Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
Свойства Божии
|
|
#16: Автор: Priest_Nikolay, Добавлено: Пн Авг 24, 2009 9:25 pm Цитата: Простите меня братия и сестры, если что не так, но вот немного смущают несколько Богословских вопросов. Было бы интересно узнать мнение наших форумских богословов или получить ссылки на святых отцов или богословов церкви.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davydenkov_dogmaticheskoe_bogoslovie_206-all. shtml
1.Бог неизменяемый (Иак. 1:17; Мал. 3:16), но здесь Господь говорит: «Я раскаялся, что создал их» (Быт.6:7). И здесь – 2-я Царств 12:11-13 – сначала Бог принял решение о наказании Давида, но после его раскаяния снял его грех. Т.е. хочется узнать, как акт раскаяния Бога совместим с Его неизменяемостью. Цитата: 2. Бог всеправедный (Псал. 7:12 и 10:7) и вообще Свят (напр. Лев.11:44). И Он повелевая «не убий» (Быт 20:13) уничтожает всё человечество, кроме Ноя. И как это совмещается с «Бог есть любовь»?
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davydenkov_dogmaticheskoe_bogoslovie_218-all. shtml Цитата: 3. Бог всемогущий (Быт 17:1), а значит и абсолютно свободен. Но Он же и Свят, т.е. не может совершить греха. Как связываются эти два свойства Божии? Или есть как бы некая иерархия свойств? «Сама по себе формальная свобода вовсе не является признаком совершенства. Скорее наоборот, она свидетельствует о некотором несовершенстве, поскольку Бог не имеет воли гномической, т. к. не имеет потребности выбирать из различных возможностей. Любой выбор всегда связан с некоторым несовершенством: незнанием, сомнением, колебанием, а Бог всегда в совершенстве знает Свои цели, и средства для их достижения. Поэтому Бог является совершенно свободным Существом. Он свободен в том смысле, что Он всегда является таким, каким хочет быть, и всегда действует таким образом, каким желает; ничто Ему не препятствует, никакая необходимость, ни внутренняя, ни внешняя, Ему не довлеет. Такая свобода называется свободой нравственной,духовной. http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davudenkov_dogmatika_1g_12_all.shtml#007
Цитата: 4. Бог вседовольный (Деян.17:25), т.е. не имеет нужды в чем либо. Но тут появляются вопросы о сотворении, спасении, промысле, суде, воздаянии и т.д(т.е. зачем Ему это всё нужно, если Он вседоволен). Или то, что Бог есть любовь, доминирует, как бы, над тем, что Он вседоволен? Т.е. всё-таки существует как бы иерархия свойств Божиих? Ваше словосочетание «как бы», в этом вопросе, ключевое.
Цитата: 5. И вот вопрос довольно страшный, и я его боюсь немного задавать, но все-таки…
Может ли Бог совершить самоубийство? Если нет, то Он не всемогущ и не свободен абсолютно, а если да, то Он не вседоволен и не вечен… http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davydenkov_dogmaticheskoe_bogoslovie_214-all. shtml |
#17: Автор: Eugeniy, Откуда: г.Минск Добавлено: Вт Авг 25, 2009 5:16 pm Спаси вас Господь, о.Николай, только вот: Цитата: 4) Переменчивые чувства, которые приписывает Богу Священное Писание. В Священном Писании можно встретить такие выражения, как "воспламенился гнев Божий", или "Бог раскаялся" в Своих делах. Христианская экзегеза с древнейших времен считает подобные места Священного Писания повествующими о промыслительной деятельности Бога применительно к способностям человеческого восприятия. Такие выражения нужно толковать и понимать иносказательно.
ну тут, так сказать я вроде въехал, но вот мне, чайнику, "на пальцах": у Бога "нет изменения и ни тени перемены"(Иак. 1, 17) и «Я раскаялся, что создал их» (Быт.6:7) |
#18: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Вт Авг 25, 2009 5:49 pm Eugeniy писал(а): ну тут, так сказать я вроде въехал, но вот мне, чайнику, "на пальцах": у Бога "нет изменения и ни тени перемены"(Иак. 1, 17) и «Я раскаялся, что создал их» (Быт.6:7)
Eugeniy, ты читал мой ответ? |
#19: Автор: Eugeniy, Откуда: г.Минск Добавлено: Вт Авг 25, 2009 10:17 pm hanna не совсем ясно как или почему могут изменятся отношения Бога и мира... |
#20: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Вт Авг 25, 2009 10:20 pm Eugeniy писал(а): hanna
не совсем ясно как или почему могут изменятся отношения Бога и мира... Бог Живой и Он Личность, а не статический предмет. |
#21: Автор: dms, Откуда: Ковдор Добавлено: Вт Сен 22, 2009 1:40 pm Средневековая схоластика доводит до шизофрении! Догматика только определяет-описывает, а чтобы познать Бога - надо исполнять Его заповеди, и становиться пободным Ему: в любви, справедливости, в сострадании и т.п. |
Часовой пояс: GMT + 4 |