# Добавлено: Вт Окт 05, 2010 11:23 am Заголовок сообщения:
Вы весьма произвольно объявляете, что Афина, Осирис или Зевс не существовали или являются выдумками, а вот христианский бог якобы истинный. Вдобавок вы приписываете ему благодатную силу, хотя никакой реальной благодати христианство людям не принесло.
Кстати, как вы объясните такой факт: во время землетрясения в итальянской Аквиле римский амфитеатр устоял, а все христианские храмы рухнули и обратились во прах?
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Dudochka, это странно, что у вас не осталось вопросов. На мой взгляд, христианство скорее всё запутало, нежели объяснило.
Вас устроило объяснение, что где-то восседает единственный в своём роде бог (хотя во вселенной природе ничто не встречается в единственной испостаси, всюду пара или множество), что он приставлен следить за людьми и разбирать их дела (хотя в природе нигде не наблюдается, чтобы высшие существа судили низших, давали им оценку, следили за ними - делая сие систематически, а не случайно), что существует какой-то загробный мир (и в чём смысл нашего там существования, когда мы будем знать уже ответы на все вопросы)?..
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Здесь также говорится о пагубности отхода от Христа. Давайте обратимся к фактам. Оставим временно историю. Какие страны в наши дни пострадали от кризиса пуще других, какие находятся на грани коллапса? Греция, Испания, Португалия... самые христианские страны Европы.
В Белоруссии Александр Григорьич начинал за здравие - первые 5-7 лет мы жили куда лучше россиян. Потом ударился в христианство, начал строить храмы. Результат - республика покатилась по наклонной во всех отношениях.
Вдобавок вы приписываете ему благодатную силу, хотя никакой реальной благодати христианство людям не принесло.
говори за себя только. Здесь общаются такие люди, которые почуствовали реальную благодать.
Garfield писал(а):
Какие страны в наши дни пострадали от кризиса пуще других, какие находятся на грани коллапса? Греция, Испания, Португалия... самые христианские страны Европы.
можно интерпретировать этот факт и так, что зло пытается воздействовать на христиан экономическими рычагами и больше всего акцентирует свои удары на наиболее сильных своих противников. Только все тщетно. Кто со Христом умрет, тот с Ним и воскреснет.
Garfield писал(а):
В Белоруссии Александр Григорьич начинал за здравие
это когда он оппозицию разгонял и несогласных мочил по всей стране? Да уж, и впрямь странна нехристианская мораль. Сейчас может быть батька грехи замолить хочет и нащупывает пути к этому. Бог ему в помощь, в таком случае!
В Белоруссии Александр Григорьич начинал за здравие - первые 5-7 лет мы жили куда лучше россиян. Потом ударился в христианство, начал строить храмы. Результат - республика покатилась по наклонной во всех отношениях.
он ведь чэсна сказал, что цитирую "я не знаю, есть ли Бог, но я очень хотел, чтобы Он был". А далее А.Г. пояснил, зачем ему это надо: дабы наказать всех нехороших людей. Кого он имел ввиду пока не совсем понятно.
Так что не сильно пока батька "ударился", но мы ждем его в своих рядах.
Да, я тоже помню эту речь. Почему-то тот факт, что Батька уповает исключительно на высшие силы в деле покарания лихоимцев и кознодеев, не вселил в меня большого оптимизма. Spartak, согласитесь, высшую благодать можно оценивать исключительно в масштабах общества в целом. Апеллировать к судьбе отдельных личностей - метод крайне ненадёжный. Я могу запросто сказать, что недавно уверовал в Юпитера, Минерву и Юнону, а после этого со мной произошёл целый ряд приятных событий. Это ведь всё во многом дело случая.
Spartak, согласитесь, высшую благодать можно оценивать исключительно в масштабах общества в целом. Апеллировать к судьбе отдельных личностей - метод крайне ненадёжный.
Судить о действии благодати мы можем только исходя из своего личного опыта. Чужой опыт очень трудно интерпретировать. Зачем собирать чужие ошибки. Ну и конечно же, необходимо выделять законы природы в общем потоке благодати.
Garfield писал(а):
Я могу запросто сказать, что недавно уверовал в Юпитера, Минерву и Юнону, а после этого со мной произошёл целый ряд приятных событий. Это ведь всё во многом дело случая.
В случайность я не верю. Во всем есть промыслительная воля Божья. А в твоем случае - ты попал под воздействие бесов, которые готовы предложить человеку любое удовольствие в обмен на его душу. Спасайся призванием Иисуса Христа на помощь.
Spartak, а я не настолько наивен, чтобы целиком отождествлять благо и преходящее удовольствие. Напротив, Сократ учил их различать. Благо для меня - скажем, что отношение к женскому баскетболу в Белоруссии изменилось, а значит, не канули в Лету, не прошли даром написанные мной пламенные статьи и подробные обзоры. Для того же, чтоб просто предаться плотским утехам или чревоугодию - для этого милость богов не требуется.
Но вы верно говорите о законах природы. Есть закон, есть закономерность - а есть отдельные случаи или исключения. И закономерность познаётся только на массовом примере, на общественном, а не на личностном, единичном.
Dudochka, это странно, что у вас не осталось вопросов. На мой взгляд, христианство скорее всё запутало, нежели объяснило.
Я написала то, что со мной произошло.
А если Вы этого не ощутили, значит ещё не знаете православное христианство.
Вот первое доказательство:
Garfield писал(а):
Какие страны в наши дни пострадали от кризиса пуще других, какие находятся на грани коллапса? Греция, Испания, Португалия... самые христианские страны Европы.
Слова Христа: Царствие мое не от мира сего.
Верить, что если ты-христианин, так у тебя всё чики-мони и без проблем, если дети, то только здоровые, если зарплата, то большая, дом полная чаша и прочее. Всё это характерно иудаизму, но не христианству.
# Добавлено: Чт Окт 07, 2010 10:06 am Заголовок сообщения:
Garfield писал(а):
И закономерность познаётся только на массовом примере, на общественном, а не на личностном, единичном.
Но познает ведь каждая конкретная личность. Кому-то дано познать закономерность, кому-то пока не дано. Проблема в том, по какую сторону ты находишся в каждом конкретном вопросе.
Garfield писал(а):
Верить, что если ты-христианин, так у тебя всё чики-мони и без проблем, если дети, то только здоровые, если зарплата, то большая, дом полная чаша и прочее. Всё это характерно иудаизму, но не христианству.
Действительно не Христианское, Ибо сказанно.
[Апокрифы] | [Библиотека «Вехи»]
Евангелие от Фомы
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал:
17. Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир в мир, и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные.
Cat писал(а):
Действительно в новозаветном народе Божьем нет ни эллина, ни иудея!
2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
Для пониминия Христианства и Сравнивание с язычеством для видения беседы, нужно читать ещё и Апокрифы, так как кроме Библии на Апокрифах базируются
все Тексты Святых Отцов Церкви.
ой-ей-ей..."тайные слова"...мы любим тайны...мы им верим...
Ничего тайного не существует!
Тайной становится то, что человек боится видить и знать!
Ну если вы неверете Тайне, то и Тайному Вече, тоже значит не верете?
hanna писал(а):
на апокрифах базируются отцы - мощно сказано, а можно как-то подтвердить эти слова?
Можно, историческими данными:
Существуют апокрифы, которые незначительно расходятся с традиционным христианским вероучением и, в целом, подтверждают Священное Предание древней Церкви, например в иконографии и богослужении: так есть апокриф который называется «Протоевангелие Иакова» — он не признается Церковью боговдохновенным писанием, но принимается как свидетельство церковного Предания. И большинство Богородичных праздников — Рождество Девы Марии, Введение во храм, частично Благовещение (это отразилось на иконографии) подтверждаются Протоевангелием Иакова.
Апокрифы тоже разные бывают.
Ориге́н (греч. Ωριγένης, лат. Origenes Adamantius; ок. 185, Александрия — 254, Тир) — греческий христианский теолог, философ, ученый[1]. Один из восточных Отцов Церкви. Основатель библейской филологии. Автор термина «Богочеловек» [2].
Был учеником неоплатоника Аммония Саккаса [3]. Учился в Александрийской богословской школе, которую возглавлял Климент Александрийский. С 203 года преподавал в ней философию, теологию, диалектику, физику, математику, геометрию, астрономию. После того как Климент покинул Александрию Ориген возглавил школу и был её наставником в 217—232 годы.
Выступал сторонником идеи конечного спасения всего сущего (Апокатастасис). До наших дней не дошёл его главный труд Гексапла — колоссальный по объёму сравнительный анализ изводов Ветхого Завета с целью установления критически выверенного текста.
Учение Оригена, явившее собой первое системное изложение идей христианства в философском контексте, оказало значимое воздействие на творчество последующих мыслителей: Евсевия Памфила, Григория Богослова, Григория Нисского, Василия Великого и других.
Хотя его и Осудили. но как видем на его работах Основаны работы Многих Святых Отцов!
А ведь многие его труды, так же отнесенны к Апокрифам.
Добавлено спустя 22 минуты 34 секунды:
Дополнение!!
Евангелие от Матиаса пользовалось большой популярностью в церквах к концу II в. Ориген (246 г.), как и Клементий, епископ Александрийский, в свое время ссылались на него.
3. Евангелие от Василида. Написание оно было между 130 и 140 гг. н.э., и Ориген первый утверждал, что Василид был его автором. Он был основателем секты гностиков среди египетских христиан.
Евангелие от Петра. Оно датируется примерно серединой второго века, происходит из Сирии, и первым о нем говорит Ориген. О нем мимолетно упоминанается в письме Серипиона, епископа Антиохийского.
Помимо Евангелия, имеются и общие Послания Варнавы, включенные в древнейшую из существующих греческих рукописей Библии - Синаитский Кодекс. Их включение в эту рукопись указывает, что они были распространены в первые века, но позднее исключены из канона.
Ну и почему, Были нарушены постановление Первого Вселенского Собора и Из Библии исключили Эти тексты, позже их назвали Апокрифами.
Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:
Извеняюсь, иногда приходится редактировать текст.
Раскладка, сама переключается на Английский.
А ведь многие его труды, так же отнесенны к Апокрифам.
Вы, наверное, что-то путаете. Труды Оригена известны, причем здесь апокрифы?
Wedmak писал(а):
так есть апокриф который называется «Протоевангелие Иакова» — он не признается Церковью боговдохновенным писанием, но принимается как свидетельство церковного Предания.
так на этом основании нельзя же верить все апокрифам.
Wedmak писал(а):
Евангелие от Матиаса пользовалось большой популярностью в церквах к концу II в.
Что за Матиас, от Матфея что ли?
Wedmak писал(а):
Евангелие от Василида. Написание оно было между 130 и 140 гг. н.э., и Ориген первый утверждал, что Василид был его автором. Он был основателем секты гностиков среди египетских христиан.
и что из этого? Церковь не принимала этого труда.
Wedmak писал(а):
Послания Варнавы
Послания Варнавы - это не апокрифы, эти труды сохраняются в Церкви и распростораняются.
Wedmak писал(а):
Ну и почему, Были нарушены постановление Первого Вселенского Собора и Из Библии исключили Эти тексты
странный вопрос, потому что апокрифы никогда в Библию и не входили. Познакомьтесь с историей формирования канона библейских книг.
Я написала то, что со мной произошло.
А если Вы этого не ощутили, значит ещё не знаете православное христианство.
Вот первое доказательство:
Garfield писал(а):
1. Раз с вами это произошло, значит, для вас не являются тайной ответы на вопросы, поставленные в топиках "Христианство через призму истории", "Воскрешение"? А заодно и причина, по которой христиан (в процентном соотношении) всё меньше? Тогда убедительно прошу поделиться.
2. Неужели для христианства характерно обратное: чем больше веришь, тем больше шишек на тебя сыплется? То есть всем христианам светит участь Иова? Или же бог просто насылает проблемы на всех без разбора?
А в чём тогда педагогический эффект покарания Содома и Гоморры? Зачем вообще это делалось?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы