмотров: 29545
добавил: thomas12
дата публикации: 11.8.17 01:11
 
сообщений: 1
просмотров: 24831
добавил: thomas12
дата публикации: 11.8.17 01:11
 
сообщений: 263
просмотров: 400486
добавил: AlenaR
дата публикации: 11.4.16 18:39
 
сообщений: 0
просмотров: 44546
добавил: demko12
дата публикации: 12.3.16 02:50
 
сообщений: 462
просмотров: 494977
добавил: Spartak
дата публикации: 3.3.16 20:54
 
сообщений: 155
просмотров: 272059
добавил: Steelfist
дата публикации: 3.3.16 15:26
 
сообщений: 49
просмотров: 92064
добавил: Marina80
дата публикации: 15.2.16 23:20
 
Христианский форум
Заказной блок (HTML)



НОВЫЕ СТАТЬИ
2.3.23
Стоит ли читать фантастику?
 
14.7.21
История развития компьютеров: как была создана материнская п
 
23.3.21
Туры в Тюрнхаут, Бельгия
 
6.9.20
Технический прогресс и будущее Земли.
 
19.5.20
Элитная офисная мебель
 
Все статьи

Партнеры
 

Новости    |    Форум    |    Журнал    |    Статьи    |    Публикации    |    Галерея    |    Юмор    |    Скачать    |    Библия    |    WAP


Баннеры    |     Сделать стартовой   |   Инфоновости

2009-2015 Dubus.by все права защищены
При использовании материалов ссылка на dubus.by обязательна
  
- Генерация страницы: 0.20274 секунд -