Награды: Нет
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:31 pm Заголовок сообщения:
rutnak писал(а):
молитва-это, прежде всего разговор, а не восхваление
Молитвы есть разные. Если взять молитвослов, и просмотреть на содержание, то большинство из них показывают прошение самого человека о чем-то (о помощи, о здоровье, удачном путешествии и мн. др.), и всего несколько молитв благодарственных, для тех кто хочет искренне выразить благодарность.
rutnak писал(а):
Или пытаемся заставить себя Его от души поблагодарить? Так, если ты, действительно, благодарен, заставлять ведь не надо
Не пытаемся, а делаем это добровольно. Представьте что Вы (или ты) помогаешь двоим людям. Один из них поблагодарит тебя за помощь, а другой ничего не скажет, просто так уйдет. С кем из них, в дальнейшем, тебе приятнее будет общаться?
rutnak писал(а):
А так какой-то аутотренинг получается
Да нет. Смотри на все попроще. А то получаеться что ежедневно вставать по утрам, завтракать, ходить на работу - вся жизнь аутотренинг.
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:39 pm Заголовок сообщения:
Alena писал(а):
Представьте что Вы (или ты) помогаешь двоим людям. Один из них поблагодарит тебя за помощь, а другой ничего не скажет, просто так уйдет. С кем из них, в дальнейшем, тебе приятнее будет общаться?
Про то и говорю. Общаться мне приятнее, разумеется, будет с первым. И причина одна-моё тщеславие.
По твоему, Богу свойственен аналогичный подход к людям?
Кстати, не раз слышал, что пришёл-то он к грешникам.
Впрочем, это уже другой вопрос.
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:42 pm Заголовок сообщения:
physician писал(а):
Вот она ошибка, нужно сначало поверить, а потом пытаться понять.
Ошибка? Просто поверить в непонятно что (или принять определенную религию, если так будет угодно) - это, мне здается, не самый лучший подход. Если есть желание и потребность разобраться, познавать - это хорошо.
Ну это всё очень сложный процесс на самом деле Как бы да и как бы нет, а всё это расписавыть детально слишком долго.
Это уже к теме атиезма.
rutnak писал(а):
Ошибаетесь, Игорь.
Какой Игорь?
rutnak писал(а):
Ваших словах слегка улавливается ортодокс.
Ну вы вроде на ортодоксальный форум зашли, и мы все тут ортодоксальные.
Или я должен говорить как католик или протестант?
rutnak писал(а):
Поверить можно слепо, как, в своё время у меня и произошло. И сейчас, не отрицая ни на йоту факт существования Бога пытаюсь понять нужность и важность для Него, для меня, для всех окружающих исполнения обязательных установок нашей православной церкви. Вот и всё.
Я повторюсь, что всё это очень сложный процесс, от неверующего стать ревностным христианином, путей много, и средств тоже.
Если я скажу о том как я поверил, то я как бы понял и поверил одновременно, такое некое озарение (откровение) произошло.
Тоесть тут и словами возможно не опишиш.
Награды: Нет
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:53 pm Заголовок сообщения:
rutnak писал(а):
Alena писал(а):
Представьте что Вы (или ты) помогаешь двоим людям. Один из них поблагодарит тебя за помощь, а другой ничего не скажет, просто так уйдет. С кем из них, в дальнейшем, тебе приятнее будет общаться?
Про то и говорю. Общаться мне приятнее, разумеется, будет с первым. И причина одна-моё тщеславие.
Это ты так считаешь что тщеславие. А мне приятнее будет с первым, по той причине что тот больше оценивает твои старания и спешит поблагодарить.
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:59 pm Заголовок сообщения:
sternman писал(а):
конструктивный разговор, дорогой брат, может получиться, если Вы возьмете текст Литургии либо еще какой службы и конкретно скажете какие слова Вам кажутся неправильными, лишними.
Просто до сих пор не прочуствовал необходимости частых посещений храма, присутствия на службах и т. д.
Цитата:
А то вобщем не очень оно как-то...
Ну, и не насилуйте себя
Alexander_Larin, ошибся (насчёт Игоря), извините.
Alena писал(а):
А мне приятнее будет с первым, по той причине что тот больше оценивает твои старания и спешит поблагодарить.
Это и есть оно. Впрочем, не буду спорить
Последний раз редактировалось: rutnak (Пн Мар 09, 2009 10:03 pm), всего редактировалось 1 раз
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:03 pm Заголовок сообщения:
rutnak писал(а):
Просто до сих пор не прочуствовал необходимости частых посещений храма, присутствия на службах и т. д.
теперь понятнее ваша проблема. у меня вот был период, когда я чувствовала эту необходимость (прежде всего Причастия). с чем это связано... может быть несколько вариантов.
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:06 pm Заголовок сообщения:
Бог по сути Своей ни в чем не нуждается. Если мы часто искренне благодарим Бога, это свидетельствует о нашем духовном состоянии. И Богослужение - образец, оно должно стать нашим искренним служением Богу.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
rutnak писал(а):
а нужность этих вещей для самого себя за много лет так и не почуствовал
самое главное в службе - это Евхаристия, вы не чувствовали надобности в Причастии, влияния от соединения со Христом?
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:16 pm Заголовок сообщения:
rutnak писал(а):
Скажу так, всепоглощающей надобности не чуствовал, была лишь надобность это делать..., потому, что это нужно делать.
Это и угнетает.
лучше не делать, дабы не делать в осуждение. не всякий и не каждый раз причащающийся действенно соединяется со Христом.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
rutnak, было в вашей жизни покаяние? ну вот, например, мой приход к Богу, осознанная вера, опыт неразрывно связаны с покаянием в грехах и решимостью жить по-другому.
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:45 pm Заголовок сообщения:
rutnak писал(а):
хочу реального совета того, кто это прошёл
возможно, это те люди, которые испытали "Богооставленность", хотя у всех мне таких знакомых перед данным периодом было время горячей веры. не знаю, есть ли такие люди на форуме.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы