her_Woldemaar писал(а):
мне разонравилось спорить с тобой в онлайне
мне тоже :)
но лучше в онлайне не спорить, а стараться хотя бы друг друга понять.
одно дело, мне кажется, наш личный путь к гармонии, запредельному, и другое - общие концепции религии., ну да ладно...
- - - -
по поводу заимствований,всяких, вот, послушал одного мудрого человека и вполне с ним согласен.
То, что есть похожие элементы во всех религиях - это никакие не заимствования, за редкими исключениями.
расскажу вкратце своими словами основные мысли.
человек склонен к религиозности, это однозначно, и для всех культур характерны общие религиозные черты. условно назову их глобальными и локальными
Глобальные
прослеживается примерно одна и та же схема
1. когда-то было хорошо (рай, золотой век...)
2. Человек испортился, что-то натворил, золотой век кончился
3. Сейчас человек в несовершенном состоянии (в греховном по нашей традиции)
4. Человек ожидает Спасителя, кого-то, кто избавит его от этого несовершенства.
5. Наступит Золотой век, Рай (ведем стрелочку к первому пункту)
это называют вроде бы праоткровением или прарелигией, и есть какой-то труд некого Вильгельма ..забыл... из 12 томов (1911 год), где он собрал массу фактов, наглядно показывающих существование прарелигии.
Локальные
Похожая религиозная практика у всех - молитвы, аскеза, почитание святынь, нередко похожие алтари и святилища даже в разных культурах и многое другое
это естественная религиозность человечества
Но то, что в глобальном плане ожидание Спасителя и возвращения к Золотому веку характерно для все дает лично мне основания полагать, что это своеобразное откровение Бога человечеству, а значит, это должно было или будет осуществиться.
И у меня вполне хватает оснований считать, что именно во Христе и свершились эти откровения.
Христианство меняло и меняет весь мир - прямо или косвенно. и гуманизм, и права человек- результат именно христианского отношения к ценности личности каждого абсолютно человека без исключений, можно продолжать и продолжать перечислять эти плоды..
Не будем лукавить - наши далекие предки тоже предпочли Христа и Его Евангелие взамен своих богов. да, может и были полит. факторы - но грош цена тогда той вере, которую продают за бабки, извините. Духовный потенциал у христианской релишии оказался все равно выше чем у славянских верований.
Но тот факт, что Церковь прямо или косвенно остерегала человека от старых привычек обожествлять природу, сказался в виде некой дисгармонии человека и природы, которые есть часть божественного творения..
И возможно, народные религии, в частности народное Православие - заполняют этот вакуум между человеком и природой, видоизменяя Христианство под стихии природы, время жатвы и посева и т. п.
- - -хотя последние рассуждения больше к теме про идолопоклонство и иконопочитание, наверное, подойдут.