Поиск по сайту:  

Новости   Форум   Журнал   Статьи   Публикации   Галерея   Юмор   Скачать     Библия  
НОВОСТИ
Все новости сайта

НАША ГАЛЕРЕЯ

Исцеление бесноватого мальчика

Исцеление бесноватого мальчика

Альбом: Африканский взгляд на Евангелие
Вся галерея

Поиск
Google

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Христианский православный форум для молодежи

Список форумов Христианский православный форум для молодежи
Поиск Поиск Пользователи Пользователи Профиль Профиль  Войти и проверить личные сообщения Войти и проверить личные сообщения Вход Вход  Регистрация Регистрация 
Сообщения без ответов
Разница между православными и католиками
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.

Автор Сообщение
Marina80
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация13

Награды: Нет

# Добавлено: Вс Май 27, 2012 3:47 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ira-Melnik писал(а):
Папа Римский непогрешим только в делах веры и только тогда, когда говорит от имени епископов. Это возведено в ранг догмата. А что такое догмат? Типа аксиома. Просто верить, не требуя доказательств.
Не знаю, есть лекции того же Кураева, касающиеся "разбора" провославного символа веры. Там обосновывается необходимость каждого утверждения и показывается путем рассуждений от обратного и на примере ересей, что бы это значило для христианской веры, если бы оно не было обязательным. Каждое утверждение является краеугольным камнем, без которого вся конструкция просто разваливается. В лекции Кураева о католичестве он говорит, что православные не столько недовольны самим догматом, сколько тем, что Папа предал анафеме всех, кто несогласен с ним. Тут я уже не понимаю Кураева. А разве догматы не для того создаются (в том числе), чтобы отделить "правильных" от "неправильных"? Если не предавать анафеме всех, кто не признает какой-либо из догматов Веры, то зачем тогда догматы? Так вот в православии официальное суждение собрания епископов не является непогрешимым, хотя бы теоретически признается, что оно может быть ошибочным и его можно опротестовать (и исторически, такие прецеденты были). Непреложные догматы православия - это те, которые входят в символ веры, а его сформулировали еще до разделения православия и католичества.
Ira-Melnik писал(а):
Я вот думаю, если Папа извинился за крестовые походы, значит, признал ошибку. Значит, этот догмат надо бы отменять?
А кто принимал решение о крестовых походах? Я тут не сильна в истории. Это было именно решение епископального собрания? Плюс догмат вроде как ограничивает папскую непогрешимость вопросами вероучения и нравственности. Он, наверное не означает, что Папа не может принимать политически и исторически неверных решений?

Прочитала статью по твоей ссылке на православном сайте. Мне кажется, что они вполне правдиво (пусть и в резкой форме) отразили суть практических претензий православного богословия к католичеству. Состояния католических святых действительно часто связывают с духовной прелестью. Это принципиальная позиция, насколько я понимаю, большинства православных богословов и святых отцов. Мне сложно обвитить в предвзятости того же Лосева, к тому же многие православные деятели были полиглотами и могли читать в оригинале католические тексты. Плюс большинство православных тоже понимают опасность разделения христианства и не стараются найти несуществующие и несущественные различия. Далее, православие не утверждает, что находящиеся в состоянии прелести не могли заслужить спасения по своей вере или своим делам. Это скорее ход рассуждений бесов - человек поддался на правокацию, не смог отличить истинных духовных переживаний от ложных - значит все, он погиб. Дьявол не может видеть человеческую душу и понять ее путь к Богу. Кураев на вопрос, может ли спастись католик, отвечает провакационно - нет. Но при этом уточняет, что католик спасается не тем, что он католик, а тем, что он христианин, и что в католичестве (не смотря на искажение христианской парадигмы и молитвенной практики) не закрыт полностью доступ к благодатным дарам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     

Ira-Melnik
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Вс Май 27, 2012 10:30 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Та статья меня глубоко возмутила.
Вот эти слова:"Среди недругов России, неприемлющих всю ее культуру и осуждающих всю ее историю, совершенно особое место занимают римские католики. Они исходят из того, что в мире есть «благо» и «истина» только там, где «ведет» Католическая Церковь и где люди беспрекословно признают авторитет римского епископа. Все остальное идет (так они понимают) по неправильному пути, пребывает во тьме или ереси и должно быть рано или поздно обращено в их веру". Это неправда. Католики официально заявляли, что в Православной Церкви действует Дух Святой. Католики считают православных союзниками, а не врагами.

Вот это: "Нравственное отличие таково. Православие взывает к свободному человеческому сердцу. Католицизм взывает к слепо-покорной воле. Православие ищет пробудить в человеке живую, творческую любовь и христианскую совесть. Католицизм требует от человека повиновения и соблюдения предписания (законничество). Православие спрашивает о самом лучшем и зовет к евангельскому совершенству. Католицизм спрашивает о «предписанном», «запрещенном», «позволенном», «простительном» и «непростительном». Православие идет в глубь души, ищет искренней веры и искренней доброты. Католицизм дисциплинирует внешнего человека, ищет наружного благочестия и удовлетворяется формальной видимостью доброделания". Это ложь.

Вот ещё:"католики держатся латинского языка, непонятного большинству народов, и воспрещают верующим самостоятельное чтение Библии. Православная душа ищет непосредственного приближения ко Христу во всем: от внутренней одинокой молитвы до приобщения Святых Таин. Католик смеет думать и чувствовать о Христе только то, что ему позволит авторитетный посредник, стоящий между ним и Богом, и в самом приобщении он остается лишенным и умалишенным, не приемля пресуществленного вина и получая вместо пресуществленного хлеба — некую замещающую его «облатку»". Очень обидные для католика слова. И несправедливые.

Marina80 писал(а):
Плюс большинство православных тоже понимают опасность разделения христианства и не стараются найти несуществующие и несущественные различия.

Эти твои слова не относятся к Ивану Ильину, автору цитируемой книги.

Ira-Melnik
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Пн Май 28, 2012 7:39 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где в католичестве искажение христианской парадигмы?
Насчёт молитвенной практики - здесь просто недопонимание.

Marina80 писал(а):
любовное соединение со христом,

Духовное соединение со Христом. Про созерцание духовных сущностей ни у кого не встречала.

Marina80
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация13

# Добавлено: Пн Май 28, 2012 8:00 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ira-Melnik писал(а):
Та статья меня глубоко возмутила.
Ой, я запуталась в открытых ссылках, прочитала другую (с этого же сайта), это была лекция Осипова "ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВИЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ВЕРА".
http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/osipov_pravoslav.htm
Ну а товарищ Ильин, если судить по этой статье, и те, кто допускает подобное к публикации - такие же православные, как я - католик. Таких называют православнутыми. Но если задаться поиском, то, думаю и со стороны тех, кто называет себя католиками, можно накопать иденичные суждения о православной вере. Маньяки находятся везде.
Ira-Melnik писал(а):
Насчёт молитвенной практики - здесь просто недопонимание.
Если и недопонимание, то концептуальное. Попытаюсь сформулировать точки несовпадения, к сожалению пока времени нет.

Spartak
Moderator
Moderator
Репутация25

# Добавлено: Пн Май 28, 2012 2:47 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ira-Melnik писал(а):

В восьмой части символа веры:
"В Духа Святого... от Отца и Сына исходящего"

Принижение третьей ипостаси Святой Троицы. Не только на словах, но и во всей жизнедеятельности современной западной церкви. Духовность меняется на душевность.

Проблему решить можно было бы произнося "от Отца через Сына".

Belorys
Присматриваюсь
Присматриваюсь
Репутация-1

# Добавлено: Пн Май 28, 2012 5:14 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marina80 писал(а):
В лекции Кураева о католичестве он говорит, что православные не столько недовольны самим догматом, сколько тем, что Папа предал анафеме всех, кто несогласен с ним. Тут я уже не понимаю Кураева.

Лекции Кураева о католичестве как и многие его "лекции" - есть его личное мнение от большого ума и принимать их за основу как верные Православной Церкви позиции может быть ошибочным.

Marina80
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация13

# Добавлено: Пн Май 28, 2012 5:57 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Belorys писал(а):
Лекции Кураева о католичестве как и многие его "лекции" - есть его личное мнение от большого ума и принимать их за основу как верные Православной Церкви позиции может быть ошибочным.
Таки все, что не является догматом веры и напрямую невыводимо из них - является личным мнением большей или меньшей группы верующих. Что с этого? Каждый человек может ошибаться, Кураев не исключение. А личное мнение большого ума всегда интересно послушать и полемизировать с ним интереснее, чем со среднестатистическим. Вы можете возразить по существу против "мнения" Кураева о католичестве?

Spartak писал(а):
Ira-Melnik писал(а):
В восьмой части символа веры:
"В Духа Святого... от Отца и Сына исходящего"
Принижение третьей ипостаси Святой Троицы. Не только на словах, но и во всей жизнедеятельности современной западной церкви. Духовность меняется на душевность.
Учение о взаимоотношениях внутри Святой Троицы, кто откуда куда рождается и исходит, для многих верующих мозгодробительно и не имеет видимого прикладного значения. Что делать человеку, интеллект которого не приспособлен к различению подобных нюансов? Вот и христиане, и католики признают, что Сын рождается от Отца. И этим утверждением мы не принижаем ведь вторую ипостась Троицы. Почему же, когда католик говорит о Cвятом Духе, исходящем от Отца и Сына, то православный начинает радостно тыкать в него пальцем. Где логика?

Ira-Melnik
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Вт Май 29, 2012 10:22 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина, ты веришь, что я не лгу, не подстраиваю факты под своё мнение и не стараюсь кого-то переспорить? Я просто хочу разобраться.
Так вот, в лекции А. И. Осипова "ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВИЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ВЕРА" не всё достоверно.
Я не читала Терезу Авильскую, блаженную Анжелу, Франциска Ассизкого, поэтому ничего не могу сказазать о них.

Но книгу "История одной души" Терезы Маленькой я прочла несколько раз. Таких слов там нет: ""Не было ни прошений, ни борьбы, ни жертв; уже давно Иисус и маленькая бедная Тереза, взглянув друг на друга, поняли все ... Этот день принес не обмен взглядами, а слияние, когда больше не было двух, и Тереза исчезла, словно капля воды, потерявшаяся в океанских глубинах". Эти слова кто-то додумал.
И что плохого в том, что человек хочет молиться и за других, не только за себя? И в самовозвеличении обвинять её глупо. Если кто читал, Тереза ничего не делает сама, не надеется на себя ни в чём. Она всё делает с Богом и для Бога. Тереза Младенца Иисуса - действительно великая святая. Несправедливы те, кто приписывает ей прелесть.

"О подражании Христу" Фомы Кемпийского Я тоже читала. Очень мудрая книга. Почему же тот помещик, о котором рассказал Игнатий Брянчанинов, вырвал из рук своей дочери эту книгу со словами "не играй с Богом в роман"? Никакого романа там нет. Очень печально, что Игнатий Брянчанинов своим рассказом оттолкнул многих людей от этой книги - кладезя мудрости.

А Терезу Авильскую я обязательно прочту, когда в отпуск пойду. Есть подозрение, что то, что психолог Вильям Джеймс (на которого ссылается Осипов) называет "бесконечным любовным флиртом между поклонником и его божеством" на самом деле есть такая Чистота, какую психологу не понять.

Femina.by -  женский портал Беларуси
Ira-Melnik
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Ср Май 30, 2012 8:04 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marina80 писал(а):
Почему же, когда католик говорит о Cвятом Духе, исходящем от Отца и Сына, то православный начинает радостно тыкать в него пальцем. Где логика?

Spartak не тычет пальцем улыбаюсь он просто объясняет, где сдвиг христианской парадигмы.
По поводу филиокве Михаил всё хорошо объяснил в теме "Ересть". http://dubus.by/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=14249&start=15
Филиокве было добавлено, чтобы бороться с арианством, чтобы подчеркнуть Божественность Христа.
И чтобы подчеркнуть, что нет принципиальной разницы между католическим и православным Символами Веры, католикам разрешено на литургии произносить Символ Веры без филиокве.

Ещё нашла:
6 августа 2000 года Католической церковью была опубликована декларация «Dominus Iesus» («Господь Иисус»). Автором этой декларации был кардинал Йозеф Ратцингер, ныне папа Бенедикт XVI. В этом документе во втором абзаце первой части, приводится текст Символа Веры в редакции без филиокве:

«Et in Spiritum Sanctum, Dominum et vivificantem, qui ex Patre procedit, qui cum Patre et Filio simul adoratur et conglorificatur, qui locutus est per prophetas». («И в Духа Святого, Господа животворящего, от Отца исходящего, которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, который вещал через пророков»).

Marina80
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация13

# Добавлено: Ср Май 30, 2012 8:55 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ira-Melnik писал(а):
Но книгу "История одной души" Терезы Маленькой я прочла несколько раз. Таких слов там нет: ""Не было ни прошений, ни борьбы, ни жертв; уже давно Иисус и маленькая бедная Тереза, взглянув друг на друга, поняли все ...
Может, дело в разных вариантах перевода, разных изданиях? Книга есть в интернете под двумя переводами названия, но в обоих эта цитата есть и легко находится через запрос:
"Повесть об одной душе"
http://agnuz.info/tl_files/library/books/teresa/
"История одной души"
http://krotov.info/libr_min/m/martin/tere_007.html

Лично мне наиболее правдоподобным кажется объяснение, что католики действительно при описании своего духовного опыта ориентировались на очаровательную риторику Песни Песней. Поэтому все претензии в прелести надо предъявлять царю Соломону. улыбаюсь

Spartak
Moderator
Moderator
Репутация25

# Добавлено: Ср Май 30, 2012 11:19 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marina80 писал(а):
Учение о взаимоотношениях внутри Святой Троицы, кто откуда куда рождается и исходит, для многих верующих мозгодробительно и не имеет видимого прикладного значения.

мозгодробительно да, но имеет самое что ни есть прикладное значение. Удивительно, что это прикладное значение некоторые осознавали уже 800 лет назад.

Marina80 писал(а):
Почему же, когда католик говорит о Cвятом Духе, исходящем от Отца и Сына, то православный начинает радостно тыкать в него пальцем. Где логика?

у Отца и Сына есть свойство, которого нет у Святого Духа, а именно изводить Дух. Дух происходит от двух причин. Продолжите сами мысль, пока, увы, нет времени...

Marina80
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация13

# Добавлено: Чт Май 31, 2012 1:12 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Spartak писал(а):
мозгодробительно да, но имеет самое что ни есть прикладное значение. Удивительно, что это прикладное значение некоторые осознавали уже 800 лет назад.
И как только люди спасались 1200 лет до этого? Сравните ваше утверждение со словами апостола Павла: "Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого".
Spartak писал(а):
у Отца и Сына есть свойство, которого нет у Святого Духа, а именно изводить Дух. Дух происходит от двух причин. Продолжите сами мысль, пока, увы, нет времени...
Как-то это не согласуется с утверждением о Святом Духе, как исходящем "от Отца через Сына".

Spartak
Moderator
Moderator
Репутация25

# Добавлено: Чт Май 31, 2012 10:47 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marina80 писал(а):
Сравните ваше утверждение со словами апостола Павла: "Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого".
Знать Христа значит знать 2-ю ипостась Св.Троицы, в том числе Его отношения с Отцом и Святым Духом.

Marina80 писал(а):
Как-то это не согласуется с утверждением о Святом Духе, как исходящем "от Отца через Сына".

вот именно. Я привел ошибку католической формулировки.

Marina80
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация13

# Добавлено: Сб Июн 02, 2012 12:31 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Spartak писал(а):
вот именно. Я привел ошибку католической формулировки.
Вы намекаете на то, что нечто не может иметь двух причин? А что, какая-то одна из ипостасей Бога может быть причиной другой? Троичность Бога значит обусловлена причинно-следственными связями? Час от часу не легче.

Spartak
Moderator
Moderator
Репутация25

# Добавлено: Сб Июн 02, 2012 4:37 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marina80 писал(а):
Вы намекаете на то, что нечто не может иметь двух причин?
ни нечто, а Некто.

Marina80 писал(а):
А что, какая-то одна из ипостасей Бога может быть причиной другой?
Бог Отец рождает Сына и изводит Святого Духа. Отец дарит Сыну и Святому Духу Божественную природу. Эта природа (Божественность) и есть общее у Троицы. Ипостаси - это как раз особенное, уникальное.
Итак, если есть что-то общее у Отца и Сына (а именно свойство изводить Святой Дух), то это общее должно быть присуще и Самому Святому Духу. Тогда уж в Символе веры придется читать: "и в Духа Святого... от Отца и Сына и Святого Духа исходящего.

Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.

Перейти: