Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
Можно ли молиться Святому Духу?
|
|
#1: Можно ли молиться Святому Духу? Автор: Serg1971, Добавлено: Сб Июл 03, 2010 4:34 am Если Три судь едино, то можно ли молиться и Духу Святому, как Богу-Отцу? |
#2: Автор: AndreyZ, Добавлено: Сб Июл 03, 2010 8:06 pm Да существуют молитвы святому Духу. |
#3: Автор: Serg1971, Добавлено: Ср Июл 07, 2010 11:13 pm AndreyZ писал(а): Да существуют молитвы святому Духу.
Подскажите, а есть утверждённые молитвы Святому Духу, что-то наподобие молитвы "Отче наш...?" |
#4: Автор: Anjey, Откуда: Україна Добавлено: Ср Июл 07, 2010 11:35 pm что значит утвержденные? кем? молитва Святому Духу (каноническая) Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. |
#5: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Ср Июл 07, 2010 11:39 pm Serg1971 писал(а): можно ли молиться и Духу Святому, как Богу-Отцу?
а можно узнать цель вопроса и почему он задан в полемике с разными вероучениями, а не в богословии? выше вам ответили неверно, написав "да", перед ответом о том, что есть молитвы Святому Духу "Царю Небесный", -например. молитвы Богу-Отцу, Богу-Сыну или Богу-Святому Духу - это все равно молитвы Единому Богу, троичному в Ипостасях согласно христианскому богословию. то есть это не три разных Бога, а единый Бог , Творец, Абсолют, о котором из Новозаветного откровения через проповедь Иисуса известны, если хотите, некие Его особенности не вдаваясь в значение слова Ипостась (там намудрено очень ) напомню, что отцы Церкви выделяли такую формулу их взаимосвязи Отец благоволит Сын Действует Дух содействует |
#6: Автор: Serg1971, Добавлено: Чт Июл 08, 2010 12:28 am sternman писал(а): Serg1971 писал(а): можно ли молиться и Духу Святому, как Богу-Отцу?
а можно узнать цель вопроса и почему он задан в полемике с разными вероучениями, а не в богословии? выше вам ответили неверно, написав "да", перед ответом о том, что есть молитвы Святому Духу "Царю Небесный", -например. молитвы Богу-Отцу, Богу-Сыну или Богу-Святому Духу - это все равно молитвы Единому Богу, троичному в Ипостасях согласно христианскому богословию. то есть это не три разных Бога, а единый Бог , Творец, Абсолют, о котором из Новозаветного откровения через проповедь Иисуса известны, если хотите, некие Его особенности не вдаваясь в значение слова Ипостась (там намудрено очень ) напомню, что отцы Церкви выделяли такую формулу их взаимосвязи Отец благоволит Сын Действует Дух содействует Раздел, может быть и не тот выбрал, но спасибо, что тветили. Задал же вопрос потому, что знаю, что Отец, Сын и Дух равносущностны, а значит, сделал вывод я, можно молиться всем троим по очереди. Спасибо! |
#7: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Чт Июл 08, 2010 12:38 am Serg1971 писал(а): знаю, что Отец, Сын и Дух равносущностны, а значит, сделал вывод я, можно молиться всем троим по очереди.
ого, какое знание! По православному вероучения у Отца, Сына и Святого Духа одна сущность, а не три. Мы верим в одного Бога, а не в трех. |
#8: Автор: Serg1971, Добавлено: Чт Июл 08, 2010 12:50 am hanna писал(а): Serg1971 писал(а): знаю, что Отец, Сын и Дух равносущностны, а значит, сделал вывод я, можно молиться всем троим по очереди.
ого, какое знание! По православному вероучения у Отца, Сына и Святого Духа одна сущность, а не три. Мы верим в одного Бога, а не в трех. А как же молитва Христу? Или молитва Отцу "Отче наш..." Или Духу Утешителю? Разве это молитвы не обращены к тому Лицу, к кому обращаемся? Всё уходит наверх, в Небо, а там уже наши слова разбирают по местам! |
#9: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Чт Июл 08, 2010 3:13 am Serg1971 писал(а): А как же молитва Христу?
Или молитва Отцу "Отче наш..." Или Духу Утешителю? Разве это молитвы не обращены к тому Лицу, к кому обращаемся? Всё уходит наверх, в Небо, а там уже наши слова разбирают по местам! Serg1971, если для вас нет разницы в том что говорит церковное предание, учение, то конечно можете молиться кому угодно и как угодно в надежде что где-то там все разберут по местам. Вам либо стоит хорошо изучить догматическую часть вопроса, что вобщем-то не сразу дается пониманию либо .. не пытаться на свой вкус и цвет делить Бога на трех личностей и молиться каждой в надежде быть услышанным. ( так вы укоренитесь в языческом, не христианском понимании Бога) другими словами, лучше молитесь Единому Богу, называя Его Боже, Господи, Отец Небесный, Создатель и так далее. Сам Иисус заповедал молиться молитвой "Отче Наш", например. помню, когда я был далек то всяких там догматик, простое детское обращение к Богу своими словами, зная что Он Творец и Отец наш Небесный, было исполнено наверное еще большей верой и чувством Его реальности, чем когда узнал кучу богословских формул |
#10: Автор: Ervis, Откуда: Белоруссия,Гомель Добавлено: Чт Июл 08, 2010 10:53 am Serg1971 а если б ты был язычником, и поклонялся солнцу, ты бы кому молился звезде по имени солнце, солнечным лучам или солнечному теплу? Сравнение грубое но все же? |
#11: Автор: Serg1971, Добавлено: Чт Июл 08, 2010 12:59 pm Ervis писал(а): Serg1971 а если б ты был язычником, и поклонялся солнцу, ты бы кому молился звезде по имени солнце, солнечным лучам или солнечному теплу? Сравнение грубое но все же?
Контекст вопроса ясен. Но вы все, видимо, более православные, чем я, говорите по-разному. Один говорит, что можно поклоняться Духу Святому, другой - только Богу-Отцу, т.к. в Нём Трое, а Евангелие говорит поклоняйтесь Отцу через Меня (Христа). Так неужели личностное обращение имеет (или не имеет?) такое значение для истинной веры? |
#12: Автор: her_Woldemaar, Добавлено: Чт Июл 08, 2010 1:02 pm |
#13: Автор: Anjey, Откуда: Україна Добавлено: Чт Июл 08, 2010 2:39 pm her_Woldemaar +1 |
#14: Автор: AndreyZ, Добавлено: Чт Июл 08, 2010 8:04 pm Цитата: выше вам ответили неверно, написав "да", перед ответом о том, что есть молитвы Святому Духу
Я имел ввиду,что есть канонические молитвы с обращением непосредственно к Святому Духу,а не поклонение Ему как отдельной личности.Ненадо передёргивать. "Царю Небесный..." так и названа в молитвослове "Молитва Духу Святому".Это я и имел ввиду.И ненадо придумывать и забивать человеку голову излишним Богословием. |
#15: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Чт Июл 08, 2010 8:54 pm AndreyZ писал(а): Я имел ввиду,что есть канонические молитвы с обращением непосредственно к Святому Духу,а не поклонение Ему как отдельной личности.Ненадо передёргивать.
Serg1971 писал(а): можно ли молиться и Духу Святому, как Богу-Отцу?
кто-то из нас, может я, не так понял вопрос. я исходил из того что КАК БОГУ ОТЦУ невозможно молиться Святому Духу, потому что Святой Дух- не Бог-Отец казнить нельзя помиловать |
#16: Автор: AndreyZ, Добавлено: Чт Июл 08, 2010 9:28 pm Цитата: кто-то из нас, может я, не так понял вопрос.
я исходил из того что КАК БОГУ ОТЦУ невозможно молиться Святому Духу, потому что Святой Дух- не Бог-Отец Помоему он подредактировал вопрос.Вначале там было по другому,вот я и ответил.Или же я действительно не понял вопроса. |
#17: Автор: Michail, Добавлено: Чт Фев 24, 2011 6:20 pm Хочу спросить. А Святой Дух и Дух Сына Божьего - это один Дух Святой или как-то иначе обясняется? Книга К Галатам > Глава 4 > Стих 6: А как вы -- сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!' И почему Дух Сына говорит Авва Отче? И почему Сын Божьий посыдает к нам Духа Святого От Отца,а Отец дал нам Духа сына Своего? |
Часовой пояс: GMT + 4 |