Как вы представляете этот процесс — каждый достойный станет отдельным богом,
поясню, к чему я веду, — как это сочетается с Единобожием
очень просто - один единственный Бог Творец вселенной. Божественная природа едина. А люди совторенные создания, смертные. Но православные христиане причащаются божественной благодати, причащаются божественной природы и становятся богами по благодати. При этом Бог остается Един. Это возможно только благодаря боговоплощению в лице Иисуса Христа. "Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом".
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Цитата:
мы с вами говорим о понимании, того, что сказано в Библии.
ну так в Библии и сказано, что Бог сошел с небес и воплотился в лице Иисуса Христа.Хотя, конечно, объективности ради, и не прямо.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Цитата:
Мы не можем в точности сказать, как было у первых христиан - считали ли Его Богом при жизни.
Ну это вы Cat, не можете. А мы можем Апостолы, и первые христиане считали что Иисус Христос - Бог. Более того, именно этого ждали и ветхозаветные пророки, что Сам Иегова придет спасать людей.
Награды: Нет
# Добавлено: Вт Фев 22, 2011 12:16 am Заголовок сообщения:
Eugeniy писал(а):
…становятся богами…
Где это множество богов помещается и как при этом сохраняется Единство Бога.
Мой вопрос о том, как вы представляете себе эту эволюцию.
Этих богов вы представляете отдельно от Единого Бога?
А про ссылки на Троицу, я ни одной конкретной не знаю,
вы хотя бы одну приведите — ну самую-самую
# Добавлено: Вт Фев 22, 2011 12:48 am Заголовок сообщения:
Eugeniy писал(а):
Цитата:
Мы не можем в точности сказать, как было у первых христиан - считали ли Его Богом при жизни.
Ну это вы Cat, не можете. А мы можем Апостолы, и первые христиане считали что Иисус Христос - Бог. Более того, именно этого ждали и ветхозаветные пророки, что Сам Иегова придет спасать людей.
После последнего ветхозаветного пророка четыреста лет со дня на день ждали. Можно представить, каково это было. Сколько сомнений было. К тому же ждали Царя Иудейского из палат царских.
Вот Вы бы на их месте точно определили? Если даже сам Иоанн спрашивал у Него: ты ли Тот, или ждать мне другого? Руководство официальной религии же вообще не поверило, и поспешило убить.
Дорогой, просто сейчас, через две тысячи лет Вы знаете. А так - нет пророка в отечестве своём.
А какие цели преследует церковь?
Только я не веду речь о Церкви Духа Христова,
я спрашиваю о земном учреждении.
Какая доля прихожан, адептов достигает обожения?
Всякий ли священнослужитель, занимая определённый пост иерархии,
имеет соответствующий уровень просветления?
# Добавлено: Сб Фев 26, 2011 1:13 am Заголовок сообщения:
Cat
Почему-то Симеон Богоприимец узнал
Апостолы тоже. А фарисеи.. в том и ужас, что они поняли Кто Он, а потому и распяли. Вспомни, как они отреагировали на воскрешение Лазаря.
Vadim44
Цитата:
Где это множество богов помещается и как при этом сохраняется Единство Бога.
в полной мере обожение достигнеться только после всеобщего воскресения. А души спасенных ныне находяться на небесах в раю возле престола Святой Троицы.
Бог един по природе. Человек лишь пропитывается божественной нетварной энергией - благодатью Святого Духа через приобщения боговоплощению в лице Иисса Христа.
Цитата:
Этих богов вы представляете отдельно от Единого Бога?
да, человек достигает обожения сохраняя свою индивидуальность и человеческую природу.
Как бы вам анлогию привести... Например, губка и вода... или огонь и железо. Только с той разницей, что разделение потом невозможно будет.
Цитата:
Только я не веду речь о Церкви Духа Христова,
я спрашиваю о земном учреждении.
Земное учреждение - это собрание верующих вокруг чаши Христовой со святой Евхаристией, в которой божественная пища и питие - лекарство от смерти и тления! Цель Церкви - освящать материю.
Цитата:
Какая доля прихожан, адептов достигает обожения?
Не знаю, узнаем с вами на страшном суде. Однако явно для всех - это святые Божии угодники, пропитанные божественной благодатью, так что она явно видна в чудесах.
Цитата:
Всякий ли священнослужитель, занимая определённый пост иерархии,
имеет соответствующий уровень просветления?
что вы имеете в виду под просветлением?
На счет Троицы. Как бы задаток вам Из Ветхого Завета:
В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт1:1)
На иврите:
בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים; אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ׃
Слово "Бог" в этом месте поставлено во множественном числе - "Элогим", т. е. Боги (ед. число Элоах или Эл - Бог), а слово "сотворил" - "бара" поставлено в единственном числе. Таким образом подлинный еврейский текст Библии, с первых же своих строк, указывает на единосущие Лиц Св. Троицы, говоря как бы так: "в начале сотворил Боги (Три Лица Св. Троицы) небо и землю".
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт.1:26)
"И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! [единственное число] если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего" (Быт.18:1-3)
"И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их. (18:16)
"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба"(Быт.19:24)
На иврите в 24 стихе стоит слово יהוה
то есть Иегова, Господь, Сущий;
То есть правильнее перевести "пролил Иегова на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Иеговы с неба".
"Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его - все воинство их" (Пс. 32:6)
"Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Пс.109:1)
И далее 3 стих. Более точный перевод в славянской библии: "С Тобою начало в день силы Твоея, во светлостех святых твоих: из чрева прежде денницы родих Тя"(Пс.109:3)
"Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их". Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника". Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него" (Пс.2)
"Вокруг Него стояли Серафимы ... И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня" (Ис.6:2-3, 8)
"Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою" (Притч.3:19-20)
"Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания... У меня совет и правда; я разум, у меня сила. Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли. Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня ...
Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими. (Притч.8:12-31)
"помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих" (Пс.44:8)
Ну и пару мест из множества из Нового Завета:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". (Ин.1:1-3)
"благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1:17-18)
"Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин.8:58)
"И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Ин.5:18)
"Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом"(Ин.10:30-33)
"И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи" (Лк.5:20-24)
"Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам" (Ин.14:9-11)
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28:19)
"Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" (1Иоан.5:7)
# Добавлено: Сб Фев 26, 2011 2:14 am Заголовок сообщения:
Eugeniy писал(а):
в полной мере обожение достигнется только после всеобщего воскресения. А души спасенных ныне находятся на небесах в раю возле престола Святой Троицы.
Эти слова согласуются и с моим пониманием,
хотя не уверен, что мы с тобой одинаково их понимаем.
При обожении человек становится равным Богу?
т.е. становится Творцом Миров?
И при этом сохраняет индивидуальность?
Или ты как-то по другому это представляешь?
нет. Бог Творец, создал человека. Т.е. человек начал бытие в конкретный момент. Человек изменяем. Бог вечен и неизменяем. Но человек приобретает блаженное бессмертие, соеденяясь с Богом, Бог пропитывает человека Своей благодатью, и человек обожается, становиться богом по благодати.
Это в восточных учениях типа человек как капля воды сливается с океаном Абсолюта, потому что они по сути тождественны.
А в христианстве, обожение челвоека возможно благодаря вочеловечению Бога в лице Иисуса Христа. У святых Отцов это выражено в формуле: "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом".
Я может быть уже повтаряюсь...
Губка, пропитываясь водой. не перестает быть губкой, но становиться влажной. Когда куют железо, оно соеденяется с огнем, но при этом железо остается железом, но при этом соедененное с огнем, оно есть нечто отличное от железа.
Как-то так...Вот про обожение в православии: http://azbyka.ru/dictionary/14/obozhenie-all.shtml
Знаете, часто сравнивают, что типа христианство от язычества никуда не ушло... Типа верховный Бог и пантеон святых. Что-то в этом определенно близкое к истине есть...
Статья интересная "Православные или правь славящие?" http://zhurnal.lib.ru/l/lemeshko_a_w/aqw.shtml
Eugeniy, а откуда ты взял, что Бог неизменен, ты, кстати, сам не смешивай Бога с Абсолютом,
это Абсолют, существуй он реально, был бы неизменен, но это предел, как в математике.
Бог совершен и находится в вечном совершенствовании, где против этого сказано.
Ты же сам говоришь человек соединится с Богом — вот Бог и изменился,
был без человека, а приобретя его им и возвысился.
Ты ж не путай, для человека Бог — это предел совершенства, но не для Себя же.
Ещё, почему ты взял себе аналогию с губкой, ну если тебе так понятнее, пожалуйста,
но, по-моему, понятнее аналогия с зерном, которое должно прорасти, так и Иисус говорил.
И что для тебя означает обожение, если ты отказываешь человеку-богу,
в основной функции Бога — творении.
Vadim44
Элементарная логика. Бог создатель времени, Бог несотворен, Бог вне времени, а следовательно и неизменяем.
Бог и есть недосягаемый для людей Абсолют.
Бог вседоволен, благ и всесовершенен, и Ему ничего не нужно.
Бог не изменяется, это человек изменяется, становясь подобным Богу.
Бог бесконечен.
Человек призван Богом к сотворчеству. Обожение прежде всего - единение с Богом, блаженная вечная жизнь с Богом.
Ссылки я дал...
# Добавлено: Вс Фев 27, 2011 2:07 am Заголовок сообщения:
Eugeniy, конечно я согласен, что в твоих доводах логика есть,
но это логика нашего восприятия ограниченного пока трёхмерным пространством+временем.
Для примера ещё в прошлые эпохи люди знали о Мирах с размерностью до 65535 в степени 2048.
Напрашивается вопрос — применима ли в принципе наша логика при рассмотрении
божественного, но и отказаться от неё полностью мы тоже не можем,
ибо тогда просто утратим способность отслеживать нить понимания.
Я бы такое правило применил, что если даже наша логика в состоянии обосновать
неограниченность божественного какими-то рамками, то стоит прислушаться к таким доводам,
если же наша логика убедительно требует ограничений,
то этим можно пренебречь в вопросах божественного.
Исходя из этого, если твоя логика говорит, что божественное неизменно,
— то это не факт, готовься к расширению логики,
за пределами времени эволюция только начинается (в Вечности).
Бог недосягаемый для людей скорее Предел (а не Абсолют) совершенства,
но ведь и линия горизонта — недосягаемый предел,
в то время как находится от человека всего-то в нескольких десятках километров
“Богу ничего не нужно” — смелое заявление, ты прям как его папа рассуждаешь.
А зачем Он человека сотворил?
Ты же сам говоришь: “Человек призван Богом к сотворчеству”, а что ж мы творить-то бум
если нам ничего не надо, дальше мысль продвинь, в чём СоТворцы мы будем.
“Обожение прежде всего - единение с Богом” — согласен, а во-вторых ...... ?
Eugeniy, ссылки, которые ты привёл якобы по поводу Троицы,
собственно к Триединству отношения не имеют,
а свидетельствуют о множественности проявления божественного,
и то, что оно чаще ограничено тремя, — просто почти совпадение.
Если для тебя три как одно — это Триединство,
то ты понимаешь в его корне неверно.
Триединство — это Одно, на верхнем уровне,
проявляющее Себя Двумя на нижнем уровне,
причём эти Два никогда не сходятся, как полюса у Земли.
В Триединстве — строение Мироздания и формула Творения.
Библия основывается на более глубинном Знании,
к Триединству в ней относятся понятия, данные без определения, такие, как:
Господь, Господь-Бог, Бог, ДиаВол.
Господь — это вышестоящий уровень Единого Сущего, Творец за ПреДелом Творения — Могущий.
Господь-Бог — Творец снизошедший к Творению — Творящий.
Бог — Первое Творческое (активное) Начало, Сила Творения, Его Воля.
ДиаВол — Второе Сдерживающее (отражающее) Начало, Пространство Творения, вторящая Воля.
Если выстроить вектор Господь-Господа-Господа-Господа… — появляется понятие Абсолют,
как недостижимый, в смысле всё время удаляющийся, по мере движения к нему,
предел совершенства.
Бог-Отец — то же, что Господь, немного в другом ракурсе — вышестоящий уровень Единого.
Бог-Сын — нижестоящий, производный, дочерний уровень Единого.
Применительно к нам Бог-Отец — это Духовная Сущность Планеты,
Бог-Сын — это всё человечество в Единстве.
Сын — фрактально подобен всему Единому Сущему, имеет ту же структуру,
— это пирамида, построенная на своей вершине.
Вершина пирамиды человечества, её краеугольный камень, на котором выстроено всё
— есть Христос — это не столько личность, сколько место в иерархии,
на том уровне единства Личность всего человечества одна.
hanna, интересно в какой? //->Полемика с разными вероучениями-> Учение о Троице //
Нет разных учений о Триединстве, Истина одна,
а степеней недопонимания её бесконечное количество.
Да и что тут обсуждать, достаточно определить понятия.
О “язычестве” если хотите, создайте отдельную тему, потому как не понимаете о чём говорите,
тем более с приставкой “нео-” уж полный улёт фантазий.
Можете создать тему: "ведическое/древнерусское представление о троице" - что-то типа того. Хотя даже это громко сказано, но да ладно, никто не запрещает верить, будто оно ведическое и древнерусское.
Vadim44 писал(а):
Да и что тут обсуждать, достаточно определить понятия.
парирование русским языком не привносит никакой ясности в дискуссию, вы лишь навязываете то, во что поверили. Можем на английском обсудить тему христианского учения о Троице, у вас там не получится парировать так языком.
The Holy Trinity: God-Father, God-Son and Holy Spirit - One God in Tree Persons.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы