Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
Смысл иконографии
|
|
#1: Смысл иконографии Автор: hanna, Откуда: Минск ![]() Предлагаю обсудить здесь иконографию, чтобы лучше понимать богословие иконы. В свое время я этим очень интересовалась. На самом деле мало кто в полной мере воспринимает написанное красками, весь смысл. Предлагаю говорить здесь о том. что вы знаете об иконе с практической стороны, о ее символизме. Вот пример, начну: Христос и Богородица изображаются в двух одеждах: синей и красной. Только у Христа сверху красное одеяние, а у Богородицы сверху синее/голубое. Синий/голубой цвет означает Божество, Божию благодать, Божественную природу. Христос одет сначала в синее одеяние, так как Он - Бог, а сверху покрыт красным/пурпурным одеянием, потому что Он облекся в человеческую природу. Божество как бы "спряталось" за человеческой природой. У Богородицы наоборот, потому что Она - человек, но в силу подвига и святости Она сподобилась воспринять в Себя Бога, как бы облеклась в Него. |
#2: Автор: MaryQueenofScots, ![]() По этому поводу есть хорошая лекция Кураева на predanie.ru по-моему "Полемика с протестантами" называется. Да, икона это нечто особенное. Помню, будучи в Третьяковской галерее, видела, как иностранцы ходят с кислыми лицами вокруг Петра и Павла (знаешь, есть такая икона большая, по-моему, века) - да, это вам не Мадонна Рафаэля, хотя тоже красиво, но что-то не то. О символизме на иконе много говорят. Но чаще, думаю, люди не понимают, зачем она вообще нужна. Это было бы интересно обсудить. |
#3: Автор: hanna, Откуда: Минск ![]() MaryQueenofScots писал(а): Но чаще, думаю, люди не понимают, зачем она вообще нужна. Это было бы интересно обсудить.
Зачем нужна, это можно обсудить в другой теме, создать что-то вроде "Нужны ли иконы", "Зачем существуют иконы". А эта тема для лучшего понимания иконографии. |
#4: Автор: Giulia, Откуда: Гомель ![]() Я тоже в свое время очень сильно хотела разобраться в иконографии... много интересного на тот момент нашла.. меня почему-то интересовал символизм различных цветов (не только на иконах, но и в Церкви в целом, ). Изначально, когда только начала потиху приходить в Церковь, меня тогдя уже тронуло изображениее Святой Троицы Рублевым. тут http://nesusvet.narod.ru/ico/icons/001.htm ее "пояснение" (хотя по мне так сколько не поясняй всё равно иконы должны оставаться таинственными). |
#5: Автор: Alexander_Larin, ![]() 1. Что означают пальцы правой руки сложенные особым образом в изображении Спасителя и святых? А также другие жесты руками.(открытая ладонь, или две ладони, повёрнутые от и вне) 2. Почему на разных иконах этот "символ" из особым образом сложенных пальцев различен? 3. Изображение Богородицы с непокрытой головой. Это по православному? Примеры: Добавлено спустя 3 минуты: 1. что значит открытая ладонь на первой иконе? 2. Заметте разницу в сложении пальцев на 2 и 3 иконе и 2 и 4 иконе. что это значит? |
#6: Автор: Eugeniy, Откуда: г.Минск ![]() 2 пункт. Судя по всему, здесь изображено одно и тоже сложение перстов: благословением именем Господним: указательный палец - I средний палец изогнут - С Безымянный и большой скрещены - Х мезинец изогнут - С IC XC - Іісус Христос http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_014-all.shtml Добавлено спустя 10 минут 34 секунды: Мне вот интересно...Я обратил вниманеи недавно, после того как Кураев на это указал... На иконе Рублева Троица... Получается два Ангела справа и лева которые символизирующие Бога Отца и Бога Духа Святого, очертания своих "тел" образуют так же чашу, внутри которой третий Ангел - который благословляет чашу в которой находится голова Ягненка. Т.е. получается что Он благословляет Свою собственную жертву в будущем, и здесь как бы все мироздание склоняется к этой чаше - и дуб, и скала, и здание - все внимает со трепетом Таинству... Очень интересно... http://www.museum.ru/alb/image.asp?3466 |
#7: Автор: AndAug, Откуда: Москва. р-н Сокольники. ![]() Alexander_Larin, как подсказывает мама, открытая ладонь означает приглашение к открытому общению. |
#8: Автор: Alexander_Larin, ![]() Eugeniy писал(а): 2 пункт. Судя по всему, здесь изображено одно и тоже сложение перстов: благословением именем Господним:
указательный палец - I средний палец изогнут - С Безымянный и большой скрещены - Х мезинец изогнут - С IC XC - Іісус Христос Эт я знаю)) Но разница в сложении пальцев на 2 и третей иконе очевидна ![]() |
#9: Автор: Eugeniy, Откуда: г.Минск ![]() Alexander_Larin не такая уж там великая разница... "это все заговор жидомасонов даже в церкви их агенты, это тайные знаки" ![]() ![]() Просто иконописцы так изобразили,но суть одна и таже |
#10: Автор: Alexander_Larin, ![]() Eugeniy писал(а): Просто иконописцы так изобразили,но суть одна и таже
А, ну спасибо ![]() |
Часовой пояс: GMT + 4 |