Поиск по сайту:  

Новости   Форум   Журнал   Статьи   Публикации   Галерея   Юмор   Скачать     Библия  
НОВОСТИ
Все новости сайта

НАША ГАЛЕРЕЯ

Сошествие Спасителя во ад

Сошествие Спасителя во ад

Альбом: Иконы прп. Андрея Рублева
Вся галерея

Поиск
Google

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Христианский православный форум для молодежи

Список форумов Христианский православный форум для молодежи
Поиск Поиск Пользователи Пользователи Профиль Профиль  Войти и проверить личные сообщения Войти и проверить личные сообщения Вход Вход  Регистрация Регистрация 
Сообщения без ответов
Бог - Любовь
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Автор Сообщение
her_Woldemaar

Репутация43

Награды: Нет

# Добавлено: Вс Июл 19, 2009 1:06 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

George11 писал(а):
her_Woldemaar писал(а):
Судьба - это тропинка. Тропинки у всех соверешнно разные. Но ведут они все в ОДНО место (а не в ДВА - в этом я расхожусь с дуализмом "общепринятого" христианства).

Интересная мысль, Вольдемарыч. А почему ты принял решение думать именно так? Чем ты руководствовался, когда принял такую позицию? Извини, что нагружаю, просто это весьма нестандартно. Мне, например, трудно представить обоих разбойников в раю.

А мне трудно представить хоть одно живое существо (даже Чикатилу), которое обречено вечно и нескончаемо мучиться в аду. И если есть Бог, который такое устройство мироздание придумал, то ну его в баню такого Бога...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     

Steppenwolf
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Вс Июл 19, 2009 2:24 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот и затронули ещё один аспект - собственно "пойдут в муку вечную" / или всем будет totallen апокастасис. Следствием добровольного хлебания, вопреки всем предупреждениям, из грязной лужи будет гибель или за шкиру и в рай? Как вообще это понимать? Следствие добровольного осознанного выбора? А сам ад и понятие "вечность"? Там ведь вообще, я так понимаю, понятия времени не будет.
В Символе Веры по сему поводу ничего конкретного не сказано, так что можно спорить до хрипоты, сторонники, так сказать, "обычного понимания" vs эсхатологические оптимисты это рубилово ещё то. улыбаюсь

d-snake
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация24

# Добавлено: Вс Июл 19, 2009 3:18 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

her_Woldemaar писал(а):
А мне трудно представить хоть одно живое существо (даже Чикатилу), которое обречено вечно и нескончаемо мучиться в аду. И если есть Бог, который такое устройство мироздание придумал, то ну его в баню такого Бога...

Заманчивая позиция, только вот где тогда свобода воли, которую ты так защищаешь, если ад не вечен, а потом всех Бог стройными рядами в рай направит, хочешь ты этого или нет?
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti_2/maksimov_optimisticheskoe_bogosl ovie-all.shtml - "Святые отцы и "оптимистическое богословие". Вопрос о вечности адских мук в работах православных богословов XX века" - статья по теме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number    

Steppenwolf
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Вс Июл 19, 2009 5:33 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати статью Максимова прикрепляют к электронной версии книги "путь разума в поисках истины" профессора МДАиС Алексея Ильича Осипова, а ведь профессор, как известно, придерживается по сему вопросу позиции, близкой к "оптимистам". улыбаюсь

Вообще там одно из числа существенных замечаний:

"Ибо если будет когда-нибудь конец мучению, - пишет св. Василий Великий, - то и вечная жизнь, без сомнения, должна иметь конец. А если не смеем думать сего о жизни, то какое основание полагать конец вечному мучению?"; "Как наказания вечны, так и вечная жизнь не должна иметь впоследствии какого-либо конца" (бл. Иероним Стридонский. 4 книги толкований на Евангелие от Матфея. - М., б.г. - С.236.).

hanna
Moderator
Moderator
Репутация50

# Добавлено: Пн Июл 20, 2009 11:54 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

her_Woldemaar писал(а):

Судьба - это тропинка. Тропинки у всех соверешнно разные. Но ведут они все в ОДНО место (а не в ДВА - в этом я расхожусь с дуализмом "общепринятого" христианства).

я бы сказала, что все люди идут навстречу к одному Богу. Да и трудно представить иначе. Если некоторые и не знали Христа, у них будет возможность с Ним познакомится после смерти и, думаю, даже выбрать, согласится на Его Любовь.

