Обьясните пожалуйста, как может наследоваться грех? Т.е. как может каждый человек на Земле быть виновен лично за то, что совершили его прародители? Если честно, я этого понять не могу.
Обьясните пожалуйста, как может наследоваться грех? Т.е. как может каждый человек на Земле быть виновен лично за то, что совершили его прародители? Если честно, я этого понять не могу.
Да нет никакого первородного греха.
Это чисто католическая выдумка.
Просто природа человека и вселенной изменилась вследствие отпадения Адама. Вот природу Адама (падшую) мы и наследуем. Природу, а не вину.
Просто природа человека и вселенной изменилась вследствие отпадения Адама. Вот природу Адама (падшую) мы и наследуем.
А что именно в ней изменилось?
Да почти всё. Не изменилась только природа человеческой ипостаси - нашего подлинного "Я", которое является нашим неизменным образом Божиим.
Изменились свойства материи - тело стало дискретным, многосоставным, грубым, изменяемым, тленным.
Изменились свойства витального - желания стали стихийными, негармоничными, тиранически давящими на наше "эго", слабо подконтрольные нашей воле.
Изменились свойства ума - он стал прикован к чувствам, и это породило его рабство от чувств, которое и именуется страстями. Ум потерял способность быть монолитным и устойчивым, превратясь в беспокойный конгломерат мыслевых вихрей.
Изменилось соотношение ума и сердца. Прежнее единство сердцеума было разрушено, и ум и сердце стали дуалистичны. Отсюда - разница полушарий. Отсюда - противоположность ума и разума, дихотомия разума и чувств.
Изменились свойства человеческого самовосприятия. Отсюда - подмена подлинного "Я" иллюзорным "эго". Как следствие - диктат этого эго, выражающийся в изолированности человеческой личности, гордости, самости, концентрации "эго" на себе как на "пупе земли", "центре вселенно". Отсюда - неспособность воспринимать бытие как онтологическое единство. Раздробленность, фрагментарность сознания. Мозаичность восприятия. Психические комплексы и блоки.
Некоторые люди считают, что первородный грех - это вина человека за грех Адама. Основываясь на стихе Рим. 5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
Я считаю, что жизнь греховная начинается с момента, когда мы совершили первый грех в свое жизни, а не когда родились. Мы скорее наследуем греховную природу Адама, а не вину за его грехи. Каждый отвечает за свои
Если брать естественно биологический взгляд на вещи, то мне кажется греховная природа и способность грешить передается по генам
Мы скорее наследуем греховную природу Адама, а не вину за его грехи.
Жалко только, что Адам, как дитя малое, не ведал, что творил.
Данное обстоятельство, кстати, Бог вполне осознавал (не мог осознавать, Он же Бог) и Адам логикой развития событий неизбежно должен был встать перед выбором, в котором не имел возможности ориентироваться (благодаря тому же Богу). "Картинка" получается очень интересная.
Если исходить из текста Ветхого Завета, конечно, а не из искажающего его толкования Православной Церкви.
Согласно ученнию ПЦ, Христос вывел Адама и Еву из ада. Есть иконы, где Он это делает. Значит первородный грех прощён им. А значит, тем более, и нам - просто их предкам. Выходит так, хотя раньше я об этом не задумывался.
rug_arkonskiy писал(а):
Цитата:
Мы скорее наследуем греховную природу Адама, а не вину за его грехи.
Жалко только, что Адам, как дитя малое, не ведал, что творил.
Данное обстоятельство, кстати, Бог вполне осознавал (не мог осознавать, Он же Бог) и Адам логикой развития событий неизбежно должен был встать перед выбором, в котором не имел возможности ориентироваться (благодаря тому же Богу). "Картинка" получается очень интересная.
Если исходить из текста Ветхого Завета, конечно, а не из искажающего его толкования Православной Церкви.
В этом учения всех христианских церквей сходятся. Адам, впрочем, как и мы, не был создан марионеткой или управляемым биороботом. Но со свободной волей, то есть свободным. По образу и подобию Бога. А свободные Божьи творения всегда, почти постоянно стоят перед ситуацией выбора. Есть лишь одно "но". Праведным в Нём Он помогает и поддерживает (и в сем веке, и будущем), недоверяющих Ему - наказывает, направляет, а если нет результата - отсекает (и в этом веке, и в будущем). Христос говорит: Я есмь чистая виноградная лоза, Отец мой - Виноградарь.
То есть мы, племя людское - поле для возделывания - добрые всходы и плевелы. После грехопадения Адама растение рода человеческого пошло развиваться немного неправильно; Христос - исправил положение.
А свободные Божьи творения всегда, почти постоянно стоят перед ситуацией выбора. Есть лишь одно "но". Праведным в Нём Он помогает и поддерживает (и в сем веке, и будущем), недоверяющих Ему - наказывает
Ставя кого-либо перед выбором, в обязательном порядке необходимо объяснить человеку все "+" и "-" того или иного выбора, Вы не находите? И потом уже смотреть, что человек выберет. И этот выбор будет являться осознанным. Как Вы думаете?
Ира, согласись, что выражение "согласно Библии" слишком неопределенно: Библия у всех одна, а учения церквей разные. Если уж на то пошло, в Библии вообще нет таких слов "первородный грех". Так что честнее будет сказать "согласно учению ПЦ" или, как в твоем случае, "согласно учению баптистов (кальвинистов)"
подняли старую тему - а какой все ж сочный пост среднего Вольдемара
her_Woldemaar писал(а):
Да почти всё. Не изменилась только природа человеческой ипостаси - нашего подлинного "Я", которое является нашим неизменным образом Божиим.
Изменились свойства материи - тело стало дискретным, многосоставным, грубым, изменяемым, тленным.
Изменились свойства витального - желания стали стихийными, негармоничными, тиранически давящими на наше "эго", слабо подконтрольные нашей воле.
Изменились свойства ума - он стал прикован к чувствам, и это породило его рабство от чувств, которое и именуется страстями. Ум потерял способность быть монолитным и устойчивым, превратясь в беспокойный конгломерат мыслевых вихрей.
Изменилось соотношение ума и сердца. Прежнее единство сердцеума было разрушено, и ум и сердце стали дуалистичны. Отсюда - разница полушарий. Отсюда - противоположность ума и разума, дихотомия разума и чувств.
Изменились свойства человеческого самовосприятия. Отсюда - подмена подлинного "Я" иллюзорным "эго". Как следствие - диктат этого эго, выражающийся в изолированности человеческой личности, гордости, самости, концентрации "эго" на себе как на "пупе земли", "центре вселенно". Отсюда - неспособность воспринимать бытие как онтологическое единство. Раздробленность, фрагментарность сознания. Мозаичность восприятия. Психические комплексы и блоки.
Первородный грех наследуется человеком в момент зачатия. Прощается только в таинтсве святого крещения.
Цитата:
суть в том, что в Едеме, Адам как бы заключил договор с дьяволом, и все потомки Адама по праву мафии принадлежат ему. С момента зачатия в человеческом сердце поселяется демон и изнутри сердца от него в человеке исходят дурные похотения.
Ира, согласись, что выражение "согласно Библии" слишком неопределенно: Библия у всех одна, а учения церквей разные.
Дима, я не на этом акцент делала, а на том, что человек посмотрев сюжет на иконе уже сдела соответсвующие выводы, которые, согласись, лучше было бы извлекать из Библии, а не из икон и из того, как этому учит ПЦ или баптисты/кальвинисты и еще кто-то.
d-snake писал(а):
Так что честнее будет сказать "согласно учению ПЦ" или, как в твоем случае, "согласно учению баптистов (кальвинистов)
Блин, сто раз с тобой это обсуждала, как горохом об стенку, у меня не учение баптистов/кальвинистов, а мое!!! У меня есть несогласия по некоторым вопросам, как в церкви, в которую я ходила в Одессу, так и в Днепре. Меня нельзя назвать баптисткой-кальвинисткой.
Бог миловал быть менее зависимой от учений какой-то определенной общины , картинки или еще чего-то
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы