Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
Искупительная жертва. В чём она?
|
|
#16: Автор: hanna, Откуда: Минск ![]() Рекомендую послушать аудиолекции протоиерея Геннадия Фаста "О Христе", найти можно в аудио разделе на Предание.ру. |
#17: Автор: Marina80, ![]() rug_arkonskiy писал(а): Не кажется ли Вам, мадам, что это Иисус говорил не о своей смерти, а о спиртном напитке? Одно другому не мешает. Так вы признаете, что слегка поспешили обвинять догматику? А то каждый раз, когда вас слегка прижимают к стенке, вы надеваете колпачок шута горохового.
rug_arkonskiy писал(а): Кто бы возражал!!!
А чего его оспаривать? Когда синоидальный перевод создавали, то решали более актуальные на тот момент задачи: "Была проделана большая работа для того, чтобы русский перевод книг Священного Писания как можно больше соответствовал текстам древних подлинников, а также обладал литературными достоинствами.."
Конечно переводили!!! Специалисты переводили не чета, мне или Вам. И благословение на это богоугодное дело наверняка получали. И подобрали "древнегреческому слову "ψυχὴ" (психе)" наиболее отвечающий смыслу и контексту русский аналог - душа. Могли, конечно, перевести и как "жизнь", но посчитали, что точнее и правильнее будет "душа". Это официальный перевод, РПЦ его благословил Вы хотите это оспорить? http://www.adventist.su/bible_rus.htm А сейчас вот для тех, кто на бронепоезде, во всех официально признанных комментариях растолковывают, что слово "душа" здесь применяется в значении "жизнь". Но вообще, давно ведь ведутся разговоры создать современный православный перевод, только руки не доходят. |
#18: Автор: rug_arkonskiy, ![]() Marina80 Цитата: Одно другому не мешает.
Мешает. Иисус говорит о вине, как бы своей крови, и о новом завете своим ученикам и надо иметь поистине больное воображение,чтобы увидеть в этом слова об искупительной жертве. Цитата: А то каждый раз, когда вас слегка прижимают к стенке, вы надеваете колпачок шута горохового.
Марина, давайте перестанем бредить. Вы о какой стенке и в каком месте говорите? Вы, пока, ничего даже возразить толком не смогли, о какой стенке может идти речь ![]() А "колпачок шута горохового", кстати, это Ваша личная интерпретация обыкновенной улыбки - ставлю три скобки и Ваш сайт превращают их вот в такой смайлик. Вам не нравится? По мне так очень даже симпатичный ![]() Цитата: Так вы признаете, что слегка поспешили обвинять догматику?
С какой бы стати? Иисус по прежнему говорит о принесении в жертву своей души, а Вы (вместе с РПЦ) всё так же о смерти тела. Цитаты о том, что это разные понятия, что тело - это тело, а душа - это душа, продолжают звучать, а, следовательно, понимание того, что если Иисус говорил о душе, а не о теле, - остаётся. Цитата: Была проделана большая работа для того, чтобы русский перевод книг Священного Писания как можно больше соответствовал текстам древних подлинников
Предлагаю относиться уважительно к этой работе. Перевод соответствует максимально и если переводчики использовали слово "душа", а не "жизнь", то так и должно остаться. Если, конечно, Вы уважаете их труд. О толкователях РПЦ я молчу. Вы, кроме как на этих официальных толкователей РПЦ, можете опереться на что-нибудь из Евангелий? Если нет, то вопрос можно считать закрытым. ![]() ![]() |
#19: Автор: Spartak, Откуда: Минск ![]() rug_arkonskiy писал(а): вопрос можно считать закрытым. для вас вопрос еще не открывался. Судя по таким сообщениям, вы пришли высказаться и не имеете желания слушать.
Marina80 писал(а): А то каждый раз, когда вас слегка прижимают к стенке, вы надеваете колпачок шута горохового. Я это тоже замечаю. Кроме того, оскорбительная форма общения не приветствуется на форуме. Все же форум для молодежи, а не для людей с подростковым отношением к жизни.
|
#20: Автор: rug_arkonskiy, ![]() Spartak Цитата: Судя по таким сообщениям, вы пришли высказаться и не имеете желания слушать.
Ошибаетесь. Цитата: Я это тоже замечаю. Кроме того, оскорбительная форма общения не приветствуется на форуме
Действительно, я употребил слово "Смешно". Не хотел оскорбить, да и не думаю, что это оскорбляет, но раз здесь такие правила, учту и в последующем воздержусь. Цитата: форум для молодежи, а не для людей с подростковым отношением к жизни.
А подколоть-то не удержались ![]() Цитата: для вас вопрос еще не открывался.
Не вам судить, Спартак. Это для вас он не открывался и вряд ли откроется. Для меня он открылся и после обсуждения закрылся. Причём закрылся не в пользу вашей веры. Судя по противоречиям в Библии православным толкователям ещё работать и работать. |
#21: Автор: Spartak, Откуда: Минск ![]() rug_arkonskiy писал(а): А подколоть-то не удержались это не подколка, а пожелание исправиться и выйти уровень, достойный вашего возраста.
|
#22: Автор: Marina80, ![]() rug_arkonskiy писал(а): Иисус говорит о вине, как бы своей крови, и о новом завете своим ученикам и надо иметь поистине больное воображение,чтобы увидеть в этом слова об искупительной жертве. Иисус говорил о вине? Может, вы намекаете, что он вино хотел пролить во имя искупления грехов многих? Прямую ссылку на слова Христа, пожалуйста, дайте, а не разводите тут демагогию. И не надо указывать на контекст высказывания, вы сами никаких контекстов, когда на них ссылаются ваши оппоненты, признавать не желаете.
rug_arkonskiy писал(а): Марина, давайте перестанем бредить. Вы о какой стенке и в каком месте говорите? Вы, пока, ничего даже возразить толком не смогли, о какой стенке может идти речь Это вы на мои возражения ничего толком возразить не можете, но переводите разговор в сторону от основного предмета обсуждения.rug_arkonskiy писал(а): Цитата: Так вы признаете, что слегка поспешили обвинять догматику? С какой бы стати?
Иисус по прежнему говорит о принесении в жертву своей души, а Вы (вместе с РПЦ) всё так же о смерти тела. Христос: «Это — Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» И Христос, и догматика говорят о жертве телесной. Прямое соответствие и буквы, и смысла. Все, что вы могли бы возразить, так это то, Христос, кроме утверждения телесной жертвы, дополнительно говорит о жертве души, а догматика этого не делает. rug_arkonskiy писал(а): Предлагаю относиться уважительно к этой работе.
Чему максимально соответсвует перевод? Договаривайте пожалуйста. И с чего это вы считате нужным догматизировать какой-либо перевод текста? Давайте не решать за христиан, что именно они должны догматизировать (оставлять неизменным). Для людей, ориентирующихся в библейских значениях слова "душа", этот фрагмент текста не вызывает никаких противоречивых толкований. А таких толкователей, как вы, в то время, когда синоидальный перевод составляли, переводчики не могли себе вообразить.
Перевод соответствует максимально и если переводчики использовали слово "душа", а не "жизнь", то так и должно остаться. rug_arkonskiy писал(а): О толкователях РПЦ я молчу. При переводе Библии толкователи и переводчики работают совместно, часто совмещая в одном лице эти функции.
|
#23: Автор: rug_arkonskiy, ![]() Marina80 Цитата: но переводите разговор в сторону от основного предмета обсуждения.
Смело ![]() А конкретней? Где я там ухожу в сторону от основного предмета обсуждения? ![]() Цитата: Христос: «Это — Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
Ин. 19:34 "но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тот час истекла кровь и вода". Всё. Логическая и событийная цепочка замкнута. Иисус говорит о пролитии своей крови "во оставление грехов", он умирает и его кровь проливается. Да, Иисус ещё говорит о своей душе дополнительно. Согласен. Наконец-то. Аргумент принимается. Я даже не буду рассматривать сомнительную на мой взгляд "героичность" этого действа - смерти, когда знаешь, что через три дня воскреснешь (убей, не понимаю, что здесь героического?). Не буду заикаться о человеческом жертвоприношении одной из ипостаси вашего Бога - Бога-Отца (на мой взгляд это дискредитирует вашего Бога нАчисто). Переходим к следующему вопросу? ![]() Иисус воскликнул "Свершилось" до того, как пролилась кровь, а следовательно и простились грехи. То есть Иисус воскликнул "Свершилось" до того как оно действительно свершилось. По Иисусу получается, что СВЕРШИЛОСЬ ещё до того, как пролилась кровь. Кто-нибудь объяснит эту загадку христианской Природы? В качестве факультатива, сейчас или чуть позже, можем таки рассмотреть обещание Иисуса пожертвовать свою Душу. Ведь он её так никому никогда и не жертвовал? Верно? ![]() ![]() ![]() |
#24: Автор: Marina80, ![]() rug_arkonskiy писал(а): Смело
"Не кажется ли Вам, мадам, что это Иисус говорил не о своей смерти, а о спиртном напитке?"
А конкретней? Где я там ухожу в сторону от основного предмета обсуждения? Это, кажется, ваши слова, rug_arkonskiy? rug_arkonskiy писал(а): Аргумент принимается. Я даже не буду рассматривать сомнительную на мой взгляд "героичность" этого действа - смерти, когда знаешь, что через три дня воскреснешь (убей, не понимаю, что здесь героического?). А кто говорит о "героичности" этого действия? Может быть Иисус? Или догматическое богословие?rug_arkonskiy писал(а): Не буду заикаться о человеческом жертвоприношении одной из ипостаси вашего Бога - Бога-Отца (на мой взгляд это дискредитирует вашего Бога нАчисто). Да, христианский Бог к полумерам не привык. Даже если это Его в чьих-то глазах дискредитирует.
rug_arkonskiy писал(а): ... ибо в Библии ясно даётся что душа - это НЕ = тело. В библии ясно говорится о душе, как о чём-то самостоятельном. Душа - это душа, а тело - это тело.
Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,
Цитаты, подтверждающие это я Вам привёл. У Вас есть, что возразить по этим цитатам? Я так понял, что нет) ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.(Лев.17:13-14) Цитата: В качестве факультатива, сейчас или чуть позже, можем таки рассмотреть обещание Иисуса пожертвовать свою Душу.
Ввиду вышесказанного смею утверждать, что для настоящего еврея, каким несомненно является Иисус из Назарета, выражения "пролить кровь во искупление грехов" и "отдать душу во искупление грехов" имели таки идентичный смысл. И все истинные дети Авраама это прекрасно понимают.
Ведь он её так никому никогда и не жертвовал? Верно? |
#25: Автор: rug_arkonskiy, ![]() Marina80 Цитата: А кто говорит о "героичности" этого действия? Может быть Иисус? Или догматическое богословие?
"Он так нас любит. что даже собой пожертвовал, за грехи наши!!!", "Он аж своей жизни не пожалел, чтобы спасти нас!!!" Или я не прав? ![]() Это не стоит больших усилий. На мой взгляд, если знаешь, что через три дня воскреснешь, умереть не трудно ![]() Цитата: Да, христианский Бог к полумерам не привык. Даже если это Его в чьих-то глазах дискредитирует.
Согласен. Ему наплевать на тех, кто считает убийства гадостью. Цитата: (Лев.17:13-14)
Есть и другие подобные цитаты. В тоже время и приведённые мною цитаты имеют место. Этим Вы только отметили библейское противоречие о понимании души. И ещё продемонстрировали, что понимание это зависит от ситуации - если надо, то цитатами из Библии доказывается, что душа в крови, если же надо обратное, что душа самостоятельная субстанция, то тоже можно доказать соответствующими цитатами. Всё зависит от того, что надо доказать. Своего рода лицемерие ![]() Цитата: И все истинные дети Авраама это прекрасно понимают.
Да, согласен. Но это уже совсем другая религия. Разве нет? ![]() А на счёт христиан? Наплюёте на слова Иисуса и др., цитаты которых я приводил? И опять - лишний вопрос, верно? ![]() Вот если бы надо было доказать, что заботиться надо не о теле, а о душе, то в ход бы пошли совсем другие цитаты ![]() |
#26: Автор: Marina80, ![]() rug_arkonskiy писал(а): "Он так нас любит. что даже собой пожертвовал, за грехи наши!!!", "Он аж своей жизни не пожалел, чтобы спасти нас!!!" А чем еще когда любишь, можно пожертвовать, как не своей жизнью? Жизнью кого-то другого? А является ли такое действие любви "героическим" или "нормальным" - это субъективное отношение человека к данному действию. rug_arkonskiy писал(а): Это не стоит больших усилий. На мой взгляд, если знаешь, что через три дня воскреснешь, умереть не трудно Это опять же ваше субъективное отношение. Чисто психологически возможно не трудно, и то об этом достоверно судить невозможно. Но может вы еще и "эксперт" в том, насколько "легки" физические страдания во время распятия?
rug_arkonskiy писал(а): Этим Вы только отметили библейское противоречие о понимании души. Этим я отметила, что библейское слово "душа" имеет несколько значений. Есть душа тела, а есть душа не тела.rug_arkonskiy писал(а): И ещё продемонстрировали, что понимание это зависит от ситуации Понимание любого высказывания вообще-то и зависит от понимания ситуации, в какой это высказывание делается.
rug_arkonskiy писал(а): Цитата: И все истинные дети Авраама это прекрасно понимают. Да, согласен.
Но это уже совсем другая религия. Разве нет? rug_arkonskiy писал(а): И опять - лишний вопрос, верно? Сейчас такая ситуация, что целесообразней считать "душа"="тело", поэтому и ответ Ваш предсказуем. Не только целесообразней, но и логичней, и уместней. Если один и тот же человек в разных ситуациях говорит "я не верю в существование души", а потом говорит "ты мне в душу наплевал", то логичней предположить, что он использует слово "душа" в различных значениях, а не является лжецом (хотя чисто гипотетически, и это полностью исключать нельзя). Если читающему какой-то текст не понятен какой-то отрывок, то обычно обращаются к другим фрагментам текста, которые могут пояснить смысл туманного выражения. Это стандартная практика понимания текста. Если вам непонятно, что подразумевалось в Евангелии под выражением "положить душу за грехи многия", то нормальным поведением будет обратиться к аналогичным высказываниям, если таковые имеют место в тексте, и, если позволяет интеллектуальный уровень, попытаться понять логику автора.
rug_arkonskiy писал(а): А на счёт христиан? Наплюёте на слова Иисуса и др., цитаты которых я приводил? Что вы имеете ввиду?
|
#27: Автор: rug_arkonskiy, ![]() Marina80[/b] Цитата: А чем еще когда любишь, можно пожертвовать, как не своей жизнью? [b]
Душой, например ![]() И вот только про любовь не надо. Этот вопрос уже здесь где-то я поднимал. Цитата: Но может вы еще и "эксперт" в том, насколько "легки" физические страдания во время распятия?
Не легки, признаю. А что там говорит Иисус об искупительных страданиях на кресте? Цитата: Этим я отметила, что библейское слово "душа" имеет несколько значений.
И это тоже. Если я не ошибаюсь, Вы на эту "многозначность" опёрлись, доказывая, что душа=тело. Разве нет? ![]() Цитата: Понимание любого высказывания вообще-то и зависит от ситуации.
Позвольте Вас вернуть в русло: мы не о любых высказываниях говорим, а о библейских. Понимание слов Бога зависит от Вашей житейской ситуации?! Любопытно. Цитата: Христиане считают, что являются детьми Авраама "по духу".
Тоже очень интересно. Можете ссылочку дать? Что вы имеете ввиду?[/quote] Так душа - самостоятельная от тела субстанция или нет? Душа может существовать без тела или умерло тело=умерла душа? И на счёт "Свершилось" Вы что-то молчите. О чём это Иисус? Что свершилось-то? |
#28: Автор: Marina80, ![]() rug_arkonskiy писал(а): Душой, например Ну как пожертвовать жизнью, мне понятно. А что вы себе представляете под "пожертвовать душой"?rug_arkonskiy писал(а): И вот только про любовь не надо. Этот вопрос уже здесь где-то я поднимал. Почему же где-то? Вы сами его тут и подняли, запамятовали что ли?
"Он так нас любит. что даже собой пожертвовал, за грехи наши!!!", "Он аж своей жизни не пожалел, чтобы спасти нас!!!" rug_arkonskiy писал(а): Не легки, признаю. А что там говорит Иисус об искупительных страданиях на кресте? А к чему интересуетесь?
rug_arkonskiy писал(а): И это тоже. Если я не ошибаюсь, Вы на эту "многозначность" опёрлись, доказывая, что душа=тело. Разве нет? Я доказала, что в Ветхом Завете кровь отождествлялась с некоей душою тела. Поэтому у нас есть еще одно основание предполагать, что Христос, говоря о своей жертве (речь идет сейчас только об этих высказываниях), использовал слова "кровь" и "душа" как взаимозаменяемые.rug_arkonskiy писал(а): Позвольте Вас вернуть в русло: мы не о любых высказываниях говорим, а о библейских. Понимание слов Бога зависит от Вашей житейской ситуации?! Любопытно. Повторяю. Не от понимания моей ситуации, а от понимания ситуации, в которой произносятся те или иные слова.rug_arkonskiy писал(а): Цитата: Нет, Христиане считают, что являются детьми Авраама "по духу". Тоже очень интересно. Можете ссылочку дать?Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. http://bibleonline.ru/bible/rus/52/09/ Да как-то слабовато вы все-таки знаете врага в лицо. rug_arkonskiy писал(а): Так душа - самостоятельная от тела субстанция или нет? Душа может существовать без тела или умерло тело=умерла душа? По общепринятой богословской версии, если я не ошибаюсь, признается существование "животной" души, умирающей вместе с гибелью тела (есть у человека и животного) и собственно человеческой души - бессмертной субстанции. Для евреев кстати, существование последней было совсем не очевидно. А современные Свидетели Иеговы, вообще однозначно отрицают ее существование. И приведенные вами в начале темы цитаты их совсем не убеждают, что "душа не равно тело".
Кстати, из списка приведенных вами цитат, есть одна любопытная: - Мф. 10:39 "Сберегший душу свою, потеряет её, а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её". (Мр.8:35, Лк. 9:24) Объясните мне, если здесь речь идет о потере бессмертной души, то каким образом человек может ее потерять? rug_arkonskiy писал(а): И на счёт "Свершилось" Вы что-то молчите. О чём это Иисус? Что свершилось-то? Так вас ведь версии не интересуют, что тут говорить?
Но можете, если хотите, откомментировать некоторые ваши выводы: Цитата: Иисус воскликнул "Свершилось" до того, как пролилась кровь, а следовательно и простились грехи. А что, кровь от ран на руках и ногах в зачет не идет?
Цитата: То есть Иисус воскликнул "Свершилось" до того как оно действительно свершилось. По Иисусу получается, что СВЕРШИЛОСЬ ещё до того, как пролилась кровь. Почему вы "свершилось" ассоциируете с пролитием крови? Мало ли что могло свершиться.
|
#29: Автор: rug_arkonskiy, ![]() Marina80 Цитата: А что вы себе представляете под "пожертвовать душой"
Лишиться её. Отдать добровольно, чтобы спасти кого-нибудь. Цитата: Почему же где-то? Вы сами его тут и подняли, запамятовали что ли?
"Он так нас любит. что даже собой пожертвовал, за грехи наши!!!", "Он аж своей жизни не пожалел, чтобы спасти нас!!!" Да нет, это я повторил расхожие слова христиан. Мне кажется, что где-то здесь я уже говорил, что Бог ни разу ничего не говорил о своей любви к людям. Зато сто раз (или больше) объяснял как надо любить Его. Один раз Иисус сказал, что возлюбил мир. И всё. Я об этом. Цитата: А к чему интересуетесь?
Что бы узнать имеют эти страдания хоть какое-то значение или нет. Цитата: Поэтому у нас есть еще одно основание предполагать, что Христос, говоря о своей жертве (речь идет сейчас только об этих высказываниях), использовал слова "кровь" и "душа" как взаимозаменяемые.
Было бы основание полагать, если бы Новый Завет так же как и Ветхий не разделял эти понятия. Но он разделяет. Ветхий напрямую связывает душу с телом, с кровью, а Новый делает эти понятия самостоятельными. Цитата: Объясните мне, если здесь речь идет о потере бессмертной души, то каким образом человек может ее потерять?
Отдайте (беззаветно (бездумно) посвятите) её Иисусу Христу. Этим Вы её сбережёте. Так бессмертна душа или умирает вместе с телом? Цитата: А что, кровь от ран на руках и ногах в зачет не идет?
А об этой крови говорится? Если упоминается кровь из рук или ног во время казни, то идёт, а если не упоминается - нет, не идёт. Итак? Цитата: Почему вы "свершилось" ассоциируете с пролитием крови? Мало ли что могло свершиться.
Да без проблем. Давайте рассмотрим вариант, предлагаемый православным христианством. И что же свершилось? О каком свершении воскликнул Иисус непосредственно перед смертью? |
#30: Автор: Marina80, ![]() rug_arkonskiy писал(а): Marina80 писал(а): А что вы себе представляете под "пожертвовать душой" Лишиться её. Отдать добровольно, чтобы спасти кого-нибудь. Цитата: Да нет, это я повторил расхожие слова христиан.
А вы Евангелия полностью читали, чтобы это утверждать?
Мне кажется, что где-то здесь я уже говорил, что Бог ни разу ничего не говорил о своей любви к людям. Зато сто раз (или больше) объяснял как надо любить Его. Один раз Иисус сказал, что возлюбил мир. И всё. Я об этом. Цитата: Цитата: А к чему интересуетесь? Что бы узнать имеют эти страдания хоть какое-то значение или нет.Цитата: Ветхий напрямую связывает душу с телом, с кровью, а Новый делает эти понятия самостоятельными. Ветхий Завет напрямую говорит о животной душе (дыхании жизни), которое есть у каждого живого существа. Причем термины "душа" и "жизнь" выступают часто синонимами, а то и тождественными понятиямию. Но в ВЗ нет однозначных указаний на то, есть ли в человеке некоторая часть, которая существует после смерти тела. И тем более, в нем нет однозначных намеков о том, что может происходить с человеком после смерти, кроме упоминаний о "шеоле", достаточно смутном, который может пониматься как "небытие". Христос в Новом Завете принес более определенные представления о том, что некая бессмертная сущность в человеке все же есть. И ее тоже начали называть душою, подразумевая ее бесмертную часть. Т.е. образуются две пары взаимозаменяемых понятий биологическая жизнь = телесная душа, духовная жизнь = бессмертная душа. При этом в конкретной ситуации общения для людей, которые в теме, обычно не вызывает затруднения понять, когда в каком значении испозьзуются термины. Проблемы могут возникать, когда в сообщество входит человек со стороны и не разобравшись, начнет обвинять сообщество чуть ли не в заговоре против остальных людей.
Цитата: Цитата: Объясните мне, если здесь речь идет о потере бессмертной души, то каким образом человек может ее потерять? Отдайте (беззаветно (бездумно) посвятите) её Иисусу Христу. Этим Вы её сбережёте.Цитата: Если упоминается кровь из рук или ног во время казни, то идёт, а если не упоминается - нет, не идёт. Вещи, само сабой разумеющиеся, упоминать не обязательно.
Цитата: Да без проблем. Давайте рассмотрим вариант, предлагаемый православным христианством. И что же свершилось? О каком свершении воскликнул Иисус непосредственно перед смертью? То, что вы и предполагали, чаша страданий Спасителя испита до конца, свершилось искупление всех человеческих грехов.
|
Часовой пояс: GMT + 4 |