[/[Печать]\]
Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
О спасении
Выбрать сообщения с # по # FAQ

Христианский православный форум для молодежи -> Богословие

#1:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:09 pm
В раю никто смеяться не будет, так как смеяться над кем-либо - грех, а грешники в рай попасть не могут. Если человек попал в рай, значит, у него принципиально не может быть потребности смеяться над кем-либо.

#2:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:15 pm
Zealot писал(а):
В раю никто смеяться не будет, так как смеяться над кем-либо - грех, а грешники в рай попасть не могут. Если человек попал в рай, значит, у него принципиально не может быть потребности смеяться над кем-либо.

Ну хорошо. Значит, те кто в раю, будут сожалеть и плакать о бесконечных муках тех, кто в рай не попал? Правильно?.. Или им вообще все равно будет?.. Или им Господь сладкую амнезию подарит, чтобы думали, что никакого ада и вечных мук и в помине нет?
Так какой вариант правильный?..

#3:  Автор: Ded_Moroz Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:15 pm
Zealot писал(а):
В раю никто смеяться не будет, так как смеяться над кем-либо - грех, а грешники в рай попасть не могут.

Да, интересно, а за грехи совершенные в раю (смех над грешниками в аду например) какое будет наказание?праздникпраздник

#4:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:24 pm
her_Woldemaar писал(а):
Ну хорошо. Значит, те кто в раю, будут сожалеть и плакать о бесконечных муках тех, кто в рай не попал? Правильно?

Неправильно. Ни сожалеть, ни плакать они не будут.
Цитата:
Или им вообще все равно будет?.. Или им Господь сладкую амнезию подарит, чтобы думали, что никакого ада и вечных мук и в помине нет? Так какой вариант правильный?..

Скажем так - они примут благодать Божию во всей её бесконечности и полноте, так что она заслонит от них и ад, и муки грешников в нём. Спасшимся не будет никакого дела до кого-то или чего-то, отпавшего от Бога, по причине отсутствия потребности в чём-то, не имеющем с Богом ничего общего. Они просто не помыслят задуматься о ком-то или чём-то вне Божией благодати.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Ded_Moroz писал(а):
Да, интересно, а за грехи совершенные в раю (смех над грешниками в аду например) какое будет наказание?праздникпраздник

Кто способен посмеяться над грешником, не спасётся и в рай не попадёт. улыбаюсь

#5:  Автор: Ded_Moroz Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:28 pm
Цитата:
Скажем так - они примут благодать Божию во всей её бесконечности и полноте, так что она заслонит от них и ад, и муки грешников в нём. Спасшимся не будет никакого дела до кого-то или чего-то, отпавшего от Бога, по причине отсутствия потребности в чём-то, не имеющем с Богом ничего общего. Они просто не помыслят задуматься о ком-то или чём-то вне Божией благодати.
И сразу видно, что человек сам себе это нафантазировал, и живет своими фантазиями.

Или я неправ, и процитированные слова однозначно следуют из библии? улыбаюсь

#6:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:30 pm
Zealot писал(а):

Понятно. Значит, сладкая амнезия.

#7:  Автор: bolgarka Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:33 pm
Zealot писал(а):
Кто способен посмеяться над грешником, не спасётся и в рай не попадёт

Ну тогда по ходу никто и не спасется исходя из этого предложения.
Или вы никогда не смеялись над грешником? Или себя праведным считаете?

#8:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:39 pm
bolgarka писал(а):
Ну тогда по ходу никто и не спасется исходя из этого предложения.
Или вы никогда не смеялись над грешником? Или себя праведным считаете?

Раньше случалось. Теперь - над грешниками не смеюсь никогда. Когда действительно понимаешь, что сам грешен и по текущему состоянию недостоин спасения (а это правда для любого из живых людей), будет не до смеха. Ближнему помогать надо, если можешь, а не смеяться над ним.

Себя праведным не считаю. В данный момент утверждаю одно: над грешниками не смеюсь. Другие грехи у меня, увы, имеются.

#9:  Автор: Ded_Moroz Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:44 pm
Цитата:
Когда действительно понимаешь, что сам грешен и по текущему состоянию недостоин спасения (а это правда для любого из живых людей).

Что, даже для того, кого вы именуете "святейшим патриархом"?

#10:  Автор: Acid Сообщение Добавлено: Ср Авг 19, 2009 12:47 pm
Ded_Moroz писал(а):
И сразу видно, что человек сам себе это нафантазировал, и живет своими фантазиями
-в точку.Подобная позиция,основанная на "мне вот хочется"-не продуктивна в дискуссиях,и плодит флуд.Утверждения должны высказываться на достаточном основании.

#11:  Автор: Anjey, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:04 pm
Zealot писал(а):

я тоже с таким не согласен, что значит им будет все равно, и что за такая высшая благодать, которая не видит мук?, это гордыня какая-то.

с чего такие однозначные утверждения? что там будет и как оно будет мы не знаем, и знать не должы

#12:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 3:31 pm
Anjey писал(а):
я тоже с таким не согласен, что значит им будет все равно, и что за такая высшая благодать, которая не видит мук? это гордыня какая-то.

С оценками спешить не надо: есть риск поставить собственное мнение выше мнения Святых Отцов.
Цитата:
с чего такие однозначные утверждения? что там будет и как оно будет мы не знаем, и знать не должы

Вопрос серьёзный, потому букв много, и читать придётся внимательно.

http://www.pravoslavie.ru/put/4198.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/4201.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/4204.htm

Рекомендую также обратить внимание вот на что: http://www.pravoslavie.ru/answers/6899.htm

И какое дело в результате может быть спасшимся до тех, кому грех оказался милее Бога?

#13:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 3:34 pm
Zealot писал(а):
И какое дело в результате может быть спасшимся до тех, кому грех оказался милее Бога?

Очень просто. Это "дело" называется любовь и сострадание.

#14:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 3:41 pm
her_Woldemaar писал(а):

К кому? К дьяволу, демонам и закосневшим грешникам, хулителям Духа Святого? К тем, в ком в самих нет ни любви, ни сострадания?

Вне Бога нет ни любви, ни сострадания.

#15:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 3:57 pm
Zealot писал(а):
her_Woldemaar писал(а):

К кому? К дьяволу, демонам и закосневшим грешникам, хулителям Духа Святого? К тем, в ком в самих нет ни любви, ни сострадания?.

Конечно... А ты, как видно, считаешь, что сострадать можно только "хорошим", а на "подонков" нужно забить? Ну очень христианская позиция.

Цитата:
Вне Бога нет ни любви, ни сострадания.
Бог и есть любовь и сострадание. И если это сострадание ограничено - значит это ограниченный "Бог".

#16:  Автор: Anjey, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 4:05 pm
Zealot писал(а):
Вопрос серьёзный, потому букв много, и читать придётся внимательно.

ой, ладно тебе я тебе тоже могу ссылок на Осипова, да о. Роуза, да д. Кураева надавать, так это еще ни о чем не говорит.

До мытарств св. Феодоры (XI-XII) Церковь как-то прожила вообще без учения о загробной жизни, с тем учетом, что к тому времени все основополагающие Соборы уже состоялись, но ни на одном, таким голову не забивали...

Так что вопрос этот остается открытым и будет таким всегда.

А что до не согласия с Отцами, так Отцы могут тоже ошибаться, это известный факт.

#17:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 4:18 pm
her_Woldemaar писал(а):
Конечно... А ты, как видно, считаешь, что сострадать можно только "хорошим", а на "подонков" нужно забить? Ну очень христианская позиция.

Всё дело в том, что человек сам себя делает либо "хорошим" (и приводит душу в состояние Рая), либо "подонком" (и тем самым воссоздаёт в душе Ад). На Страшном Суде будет подведён окончательный итог. Кто-то стремился очистить душу от греха, молил Бога о помощи и получил её, а кто-то, наоборот, предпочёл с грехом срастить так, что и собственное "я" без греха немыслимо.
Цитата:
Бог и есть любовь и сострадание. И если это сострадание ограничено - значит это ограниченный "Бог".

Оно ограничивается только свободной волей некоторых индивидов, которые ну никак не желают принимать и любовь, и сострадание от Бога. Такой уже выбор они сделали. Вот этот выбор - и есть ад. Бог этот выбор не ломает - очень уж уважает свободную волю человека.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:

Anjey писал(а):

До мытарств св. Феодоры (XI-XII) Церковь как-то прожила вообще без учения о загробной жизни, с тем учетом, что к тому времени все основополагающие Соборы уже состоялись, но ни на одном, таким голову не забивали...

Видимо, потому, что люди к этому времени стали задаваться подобными вопросами, Бог промыслительно открыл нам опыт св. Феодоры.
Цитата:
Так что вопрос этот остается открытым и будет таким всегда.

В деталях - да, что-то будет уточняться.

Сомнения не вызывают следующие положения:
1) Адские муки неспасшихся вечны;
2) Спасшиеся наследуют всю полноту Божией благодати.

В Раю нет скорбей - стало быть, нет и плача по отрекшимся от Бога и от любящих Его.

Каким именно образом это будет реализовано, предстоит уточнять...

#18:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 4:29 pm
Zealot писал(а):
her_Woldemaar писал(а):

Всё дело в том, что человек сам себя делает либо "хорошим" (и приводит душу в состояние Рая), либо "подонком" (и тем самым воссоздаёт в душе Ад). На Страшном Суде будет подведён окончательный итог. Кто-то стремился очистить душу от греха, молил Бога о помощи и получил её, а кто-то, наоборот, предпочёл с грехом срастить так, что и собственное "я" без греха немыслимо.

Ну и что? После страшного суда люди разучаться сострадать мукам других людей? Сытая пошлость какая-то получается, а не рай.

Цитата:
Вот этот выбор - и есть ад.
Сказок про выбор - не надо. Почитай дискуссию в теме "Бог - Любовь" - там очень поробно про этот "выбор" оговорено. Здесь об этом оффтопить не будем.

#19:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 4:40 pm
her_Woldemaar писал(а):
Ну и что? После страшного суда люди разучаться сострадать мукам других людей? Сытая пошлость какая-то получается, а не рай.

После Страшного Суда все узнают всё обо всех. До самых мельчайших подробностей. Узнают так, как Бог теперь знает каждого из нас.

И вот - сам факт обожения святых праведников станет судом для грешников, ненавидящих Бога. Грешники, замкнувшись в собственном падшем состоянии, будут бессильно ненавидеть Бога и любящих Его. Само присутствие Бога станет для них невыносимым, а скрыться от него будет невозможно.

Ну а Бог есть любовь, это верно. И спасшиеся получат всю полноту божественной любви по благодати. Знать о существовании грешников они, видимо, будут... Но не будут оценивать неспасшихся как грешников. В Будущем Веке оценкам уже нет места. Есть Бог - Любовь, везде. Одним она - блаженство, другим - вечные муки. Полагаю, что ни те, ни другие догадываться о "внутреннем" состоянии друг друга уже не смогут.

#20:  Автор: Anjey, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 5:11 pm
Zealot писал(а):
Сомнения не вызывают следующие положения:
1) Адские муки неспасшихся вечны;
2) Спасшиеся наследуют всю полноту Божией благодати.

вызывают, некоторые отцы говорят о спасении всех

#21:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 5:14 pm
Anjey писал(а):
вызывают, некоторые отцы говорят о спасении всех

Если ты говоришь об Оригене, то он сам, его учение и его последователи были соборно осуждены.
Это уже официальная точка зрения Церкви, которую подвергать сомнению нельзя.

#22:  Автор: Anjey, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 5:20 pm
Zealot писал(а):
Каким именно образом это будет реализовано, предстоит уточнять...

Бог есть совершенная любовь, вряд ли любовь не могущую простить всех, можно назвать совершенной. Как реализуется совершенство божественной любви, предстоит узнать.

К то же я вообще не беру на себя смелости утверждать, что некто будет гореть в аду, а некто нет, нет у меня право судить об этом, я не Бог. Может я считаю, что кто-то грешник, а Бог думает иначе (жития многих святых говорят о том, что их считали грешниками окружающие, причем сами святые старались казаться таки, в отличии от нас, умных и крутых), выходит на мне грех осуждения.

Так что лучше быть в несогласии с мнением Отцов чем, "помогать" Богу вершить правосудие.

#23:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 5:20 pm
Zealot писал(а):
her_Woldemaar писал(а):

После Страшного Суда все узнают всё обо всех. До самых мельчайших подробностей. Узнают так, как Бог теперь знает каждого из нас.

И вот - сам факт обожения святых праведников станет судом для грешников, ненавидящих Бога. Грешники, замкнувшись в собственном падшем состоянии, будут бессильно ненавидеть Бога и любящих Его. Само присутствие Бога станет для них невыносимым, а скрыться от него будет невозможно..

Одним словом, твой Господь - великий мастер изощренных пыток. улыбаюсь

Цитата:
Знать о существовании грешников они, видимо, будут... Но не будут оценивать неспасшихся как грешников. В Будущем Веке оценкам уже нет места.
Ну так и скажи: им уже будет наплевать на страдания грешников. Или, даже если не наплевать, придется смириться.
Грустная картина - как ни крути. Это, видимо, рай для таких как ты. Но не для таких, как я. Что ж, каждый представляет рай, исходя из собственных ценностей.

Всем удачных выходных. улыбаюсь

#24:  Автор: Anjey, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 5:23 pm
Zealot писал(а):
Это уже официальная точка зрения Церкви, которую подвергать сомнению нельзя.

профессор Осипов, как официальный представитель РПЦ и член синодальной комиссии, в книге "Посмертная Жизнь" думает иначе.

В каких официальных документах зафиксирована эта точка зрения?

#25:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 5:32 pm
Anjey писал(а):
профессор Осипов, как официальный представитель РПЦ и член синодальной комиссии, в книге "Посмертная Жизнь" думает иначе.

Как именно и на каких источниках он основывается?
Цитата:
В каких официальных документах зафиксирована эта точка зрения?

Цитирую уже упомянутый ранее источник (часть 1):

«Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, – да будет анафема», – так звучит 9-й анафематизм против оригенистов, предложенный святым Юстинианом Великим и принятый Поместным Константинопольским Собором 543 года.

Идея всеобщего спасения (всех людей и всех бесов) была осуждена и 12-ым анафематизмом V Вселенского Собора: «Кто утверждает, что силы небесные и все люди, и даже злые духи соединятся с тем Бог-Словом, в котором нет никакого вещества… – да будет анафема». Впоследствии общее осуждение неправославных мнений Оригена подтвердили отцы Трулльского Собора 692 года, а также VI и VII Вселенских Соборов.

#26:  Автор: Anjey, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 6:00 pm
Zealot писал(а):
Как именно и на каких источниках он основывается?

книга не большая, источников масса.

читать
слушать

(ссылки на predanie.ru и оф.сайт проф. Осипова)

#27:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 6:07 pm
her_Woldemaar писал(а):

Может, расскажешь о своих представлениях - как это упорнейшие из грешников вдруг смогут стать праведниками без собственного на то желания, без малейшей на то воли? улыбаюсь
Цитата:
Ну так и скажи: им уже будет наплевать на страдания грешников. Или, даже если не наплевать, придется смириться.

Бог с этим смирился - настолько Он уважает свободу человека. Очистить грешника от греха помимо его воли - значит данного грешника уничтожить, а вместо него создать нового человека. Если грех стал неотъемлемым от грешного "я", с этим уже ничего не сделаешь.

Так что - смирись. улыбаюсь
Цитата:
Грустная картина - как ни крути. Это, видимо, рай для таких как ты. Но не для таких, как я. Что ж, каждый представляет рай, исходя из собственных ценностей.

У таких, как ты, все проблемы от недостатка смирения (это я не иронизирую, а констатирую факт). Слишком многое пытаетесь постигнуть разумом, даже то, что ему никак не под силу.

Первопричина здесь - возведение собственной "самости" в ранг Истины, вместо Божественного Откровения. Опять же - это не обвинение, это моё видение ситуации. Правда ведь - тебе просто не хочется смириться? Не надо зацикливаться на юридическом подходе. Основанием пребывания упорных грешников в аду является состояние их душ, а не решение Бога.

#28:  Автор: George11, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 8:16 pm
Zealot писал(а):
грешники в рай попасть не могут

Как же там очутился разбойник, распятый рядом со Христом?

Anjey писал(а):

Недавно слушал лекцию Кураева (orthomedia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10&Itemid=35), так он там говорил, что в монастырских библиотеках до недавних пор книга "Мытарства блж.Феодоры" вообще была в списке душевредных, как весьма сомнительная литература.

#29:  Автор: Strange, Откуда: Литва Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 9:32 pm
Hanna писала:

"не совсем понимаю, что у тебя не умещается: то, что убийцы и убиенные одинаково будут блаженствовать, или что убийцы не смогут принять Бога"

Неа, у мнея не умешается в голове вот ето: что на одной адской сковородке (образно выражаясь) будут жариться и нераскаявшийся убийца, и добрый, но неверуюший человек.

#30:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 9:38 pm
Strange писал(а):
что на одной адской сковородке (образно выражаясь) будут жариться и нераскаявшийся убийца, и добрый, но неверуюший человек

а почему ты второго тоже определила на сковородку? улыбаюсь

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

если человек добр действительно, подлинно, то скорее всего, по смерти он сможет принять Христа. Тут я как раз проблемы и не вижу.

Мне сложнее уяснить, как человек, противящийся Богу, ненавидящий Его, сможет Его полюбить.

#31:  Автор: Strange, Откуда: Литва Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 9:42 pm
hanna писал(а):
а почему ты второго тоже определила на сковородку? улыбаюсь

Да ето не я, а такое впечатление у меня сложилось из дискуссии с Зилотом, если я правильно поняла, то он утверждает, что неверуюшие, пусть и добрые люди, не спасуться. Хотя может я не так поняла.

#32:  Автор: George11, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 9:48 pm
hanna писал(а):
а почему ты второго тоже определила на сковородку?

Может, это типично для хорошей хозяйки - чем больше всего жарится на сковородке, тем лучше? ржунимагу
Простите, за оффтоп, не сдержался... ржунимагу
Strange, я шучу - я понимаю, что твоё мнение абсолютно не такое.

#33:  Автор: Strange, Откуда: Литва Сообщение Добавлено: Пт Авг 21, 2009 10:12 pm
George 11,

Поосторожнее с шутками, а то я и тебя на сковородку :праздник

Все, больше никакого офтопа улыбаюсь

#34:  Автор: bolgarka Сообщение Добавлено: Вс Авг 23, 2009 12:03 am
Strange писал(а):
добрый, но неверуюший человек

Но он же все равно грешный. .
Праведные - это люди, которые приняли Христа, его смерть, Который искупил.
А есть такие добрые люди, что когда узнаешь о мотивации их доброты(на первый взгляд), то волосы дыбом становятся...

#35:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Вс Авг 23, 2009 12:11 am
bolgarka писал(а):
А есть такие добрые люди, что когда узнаешь о мотивации их доброты(на первый взгляд), то волосы дыбом становятся...

вот-вот. добрый не значит праведный. убийца может казаться окружающим добрым человеком. я вообще слабо верю в истинно доброго неверующего. Да, есть достаточно хорошие люди неверующие, но хороший еще не означает праведный, идеальный. "хорошесть" относительна. вот не могу себе представить (естественно, не встречала) праведного по качествам, поступкам, но неверующего. Тут с огнем сложно найти верующего праведного, а что уже говорить о неверующих, там и огонь не поможет улыбаюсь
мой опыт показывает, что лучшие люди, которых я встречала в жизни были верующими.

#36:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Вс Авг 23, 2009 4:25 pm
Strange писал(а):
Я ету притчу понимаю в несколько ином контексте - в том, что прийти к Богу никогда не поздно, и тот, кто придет на закате жизни, не будет лишен милости и любви Божией. И вообше, если я тебя правильно понимаю, спасется только кучка избранных? как же ето сочетается с любовью Бога к каждому человеку?

"Много званых, мало избранных".
Сочетается это с любовью Бога к каждому человеку очень просто: Бог зовёт к себе всех. Да только не всем Он нужен, не все откликаются. А как рядом с Богом будет себя чувствовать человек, которому Бог не был нужен?
Цитата:
Значит, в одном ряду, по-творему, будет стоять какой-нибудь насильник, уголовник и неверуюшиж, но добропорядочный человек, который в жизни своей не сделал зла? Я верю в доброго и любяшего Бога, а не такого, который осудит и выбросит в ад- ето еше при жизни можно рехнуться от страха и отчаянья.

Иисус Христос: «Кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф. 12, 30).
Апостол Иаков: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех." (Иак. 4:17)

Вот так оно и получится: раскаявшиеся и осудившие прежний образ жизни люди, бывшие разбойниками и блудницами, войдут в рай намного раньше теплохладных "праведников" по "общечеловеческим" понятиям. Кто не развивается, не идёт к Богу, кто коснеет в "нормальности" и "нормальностью" надмевается и самооправдывается, тот заменяет ею Бога, и Жизнь Вечную не наследует.

Попробуй спросить кого-нибудь такого "доброго, но неверующего" о Боге. Может, Бог ему просто не нужен? Богач из евангельской притчи, который нищего Лазаря в упор не замечал, вполне годится на роль "доброго, но неверующего".
George11 писал(а):
Как же там очутился разбойник, распятый рядом со Христом?

В рай он вошёл уже не разбойником, так как уверовал во Христа и покаялся. Искренне покаявшийся грешник - уже не грешник, так как он осудил грех и его "я" более не имеет с грехом ничего общего.

#37:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 11:41 am
Zealot писал(а):
her_Woldemaar писал(а):

Может, расскажешь о своих представлениях - как это упорнейшие из грешников вдруг смогут стать праведниками без собственного на то желания, без малейшей на то воли?

А зачем всех поголовно делать праведниками? Каждому свое. Но ты же про муки говоришь... Так вот, я твердо убежден в том, что любое страдание временно (в противном случае придется признать Бога абсолютно жестоким). И ад - так же стадия промежуточная, но никак не окончательная. если уж не хочешь грешников, прошедших через горнила ада, впускать в рай ("справедливость", может, тебе покоя не дает улыбаюсь ), то позволь им хотя бы прекратить свое существоание, но не мучить их до бесконечности.

Цитата:
Цитата:

У таких, как ты, все проблемы от недостатка смирения

Какие "проблемы" ты имеешь в виду?.. улыбаюсь Не льсти себе, не выдавай желаемого за действительное.

Цитата:
Правда ведь - тебе просто не хочется смириться?
Смириться с чем? С идеей жестокого Господа-самодура?.. Конечно, не хочется. Более того, я не имею нравственного права с ней смиряться.
С подобным абсурдом люди смиряются только по двум причинам: 1)страх; 2) слепая вера в богооткровенность библейских текстов и учения своей конфессии. Зачем мне эти два абсурдных бремени, и почему я должен вешать их на шею себе и другим?.. Я проносил их на своем "горбу" 7 лет, и не снискал в них никакой мало-мальскиой пользы - к чему ж цепляться за них по инерции..

Павел, резко раскритиковавший меня недавно, не прав, когда говорит, что я "противопоставляю себя Церкви". Это не так, я никогда не ставил себе целью воевать против Церкви - тем более, что я ее член. Мое так называемое "противопоставление" заключается всего лишь в том, что я искренне верю в то, в чем есть потребность верить, и искренне об этом заявляю. Я не вижу никакого смысла тоталитарно подчинять свои убеждения беспочвенным завлениям других людей, организаций и письменных источников. При этом я не оспавриваю ваше право ДЕЛАТЬ ТАК. В дискуссиях я лишь пытаюсь проанализировть ваши мотивы таких действий, а также, чтобы вы сами их проанализировали до самых глубин.

Цитата:
Не надо зацикливаться на юридическом подходе. Основанием пребывания упорных грешников в аду является состояние их душ, а не решение Бога.
Как раз-таки юридический подход в богословии я особенно призираю. Я руководствуюсь подходом органическим. А с точки зрения органического подхода любая рана нуждается в исцелении, и для Всевышнего не может быть неизлечимых болезней. Какой смысл Творцу создавать мир с неизлечимыми болезнями - то есть фактически, делать заведомо бракованную работу?

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

hanna писал(а):
bolgarka писал(а):

вот-вот. добрый не значит праведный. .

Я бы сказал, праведный не значит добрый. И слава Богу, что есть на свете просто ДОБРЫЕ люди. Я убежден, что именно на таких людях (сердечных, искренних, ответственных) и держиться земля, а не на благочестивых постниках и пламенных ревнителях веры.

Цитата:
я вообще слабо верю в истинно доброго неверующего.
Что понимать под "верующим"? Если исключительно "воцерковленных" людей - то я с тобой категорически не согласен. Мой жизненный опыт доказывает обратное.

Цитата:
"хорошесть" относительна. вот не могу себе представить (естественно, не встречала) праведного по качествам, поступкам, но неверующего.

А зачем хорошему человеку праведность?.. Что это вообще за фрукт такой - "праведный" человек? Познакомьте меня хотя бы с одним, тогда и поговорим, ОК? подмигиваю

Цитата:
мой опыт показывает, что лучшие люди, которых я встречала в жизни были верующими.
Лучшие люди, которых встречал я, были верующими, но не догматиками.

#38:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 12:10 pm
her_Woldemaar писал(а):
Что это вообще за фрукт такой - "праведный" человек?

her_Woldemaar писал(а):
Я бы сказал, праведный не значит добрый. И слава Богу, что есть на свете просто ДОБРЫЕ люди. Я убежден, что именно на таких людях (сердечных, искренних, ответственных) и держиться земля, а не на благочестивых постниках и пламенных ревнителях веры.

улыбаюсь интересно, так ты знаешь что такое праведность или нет, а то, получается, споришь, а с чем, непонятно. Праведный не есть благочестивый постник и пламенный ревнитель веры, иначе у тебя все неофиты запишутся в праведники.
Так выражаясь, ты создаешь проблему на пустом месте, выдумываешь ее.
her_Woldemaar писал(а):
Лучшие люди, которых встречал я, были верующими, но не догматиками.

кто такие догматики, и причем здесь они? Видишь, и в твоем опыте лучшие - верующие, зачем теперь воспевать неверующих?

речь о просто добрых и праведных. Праведный - человек, которого не возможно упрекнуть в грехах. Такие люди есть, я встречала, он их очень мало. Пост тут не причем.

а доброта разной бывает.

#39:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 12:32 pm
her_Woldemaar писал(а):
Но ты же про муки говоришь... Так вот, я твердо убежден в том, что любое страдание временно (в противном случае придется признать Бога абсолютно жестоким). И ад - так же стадия промежуточная, но никак не окончательная.

Причём здесь Бог, если грешник САМ воссоздаёт в душе ад? Если он упорно за этот ад борется, отвергая помощь Бога и верующих в Него? Или ты совершенно исключаешь возможность существования таких грешников?
Цитата:
если уж не хочешь грешников, прошедших через горнила ада, впускать в рай ("справедливость", может, тебе покоя не дает улыбаюсь ), то позволь им хотя бы прекратить свое существоание, но не мучить их до бесконечности.

Я-то здесь причём? улыбаюсь Бог говорит - обратитесь и живы будьте, и моя позиция такая же. Однако ведь - не хотят...
Цитата:
Какие "проблемы" ты имеешь в виду?.. улыбаюсь Не льсти себе, не выдавай желаемого за действительное.

Всё дело в том, что я их вижу. улыбаюсь Ну скажи - зачем тебе называть концепции, которые не укладываются в твоей голове, глупыми? Откуда такая внутренняя потребность? Вот то, что тебя заставляет так говорить о взглядах инакомыслящих (причём тех, которые придерживаются позиций православного догматического богословия), и является проблемой. Несмотря на то, что ты это "что-то" проблемой не считаешь.
Цитата:
С подобным абсурдом люди смиряются только по двум причинам: 1)страх; 2) слепая вера в богооткровенность библейских текстов и учения своей конфессии. Зачем мне эти два абсурдных бремени, и почему я должен вешать их на шею себе и другим?.. Я проносил их на своем "горбу" 7 лет, и не снискал в них никакой мало-мальскиой пользы - к чему ж цепляться за них по инерции..

Ну вот - опять пошли резко оценочные высказывания - раньше было о глупостях, теперь об абсурде. Назову тебе причину, то которой я смирился:

3) Любовь к Богу.

Ты не задумывался о такой мотивации многих верующих? Бога любит тот, для кого Он дороже каких-либо человеческих концепций и учений - внешних или внутренних. Смирение позволяет проломить стену, которую ты же старательно воздвигаешь между Богом и собой. Бог всегда открыт и доступен - но лишь для ищущих Его.

Каким из указанных тобой аргументов могли руководствоваться мученики, открыто исповедовавшие Христа перед римскими императорами? Они оставались непреклонны перед любыми аргументами - от уговоров и подкупа до самых жестоких пыток. Их примером воодушевлялись даже многие воины из числа мучителей и предпочитали смерть вместе со святыми.

Это что? Страх? Слепота?

Не знаю, чем ты руководствовался в первый из этих семи лет, но явно не любовью к Богу. Ибо любовь не ищет своего. Ты же искал, и - логично - не нашёл. Царство Христа - не от мира сего, и если ты искал во Христе оправдание неким своим выдумкам, то ты обратился не по адресу.

Цитата:
Мое так называемое "противопоставление" заключается всего лишь в том, что я искренне верю в то, в чем есть потребность верить, и искренне об этом заявляю. Я не вижу никакого смысла тоталитарно подчинять свои убеждения беспочвенным завлениям других людей, организаций и письменных источников.

Так дело не в механическом подчинении, а в принятии учения Христа по любви. Церковь основана Христом, и только в ней объективно присутствует благодать Святого Духа. Если кто-то из иноверцев и может спастись, так только благодаря тем положениям в их вере, которые совпадают с православным взглядом на мир, и вопреки тем положениям, которые Православию противоречат.
Цитата:
Как раз-таки юридический подход в богословии я особенно призираю. Я руководствуюсь подходом органическим. А с точки зрения органического подхода любая рана нуждается в исцелении, и для Всевышнего не может быть неизлечимых болезней. Какой смысл Творцу создавать мир с неизлечимыми болезнями - то есть фактически, делать заведомо бракованную работу?

Творец создал всесовершенный мир. В мире изначально не было греха. Ну а возможность совершить грех (отпасть от Бога) была. Так как без неё не было бы свободы.

#40:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 12:47 pm
hanna писал(а):
Праведный - человек, которого не возможно упрекнуть в грехах.

Таких людей не бывает. Независимо от того, во что верит человек.
А добрых людей - много. И это так же не зависит от конфессиональной принадлежности.

Добавлено спустя 19 минут 15 секунд:

Zealot писал(а):
her_Woldemaar писал(а):
Но ты же про муки говоришь... Так вот, я твердо убежден в том, что любое страдание временно (в противном случае придется признать Бога абсолютно жестоким). И ад - так же стадия промежуточная, но никак не окончательная.

Причём здесь Бог, если грешник САМ воссоздаёт в душе ад? Если он упорно за этот ад борется, отвергая помощь Бога и верующих в Него? Или ты совершенно исключаешь возможность существования таких грешников?.
Я не верю в существование хоть одного человека, который хотел бы бесконечно страдать. зачем же ты опять прибегаешь к софизму о "свободном выборе ада"? Ад - это наказание, посмертная участь грешника. Грешник выбирает грех, но он выбирает его здесь и сейчас, а не вечные страдания за гробом и в бесконечной длительности. Не подменяй понятия.

Цитата:
Цитата:
если уж не хочешь грешников, прошедших через горнила ада, впускать в рай ("справедливость", может, тебе покоя не дает улыбаюсь ), то позволь им хотя бы прекратить свое существоание, но не мучить их до бесконечности.

Я-то здесь причём? улыбаюсь Бог говорит - обратитесь и живы будьте, и моя позиция такая же. Однако ведь - не хотят...
Если не хотят - зачем их наказывать вечным мучением? Разве не достаточно простого воздаяния по делам, или даже уничтожения? А если для Бога так ценна душа человека, что он не хочет ее истреблять, то почему бы не предоставить ей и за гробом СВОБОДУ выбирать: каяться либо нет? таким образом, и у грешников будет шанс исправить свое положение и покинуть ад, очистившись.

Цитата:
Цитата:

Всё дело в том, что я их вижу. улыбаюсь Ну скажи - зачем тебе называть концепции, которые не укладываются в твоей голове, глупыми? Откуда такая внутренняя потребность? Вот то, что тебя заставляет так говорить о взглядах инакомыслящих (причём тех, которые придерживаются позиций православного догматического богословия), и является проблемой. Несмотря на то, что ты это "что-то" проблемой не считаешь.

Ну, с таким же успехом и я могу найти в твоих словах много чего, говорящего о твоих "проблемах". улыбаюсь

Цитата:
Назову тебе причину, то которой я смирился:

3) Любовь к Богу.
С какой стати любовь к Богу заставляет тебя принимать на веру какие-то учения, не имеющие под собой никаких доказательств? Почему из любви к Богу ты не принял ислам или не стал кришнаитом?

Цитата:
Бог всегда открыт и доступен - но лишь для ищущих Его.
Вот именно. И церкви с догматами здесь вовсе не обязательны. Посмотри, сколько на земле конфессий, культов и сект? И едва ли не каждая готова кричать о своей исключительной "любви к Богу".
А я просто люблю Бога. Я люблю ТОГО, КОГО ЧУВСТВУЮ. А не того, о ком мне рассказывают в книжках.

Цитата:
Каким из указанных тобой аргументов могли руководствоваться мученики, открыто исповедовавшие Христа перед римскими императорами?
А разве мученичество - феномен, принадлежащий исключительно христианству? улыбаюсь

Цитата:
Не знаю, чем ты руководствовался в первый из этих семи лет, но явно не любовью к Богу.
Ты, Зилот, видимо, судия праведный. улыбаюсь

Цитата:
Ибо любовь не ищет своего. Ты же искал, и - логично - не нашёл. Царство Христа - не от мира сего, и если ты искал во Христе оправдание неким своим выдумкам, то ты обратился не по адресу.
Здесь столько липкого, приторного пафоса, что мне даже противно отвечать, честно скажу. Одно поражает: как я раньше сам бросался точь-в-точь такими фразами?

Цитата:
Церковь основана Христом, и только в ней объективно присутствует благодать Святого Духа.
Докажи. Почему ты сам в это поверил?.. Только потому, что когда-то зашел в церковь и тебе "что-то почувствовалось"? Так мне и теперь чувствуется, и даже больше, чем тогда, когда я был таким же догматиком, как ты теперь. Бог присутствует во мне и везде - я Его реально ощущаю, и оковы воцерковленности мне для этого не нужны.

Цитата:
Если кто-то из иноверцев и может спастись, так только благодаря тем положениям в их вере, которые совпадают с православным взглядом на мир, и вопреки тем положениям, которые Православию противоречат.
А мусульмане говорят наоборот. улыбаюсь

Цитата:
Творец создал всесовершенный мир. В мире изначально не было греха. Ну а возможность совершить грех (отпасть от Бога) была. Так как без неё не было бы свободы.
Какой свободы? Свободы ВЕЧНО СТРАДАТЬ? Так есть ли во вселенной хоть одно существо, которому, такая свобода нужна??! Или она нужгна только Господу, который, непонятно чего ради, привел определенное количество живых существ из небытия к мукам? - Да, это поистине, славный "дар". улыбаюсь

#41:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 1:33 pm
her_Woldemaar писал(а):
Я не верю в существование хоть одного человека, который хотел бы бесконечно страдать.

Зря. Такие люди есть. Например, скептики и циники, которые, будучи однажды хорошенько потрёпанными жизнью, утверждают, что жизнь - нечто непечатное. Не приходилось таких встречать? Не приходилось видеть, с каким ожесточением они цепляются за эту свою точку зрения?
Цитата:
зачем же ты опять прибегаешь к софизму о "свободном выборе ада"? Ад - это наказание, посмертная участь грешника. Грешник выбирает грех, но он выбирает его здесь и сейчас, а не вечные страдания за гробом и в бесконечной длительности. Не подменяй понятия.

Какую доказательную базу ты можешь подвести под то, что свободный выбор ада - софизм? И если по-твоему ад - это Божья кара грешнику, то получится как раз юридический подход, презрение к которому ты уже обозначил.

Выбрав грех достаточно большое количество раз, грешник делает этот грех частью
своего "я".
Цитата:
Если не хотят - зачем их наказывать вечным мучением? Разве не достаточно простого воздаяния по делам, или даже уничтожения? А если для Бога так ценна душа человека, что он не хочет ее истреблять, то почему бы не предоставить ей и за гробом СВОБОДУ выбирать: каяться либо нет? таким образом, и у грешников будет шанс исправить свое положение и покинуть ад, очистившись.

Так ведь она сама отрекается от свободы в пользу греха. И очищаться надо здесь, пока тело живо. Так как после смерти тела все добродетели и страсти, к которым душа тянулась ранее, усилятся многократно. Там уже помочь может только молитва угодников Божиих, и то - если человек хоть как-то послужил Богу в своей земной жизни.

Цитата:
С какой стати любовь к Богу заставляет тебя принимать на веру какие-то учения, не имеющие под собой никаких доказательств?

Не заставляет, а побуждает. Православие органично вписывается в моё мировоззрение. А те положения в моём мировоззрении, которые противоречили Православию, я с превеликим удовольствием выбросил.
Цитата:
Почему из любви к Богу ты не принял ислам или не стал кришнаитом?

Потому что они не исповедуют Бога Истинного.
Цитата:
А я просто люблю Бога. Я люблю ТОГО, КОГО ЧУВСТВУЮ. А не того, о ком мне рассказывают в книжках.

... даже не подозревая, что чувства могут врать. Чрезмерное доверие к чувствам, увы, влечёт к впадению в прелесть.

Цитата:
Ты, Зилот, видимо, судия праведный.

Нет, я всего лишь искатель воли Божией. улыбаюсь Истину - Бога - я уже нашёл.
Цитата:
Здесь столько липкого, приторного пафоса, что мне даже противно отвечать, честно скажу. Одно поражает: как я раньше сам бросался точь-в-точь такими фразами?

Вот оно - чрезмерное доверие чувствам. Они тебя обманули.

Цитата:
Докажи.

Доказать в твоих понятиях? Не получится. Повторюсь - ты чрезмерно доверяешь чувствам, а они тебе врут. Это и есть - прелесть.

#42:  Автор: Ded_Moroz Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 1:47 pm
Цитата:

Читаешь - как будто разговор двух богов ( ржунимагу ) которые создают новый мир, и решают - что в нем будет и как: каков способ наказания "грешников", какой путь будет "праведный", а какой нет.

Неужели непонятно, что сколько "верующих" людей - столько и богов - каждый его представляет (придумывает) по своему. У кого-то бог - "злой надзиратель", у кого-то - нечто вроде мудрого, доброго отца. Кто-то - сам себе бог. (не чувствует потребности в "боге свыше".)

Кто-то строже следует догмам, для кого-то они не имеют никакого значения - каждому свое.

И какой смысл навязывать(ну ладно, убеждать) кого-то в неправильности его мировоззрения? (ведь вера в бога, или ее отсутствие - элемент мировоззрения).

Это то же самое, что спорить о красоте того или иного костюма, или красоте той или иной девушки - у каждого свои стандарты. улыбаюсь

Последний раз редактировалось: Ded_Moroz (Пн Авг 24, 2009 5:15 pm), всего редактировалось 1 раз

#43:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 2:00 pm
Zealot писал(а):
her_Woldemaar писал(а):
Я не верю в существование хоть одного человека, который хотел бы бесконечно страдать.

Зря. Такие люди есть. Например, скептики и циники, которые, будучи однажды хорошенько потрёпанными жизнью, утверждают, что жизнь - нечто непечатное. Не приходилось таких встречать? Не приходилось видеть, с каким ожесточением они цепляются за эту свою точку зрения?.

улыбаюсь Ну ты прям как свидетель Иеговы. Им говоришь: в Библии нет ни слова о том, что Бог сотворил (а не родил) Христа. А они тебе: "Как это нет?.. Вот смотрите - "Явился же ангел Иосифу...." улыбаюсь - и пошло, поехало совершенно на другую тему. Так и у тебя: откуда-то "вылезли" циники, разочарованные в жизни. Вечные муки здесь причем?
Я не верю в существование хоть одного человека, который хотел бы бесконечно страдать - пришлось повторить фразу еще раз.

Цитата:
И если по-твоему ад - это Божья кара грешнику, то получится как раз юридический подход, презрение к которому ты уже обозначил.
Ад - это следствие. Человек не выбирает ад. Он выбирает грех. А у тебя софизм: грешник выбирает ад. Но с таким же успехом я могу сказать, что ты, выходя на улицу после 21.00, выбираешь свою смерть. Потому как тебя в это время может настигуть маньяк. А потому ты - самоубийца. Но я ведь не казуист, и прекрасно знаю, что ты выходишь на улицу не для того, чтобы быть убитым, а чтобы купить кефир, например, или подышать воздухом... Понял?

Цитата:
Цитата:

Так ведь она сама отрекается от свободы в пользу греха. И очищаться надо здесь, пока тело живо. Так как после смерти тела все добродетели и страсти, к которым душа тянулась ранее, усилятся многократно. Там уже помочь может только молитва угодников Божиих, и то - если человек хоть как-то послужил Богу в своей земной жизни.
Вот и очередное противоречие. По молитвам угодников, оказывается, можно нарушать свободу грешника, изменяя его участь, а сам он ее почему-то изменить никак не может... улыбаюсь

Цитата:
Православие органично вписывается в моё мировоззрение. А те положения в моём мировоззрении, которые противоречили Православию, я с превеликим удовольствием выбросил.
Еще одно противоречие: то говоришь, что органично вписывается, и тут же о том, что некоторые положения противоречили твоему мировоззрению. Ты определись.
А если бы православие вообще не вписывалось в твое мировоззрение?.. А допускаешь ли ты мысль о том, что факт того, что это мировоззрение подошло ИМЕННО ТЕБЕ отнюдь не означает его априорной истинности.

Цитата:
Цитата:
Почему из любви к Богу ты не принял ислам или не стал кришнаитом?

Потому что они не исповедуют Бога Истинного.

ржунимагу А они уверены в обратном. И таких "истин" на земле - как собак нерезаных. улыбаюсь

Цитата:
Цитата:

... даже не подозревая, что чувства могут врать. Чрезмерное доверие к чувствам, увы, влечёт к впадению в прелесть.
улыбаюсь Ну конечно. А какова тогда может быть - помимо чувств - "веская" причина доверять учениям, созданным другими людьми? Убедительность догматов? - Так это понятие субъективное: ты сам сказал, от мировоззрения зависит. кому-то ислам кажется намого убедительнее.

Цитата:
Истину - Бога - я уже нашёл.

Так все говорят. Только боги у всех почему-то разные. улыбаюсь

Цитата:
Они тебя обманули.
Нет, в этом случае как раз не обманули... Впрочем, забыл, ты же настолько прозорлив, что знаешь обо мне больше, чем я сам... улыбаюсь

Цитата:
Повторюсь - ты чрезмерно доверяешь чувствам, а они тебе врут.
Тогда и я повторюсь: чему я должен доверять больше и почему? Я должен доверять Библии и православному катехизису, только потому что какие-то люди сказали мне% "Вольдемар - вот здесь Истина. Поверь нам на слово".? улыбаюсь

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Ded_Moroz писал(а):

Неужели непонятно, что сколько "верующих" людей - столько и богов - каждый его представляет (придумывает) по своему. У кого-то бог - "злой надзиратель", у кого-то - нечто вроде мудрого доброго отца. Кто - то сам себе бог. (не чувствует потребности в "боге свыше".)

Мне-то, как раз, это прекрасно понятно. улыбаюсь

Цитата:
И какой смысл навязывать(ну ладно, убеждать) кого-то в неправильности его мировоззрения? (ведь вера в бога, или ее отсутствие - элемент мировоззрения).
Нет никакого. Просто интересно иногда понять, что движет людьми, и насколько они отдают отчет своему мировоззрению.

#44:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 2:37 pm
her_Woldemaar писал(а):
откуда-то "вылезли" циники, разочарованные в жизни. Вечные муки здесь причем?

Да притом, что их видение жизни безальтернативно. И если момент Страшного Суда застанет их мировоззрение в таком состоянии, то спастись им будет очень затруднительно... если вообще возможно.
Цитата:
Я не верю в существование хоть одного человека, который хотел бы бесконечно страдать - пришлось повторить фразу еще раз.

Ну и не надо. улыбаюсь Только жизнь будет подбрасывать контрпримеры.
Цитата:
Ад - это следствие. Человек не выбирает ад. Он выбирает грех. А у тебя софизм: грешник выбирает ад. Но с таким же успехом я могу сказать, что ты, выходя на улицу после 21.00, выбираешь свою смерть. Потому как тебя в это время может настигуть маньяк. А потому ты - самоубийца. Но я ведь не казуист, и прекрасно знаю, что ты выходишь на улицу не для того, чтобы быть убитым, а чтобы купить кефир, например, или подышать воздухом... Понял?

Твою позицию - понял. Да только и понял то, что восприятие твоё - буквалистское. Наверно, очень много ты читал книжек, в которых грех ассоциируется с грязью. Да только если грязь можно смыть, и не спрашивая самого человека, надо ли она ему, то с грехом такое не получится. От греха можно избавиться, только восхотев того самому. Тогда Бог пойдёт навстречу и даст человеку благодать.

Цитата:
Вот и очередное противоречие. По молитвам угодников, оказывается, можно нарушать свободу грешника, изменяя его участь, а сам он ее почему-то изменить никак не может...

Противоречие кажущееся. улыбаюсь
Молитвы угодников могут помочь тогда, когда человек при жизни колебался в выборе между Богом и грехом, и собственных сил ему всё-таки не хватило: тяга к какой-то страсти оказалась сильнее. Т.е. душа после смерти будет разрываться в своём стремлении между греховной страстью и Богом, а молитва даст такой душе больше сил, чтобы от страсти освободиться. Есть известная история о спасении императора Траяна.
Цитата:
А допускаешь ли ты мысль о том, что факт того, что это мировоззрение подошло ИМЕННО ТЕБЕ отнюдь не означает его априорной истинности.

Я верю, что Православие истинно, и знаю, что оно внутренне непротиворечиво.
Этого достаточно.

Априорную истинность того или иного мировоззрения по человеческим меркам определить невозможно. Истинность определяется только опытным путём, и то не до конца. Устранить веру, заменить её какой-то мёртвой формулой не получится.
Цитата:
Ну конечно. А какова тогда может быть - помимо чувств - "веская" причина доверять учениям, созданным другими людьми? Убедительность догматов?

Учение Иисуса Христа - это учение, созданное Богом. Опровергнуть данное утверждение разумом тебе не удастся. Ты просто не принимаешь его на веру и пытаешься под эту посылку подобрать подходящие факты.

А из чисто "рассудочных" свидетельств - не только. Ещё есть свидетельства о чудесах, происходивших в Церкви и вокруг её на протяжении всей истории человечества.

Ну и мой личный опыт также. К Православию я пришёл опытным путём.

Цитата:
Тогда и я повторюсь: чему я должен доверять больше и почему? Я должен доверять Библии и православному катехизису, только потому что какие-то люди сказали мне% "Вольдемар - вот здесь Истина. Поверь нам на слово".?

Я уже говорил - ты никому ничего не должен. улыбаюсь
Решайся - нужно это тебе или нет.
Хочешь - верь, хочешь - проверь.

#45:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 6:22 pm
Zealot писал(а):
her_Woldemaar писал(а):
откуда-то "вылезли" циники, разочарованные в жизни. Вечные муки здесь причем?

Да притом, что их видение жизни безальтернативно. И если момент Страшного Суда застанет их мировоззрение в таком состоянии, то спастись им будет очень затруднительно... если вообще возможно.

Вряд ли люди, о которых ты говоришь, верят в ад. Поэтому нельзя утверждать, что они туда якобы "хотят попасть". Они просто не любят жить, и не хотят жить. Зачем же их насильно заставлять жить вечно? Но если Бог их по-настоящему любит (а я в этом нисколько не сомневаюсь), Он будет ждать их обращения бесконечно, пока они не покаются. Дом Всеблагого не будет закрыт никогда и ни для кого - вот во что я верю.

Цитата:
Цитата:

Ну и не надо. улыбаюсь Только жизнь будет подбрасывать контрпримеры.

Пока ни одного не подбросило. улыбаюсь

Цитата:
От греха можно избавиться, только восхотев того самому. Тогда Бог пойдёт навстречу и даст человеку благодать.
А разве я говорил что-то против этого? Я же, как и ты, верю в ценность СВОБОДЫ человека. Но я не верю в то, что наступит некий час Х, после которого свободы выбора уже не будет. Свобода должна оставаться всегда. Даже в аду.

Цитата:
Молитвы угодников могут помочь тогда, когда человек при жизни колебался в выборе между Богом и грехом, и собственных сил ему всё-таки не хватило: тяга к какой-то страсти оказалась сильнее. Т.е. душа после смерти будет разрываться в своём стремлении между греховной страстью и Богом, а молитва даст такой душе больше сил, чтобы от страсти освободиться. Есть известная история о спасении императора Траяна.

Ну так а чем Траян лучше других людей? В каждом человеке есть благое, божественное ядро. Вот хотя бы оно и достойно спасения. А у тебя расизм сплошной: есть овцы и козлы, хорошие и плохие. Не верю я в это - нет абсолютно хороших и абсолютно плохих. Любое живое существо достойно сострадания - даже дьявол.

Цитата:
Цитата:
А допускаешь ли ты мысль о том, что факт того, что это мировоззрение подошло ИМЕННО ТЕБЕ отнюдь не означает его априорной истинности.

Я верю, что Православие истинно. Этого достаточно.
Верить не достаточно, чтобы знать. В ЛЮБОЙ конфессии есть адепты, которые максимально уверены в истинность своей религии. Но это ничего не доказывает.

Цитата:
Истинность определяется только опытным путём
Вот это золотые слова.

Цитата:
Устранить веру, заменить её какой-то мёртвой формулой не получится.
+1

Цитата:
Учение Иисуса Христа - это учение, созданное Богом. Опровергнуть данное утверждение разумом тебе не удастся.

Хорошее "доказательство". Но не логичное. Ведь невозможность опровергнуть - это одно. А возможность доказать - это совсем дургое. Тебе, например, не удастся опровергнуть учение секты "Аум Синрикё" - но это не значит, что их представления истинны.

Цитата:
Ты просто не принимаешь его на веру.
Так а почему я должен принимать его на веру? Почему именно это учение?.. Ты мне, кстати, так и не ответил толком, что именно убедило тебя поверить в то,ч то православие=Истина?

Цитата:
Ещё есть свидетельства о чудесах, происходивших в Церкви и вокруг её на протяжении всей истории человечества.
Чудеса есть у всех религий, даже в атеистическом буддизме. Что из этого? - Верить всем сразу невозможно.

Цитата:
К Православию я пришёл опытным путём.
Ну так я тоже в свое время пришел к парвославию "опытным путем" - полагаю, мы в этом с тобой одинаковы. Но, слава Богу, опыт богопознания ведет меня и дальше - и теперь я прекрасно осознаю, что знание о Боге не может быть сковано догматикой какой-либо конфессии. А тем более не вижу никакого смысла верить в те постулаты, которые противоречат моим ценностям.

Цитата:
Цитата:
Тогда и я повторюсь: чему я должен доверять больше и почему? Я должен доверять Библии и православному катехизису, только потому что какие-то люди сказали мне: "Вольдемар - вот здесь Истина. Поверь нам на слово".?

Я уже говорил - ты никому ничего не должен.
Решайся - нужно это тебе или нет.
Хочешь - верь, хочешь - проверь.
Ну вот здесь мы и сошлись. Жму руку.

#46:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 6:26 pm
теория всеистинности (то бишь всеспасительности) всех религий делает ненужным воплощение Бога, Его крестную смерть и воскресение. По этой причине она непримирима с христианством. как бы это кому-то не хотелось.

я допускаю, что в конечном итоге, те, кто не захотел уподобиться Богу, тот уничтожиться. На эту тему подробно писал профессор Троицкий.

возможно вечность ада проявиться в слишком длинных очистительных муках, которые покажутся вечностью. И лучше верить в их вечность, чем зря
самоуслаждаться апокатастасисом.

Если вечное адское состояние противоречит Любви, то ей же противоречит и временное адское чистилище. Какой отец отдаст своего ребенка немного поджариться? какой отец подаст вместо еды ребенку камень, пусть даже и всего несколько дней?

Таким образом, если противопоставлять ад и любовь, то надо что-то исключить: или ад, или любовь. вдвоем они не могут существовать по этой теории.

такие мысли...

#47:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 7:23 pm
hanna писал(а):
теория всеистинности (то бишь всеспасительности) всех религий ...

Ганна, я вообще не верю, что какая-то религия может быть спасительной или неспасительной. Спасение человека не может зависеть от набора религиозных догм, исповедуемых адептом, или обрядов, им совершаемых. Спасение - это процесс личностный.

Цитата:
...делает ненужным воплощение Бога, Его крестную смерть и воскресение.
А почему нельзя верить, что Христос открыл двери спасения для ВСЕХ людей, а не только для "избранных", которые сегодня составляют самый максимум 1/5 населения земли? Зачем ограничивать спасения кучкой "право славящих"? Ведь Христос, сойдя в ад, освободил оттуда всех? Не примитивно ли верить в то, что, мол, тем древним счастливчикам повезло оказаться в аду в нужную минуту, а теперешним грешникам - "хавайся в бульбу".
Не приземляете ли вы тем самым значение жертвы Христовой? Ведь Христос умирает ЗА ВСЕХ И ВСЯ, за всю Вселенную, а не за кучку прихожан, участвующих в православной евхаристии.

Цитата:
возможно вечность ада проявиться в слишком длинных очистительных муках, которые покажутся вечностью. И лучше верить в их вечность, чем зря
самоуслаждаться апокатастасисом.
Почему "зря"? Апокатастасис вполне отвечает духу представления о Боге как о Благом. А идея вечных мук с благостью Бога не совместима.

Цитата:
Какой отец отдаст своего ребенка немного поджариться? Таким образом, если противопоставлять ад и любовь, то надо что-то исключить: или ад, или любовь. вдвоем они не могут существовать по этой теории.
Ничего подобного. Родители наказывают детей в целях обучения и исправления. В сравнении с райским блаженством временный ад - как "поставить в угол" или лишить сладкого. А вот если ад вечен - то нет оправдания такой родительской жестокости.

#48:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 7:23 pm
her_Woldemaar
Вот теперь я вижу куда более интересные мысли. улыбаюсь
Цитата:
Дом Всеблагого не будет закрыт никогда и ни для кого - вот во что я верю.

Да и я тоже. Вопрос здесь в другом:
Цитата:
В каждом человеке есть благое, божественное ядро. Вот хотя бы оно и достойно спасения.

Человек - это атомарная личность. Он неделим. Он либо спасается, либо нет. Да, в каждом человеке есть это самое "ядро" - образ Божий. Однако подобие Божие, которое человек получил при сотворении, оказалось искажено грехом есть только у праведников, у святых. Чем совершеннее святой, тем он подобнее Богу - откуда и возникло само слово "преподобный". Чем больше в человеке греха, тем менее он подобен Богу, тем меньше у него общего с Богом. Возможно ли окончательное отпадение от Бога - по большому счёту, не нашего ума дело, однако нам полезнее считать, что возможно.

Нам, для нашего спасения, полезно верить, что адские муки вечны. С тем чтобы мы более внимательно относились к своему духовному состоянию. Неспроста многие величайшие подвижники говорили: "Все спасутся, один я погибну". Пусть в смысле объективности они были неправы - это мы теперь знаем, когда они прославлены как святые. Однако для спасения души такая практика была исключительно полезной.

Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:

her_Woldemaar писал(а):
опыт богопознания ведет меня и дальше - и теперь я прекрасно осознаю, что знание о Боге не может быть сковано догматикой какой-либо конфессии. А тем более не вижу никакого смысла верить в те постулаты, которые противоречат моим ценностям.

Значит ли это, что ты считаешь, что достиг степени совершенства, которая позволяет отбросить догматы и далее доверять чувствам в процессе богопознания? Или ты никогда не доверял догматам, а только чувствам?

#49:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 8:32 pm
her_Woldemaar писал(а):
Ганна, я вообще не верю, что какая-то религия может быть спасительной или неспасительной. Спасение человека не может зависеть от набора религиозных догм, исповедуемых адептом, или обрядов, им совершаемых. Спасение - это процесс личностный.

Не надо религию замыкать на догмах, религия включает религиозный опыт.
her_Woldemaar писал(а):
А почему нельзя верить, что Христос открыл двери спасения для ВСЕХ людей, а не только для "избранных", которые сегодня составляют самый максимум 1/5 населения земли? Зачем ограничивать спасения кучкой "право славящих"? Ведь Христос, сойдя в ад, освободил оттуда всех? Не примитивно ли верить в то, что, мол, тем древним счастливчикам повезло оказаться в аду в нужную минуту, а теперешним грешникам - "хавайся в бульбу".
Не приземляете ли вы тем самым значение жертвы Христовой? Ведь Христос умирает ЗА ВСЕХ И ВСЯ, за всю Вселенную, а не за кучку прихожан, участвующих в православной евхаристии.

а кто верит по-другому? в чем проблема то, собственно? спасительность христианства (православного) в том, что способствует более легкому принятию Христа. И я думаю, что те религии, течения, которые наиболее близки христианству, поспособствуют принятию Христа после смерти. Вот и ответ на вопрос спасительности религии. В этом плане, кто исповедует христианство (делом), тому легче богоуподобиться, то есть спастись.

her_Woldemaar писал(а):
А идея вечных мук с благостью Бога не совместима.

слабосовместимо наше представление об вечном аде и Боге, но именно наше представление. я допускаю, что вообще нам невозможно понять, что будет по смерти, ад и рай - слабая карикатура на будущее.

Кроме того, я не ярый противник апокатастасиса, я против выпячивая этой теории как единственно верной и истинной, и против навязывания ее. она во многих дискуссиях подает соблазн самоуслаждения, довольства собой, препятствует совершенствованию. так она подается современными людьми.

#50:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 10:49 am
Zealot писал(а):
her_Woldemaar
Вот теперь я вижу куда более интересные мысли. улыбаюсь
Цитата:
Дом Всеблагого не будет закрыт никогда и ни для кого - вот во что я верю.

Да и я тоже.

Если и ты - тоже, тогда зачем талдычишь мне про вечность адских мук? Из педагогических целей? улыбаюсь

Цитата:
Вопрос здесь в другом:
Цитата:
В каждом человеке есть благое, божественное ядро. Вот хотя бы оно и достойно спасения.

Человек - это атомарная личность. Он неделим.

Совершенно странное убеждение, не подтверждаемое никаким опытом. Опытное рассуждение наоборот свидетельствует о том, что монолитность того, что мы привыкли считать "человеком" - иллюзия. Тело - это точно не мы (так как оно принадлежит нам, а мы не можем быть тем, что нам принадлежит), наши мысли - так же не мы (так как мысли сейчас одни, через мгновение - другие), чувства - так же не мы (то же самое), даже разум - не мы (так как мы можем получить травму и лишиться разума; разве мы перестанем быть собой?). Получается, что наше привычное понятие о "личности" или "индивидуальности" - не более, чем фикция.
Где же наше настоящее Я, наша подлинная Личность, Ипостась?.. А нигде - невозможно указать ее место или дать ей четкое определение. Она просто ЕСТЬ. У этого подлинного Я нет никаких материальных характеристик. Это и есть наше ПРОСТОЕ СУЩЕСТВО, наша тождественность Божественной природе. Но это отдельная тема.

Цитата:
Он либо спасается, либо нет.
Многие христианские богословы с тобой не согласились бы. О.Александр Мень, например, говорил, что, "граница между овцами и козлищами проходит по сердцу самого человека". Хотя он для тебя, наверно, еретик, неортодокс, а значит - не авторитет.

Цитата:
Да, в каждом человеке есть это самое "ядро" - образ Божий. Однако подобие Божие, которое человек получил при сотворении, оказалось искажено грехом есть только у праведников, у святых.

Это ядро не может быть искажено. Оно цельно, недискретно, вневременно и внепространственно. Оно не может поддаваться никаким искажением. Искажется наша поверхностная, фронтальная "личность", "эго", но не наше подлинное Я, которое в Индии называли Атманом, а в Греции - Логосом.

Цитата:
Возможно ли окончательное отпадение от Бога - по большому счёту, не нашего ума дело, однако нам полезнее считать, что возможно.
И в чем польза?.. В том, что мы будем дрожать от страха, думая о том, что за наши проступки нам будет вечное "бо-бо"?.. Забери себе такую "пользу". улыбаюсь

Цитата:
Неспроста многие величайшие подвижники говорили: "Все спасутся, один я погибну".
Ну, мы с тобой уже выяснили, что путь христианского подвижничества - считать себя последней паскудой. Я тебе говорил уже: те, кому этот путь нравится, пускай им и идут - я здесь нипричем.

Цитата:

her_Woldemaar писал(а):
опыт богопознания ведет меня и дальше - и теперь я прекрасно осознаю, что знание о Боге не может быть сковано догматикой какой-либо конфессии. А тем более не вижу никакого смысла верить в те постулаты, которые противоречат моим ценностям.

Значит ли это, что ты считаешь, что достиг степени совершенства, которая позволяет отбросить догматы и далее доверять чувствам в процессе богопознания? Или ты никогда не доверял догматам, а только чувствам?
Ты тоже доверял только чувствам. Просто в какой-то момент ты ПОЧУВСТВОВАЛ, что догматом надо поверить - и заставил себя поверить в них непоколебимо. Изначально ведь догматов в твоем сознании не было. Сам же говорил, что пришел к православию опытным (а значит - ЧУВСТВЕННЫМ) путем.

hanna писал(а):
Кроме того, я не ярый противник апокатастасиса, она во многих дискуссиях подает соблазн самоуслаждения, довольства собой, препятствует совершенствованию.
Она избавляет человека от страха перед Богом. И это правильно. Представление о Боге как о безжалостном судье - это клевета на Творца.
И если духовное совершенствование возможно только под угрозой вечной расплаты - то тзбавь меня Бог от такого "совершенстования".

#51:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 12:06 pm
her_Woldemaar писал(а):
Если и ты - тоже, тогда зачем талдычишь мне про вечность адских мук? Из педагогических целей? улыбаюсь

Из них тоже, но эта мотивация основной не является. улыбаюсь

Мы оба верим, что Бог открыт всем. Да только ты - на мой взгляд, совершенно необоснованно - утверждаешь, что рано или поздно (ну сколь угодно поздно) каждый человек (а то и дьявол) откликнется на открытость Бога.

Откуда такая уверенность в собственных представлениях о людях и о человеческой природе?
Цитата:
Совершенно странное убеждение, не подтверждаемое никаким опытом. Опытное рассуждение наоборот свидетельствует о том, что монолитность того, что мы привыкли считать "человеком" - иллюзия. Тело - это точно не мы (так как оно принадлежит нам, а мы не можем быть тем, что нам принадлежит), наши мысли - так же не мы (так как мысли сейчас одни, через мгновение - другие), чувства - так же не мы (то же самое), даже разум - не мы (так как мы можем получить травму и лишиться разума; разве мы перестанем быть собой?). Получается, что наше привычное понятие о "личности" или "индивидуальности" - не более, чем фикция.
Где же наше настоящее Я, наша подлинная Личность, Ипостась?.. А нигде - невозможно указать ее место или дать ей четкое определение. Она просто ЕСТЬ. У этого подлинного Я нет никаких материальных характеристик. Это и есть наше ПРОСТОЕ СУЩЕСТВО, наша тождественность Божественной природе. Но это отдельная тема.

Если рассуждать развёрнуто, то получится новая тема. Однако сам факт существования некого "Я", отделённого от не-"Я", уже свидетельствует о том, что "Я" нетождественно Богу.

Человек - это организм, состоящий из духа, души и тела. Если что-то отбросить, то остаток будет уже нетождественным предыдущему состоянию и не будет обладать всей предыдущей функциональностью, он будет ограничен по сравнению с тем, чем был.

Насчёт "тело принадлежит нам" - можешь ли ты хотя бы один волос сделать чёрным или белым, просто того восхотев, одним усилием воли?
Цитата:
Это ядро не может быть искажено. Оно цельно, недискретно, вневременно и внепространственно. Оно не может поддаваться никаким искажением. Искажется наша поверхностная, фронтальная "личность", "эго", но не наше подлинное Я, которое в Индии называли Атманом, а в Греции - Логосом.

Ну уж нет. Образ без подобия - не более чем мёртвая, пустая оболочка, которая к тому же может быть лишь представлена, а никак не осуществлена на практике. Только наполняясь смыслом (который либо уподобляет нас Богу, либо отдаляет от Него) она становится нашим истинным "Я" - либо духовным, либо греховным.

Цитата:
И в чем польза?.. В том, что мы будем дрожать от страха, думая о том, что за наши проступки нам будет вечное "бо-бо"?.. Забери себе такую "пользу".

Вот эта польза всегда со мной!

"Начало Премудрости - страх Божий."
"Имея память смертную, вовек не согрешишь."
... и так далее. И Писание, и Святые Отцы неоднократно говорят о пользе страха.

Страх может существовать в разных формах, в зависимости от отношения человека к Богу. Кто-то боится, как преступник, думающий о том, как бы нарушить закон и избежать наказания, а кто-то боится, как сын, знающий, что отцу неугодно и может его расстроить.

Цитата:
Ты тоже доверял только чувствам. Просто в какой-то момент ты ПОЧУВСТВОВАЛ, что догматом надо поверить - и заставил себя поверить в них непоколебимо. Изначально ведь догматов в твоем сознании не было. Сам же говорил, что пришел к православию опытным (а значит - ЧУВСТВЕННЫМ) путем.

Не только чувствам, но и разуму. Ибо чувства дают неструктурированную, зачастую противоречивую информацию. Вот здесь и подключается разум. Однако я, сталкиваясь с важнейшими вопросами веры, не стал ограничиваться на себе самом. Я двигался от исследования Писания, затем ознакомился с историей Церкви. И, увидев, что Православная Церковь - это современное состояние Церкви, основанной Христом и Апостолами, пришёл в неё и отныне живу в ней.

Догматическое учение Церкви развивалось как ответ еретикам. Догматы в очень кратких, ёмких и предельно однозначных формулировках обобщают опыт Святых Отцов и отбрасывают заблуждения. Я уже говорил, что догматы обозначают контур узких врат, ведущих ко спасению. Разумеется, стоять во вратах мало; надо ещё идти ими - а это достигается путём выполнения евангельских заповедей. Догмат и заповедь взаимно дополняют друг друга и неполноценны друг без друга: теория без практики мертва, практика без теории слепа и неуверенна.

Ты очень жёстко ошибёшься, если попытаешься утверждать, что догматы можно постигнуть раз и навсегда. Постигнуть догматы - значит постигнуть Бога. Глубокое их уяснение возможно только посредством духовного опыта.

#52:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 12:26 pm
Zealot писал(а):
her_Woldemaar писал(а):

Да только ты - на мой взгляд, совершенно необоснованно - утверждаешь, что рано или поздно (ну сколь угодно поздно) каждый человек (а то и дьявол) откликнется на открытость Бога.

А что здесь необоснованного?.. Каждая душа - странница в этом мироздании. Рано или поздно странники возвращаются в родной дом, где ждет Возлюбленная. Творец - это Альфа и Омега. "Всё от Него, Им, и к Нему" (Послание Римлянам).

Цитата:
Однако сам факт существования некого "Я", отделённого от не-"Я", уже свидетельствует о том, что "Я" нетождественно Богу.
Нет, не свидетельствует. Впрочем, здесь можно спорить до бесконечности. Одна многовековая полемика адвайты-веданты с двайта-ведантой чего стоит... У меня нет желания повторять их печальный опыт траты сил и времени.

Цитата:
Насчёт "тело принадлежит нам" - можешь ли ты хотя бы один волос сделать чёрным или белым, просто того восхотев, одним усилием воли?
Не схоластвуй. улыбаюсь Тело - этоне мы. Ни твоя рука, ни даже твое сердце - это не ты. Пересади тебе другое сердце - ты ни капли не перестанешь быть собой.

Цитата:
Цитата:

Ну уж нет. Образ без подобия - не более чем мёртвая, пустая оболочка, которая к тому же может быть лишь представлена, а никак не осуществлена на практике. Только наполняясь смыслом (который либо уподобляет нас Богу, либо отдаляет от Него) она становится нашим истинным "Я" - либо духовным, либо греховным.
Здесь у нас с тобой вкорне разные взгляды.

Цитата:
Страх может существовать в разных формах, в зависимости от отношения человека к Богу. Кто-то боится, как преступник, думающий о том, как бы нарушить закон и избежать наказания, а кто-то боится, как сын, знающий, что отцу неугодно и может его расстроить.
У нас уже была о страхе большая тема. Нет желания повторяться.

Цитата:
Не только чувствам, но и разуму. Ибо чувства дают неструктурированную, зачастую противоречивую информацию. Вот здесь и подключается разум.
Ну и почему же твой разум заставил тебя слепо поверить в истинность православного учения? улыбаюсь

Цитата:
Постигнуть догматы - значит постигнуть Бога.
Догматы - это неуклюжая попытка людей заключить Бога в рамки своих представлений.

#53:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 1:31 pm
her_Woldemaar
Вроде начинал за здравие, а теперь - снова за упокой... улыбаюсь
Цитата:
Пересади тебе другое сердце - ты ни капли не перестанешь быть собой.

Всё-таки немножко перестанешь...

Да что говорить об операциях - ты сегодня уже не тот, что ты вчера, и ты завтра уже не тот, что ты сегодня. Меняется практически всё: и тело, и душа. Оставлять только некое неизменное "Я", полагая чувства, разум, волю чем-то не-своим... какой смысл? Истинное "Я" - это свобода воли, свобода выбора. Но сама по себе, без наполнения, она - ничто. Посему, отбрасывая наполнение свободы, ты тем самым обращаешь её ценность в ничто. Вот и получается - кто возводит свободу в ранг самоценности, тот становится рабом этого своего представления и теряет свободу, а кто посвящает её Богу, тот постоянно получает свободу от Бога обратно и остаётся свободным вечно.

"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; кто потеряет её ради Меня, тот сбережёт её" (Мк. 8, 34-35)

Цитата:
Ну и почему же твой разум заставил тебя слепо поверить в истинность православного учения?

Слепо? Что дало тебе основания так считать?
Цитата:
Догматы - это неуклюжая попытка людей заключить Бога в рамки своих представлений.

Совсем голословное и бездоказательное утверждение. улыбаюсь

#54:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 2:50 pm
Zealot писал(а):
her_Woldemaar
Вроде начинал за здравие, а теперь - снова за упокой... улыбаюсь
Цитата:
Пересади тебе другое сердце - ты ни капли не перестанешь быть собой.

Всё-таки немножко перестанешь...

В том-то и дело, что нет. Твоя личность от пересадки сердца нисколько не изменится. С волосами ты, ли без волос, с ногой или без нее (не дай Бог!), ты - все тот же Зилот.

Цитата:
Да что говорить об операциях - ты сегодня уже не тот, что ты вчера, и ты завтра уже не тот, что ты сегодня. Меняется практически всё: и тело, и душа. Оставлять только некое неизменное "Я", полагая чувства, разум, волю чем-то не-своим... какой смысл?
Ты сам фактически ответил на свой вопрос. Ни тело, ни чувства, ни привычки, ни эмоция - ничто не может считаться в человеке постоянной характеристикой его Я. Но ведь человек всё ж ощущает себя чем-то постоянным! Следовательно, незыблемое Я существует. Но оно неизреченно.

Цитата:
Цитата:
Ну и почему же твой разум заставил тебя слепо поверить в истинность православного учения?

Слепо? Что дало тебе основания так считать?
То, что ты не привел ни одного доказательства истинности православия с точки зрения разума. Да это иневозможно в принципе. если бы можно было доказать истинность какой-либо одной религии, не было бы столь многих религий на земле.

Цитата:
Цитата:

Совсем голословное и бездоказательное утверждение.
Не более голословное, чем твое видение догматов как чего-то богооткровенного и незыблемого.

Цитата:
Разве можно об Истине правду изречь?
Это значит в полете ей крылья отсечь!

Есть, однако, для Истины тайный силок,
Угодивший в него от Любви изнемог.

Это притча, и песня, и музыки лад,
И гармония красок, и розовый сад,

Где несхожие между собою цветы:
Кто добыча, скажи мне, Она или ты?

Без Единого множества не оценить,
Единенью без множества тоже не быть.

Пока ты не осознаешь смысл этих строк, нам с тобой будет бесполезно спорить. Поэтому предлагаю завершить дискуссию в целях экономии сил и времени.
Займемся лучше практическим познанием Бога, чем бесплодными теоретическими баталиями. Тем более, что в религии - как ни крути - на вкус и цвет товарища нет.
Еще раз жму руку. Всего доброго!
Чокнемся

#55:  Автор: Acid Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 2:57 pm
На мой взгляд,так как дискуссия о спасении-а каждый себя воспринимает как "Я",все таки необходимо было бы определить кто что понимает под этим понятием.Лично мне ближе точка зрения вот эта
her_Woldemaar писал(а):
Где же наше настоящее Я, наша подлинная Личность, Ипостась?.. А нигде - невозможно указать ее место или дать ей четкое определение. Она просто ЕСТЬ.

her_Woldemaar,в таком случае,можно ли утверждать,(если "я" недискретно,вневременно,внепространственно),об отличии "я" одного человека("истинного я") от "я" другого?Интересно было бы услышать твое мнение.
Zealot писал(а):
Да что говорить об операциях - ты сегодня уже не тот, что ты вчера, и ты завтра уже не тот, что ты сегодня. Меняется практически всё: и тело, и душа. Оставлять только некое неизменное "Я", полагая чувства, разум, волю чем-то не-своим... какой смысл?
- это реальность.Ваши чувства постоянны?А желания?Разум-Вы всегда были так разумны?А сила воли-по себе знаю,что это непостоянная величина улыбаюсь .Вы, Zealot,отождествляете себя с перечисленым?

#56:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 3:26 pm
Acid писал(а):
На мой взгляд,так как дискуссия о спасении-а каждый себя воспринимает как "Я",все таки необходимо было бы определить кто что понимает под этим понятием.Лично мне ближе точка зрения вот эта
her_Woldemaar писал(а):
Где же наше настоящее Я, наша подлинная Личность, Ипостась?.. А нигде - невозможно указать ее место или дать ей четкое определение. Она просто ЕСТЬ.

her_Woldemaar,в таком случае,можно ли утверждать,(если "я" недискретно,вневременно,внепространственно),об отличии "я" одного человека("истинного я") от "я" другого?
Скажу честно: не знаю. Насколько я помню, в различных философских школах есть различные мнения по этому поводу. В любом случае, к этому, если так можно выразимться, слою бытия/сознания (назовем его уровнем Атмана, или уровнем недуального сознания) наши повседневные критерии и понятия столь слабо применимы, что мне вообще кажется бессмысленным попытка задать и ответить на данный вопрос языком формальной логики.

#57:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 4:00 pm
Acid писал(а):
Вы, Zealot,отождествляете себя с перечисленым?

Не отождествляю, но и не мыслю себя отдельно от них.

В каждый момент времени "Я" - это не только свобода воли, но и разум, и чувства, да и тело также. Я изменяюсь - и это естественно. Однако если при этом я испытываю разные чувства, то это не значит, что они ко "Мне" не относятся. В каждый момент времени "Я" не существую отдельно от каких-либо мыслей, или чувств. Хотя те мысли и чувства, которые были у меня вчера, уже от меня отделены.

Если я обладаю неким убеждением сейчас - значит, моё теперешнее "Я" без него не существует. Если я пересмотрел какое-либо убеждение и отказался от него, значит, моё "Я" существует уже без того убеждения, от которого я отказался.

#58:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 5:02 pm
her_Woldemaar писал(а):

Вольдемар, по-моему, это оскорбительно так выражаться. Просто получается, что все, кто верит, исповедуют православные догматы - верят слепо, и я в том числе, только не ты, конечно. Ты свою веру тоже не можешь доказать, ни логически, ни как иначе, поэтому и она не слишком зрячая, по такой трактовке.

Давайте, уважать веру других людей. Не вешать ярлыки, а спрашивать, размышлять подмигиваю

#59:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 5:26 pm
[quote="hanna"]
her_Woldemaar писал(а):
Ты свою веру тоже не можешь доказать, ни логически, ни как иначе, поэтому и она не слишком зрячая, по такой трактовке.
А я и не пытаюсь доказать истинность своей веры. А вот некоторые почему-то на 100% уверены, что есть на свете уже доказанная истинная религия, и потому все ее догматы (даже противоречащие мировоззрению) нужно принимать на веру, не пытаясь оспорить. А кто не принимает, тот - "заблудшая овца", "ищет своего", "в прелести", "спорит с Богом" и т.д. Почему на эти нападки ты не обращаешь внимания? Почему у вас с Павлом всегда я - крайний? улыбаюсь

Впрочем, обо всем этом уже было сказано. Так что не будем возвращаться.

#60:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 5:45 pm
her_Woldemaar писал(а):
А я и не пытаюсь доказать истинность своей веры

улыбаюсь ты же постоянно подчеркиваешь, что Бог и вечные муки несовместимы, этого быть не можешь, навязываешь это. Я тоже, может, верю во всеобщее спасение, но это не дает мне права на 100 % это везде утверждать и проповедовать, упрекая других в их вере в вечные муки.
her_Woldemaar писал(а):
А кто не принимает, тот - "заблудшая овца", "ищет своего", "в прелести", "спорит с Богом" и т.д. Почему на эти нападки ты не обращаешь внимания?

недосмотрела, каюсь, не все сообщения читаю, такие моменты, если не трудно можешь (не только ты) высылать в личку. не хватает людей, чтобы за всем усмотреть.

Добавлено спустя 32 минуты 8 секунд:

her_Woldemaar писал(а):
Твоя личность от пересадки сердца нисколько не изменится. С волосами ты, ли без волос, с ногой или без нее (не дай Бог!), ты - все тот же Зилот.

а вот если пересадить мое "я" в другое тело, например, Вольдемара улыбаюсь Буду ли это "я"? Как я себя буду в нем осознавать? Мне кажется, что-то измениться в моем я, будет неуютно, чуждо. Поэтому вот не знаю, насколько можно вообще от тела отказаться в исследовании понятия "я".

#61:  Автор: sternman, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Вт Авг 25, 2009 8:02 pm
Володь,
her_Woldemaar писал(а):
я - крайний

это отдельный разговор. хорошо бы лично, при встрече
- - - - -
вчера отметил для себя, что профессор Осипов назвал спасение обожением в одной из своих лекций.
если согласиться с этой точкой зрения, а мне она кажется очень актуальной, то мы выбираемся из рамок теорий о догматах. юридизма.
И подходим к вопросам Образа и подобия Божьего, идеальных качеств человека в глазах Божьих. подбираемся как раз к той линии сердца, но наверное и разума.
потому как рассудительность- не последнее качество на пути к обожению по словам отцов

#62:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 12:33 pm
her_Woldemaar писал(а):
Ни тело, ни чувства, ни привычки, ни эмоция - ничто не может считаться в человеке постоянной характеристикой его Я. Но ведь человек всё ж ощущает себя чем-то постоянным! Следовательно, незыблемое Я существует. Но оно неизреченно.

Дело здесь вот в чём. Конкретное состояние тела - не есть постоянная характеристика "Я", однако "Я" без какого-то состояния тела немыслимо. Так же и конкретные, отдельно взятые мысли, эмоции, чувства... Сами по себе они - не характеристики "Я", однако совсем без них "Я" не существует. Пусть они меняются, как пламя в печи, как вода в реке. Однако печь без пламени и река без воды - уже и не печь, и не река. Так и свобода без наполнения - уже и не свобода.
Цитата:
То, что ты не привел ни одного доказательства истинности православия с точки зрения разума. Да это иневозможно в принципе. если бы можно было доказать истинность какой-либо одной религии, не было бы столь многих религий на земле.

Ну вот - ты сам признал, что не смог бы привести пример "не-слепой" по твоим понятиям веры. А это значит, что выражение "слепая вера" даже в твоих понятиях не имеет смысла.

Цитата:
Займемся лучше практическим познанием Бога, чем бесплодными теоретическими баталиями. Тем более, что в религии - как ни крути - на вкус и цвет товарища нет.
Еще раз жму руку. Всего доброго!
Чокнемся

Взаимно! улыбаюсь Только я эту дискуссию бесполезной вовсе не считаю. подмигиваю

her_Woldemaar
То, что ты называл нападками, на самом деле всего лишь характеристики твоей позиции с точки зрения Православия. Жаль, что ты к ним так отнёсся...

Истинная вера приносит в душу человека мир, и он перестаёт видеть в окружающих агрессоров. Он старается относиться к людям с пониманием, помогать им, если может. Фактически никакое высказывание в свой адрес он не сочтёт оскорблением, так как не требует от окружающих какого-то особенного отношения к себе и знает: Бог поругаем не бывает.

Ну а что касается вопросов веры - здесь надо быть непреклонным, особенно при публичном обсуждении.

#63:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 1:46 pm
Zealot писал(а):
То, что ты называл нападками, на самом деле всего лишь характеристики твоей позиции с точки зрения Православия

как сказать. Православное христианство далеко не однозначно в вопросах спасения. Некоторые значимые для Церкви отцы придерживались апокатастасиса.

Все-таки спасение - это тайна. Мы не можем сказать, кто спасется, а кто нет. Это не в нашей власти. Надо это помнить, поэтому любые однозначные заявления по этому вопросу вызывают сопротивление.

#64:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 2:57 pm
Zealot писал(а):

Истинная вера приносит в душу человека мир, и он перестаёт видеть в окружающих агрессоров. Он старается относиться к людям с пониманием, помогать им, если может. Фактически никакое высказывание в свой адрес он не сочтёт оскорблением, так как не требует от окружающих какого-то особенного отношения к себе и знает: Бог поругаем не бывает..

Полностью согласен. Я не думал усматривать в тебе агрессора. Это модераторы просто прицепились к моим словам - вот я и привел для сравнения некоторые твои пассажи улыбаюсь .
На самом деле мы с Зилотом просто характеризовали друг друга со своих точек зрения. Никакого неуважения здесь не было. Это я поясняю модераторам.
Теперь, надеюсь, всё. улыбаюсь

#65:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 5:02 pm
hanna писал(а):
как сказать. Православное христианство далеко не однозначно в вопросах спасения. Некоторые значимые для Церкви отцы придерживались апокатастасиса.

5-й Вселенский Собор высказался более чем однозначно, утвердив следующий анафематизм Поместного Константинопольского Собора:

"Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, - да будет анафема".
Цитата:
Все-таки спасение - это тайна. Мы не можем сказать, кто спасется, а кто нет. Это не в нашей власти. Надо это помнить, поэтому любые однозначные заявления по этому вопросу вызывают сопротивление.

Мы не можем делать выводы об участи конкретных людей, однако можем рассуждать: вот это учение православно (значит, может привести ко спасению), а вот это - нет.

Наиболее сильный агрумент против идеи апокатастасиса заключается в том, что данная идея устраняет производительность свободной воли: что ни делай, конец всё равно один - спасение, рано или поздно. Тем самым отбрасывается возможность полного отпадения человека от Бога, а значит - отрицается полнота свободы человека, т.е. отрицается наличие в человеке образа Божия.

Если предположить, человек действительно не способен полностью отпасть от Бога по своей воле и не способен оставаться вне Его вечно, то нельзя будет сказать, что человек сотворён "по образу и подобию Божию".

Вред данной идеи с нравственной точки зрения также очевиден: она очень легко конвертируется в призыв к отказу от борьбы против греха.

#66:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 5:19 pm
Zealot писал(а):
5-й Вселенский Собор высказался более чем однозначно, утвердив следующий анафематизм Поместного Константинопольского Собора

из педагогических целей могло быть такое постановление.
Zealot писал(а):
Мы не можем делать выводы об участи конкретных людей, однако можем рассуждать: вот это учение православно (значит, может привести ко спасению), а вот это - нет.

то есть апакатастасис к спасению не ведет? улыбаюсь а что же со святыми, которые придерживались этого мнения? они-то спасены улыбаюсь Исаак Сирин даже за дьявола молился.
Zealot писал(а):
Наиболее сильный агрумент против идеи апокатастасиса заключается в том, что данная идея устраняет производительность свободной воли: что ни делай, конец всё равно один - спасение, рано или поздно

ну как же, ад не отрицается. плохо будешь поступать - придется все же в аду помучится и немало. это мучение научит уму-разуму улыбаюсь
Zealot писал(а):
Тем самым отбрасывается возможность полного отпадения человека от Бога, а значит - отрицается полнота свободы человека, т.е. отрицается наличие в человеке образа Божия.

полное отпадение человека от Бога - это несуществование. тварный мир существует только энергиями Божиими, если "их поток" прекратиться мир придет в небытие.
Zealot писал(а):
Вред данной идеи с нравственной точки зрения также очевиден: она очень легко конвертируется в призыв к отказу от борьбы против греха

для кого как. забитому - в пользу, гордецу - во вред.

#67:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 5:41 pm
hanna писал(а):
то есть апакатастасис к спасению не ведет? улыбаюсь а что же со святыми, которые придерживались этого мнения? они-то спасены улыбаюсь Исаак Сирин даже за дьявола молился.

Молиться-то можно за кого угодно, и надеяться на спасение кого-то конкретного (даже и дьявола) можно, однако подобная надежда допустима лишь тогда, когда она сопровождается совершеннейшим смирением: "Не моя воля пусть будет, но Твоя, Господи". Малейший намёк на уверенность во всеобщем спасении - а значит, на принятие решения вместо Бога - уже ересь. Поэтому наилучшая практика по отношению к данному вопросу - внимать себе и призывать к тому же окружающих.

Исаак Сирин не учил апокатастасису.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/optimistbogoslov2.htm
Цитата:
ну как же, ад не отрицается. плохо будешь поступать - придется все же в аду помучится и немало. это мучение научит уму-разуму

Таким образом, нивелируется значение смерти как окончания земного пути человека и перехода в мир иной, как порога, за которым душа уже не способна самостоятельно совершенствоваться, и усиливаются соблазны отложить покаяние "на потом", устраняется страх перед внезапной смертью без покаяния.
Цитата:
для кого как. забитому - в пользу, гордецу - во вред.

Забитым не свойственны размышления об участи "всех". улыбаюсь

#68:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 5:49 pm
Zealot писал(а):
Исаак Сирин не учил апокатастасису.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/optimistbogoslov2.htm

Юрия Максимова как богослова вообще не воспринимаю, он нечестен. Это мой вывод из других его работ. Например, о благодатном огне. Этот человек всеми правдами и неправдами пытается защитить любую церковную традицию.

Послушай лучше лекцию Осипова о спасении.

Zealot писал(а):
Малейший намёк на уверенность во всеобщем спасении - а значит, на принятие решения вместо Бога - уже ересь.

какая уверенность тут вообще может быть? может быть надежда, большее доверие.
Zealot писал(а):
Забитым не свойственны размышления об участи "всех"

а причем здесь все? это чтобы себя в уныние не погружал.

#69:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 5:56 pm
Цитата:
Тем самым отбрасывается возможность полного отпадения человека от Бога, а значит - отрицается полнота свободы человека, т.е. отрицается наличие в человеке образа Божия.

Странно, но Бог не может согрешить, а человек - может. В чем же тут "наличие образа Божия"?

#70:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 6:03 pm
hanna писал(а):
Послушай лучше лекцию Осипова о спасении.

Я послушаю, однако как быть вот с этим? Есть ли основания утверждать, что Откровение Иоанна Богослова не подводит черту под всеми преобразованиями мира, которым должно произойти?
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное (Откр.20:14,15).
Цитата:
а причем здесь все? это чтобы себя в уныние не погружал.

Против уныния средств и так достаточно, и без перегибов.

#71:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 6:10 pm
Zealot писал(а):
И смерть и ад повержены в озеро огненное

что такое смерть, ад и озеро огненное, по-твоему?

Книга Откровения - книга сложная для понимания, буквальное ее понимания приведет к хилиазму, ИНН и проч. заблуждениям.

#72:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 6:10 pm
her_Woldemaar писал(а):
Странно, но Бог не может согрешить, а человек - может. В чем же тут "наличие образа Божия"?

Понятие о грехе к Богу неприменимо.

Грех есть отпадение человека от Бога, произошедшее в результате определённого волевого усилия человека. Если предположить, что некий человек совершенно закоснел во грехе, то получится "образ без подобия" - свобода, выбравшая полный отказ от Бога. Теоретически такой образ возможен, так как Бог сотворил человека "по образу и подобию Своему", т.е. сообщил человеку совершенную свободу воли, на ограничение которой Он не посягает.

#73:  Автор: Steppenwolf Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 6:13 pm
Цитата:
однако как быть вот с этим?

Всё просто - берутся ножницы и... ржунимагу
Можно ещё из Корана вырезать что-нибудь про дев, иль что больше нравится - и вклеить вместо таких ужасов - некоторым ж никакой разницы.;-)

#74:  Автор: Zealot Сообщение Добавлено: Ср Авг 26, 2009 6:22 pm
hanna писал(а):
что такое смерть, ад и озеро огненное, по-твоему?

Полагаю, что слово "смерть" в выражениях "смерть и ад брошены в озеро огненное" и "смерть вторая" имеет несколько разные значения.

В первом случае слово "смерть", идущее в связке со словом "ад", является метафорой, обозначающей грех и его последствия. Сюда же относятся и нераскаявшиеся грешники, сделавшие грех (а значит, смерть и ад) частью своего "Я". Огненное озеро здесь - состояние замкнутости во грехе, вечного страдания.

"Смерть вторая" подчёркивает необратимость произошедшего. На неё же указывает и следующая фраза: "И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное".

#75:  Автор: Acid Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 10:11 am
Не определив понятие "Я" брюки(ой,тема,) превращается....превращается...превращается...в флудильню! улыбаюсьЯ к тому,что утверждать о "я" что либо,можно только максимально точно обозначив,кто что понимает под этим .
Zealot писал(а):
Наиболее сильный агрумент против идеи апокатастасиса заключается в том, что данная идея устраняет производительность свободной воли
со свободой воли тоже не все просто.Не определив,есть ли она на самом деле,можно ли утверждать априори,что это сильный аргумент против апокатастасиса(еле по слогам проговорил улыбаюсь )?.У меня, например,сильные аргументы против свободы воли вообще.
hanna писал(а):
полное отпадение человека от Бога - это несуществование. тварный мир существует только энергиями Божиими, если "их поток" прекратиться мир придет в небытие.
- хорошее утверждение.Это значит,что все существующее-существует только энергиями божьими(имманентности творению посредством энергий,как говорит hanna).В таком случае,все что существует-от бога."Отпасть" от него,существуя,не получится улыбаюсь .Только небытие-не в боге.

#76:  Автор: her_Woldemaar Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 10:21 am
Acid писал(а):
Это значит,что все существующее-существует только энергиями божьими(имманентности творению посредством энергий,как говорит hanna).В таком случае,все что существует-от бога."Отпасть" от него,существуя,не получится улыбаюсь .Только небытие-не в боге.

Совершенно верно.

#77:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 4:36 pm
Интересно, что на словах "Бог есть Любовь" можно построить все, что угодно. Например, оправдать гомосексуализм, учить, что ада нет, все после смерти попадут в рай, Бог же знает, что рай - это хорошо для человека, там и они на самом деле узнают, что хорошо. Родители своих детей заставляют же многое делать из благих побуждений, так и Бог.

Воля человека без тела не проявляется, поэтому так важна человеческая жизнь в этом мире. Без тела человек не может проявить свою волю, а значит обожится и спастись.

Acid писал(а):
"Отпасть" от него,существуя,не получится

полностью отпасть не получится. Но от этого не легче человеку, избравшему жизнь не с Богом.

#78:  Автор: Acid Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 4:41 pm
hanna писал(а):
Интересно, что на словах "Бог есть Любовь" можно построить все, что угодно.
- именно поэтому важно четкое мышление.Мне больше всего нравится выражение Мамардашвили(спорный философ,но выражение хорошее)-"Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно."

hanna писал(а):
полностью отпасть не получится
- касательно небытия выражения полностью-неполностью неприменимы.Или да,или нет.

#79:  Автор: hanna, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Чт Авг 27, 2009 4:49 pm
Acid писал(а):
касательно небытия выражения полностью-неполностью неприменимы.Или да,или нет.

насчет небытия - да. Но не жизни с Богом. Кто-то более существенно с Ним соединен (уже при этой жизни даже), а кто-то менее. Так и потом.

#80:  Автор: Michail Сообщение Добавлено: Чт Сен 24, 2009 12:11 pm
@В раю никто смеяться не будет, так как смеяться над кем-либо - грех, а грешники в рай попасть не могут.@

Проблема этой ветки в самом начале.
В Раю смеятся кто-либо над кем-либо не будет. Но радоваться будут все. Улыбка есть часть радости. Поскольку будет преображённое тело, то будет и преображённая улыбка.
Как думаете, Иисус на земле ни разу не улыбнулся?
А ведь Он безгрешен. Значит и его улыбка безгрешна. Такие же будут (и уже приближённо могут быть теперь) и у нас, которые в действии спасения.

Скорбить же о тех, кто не попал в Рай... Интересно, а ангелы скорбят о демонах?

#81:  Автор: Eugeniy, Откуда: г.Минск Сообщение Добавлено: Вс Янв 31, 2010 4:13 pm
Цитата:
Интересно, а ангелы скорбят о демонах?

а я думаю да, но думаю что "бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся", а уж тем более о спасшемся святом, который занимает место падшего ангела в небесном воинстве

Христианский православный форум для молодежи -> Богословие

Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1