Не ведет же кришнаизм в итоге к Кришне, единственное, насколько поспособствует принятию любви Божией, истинного Бога, это вопрос. Лучше уже в этой жизни Ее (Любовь) познавать.

AndreyZ
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Пн Июл 20, 2009 9:34 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
у них будет возможность с Ним познакомится после смерти и, думаю, даже выбрать, согласится на Его Любовь.

Ты думаеш что кто то добровольно выберет ад в этом случае?=)Тогда почему все святые и сам Господь говорит о другом-что есть мука вечная?

hanna
Moderator
Moderator
Репутация50

# Добавлено: Пн Июл 20, 2009 9:46 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndreyZ писал(а):
Ты думаеш что кто то добровольно выберет ад в этом случае?

вполне возможно, сатана же не согласился.

her_Woldemaar

Репутация43

# Добавлено: Пн Июл 20, 2009 10:47 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

d-snake писал(а):
her_Woldemaar писал(а):

Заманчивая позиция, только вот где тогда свобода воли, которую ты так защищаешь, если ад не вечен, а потом всех Бог стройными рядами в рай направит, хочешь ты этого или нет?
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti_2/maksimov_optimisticheskoe_bogosl ovie-all.shtml - "Святые отцы и "оптимистическое богословие". Вопрос о вечности адских мук в работах православных богословов XX века" - статья по теме.

Снейк, я уже на форуме несколько раз подробно излагал свою позицию и доказывал, что никакого отношения к свободе выбора ад не имеет. Поищи по темам - найдешь.
Найди мне человека, который бы добровольно выбрал нескончаемые муки. улыбаюсь
Никто не говорит про "стройными рядами в рай". Но одно дело - не попасть в рай, и совсем другое - навсегда лишиться шанса туда попасть.
Вечный и непоправимый ад - это самая большая жестокость и несправедливость. Разве Бог на нее способен? Разве Бог - хуже самого жестокого садиста?
Ведь за любое зло наказание должно быть СОРАЗМЕРНО содеянному, а не бЕЗРАЗМЕРНО. Это тоже самое, что ввести за кражу булочки смертную казнь через четвертование.
Да и то - смертная казнь единожды совершается, а в аду, в который верят "традиционные" ортодоксы - казни никогда не прекратятся.

Femina.by -  женский портал Беларуси
AndreyZ
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Пн Июл 20, 2009 10:50 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вечный и непоправимый ад - это самая большая жестокость и несправедливость. Разве Бог на нее способен? Разве Бог - хуже самого жестокого садиста?
Ведь за любое зло наказание должно быть СОРАЗМЕРНО содеянному, а не бЕЗРАЗМЕРНО. Это тоже самое, что ввести за кражу булочки смертную казнь через четвертование.
Да и то - смертная казнь единожды совершается, а в аду, в который верят "традиционные" ортодоксы - казни никогда не прекратятся.

Ну почему тогда сам Господь об этом постоянно говорит в Евангелии???Пугает или шутит???
Цитата:
вполне возможно, сатана же не согласился.

Я незнаю что там ссатаной он ведь дух а у них все по другому.Ноя немогу предтсавить человека который выберет вечную муку а не наслжадение.А если есть такой выбор то какая разница как жить если после смерти ты все равно попадеш в рай.

hanna
Moderator
Moderator
Репутация50

# Добавлено: Пн Июл 20, 2009 11:50 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndreyZ писал(а):
А если есть такой выбор то какая разница как жить если после смерти ты все равно попадеш в рай.

так не сразу попадешь, и это не сразу вряд ли будет очень приятно.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

her_Woldemaar писал(а):
Найди мне человека, который бы добровольно выбрал нескончаемые муки

смотря что под муками понимать, ад- это состояние, а не место с котлами. я вот не уверена, что все абсолютно выберут Бога.

her_Woldemaar

Репутация43

# Добавлено: Вт Июл 21, 2009 10:46 am     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndreyZ писал(а):
.А если есть такой выбор то какая разница как жить если после смерти ты все равно попадеш в рай.

А я вовсе и не утверждаю, что после смерти все попадут в рай. Вполне возможно, что ад (я бы сказал точнее: разнообразные ады) существует. Просто предназначение ада (адов) - очищение человеческой души страданиями и испытаниями. Пройдя через ад, душа очищается и преобретает новый опыт, получая шанс перейти в более высокие измерения. Естественно, при условии, что она сама этого хочет. То есть, никакого "ущемления свободы выбора" нет.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

hanna писал(а):
я вот не уверена, что все абсолютно выберут Бога.

Так и не надо. Но у каждого будет шанс рано или поздно придти к Богу. Это очень медленная эволюция, длящаяся многие эоны. Но конечный ее пункт именно таков: чтобы все сущее вернулась к своему Благому Творцу. Вернулось добровольно. Именно по причине обязательной добровольности эта эволюция растягивается на бесконечность.

d-snake
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация24

# Добавлено: Вт Июл 21, 2009 12:29 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

her_Woldemaar писал(а):
Вечный и непоправимый ад - это самая большая жестокость и несправедливость. Разве Бог на нее способен?

А мне кажется, Вольдемар, что ты выдаешь желаемое за действительное. Не спорю, что непросто смириться со словами Христа: "пойдут грешники в муку вечную", проще верить в придуманного Бога, созданного по своему образу и подобию. Мне кажется, такая позиция опасна тем, что приводит к духовной расслабленности, отказу от благовестия: зачем напрягаться и свидетельствовать кому-то о Христе - Бог и так всех к себе приведет рано или поздно.
Отец Николай как-то хорошо сказал, что для нас, христиан, самое высшее благо - жить по воле Господа, и если даже Бог решит направить нас в ад, то мы эту Его волю примем с благодарением. От тебя же я слышу "в баню такого Бога", "такой Бог достоин только презрения" - разница налицо.

her_Woldemaar

Репутация43

# Добавлено: Вт Июл 21, 2009 1:27 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

d-snake писал(а):
her_Woldemaar писал(а):
Вечный и непоправимый ад - это самая большая жестокость и несправедливость. Разве Бог на нее способен?

А мне кажется, Вольдемар, что ты выдаешь желаемое за действительное. Не спорю, что непросто смириться со словами Христа: "пойдут грешники в муку вечную", проще верить в придуманного Бога, созданного по своему образу и подобию. Мне кажется, такая позиция опасна тем, что приводит к духовной расслабленности, отказу от благовестия: зачем напрягаться и свидетельствовать кому-то о Христе - Бог и так всех к себе приведет рано или поздно.
Отец Николай как-то хорошо сказал, что для нас, христиан, самое высшее благо - жить по воле Господа, и если даже Бог решит направить нас в ад, то мы эту Его волю примем с благодарением. От тебя же я слышу "в баню такого Бога", "такой Бог достоин только презрения" - разница налицо.

Знаешь, по мне так лучше быть "духовно расслабленным", чем жить с безнадежным осознанием того, что части живых существ обеспечны вечные мучения, да еще и прославлять "доброго" Бога за такой "чудесный" и "справедливый" план мироустройства.
Мол, "Господи, мы тебя все равно любим, даже если ты - тиран и деспот. Можешь нас терзать и издеваться над нами как хочешь - нам всё приятно, мы твое рабы". это и есть христианское смирение?

Steppenwolf
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Вт Июл 21, 2009 7:38 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А я вовсе и не утверждаю, что после смерти все попадут в рай. Вполне возможно, что ад (я бы сказал точнее: разнообразные ады) существует. Просто предназначение ада (адов) - очищение человеческой души страданиями и испытаниями. Пройдя через ад, душа очищается и преобретает новый опыт, получая шанс перейти в более высокие измерения. Естественно, при условии, что она сама этого хочет. То есть, никакого "ущемления свободы выбора" нет.

Проще было сказать "солидарен по сему вопросу с "эсхатологическими оптимистами"". улыбаюсь Упомянутый А.И. Осипов в лекциях иногда подробного раскрывает сей вопрос, с цитатами из святых отцов даже. Не знаю, кому-то помогает верить, а кому-то может выйти и соблазн, там видно будет кто прав.
Мне перво-наперво вспоминается вышеприведённая цитата из Василия Великого ну и проч. Максимов там много чего отметил, причём с самого начала. Тот же профессор наверняка должен всё это знать, и об анафематствовании в т.ч. однако продолжает стоять на своём.

AndreyZ
Я здесь живу
Я здесь живу
Репутация9

# Добавлено: Вт Июл 21, 2009 8:50 pm     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вольдемар так ты мне ответиш почему тогда Господь Иисус Христос говорил о вечных муках?

Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: