Поиск по сайту:  

Новости   Форум   Журнал   Статьи   Публикации   Галерея   Юмор   Скачать     Библия  
НОВОСТИ
Все новости сайта

НАША ГАЛЕРЕЯ

Христос и Мария Магдалина

Христос и Мария Магдалина

Альбом: Африканский взгляд на Евангелие
Вся галерея

Поиск
Google

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Христианский православный форум для молодежи

Список форумов Христианский православный форум для молодежи
Поиск Поиск Пользователи Пользователи Профиль Профиль  Войти и проверить личные сообщения Войти и проверить личные сообщения Вход Вход  Регистрация Регистрация 
Сообщения без ответов
Можно ли спастись только добрыми делами?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Автор Сообщение
hanna
Moderator
Moderator
Репутация50

Награды: Нет

# Добавлено: Вт Дек 22, 2009 10:47 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-что, а вот представления о порядочности у всех разное...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number    

her_Woldemaar

Репутация43

# Добавлено: Ср Дек 23, 2009 12:05 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Spartak писал(а):
А ты думал, что у тебя одного только особое откровение случилось. У меня, может тоже третий глаз открылся..
А у кого он еще открылся? улыбаюсь У меня - вроде бы нет (пока, во всяком случае улыбаюсь ).

Цитата:
Теперь как ты буду всех учить, как правильно надо верить.

Я никого не учил, как правильно верить. Опять напраслина.
Сплошные наезды на пустом месте. Почему?...
Или это целенаправленная тактика: зафлудить тему, чтобы прикрыть дикуссию. Ну как хочешь - твое дело.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

hanna писал(а):
Что-что, а вот представления о порядочности у всех разное...

Да нет, Ганна. Что такое порядочный человек, одинаково хорошо понимает и белорус, и китаец, и австралийский абориген. Иначе бы общения между различными народами и культурами было бы невозможно.
Порядочность и доброта - на всех одни, даже если боги у людей разные. улыбаюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     

Spartak
Moderator
Moderator
Репутация25

# Добавлено: Ср Дек 23, 2009 1:32 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

her_Woldemaar писал(а):

Да, конечно, ты прав. Ты учил, как правильно не верить.

her_Woldemaar писал(а):
Или это целенаправленная тактика: зафлудить тему, чтобы прикрыть дикуссию.

да уж, сильная тут дискуссия. Нечего о добрых делах и их роли в спасении рассуждать. Делай без рассуждений.

her_Woldemaar писал(а):

А как же без гонений спастись? Думаешь все тебе пчёлки-цветочки. Уж потерпи мое ворчание, Христа ради. Это же проявление любви: кто кого чубит... улыбаюсь

her_Woldemaar писал(а):
Что такое порядочный человек, одинаково хорошо понимает и белорус, и китаец, и австралийский абориген. Иначе бы общения между различными народами и культурами было бы невозможно.

Ну почему же. Очень часто общение бывает в форме раб-господин. Про канибалов я уже упоминал. Для них порядочный человек это не тот, кто хорошо воспитан, а скорее тот, кто хорошо упитан улыбаюсь А для скинхеда порядочным является человек с бритой головой и в замусоленых ботах на платформе. Понятие о порядке у всех различное.
Одинаково хорошо все понимают только что такое любовь. По крайней мере, тот кто ее не понимает не может вырастить потомства, посему быстро отмирает.

Цитата:

Надоели флудильщики и оффтопщики. ржунимагу
Конечно можно спастись если делать только добрые дела. А можно и не спастись. Многое будет зависеть от того, что руководит этими добрыми делами. Знаете анекдот:
Умер богатый человек. Подходит к вратам рая. Там Петр его не пускает и говорит:
- По моим спискам, тебе в ад.
- Как в ад? Я же такую спонсорскую поддержку оказывал всю жизнь Церкви.
- Нет, - говорит Петр, - у нас многозначности быть не может. В ад, значит в ад.
- Позвольте, как же так. Я вот за заработанные деньги монастырь построил, да еще три церкви.
- Да? Надо подумать, - говорит Петр и уходит за врата.
Через полчаса возвращается и говорит:
- Мы тут посовещались, и решили вернуть вам деньги.

her_Woldemaar

Репутация43

# Добавлено: Ср Дек 23, 2009 5:22 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Spartak писал(а):
her_Woldemaar писал(а):

Да, конечно, ты прав. Ты учил, как правильно не верить..

Если я чему-то и хотел "научить", то не как правильно верить, и как правильно не верить, а лишь свободе от всяких "правильностей", которые человек вбивает себе в голову. Да и не научить, а просто высказать точку зрения. Да, она не нравится здесь "правящему большинству" - ну так что с того? Нельзя нарушать монополию? улыбаюсь

Цитата:
her_Woldemaar писал(а):
Или это целенаправленная тактика: зафлудить тему, чтобы прикрыть дикуссию.

да уж, сильная тут дискуссия. Нечего о добрых делах и их роли в спасении рассуждать. Делай без рассуждений.
ржунимагу ржунимагу. ну тогда нечего вообще по форумам ходить - делай без рассуждения.
Дискуссия, на самом деле, значимая, жизненная. Если тебе она неинтересна - не участвуй. Всё просто.

Цитата:
her_Woldemaar писал(а):

А как же без гонений спастись? Думаешь все тебе пчёлки-цветочки. Уж потерпи мое ворчание, Христа ради. Это же проявление любви: кто кого чубит... улыбаюсь
Проявление любви я ценю, спасибо. улыбаюсь Но все же хотелось, чтобы было меньше флуда и субъективных выпадов.

Цитата:
her_Woldemaar писал(а):
Что такое порядочный человек, одинаково хорошо понимает и белорус, и китаец, и австралийский абориген. Иначе бы общения между различными народами и культурами было бы невозможно.

Ну почему же. Очень часто общение бывает в форме раб-господин. Про канибалов я уже упоминал. Для них порядочный человек это не тот, кто хорошо воспитан, а скорее тот, кто хорошо упитан улыбаюсь А для скинхеда порядочным является человек с бритой головой и в замусоленых ботах на платформе. Понятие о порядке у всех различное.
Вполне допускаю. И тем не менее, любой человек сердцем чувствует, где доброе, а где худое. Из этого чувствования проистекает понятие, именуемая личной совестью. Человек бывает "скинхедом", "христианином", "гражданином" или еще кем хочешь, но это все - маски, модели поведения. А важно, чтобы маска не затемняла подлинное человеческое "я", которое всегда внутри тебя, которое и есть ты - и потому нет нужды в поиске некой эталонной морали. Вотчто я имел в виду.

Цитата:
Одинаково хорошо все понимают только что такое любовь. По крайней мере, тот кто ее не понимает не может вырастить потомства, посему быстро отмирает.
Неплохой афоризм. +1

Цитата:
Цитата:

Надоели флудильщики и оффтопщики. ржунимагу
Конечно можно спастись если делать только добрые дела. А можно и не спастись. Многое будет зависеть от того, что руководит этими добрыми делами.

Я честно говоря, не очень люблю сам термин "спасение", ""спастись" и т.п. Потому что ситуация, в которой кричат "Спасайтесь кто может!" непременно подразумевает, что у вот я, ты, он могут сесть в шлюпку и спастись, но куча народу окажется там, за бортом.
Когда кричат "Спасайся кто можеть!" - разве возможно развитие? Нет, тут не до р азвития - каждый бежит сломя голову, спасая шкуру. Я не приемлю такой сценарий мироздания.
Я рассматриваю мир не с точки зрения "спасения", а с точки зрения эволюции, восхождения, пути, игры, наконец. И в этом процессе теоретизирование (а религиозная вера также относится к теоретизированию) играет вторичную роль. Оно - лишь служанка у практики. А практика - это наши дела, эмоции, состояние наших сердец. В конце концов, критерий практики один - наше счастье. Тот кто счастлив, исполнил волю Творца. Тот, кто помимо себя, осчастливил еще и других - исполнил ее вдвойне и втройне. Простая закономерность - и разве для нее так уж важны ваши догматы и каноны?

hanna
Moderator
Moderator
Репутация50

# Добавлено: Ср Дек 23, 2009 6:51 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

her_Woldemaar писал(а):
В конце концов, критерий практики один - наше счастье. Тот кто счастлив, исполнил волю Творца.

скользкое очень выражение, потому что у каждого свое представление о счастьи. для кого-то счастье - беспорядочный и постоянный блуд, обжорство, ничегонеделание. поэтому волю Творца, думаю, не очень разумно представлять через проекцию человеческих желаний.

постановка своего "я" во главу угла всего непременно приведет к деградации, а не прогрессу.

her_Woldemaar

Репутация43

# Добавлено: Ср Дек 23, 2009 7:06 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hanna писал(а):
her_Woldemaar писал(а):
В конце концов, критерий практики один - наше счастье. Тот кто счастлив, исполнил волю Творца.

скользкое очень выражение, потому что у каждого свое представление о счастьи. для кого-то счастье - беспорядочный и постоянный блуд, обжорство, ничегонеделание. поэтому волю Творца, думаю, не очень разумно представлять через проекцию человеческих желаний.

постановка своего "я" во главу угла всего непременно приведет к деградации, а не прогрессу.

Напротив. Самоутверждеие человека - и есть едиснтвенный двигатель прогресса, как показывает история. Основа развития - это стремление существа к большему и большему наслаждению. Вся эволюция природы - от простейшей амебы до гениев - построена на этом.
Те виды наслаждений, которые перечислила ты - это самые низкие ступени в бесконечной иерархии счастья. Если человек останавливается на них - он довольствуется этим. А те, кто хочет подняться вверх, используют волю, усилие, самоограничение. Но цель так или иначе одна - наслаждение. В этом и смысл аскезы - получить большее, более возвышенное наслаждение вместо приземленного и примитивного.

hanna
Moderator
Moderator
Репутация50

# Добавлено: Ср Дек 23, 2009 7:37 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

что-то ты ушел в сторону. Остановка на приземленных наслаждениях, по-твоему, это исполнение воли Творца?

Spartak
Moderator
Moderator
Репутация25

# Добавлено: Ср Дек 23, 2009 8:58 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

her_Woldemaar писал(а):
Самоутверждеие человека - и есть едиснтвенный двигатель прогресса, как показывает история.

Не знаю что тебе показывает история, но мне показывает история совершенно противоположное. Самоотречение человека, способность жертвовать собой ради других - вот что движет прогрессом. И именно такие люди, которые отрекаясь от своего я ради ближних часто остаются незаметны для исследующих историю.

Femina.by -  женский портал Беларуси
hanna
Moderator
Moderator
Репутация50

# Добавлено: Ср Дек 23, 2009 10:15 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще прогрессом двигает нажива, деньги Морщусь
много что двигает прогрессом (научным)

her_Woldemaar

Репутация43

# Добавлено: Чт Дек 24, 2009 10:58 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hanna писал(а):
что-то ты ушел в сторону. Остановка на приземленных наслаждениях, по-твоему, это исполнение воли Творца?

Воля Творца - это наша свобода избирать себе наслаждение. Если человек довольствуется малым, это его право, данное Творцом. Каждому свое. Тем более, что подавляющему большинству людей духовные наслаждения вообще непонятны. Кому-то красная икра покажется соленой клюквой, как в том анекдоте.

Spartak
Moderator
Moderator
Репутация25

# Добавлено: Чт Дек 24, 2009 12:55 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

her_Woldemaar писал(а):
Воля Творца - это наша свобода избирать себе наслаждение.

Это верно, как и то, что одни дела ведут к погибели, а другие к жизни вечной. Так что желательно нам быть очень избирательными при выборе наслаждений. Тут без опыта Церкви, как ты не крути, никуда не уйдешь. Тут тоже все не так уж гладко, но искать надо тот опыт, который в своем основании опирается на Господа нашего Иисуса Христа.

her_Woldemaar

Репутация43

# Добавлено: Чт Дек 24, 2009 1:04 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Spartak писал(а):
her_Woldemaar писал(а):
Воля Творца - это наша свобода избирать себе наслаждение.

Это верно, как и то, что одни дела ведут к погибели, а другие к жизни вечной.

Как "погибель", так и "жизнь вечную" каждый понимает по-своему. Надо искать не чей-то опыт, а свой. Опыт Церкви таит в себе не только положительные моменты, но и тупиковость. Поэтому на своем жизненном пути лучше быть полностью независимым в выборе идеалов и принципов. Конечно, полезно человеку изучить различные религиозные учения, чтобы оценить опыт искания иной реальности другими. Но при этом понимать, что твой путь к Богу - это только твой, и никто не выдаст тебе на руки готового путеводителя.
Это мое видение. (Чтоб не говорили, что я чему-то учу и навязываю улыбаюсь )

hanna
Moderator
Moderator
Репутация50

# Добавлено: Чт Дек 24, 2009 2:33 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

her_Woldemaar писал(а):
Воля Творца - это наша свобода избирать себе наслаждение. Если человек довольствуется малым, это его право, данное Творцом.

я с этим не согласна. здесь Творец выступает как лишь желающим удовлетворить человека, мне это чуждо и неприемлемо.

her_Woldemaar

Репутация43

# Добавлено: Чт Дек 24, 2009 3:03 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hanna писал(а):
her_Woldemaar писал(а):
Воля Творца - это наша свобода избирать себе наслаждение. Если человек довольствуется малым, это его право, данное Творцом.

я с этим не согласна. здесь Творец выступает как лишь желающим удовлетворить человека, мне это чуждо и неприемлемо.

Свойство Творца - наслаждать. Свойство творения - наслаждаться. Поэтому венцом развития мироздания является достижение творением способности абсолютного наслаждения Творцом, то есть полного с ним слияния. Какие еще могут быть цели?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Нужно понимать, что Творец - это не какое-то отдельное существо, которое поощряет и наказывает людей как воспитатель в детском саду.
Творец - это Альфа и Омега, корень и осуществление мироздания, Он и есть Подлинная природа ВСЕГО бытия. Когда мы наслаждаемся - это Он наслаждается в нас.

hanna
Moderator
Moderator
Репутация50

# Добавлено: Чт Дек 24, 2009 3:13 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

her_Woldemaar писал(а):
Свойство творения - наслаждаться. Поэтому венцом развития мироздания является достижение творением способности абсолютного наслаждения Творцом, то есть полного с ним слияния.

смотря что под наслаждением понимать, обжорство тоже наслаждение, и ты это не отрицал, также и блуд. По-моему, такие наслаждения просто не могут быть совместимы с волей Творца, исходя просто даже из здравого смысла.

her_Woldemaar писал(а):
Когда мы наслаждаемся - это Он наслаждается в нас.

особенно когда обжираемся, блудим недоволен
легко так скинуть все на Бога

в описанном тобой понимании Творец представляется рабом человека, для меня это недопустимо

Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: