Taurus писал(а):
alfey писал(а):
Канонический запрет на молитву с еретиками был направлен на молитву с гностиками. Т.е. с язычниками, рядящимися под христиан. А с христианами - почему и не попеть? Адвентисты, правда, те еще христиане. Но, все же, не до конца отвалившаяся ветвь.
Разве? Ведь даже за католиков нельзя в церкви молиться "за здравие" или "за упокой", или я что-то путаю?
А когда я батюшке рассказал про посещение протестантского храма в адвент, то он мне сказал, что раз меня пригласили как гостя, то ничего сташного в этом нет. Тем более, что я не учавствовал в службе. Но он всё-таки посоветовал мне быть "поосторожнее".
Ну вот эти каноны. Это я, чтобы воздух не сотрясать их привожу..
10 Апостольское. Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен.
45 Апостольское. Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен.
65 Апостольское. Если кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного.
Кроме того, есть еще ряд канонов, но они не так авторитетны, т.к. они полностью дублируют апостольские и приняты на Поместных соборах (решения которых обязательны только для локальной Церкви).
Каноны, начнем с элементарного, - человеческое установление. Регуляторы стройной жизни Церкви. И только. Они не на горе Синай получены, и безусловный авторитет имеют только для буквоедов.
Кроме того, каноны писаны в совершенно определенных обстоятельствах, с применением совершенно определенных слов.
Вот здесь у нас два понятия: "отлученный" и "еретик". Если с первым все понятно более-менее (речь идет о мирянине первой степени прещения или клирике - второй степени прещения, т.к. первая степень для клирика - "извержение"), то со вторым - все не так однозначно.
Во время написания "Апостольских правил" не выделяли, собственно, христианских ересей. Ересями (латиняне зовут их "сектами") называли частные языческие верования, прикрытые терминологией христианства. Самым значительным из таких был гностицизм.
Вот теперь задам вопрос. Все мы знаем, что термин "ересь" ("секта") со временем изменился. Появились христиане, которых стали звать еретиками. О них писаны эти правила? Нет, не о них.
Так зачем передергивать и накладывать на совершенно определенный термин несвойственные ему смыслы? Зачем ставить католиков, протестантов, сектантов на одну линию с язычниками? Если, конечно, эта община исповедует доктрину деизма, лестницы иеррархий, Яхве зовет ущербным демиургом и придумывает сказки про приключения Магдалины - вот тогда, пожалуй, стоит пожать им руку, а в молитвенный дом к ним не входить.
В противном случае - криминала не вижу.