Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
Бог - Любовь
|
|
#61: Автор: her_Woldemaar, ![]() George11 писал(а): her_Woldemaar писал(а): Судьба - это тропинка. Тропинки у всех соверешнно разные. Но ведут они все в ОДНО место (а не в ДВА - в этом я расхожусь с дуализмом "общепринятого" христианства).
Интересная мысль, Вольдемарыч. А почему ты принял решение думать именно так? Чем ты руководствовался, когда принял такую позицию? Извини, что нагружаю, просто это весьма нестандартно. Мне, например, трудно представить обоих разбойников в раю. А мне трудно представить хоть одно живое существо (даже Чикатилу), которое обречено вечно и нескончаемо мучиться в аду. И если есть Бог, который такое устройство мироздание придумал, то ну его в баню такого Бога... |
#62: Автор: Steppenwolf, ![]() Ну вот и затронули ещё один аспект - собственно "пойдут в муку вечную" / или всем будет totallen апокастасис. Следствием добровольного хлебания, вопреки всем предупреждениям, из грязной лужи будет гибель или за шкиру и в рай? Как вообще это понимать? Следствие добровольного осознанного выбора? А сам ад и понятие "вечность"? Там ведь вообще, я так понимаю, понятия времени не будет. В Символе Веры по сему поводу ничего конкретного не сказано, так что можно спорить до хрипоты, сторонники, так сказать, "обычного понимания" vs эсхатологические оптимисты это рубилово ещё то. ![]() |
#63: Автор: d-snake, Откуда: Минск ![]() her_Woldemaar писал(а): А мне трудно представить хоть одно живое существо (даже Чикатилу), которое обречено вечно и нескончаемо мучиться в аду. И если есть Бог, который такое устройство мироздание придумал, то ну его в баню такого Бога...
Заманчивая позиция, только вот где тогда свобода воли, которую ты так защищаешь, если ад не вечен, а потом всех Бог стройными рядами в рай направит, хочешь ты этого или нет? http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti_2/maksimov_optimisticheskoe_bogosl ovie-all.shtml - "Святые отцы и "оптимистическое богословие". Вопрос о вечности адских мук в работах православных богословов XX века" - статья по теме. |
#64: Автор: Steppenwolf, ![]() Кстати статью Максимова прикрепляют к электронной версии книги "путь разума в поисках истины" профессора МДАиС Алексея Ильича Осипова, а ведь профессор, как известно, придерживается по сему вопросу позиции, близкой к "оптимистам". ![]() Вообще там одно из числа существенных замечаний: "Ибо если будет когда-нибудь конец мучению, - пишет св. Василий Великий, - то и вечная жизнь, без сомнения, должна иметь конец. А если не смеем думать сего о жизни, то какое основание полагать конец вечному мучению?"; "Как наказания вечны, так и вечная жизнь не должна иметь впоследствии какого-либо конца" (бл. Иероним Стридонский. 4 книги толкований на Евангелие от Матфея. - М., б.г. - С.236.). |
#65: Автор: hanna, Откуда: Минск ![]() her_Woldemaar писал(а): Судьба - это тропинка. Тропинки у всех соверешнно разные. Но ведут они все в ОДНО место (а не в ДВА - в этом я расхожусь с дуализмом "общепринятого" христианства). я бы сказала, что все люди идут навстречу к одному Богу. Да и трудно представить иначе. Если некоторые и не знали Христа, у них будет возможность с Ним познакомится после смерти и, думаю, даже выбрать, согласится на Его Любовь. Не ведет же кришнаизм в итоге к Кришне, единственное, насколько поспособствует принятию любви Божией, истинного Бога, это вопрос. Лучше уже в этой жизни Ее (Любовь) познавать. |
#66: Автор: AndreyZ, ![]() Цитата: у них будет возможность с Ним познакомится после смерти и, думаю, даже выбрать, согласится на Его Любовь.
Ты думаеш что кто то добровольно выберет ад в этом случае?=)Тогда почему все святые и сам Господь говорит о другом-что есть мука вечная? |
#67: Автор: hanna, Откуда: Минск ![]() AndreyZ писал(а): Ты думаеш что кто то добровольно выберет ад в этом случае?
вполне возможно, сатана же не согласился. |
#68: Автор: her_Woldemaar, ![]() d-snake писал(а): her_Woldemaar писал(а): А мне трудно представить хоть одно живое существо (даже Чикатилу), которое обречено вечно и нескончаемо мучиться в аду. И если есть Бог, который такое устройство мироздание придумал, то ну его в баню такого Бога...
Заманчивая позиция, только вот где тогда свобода воли, которую ты так защищаешь, если ад не вечен, а потом всех Бог стройными рядами в рай направит, хочешь ты этого или нет? http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti_2/maksimov_optimisticheskoe_bogosl ovie-all.shtml - "Святые отцы и "оптимистическое богословие". Вопрос о вечности адских мук в работах православных богословов XX века" - статья по теме. Снейк, я уже на форуме несколько раз подробно излагал свою позицию и доказывал, что никакого отношения к свободе выбора ад не имеет. Поищи по темам - найдешь. Найди мне человека, который бы добровольно выбрал нескончаемые муки. ![]() Никто не говорит про "стройными рядами в рай". Но одно дело - не попасть в рай, и совсем другое - навсегда лишиться шанса туда попасть. Вечный и непоправимый ад - это самая большая жестокость и несправедливость. Разве Бог на нее способен? Разве Бог - хуже самого жестокого садиста? Ведь за любое зло наказание должно быть СОРАЗМЕРНО содеянному, а не бЕЗРАЗМЕРНО. Это тоже самое, что ввести за кражу булочки смертную казнь через четвертование. Да и то - смертная казнь единожды совершается, а в аду, в который верят "традиционные" ортодоксы - казни никогда не прекратятся. |
#69: Автор: AndreyZ, ![]() Цитата: Вечный и непоправимый ад - это самая большая жестокость и несправедливость. Разве Бог на нее способен? Разве Бог - хуже самого жестокого садиста?
Ведь за любое зло наказание должно быть СОРАЗМЕРНО содеянному, а не бЕЗРАЗМЕРНО. Это тоже самое, что ввести за кражу булочки смертную казнь через четвертование. Да и то - смертная казнь единожды совершается, а в аду, в который верят "традиционные" ортодоксы - казни никогда не прекратятся. Ну почему тогда сам Господь об этом постоянно говорит в Евангелии???Пугает или шутит??? Цитата: вполне возможно, сатана же не согласился.
Я незнаю что там ссатаной он ведь дух а у них все по другому.Ноя немогу предтсавить человека который выберет вечную муку а не наслжадение.А если есть такой выбор то какая разница как жить если после смерти ты все равно попадеш в рай. |
#70: Автор: hanna, Откуда: Минск ![]() AndreyZ писал(а): А если есть такой выбор то какая разница как жить если после смерти ты все равно попадеш в рай.
так не сразу попадешь, и это не сразу вряд ли будет очень приятно. Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: her_Woldemaar писал(а): Найди мне человека, который бы добровольно выбрал нескончаемые муки
смотря что под муками понимать, ад- это состояние, а не место с котлами. я вот не уверена, что все абсолютно выберут Бога. |
#71: Автор: her_Woldemaar, ![]() AndreyZ писал(а): .А если есть такой выбор то какая разница как жить если после смерти ты все равно попадеш в рай.
А я вовсе и не утверждаю, что после смерти все попадут в рай. Вполне возможно, что ад (я бы сказал точнее: разнообразные ады) существует. Просто предназначение ада (адов) - очищение человеческой души страданиями и испытаниями. Пройдя через ад, душа очищается и преобретает новый опыт, получая шанс перейти в более высокие измерения. Естественно, при условии, что она сама этого хочет. То есть, никакого "ущемления свободы выбора" нет. Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: hanna писал(а): я вот не уверена, что все абсолютно выберут Бога.
Так и не надо. Но у каждого будет шанс рано или поздно придти к Богу. Это очень медленная эволюция, длящаяся многие эоны. Но конечный ее пункт именно таков: чтобы все сущее вернулась к своему Благому Творцу. Вернулось добровольно. Именно по причине обязательной добровольности эта эволюция растягивается на бесконечность. |
#72: Автор: d-snake, Откуда: Минск ![]() her_Woldemaar писал(а): Вечный и непоправимый ад - это самая большая жестокость и несправедливость. Разве Бог на нее способен?
А мне кажется, Вольдемар, что ты выдаешь желаемое за действительное. Не спорю, что непросто смириться со словами Христа: "пойдут грешники в муку вечную", проще верить в придуманного Бога, созданного по своему образу и подобию. Мне кажется, такая позиция опасна тем, что приводит к духовной расслабленности, отказу от благовестия: зачем напрягаться и свидетельствовать кому-то о Христе - Бог и так всех к себе приведет рано или поздно. Отец Николай как-то хорошо сказал, что для нас, христиан, самое высшее благо - жить по воле Господа, и если даже Бог решит направить нас в ад, то мы эту Его волю примем с благодарением. От тебя же я слышу "в баню такого Бога", "такой Бог достоин только презрения" - разница налицо. |
#73: Автор: her_Woldemaar, ![]() d-snake писал(а): her_Woldemaar писал(а): Вечный и непоправимый ад - это самая большая жестокость и несправедливость. Разве Бог на нее способен?
А мне кажется, Вольдемар, что ты выдаешь желаемое за действительное. Не спорю, что непросто смириться со словами Христа: "пойдут грешники в муку вечную", проще верить в придуманного Бога, созданного по своему образу и подобию. Мне кажется, такая позиция опасна тем, что приводит к духовной расслабленности, отказу от благовестия: зачем напрягаться и свидетельствовать кому-то о Христе - Бог и так всех к себе приведет рано или поздно. Отец Николай как-то хорошо сказал, что для нас, христиан, самое высшее благо - жить по воле Господа, и если даже Бог решит направить нас в ад, то мы эту Его волю примем с благодарением. От тебя же я слышу "в баню такого Бога", "такой Бог достоин только презрения" - разница налицо. Знаешь, по мне так лучше быть "духовно расслабленным", чем жить с безнадежным осознанием того, что части живых существ обеспечны вечные мучения, да еще и прославлять "доброго" Бога за такой "чудесный" и "справедливый" план мироустройства. Мол, "Господи, мы тебя все равно любим, даже если ты - тиран и деспот. Можешь нас терзать и издеваться над нами как хочешь - нам всё приятно, мы твое рабы". это и есть христианское смирение? |
#74: Автор: Steppenwolf, ![]() Цитата: А я вовсе и не утверждаю, что после смерти все попадут в рай. Вполне возможно, что ад (я бы сказал точнее: разнообразные ады) существует. Просто предназначение ада (адов) - очищение человеческой души страданиями и испытаниями. Пройдя через ад, душа очищается и преобретает новый опыт, получая шанс перейти в более высокие измерения. Естественно, при условии, что она сама этого хочет. То есть, никакого "ущемления свободы выбора" нет.
Проще было сказать "солидарен по сему вопросу с "эсхатологическими оптимистами"". ![]() Мне перво-наперво вспоминается вышеприведённая цитата из Василия Великого ну и проч. Максимов там много чего отметил, причём с самого начала. Тот же профессор наверняка должен всё это знать, и об анафематствовании в т.ч. однако продолжает стоять на своём. |
#75: Автор: AndreyZ, ![]() Вольдемар так ты мне ответиш почему тогда Господь Иисус Христос говорил о вечных муках? |
Часовой пояс: GMT + 4 |