Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
О нашем Форуме
|
|
#1: О нашем Форуме Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 12:05 am В связи с тем, что в последнее время участников форума становится больше, решил вкратце рассказать об этом форуме, как самой активной части портала dubus.by Сперва небольшая команда (в основном студенты-теологи) захотели создать свой журнал, издавать его и расространять по приходам. Мы с Аней поступили в школу журналистики, а затем и в ЕГУ на специальность журналистики, дабы постигнуть азы этой профессии. Поучились, знакомыми неплохими обзавелись, даже спонсор на горизонте показался, но оказалось в итоге, что это недешевая затея, и мы реально не готовы ее потянуть ни по финансам, ни по наличию опыта. Решили уйти в подполье, то бишь Интернет. Тут и дешевле, и говорить можно намного больше, чем в печати. Вобщем, решили делать сайт. Взяли благословение близких нам священников, а отец Сергий, духовник Института, спросил благословения митрополита Филарета. Опущу кучу сложностей и проблем начальных - с одним названием месяц бегали, и вмиг случайно придумал его один из наших старожилов. Пропустим как учились делать сайты и определяться с содержанием и направлением. Все хотят чаще всего создать некий уютный уголок в Интернете, чтоб он был реально полезен обществу. Но на практике выбрать тему и часть общества намного сложней чем в теории Изначально целевой аудиторией мы выбрали людей нецерковных. Было желание если не подвести их порогу Церкви, то хоть сделать многих нетерпимых лояльней к Церкви, Христу. Задумка дерзкая для горстки молодых людей, но нам казалась вполне осуществимой. Оказалось, что нам всего лишь казалось ( ), потому что мы по сути ничего не предлагали людям конкретного, не хотели ни на кого давить что ли. Дизайн был совсем без христианской символики (набросок того диза во вложении) В целом, задумка не очень удалась, да еще одна известная православная белоруска (Бурбалка) посмеялась над нами в своем блоге. (за что ей отдельное спасибо) Чаша терпения иссякла и портал решили делать общехристианский что ли, без акцентирования нашей православности. Создали за месяц новый сайт, новый дизайн, который близок к нынешнему - в голубоватых тонах и с четырехконечным крестом. вобщем-то и в христианском интернете мы оказались как бы сами по себе: не примыкали ни к каким конфессиям, и что0то там пытались говорить хорошее на форуме, не помню толком что Протестанты нас за своих не очень принимали, а католики и православные - скорее за протестантов. Вот такой внеконфессиональный христианский сайт с минимальным православным уклоном получился. Но и это в принципе со временем нас не устроило: ну представьте себе: пришли некие "пацаны" в протоптанный христианский Интернет кому-то что-то проповедовать. Все вроде итак нашли Бога, Христа, а тут - никому неизвестный белорусский сайтик смеет рот открывать и рассуждать о глобальных проблемах. Все же решили выйти из тени и представиться православным сайтом, но сохранив слово "христианский" и не меняя дизайна, который отпугивал (и по сей день наверное..) многих ортодоксов. Основным отличием нашего портала (форума) от большинства существовавших тогда православных сайтов было то, что у нас не было догматических и благочестивых тисков, агрессивного модераторства, постоянных банов и т. п. Свобода слова - была и остается нашим коньком до сих пор, вплоть до раздела "вопрос священнику" на форуме, который обычно считается "святая святых" на православных форумах и отвечать в нем могут только священники. Назначений у форума было несколько: помимо миссионерских задач нам хотелось, чтобы люди здесь знакомились и продолжали дружить ка кв нете, так и в оффлайне. Были задумки создать некую молодежную команду, которая бы занималась миссионерской и социальной работой (прежде всего в Минске, конечно), ходила бы в походы, паломничества. (отчасти эти задумки еще живы) По поводу правил форума, о которых в последнее время приходилось говорить чаще в связи с единственным постоянным их нарушителем. Правила форума никогда и никого из форумчан не смущали и близко. я уверен, что большинство их даже и не читали внимательно. Это стандартные правила светского форума (слегка адаптированные к христианскому форуму), в нашем случае форума движка, на котором сделан сайт: http://www.runcms.ru/forum/showthread.php?t=3365 кому интересно - сравните Со временем после разных прецедентов в правилах появлялись новые пункты. Приходили положать священников (парень все сайт свой пиарил), добавили запрет в правила. приходили пиарить секты - урегулирован и этот вопрос, с атеистами то же самое. По сути главное правило - уважай собеседника, его веру, его святыни, иначе диалог вряд ли возможен. Со временем сайт стал авторитетным и в глазах поисковиков, и в глазах большинства христианских сайтов. у нас появился раздел "вопрос священнику", людей стало приходить больше. Администрация сайта изначально никак не противопоставляла себя остальным форумчанам, активно общаясь как на форуме, так и в личной переписке со многими форумчанами. Такое общение происходит до сих пор Были попытки активизировать модераторов и советников форума для более продуктивного развития ресурса, но практика показала, что пока лучше. чтобы что-то создавали мы с Ханной, потому что работы много, было по сути, а добавлять новости, статьи, искать интересные материалы и проч. никто не горел желанием. Правда, при нужде нас, слава Богу, выручали некоторые ребята. Редкие попытки активизировать форумчан наобум тоже ни к чему не привели (просьбы найти то-то, придумать это креативных откликов не находили), что, вполне закономерно и нормально. Бывало всякое, бывало подолгу сайт не работал, бывало что вся информация пропадала полностью из базы данных - хоть плач, хоть реви, а если не найдешь способ вернуть, когда на руках нет свежих резервных копий, сайту крышка. Бывало голодали, потому что интернет нужно было оплачивать, домен, модули покупать к движку. Все стипендии наши шли на эти расходы. Исхудали тогда страшно Несколько раз встречались с форумчанами официально, а так в жизни - частенько со многими видимся или созваниваемся Кучу интересных людей приходило, уходило, потому странно от некоторых новопришедших форумчан слышать что без кого-то форум станет пресным. Когда соль в нас потеряет силу, тогда он и станет пресным. Не раз убеждался что и форум наш, и мы -орудия Промысла Божьего. И каждый из форумчан имеет что сказать: поделиться не знаниями, так опытом, поэтому все мы равны и ценны друг для друга. Все разные, и почему-то оказались вместе, нашли родные души, и слава Богу. По отношению среди форумчан скажу то, что двум вопрошающим в личке говорил: Если у вас на форуме есть друзья, которых по-вашему мнению кто-то обижает, поддержите в первую очередь друзей, и не спешите нападать на "обидчика", так как вы просто могли неверно многие вещи интерпретировать. Не один раз убеждался в этом на форуме на разных примерах. Лично я верю в человека до последнего. И как человек, брат, и как модератор на форуме. Если бы я сразу доверял своим предчувствиям без длительной их проверки, то, боюсь были б тут бан на бане, искушения на искушениях. Вот такой сумбур, поправьте меня, если что забыл в рассказах о жизни форума (кстати, ошибочно некоторым называл его возраст в 3 года. На самом деле - 2, с апреля 2007) Старожилы пишите ваши мнения, они особо интересны так как есть с чем сравнивать. Последний раз редактировалось: sternman (Вт Мар 17, 2009 12:20 am), всего редактировалось 1 раз |
#2: Автор: Alena, Откуда: Украина Добавлено: Вт Мар 17, 2009 12:19 am Молодцы! Хорошее дело сделали. Огромная благодарность всем за это! |
#3: Автор: George11, Откуда: Україна Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:11 am Да, пользуясь случаем, тоже хотелось бы поблагодарить создателей этого сайта за такой великий труд. К тому же, не всегда благодарный... sternman писал(а): Все хотят чаще всего создать некий уютный уголок в Интернете, чтоб он был реально полезен обществу
У вас отлично это получилось! Спасибо вам огромное за кучу полезной информации и за ваше реальное желание что-то изменить к лучшему в сердцах пользователей. Спасибо всем участнкам форума - классная компания здесь собралась (за исключением такого баластного, не несущего никакой пользы груза, как я) Желаю вам всем активного дальнейшего развития и неиссякающих душевных и телесных сил! |
#4: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:21 am George11 писал(а): за исключением такого баластного, не несущего никакой пользы груза, как я
глупости Ты - хороший парень, всем симпатичен Вообще, может, по развитию форума, по разным ситуациям в его истории, казусам, курьезам, кто захочет рассказать - очень интересно будет вспомнить. спрашивайте по задумкам, перспективам и т. д., если захотите. единственное - был период, когда я лично стал намного меньше уделять внимания форуму - паралельно создавал другие христианские сайты. в эти моменты благо появлялись прекрасные люди - это и Амэн и Дэвид Духовны, и Физишка и другие, которые очень помогали на форуме. Дэвид недавно обещал захаживать, ждем с надеждой. Светлая личность - Непосторонний, добряк-священник из Подмосковья. Нужно ему про нас напомнить как-нибудь А из старожил активных, самый старый - Вольдемар. название Дубус - его альтернатива моему гаудеамусу Д-снэйк тоже из стариков, правда долго отмалчивался |
#5: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:31 am Sabrina, wkm, физишка - старики |
#6: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:37 am Кстати, есть среди зарегестрированных пользователей и клоны. вначале, когда совсем мало было людей, для вида я отвечал несколькими клонами, наделив их разными характерами продолжалось это совсем недолго, но такой опыт был - вычитал в рекомендациях по раскрутке форума. самый яркий тип был provokator Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: там Вольдемар с ним спорил трошку |
#7: Автор: d-snake, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:39 am sternman писал(а): Д-снэйк тоже из стариков, правда долго отмалчивался
|
#8: Автор: bolgarka, Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:42 am sternman писал(а): Протестанты нас за своих не очень принимали, а католики и православные - скорее за протестантов
Интересоно Что-то мне это попахивает прощанием... sternman писал(а): Не раз убеждался что и форум наш, и мы -орудия Промысла Божьего
100%, без осознания того, что мы орудия благодати в руках Искупителя ничего нельзя делать во славу ему. а какие сейчас окончательные цели у сайта, а то я не поняла, то были, то переформулировали... George11 писал(а): за исключением такого баластного, не несущего никакой пользы груза, как я
Перестань, небось написал, чтобы тебе обратное говорили. Шучу, знаю, что некоторые так говорят. Ты вроде, хороший, вон даже в Одессе был= И кошка у тебя классная!!! Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: sternman писал(а): клоны
Кто это? |
#9: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:44 am d-snake писал(а): а чего ты молчал, поведай страшную тайну? тебя, кстати, удовлетворили ответы Ханны в твоей первой теме про закон о свободе совести и вероисповеданий?? Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: bolgarka писал(а): Что-то мне это попахивает прощанием...
почему же ? ) все как раз только начиналось, нужно было как-то выжить, проявить себя что ли.. |
#10: Автор: bolgarka, Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:47 am О, что за тема? Ндо полистать почитать= А интересно кто с какой темы начинал свое знакомство? |
#11: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:49 am bolgarka писал(а): Кто это?
страшные дядьки и тетки. иногда не очень уравновешенные. Рецепт: регистрируешь новый аккаунт и входишь когда нужно под новым ником и паролем. Сейчас это неактуально, разве что потестить работу сайта не админом, а пользователем, как они видят сайт |
#12: Автор: bolgarka, Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:50 am sternman писал(а): почему же ? )
Подведение итогов и анализ прошлых действий асоциируются у меня с "закрытием лавочки"=) |
#13: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:51 am bolgarka писал(а): А интересно кто с какой темы начинал свое знакомство?
Болгарка, с какой ты начинала? |
#14: Автор: bolgarka, Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:52 am sternman писал(а): регистрируешь новый аккаунт и входишь когда нужно под новым ником и паролем
с какой целью? что им это дает? |
#15: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:56 am bolgarka писал(а): а какие сейчас окончательные цели у сайта, а то я не поняла, то были, то переформулировали...
sternman писал(а): Назначений у форума было несколько: помимо миссионерских задач нам хотелось, чтобы люди здесь знакомились и продолжали дружить ка кв нете, так и в оффлайне.
это остается несомненно. Но вот мы все же пришли к тому, что нужно миссионерствовать в первую очередь своим же, православным людям. Решать, как нам жить, реализовываться в Церкви и т. д, и т. п.. Миссионерство для неверующих и инославных остается, но носит все же второстепенный характер Сайт, возможно, в будущем, ожидают реформы (технические и информационные - новые сервисы) все это очень сложно, даст Бог - будем расти и улучшать ситуацию. |
#16: Автор: d-snake, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:56 am sternman писал(а): а чего ты молчал, поведай страшную тайну?
Да я на дубус пришел случайно, пиарил тогда кампанию по сбору подписей, ну а как тема заглохла постепенно, так особо не хотелось участвовать в других. Почитывал потихоньку форум, так тянулось довольно долго, ну а стал участвовать активно после знакомства с вами sternman писал(а): тебя, кстати, удовлетворили ответы Ханны в твоей первой теме про закон о свободе совести и вероисповеданий??
На тот момент - нет, а сейчас довольно забавно эту тему перечитывать, такой был горячий и наивный. Аня, кстати, достойно сражалась, если бы не Burbalka, которая очень вовремя появилась, то мне бы совсем туго пришлось Последний раз редактировалось: d-snake (Вт Мар 17, 2009 2:01 am), всего редактировалось 1 раз |
#17: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 1:59 am bolgarka писал(а): Подведение итогов и анализ прошлых действий асоциируются у меня с "закрытием лавочки"=)
а у меня с новыми идеями и вдохновениями, с ностальгией, приятными воспоминаниями как по-разному люди смотрят на мир |
#18: Автор: George11, Откуда: Україна Добавлено: Вт Мар 17, 2009 2:09 am bolgarka писал(а): Перестань, небось написал, чтобы тебе обратное говорили
Блин, попалили контору! А я надеялся, что не попаду на таких тонких психологов, которые вычислят мою тактику! bolgarka писал(а): Ты вроде, хороший
Да, просто отличный! к ранам можно прикладывать bolgarka писал(а): кошка у тебя классная!!!
Ну, с этим согласен, согласен ... Котята должны быть скоро bolgarka писал(а): А интересно кто с какой темы начинал свое знакомство?
Я, насколько помню, начинал с вопроса о. Николаю. Очень меня тогда интересовало про Пилата... Не знал, у кого компетентного спросить, потому и начал искать в нете какой-то православный форум. И, слава Богу, нашёл этот! Понравилось страшно! Отался... |
#19: Автор: bolgarka, Добавлено: Вт Мар 17, 2009 2:18 am hanna писал(а): Болгарка, с какой ты начинала?
я начинала с Сотворения, вопрос 2Бог создал землю за шесть дней или это аллегоричное понятие? Так и осталась при своем мнении= |
#20: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 2:28 am bolgarka писал(а): Так и осталась при своем мнении=
в этом вопросе - правильно поступили истина - не там и не там, а в своем мнении и решимости с ним жить (сам чуть голову не сломал когда-то, преподавателей замучал в Универе) |
#21: Автор: bolgarka, Добавлено: Вт Мар 17, 2009 3:11 am sternman писал(а): нужно миссионерствовать в первую очередь своим же,
Это как понимать? Помогать им расти в Боге? George11 писал(а): Котята должны быть скоро
И куда их, на продажу??? |
#22: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 17, 2009 3:48 am bolgarka писал(а): Это как понимать? Помогать им расти в Боге?
Разве что отчасти. Скорее направлять в сторону учения Церкви, где-то ограждать от крайностей, которых в православном мире очень много. Разбирать такие вещи от того как понимать Священное Писание до каких-то частных моментов жизни в Церкви: посты, правила и т. д. Впрочем, форум ответ тому, ответ развернутый. |
#23: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Вт Мар 17, 2009 8:45 am Я хочу выразить огромную благодарность этому форуму (И его создателям естественно) поскольку сдесь мне на ранних стадиях моего христинского развития очень хорошо помогли, и направили на верный путь. А то я может был бы сейчас Свидетелем Иеговы и ещё хрен знает кем. (единомышленным сектантом). |
#24: Автор: George11, Откуда: Україна Добавлено: Вт Мар 17, 2009 4:13 pm bolgarka писал(а): И куда их, на продажу???
Ну не знаю, жалко! Я очень люблю маленьких котиков! ...если правильно приготовить... |
#25: Автор: bolgarka, Добавлено: Вт Мар 17, 2009 4:40 pm George11 писал(а): ...если правильно приготовить...
ой ужас Вы не любите кошек??? Вы просто не умеете их готовить... |
#26: Автор: Mike, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 12:18 am С интересом прочёл эту тему. Давно, кстати, заметил, что Д-Снэйк давно зарегился, но только теперь узнал, по какому поводу. Что касается котят, то если не придумаете, куда деть, дайте объявление в газету: "Отдам котят в хорошие руки, или утоплю". Работает 100% Болгарка, Вы в курсе, как называют угловой шлифовальный станок? Добавлено спустя 3 минуты: Если не знаете, зайдите на болгарка.ру |
#27: Автор: bolgarka, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 1:35 am Mike писал(а): или утоплю". Работает 100%
Пробовали??? Mike писал(а): Болгарка, Вы в курсе, как называют угловой шлифовальный станок?
В курсе... И что? Мне уже вчера говорили об этом. я не из тех болгарок=) |
#28: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 1:35 am Mike писал(а): Болгарка, Вы в курсе, как называют угловой шлифовальный станок?
|
#29: Автор: bolgarka, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 1:36 am Mike писал(а): Болгарка, Вы
Можно на ты Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Ларин, не вижу ничего смешного |
#30: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Ср Мар 18, 2009 1:38 am я, кстати, сразу ник "болгарка" ассоциировала именно с инструментом и удивилась, что человек себе взял такой ник, только потом возникла ассоциация с Болгарией. |
#31: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 8:29 am bolgarka писал(а): Ларин, не вижу ничего смешного
А я вижу |
#32: Автор: Mike, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 9:54 am bolgarka писал(а): Mike писал(а): или утоплю". Работает 100%
Пробовали??? Лично у меня не было кошек => не было лишних котят; но зато я себе домой (когда жил с родителями) брал пару потенциальных утопленников. Один с родителями до сих пор - большой вырос, красивый. Болгарка, ну разве не смешно, так назвали станок? Но это ещё ерунда: зайди в мебельный магазин, посмотри, как диваны и тахты называются: Лидия, Танечка, Диана... СТИХ О "ДИАНЕ" Как плохо было без дивана, Но ныне есть со мной "Диана", Она мне уши не мозолит, И пива выпить мне позволит. Тепло сидим мы у экрана Вдвоём с тобой, моя "Диана". Добавлено спустя 5 минут 50 секунд: Если говорить по теме (как я сюда попал), то на этом форуме для меня интересным является общение с неправославными. Всегда любил практические религио- и сектоведение. Ну, и с православными тоже интересно поговорить |
#33: Автор: wkm, Откуда: Минск Добавлено: Ср Мар 18, 2009 5:18 pm Вставлю и я, своих 5 копеек. Я попал на форум совершенно случайно, если судить по-светски. Заинтересовался формулировкой "Православный молодёжный портал". Искренне благодарен создателям и участникам форума. В то время Дубус был моим единственным источником православного общения, которого мне тогда очень не хватало. Здесь же нашёл до сих пор единственных православных друзей. Сначала читал все темы подряд. Долго боялся что-то писАть. За мои первые посты, Sternman до сих пор меня подкалывает ). Первая запомнившаяся тема, в которой принял участие была "Вопрос добра и зла, света и тьмы" или что-то такое. К сожалению проблемы с внутренней дисциплиной и некоторые другие внутренние проблемы заставляют иногда надолго оставлять форум. Тем не менее, я о нём не забыл. |
#34: Автор: her_Woldemaar, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 5:44 pm wkm писал(а): К сожалению проблемы с внутренней дисциплиной... заставляют иногда надолго оставлять форум. Запой, что ли?.. |
#35: Автор: bolgarka, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 6:47 pm Майк и Ларин, щас в кого-то гнилые помидоры и тухлые яйца полетят Хоть бери ник меняй=) Mike писал(а): Болгарка, ну разве не смешно, так назвали станок?
Не могу понять, почему не идет ассоциация с Болгарией??? wkm писал(а): К сожалению проблемы с внутренней дисциплиной и некоторые другие внутренние проблемы заставляют иногда надолго оставлять форум. Тем не менее, я о нём не забыл.
Может имелось ввиду не личніе проблемі, а проблемі сайта? Хотя странно... |
#36: Автор: Mike, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 9:10 pm bolgarka писал(а): Хоть бери ник меняй=)
Интересно, а если бы твоё имя совпало с названием дивана - что тогда? Кстати, Болгарка, как тебя зовут? Случайно не Диана? Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Не меняй ник, у меня только-только это слово начало ассоциироваться с Болгарией. |
#37: Автор: her_Woldemaar, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 9:28 pm Mike писал(а): Не меняй ник, у меня только-только это слово начало ассоциироваться с Болгарией. Хорошо известно, что испанец - человек, а испанка - грипп; американец -человек, а американка - бильярд; индеец - человек, а индейка - птица; кореец - человек, а корейка - еда; болгарин - человек, а болгарка -инструмент; фин - человек, а финка - нож; поляк - человек, а полька -танец; турок - человек, а турка - посуда; голландец - человек, а голландка- печка; венгр - человек, а венгерка - слива; ленинградец или сочинец - человек, а ленинградка или сочинка - преферанс; чехи и вьетнамцы - люди, а чешки и вьетнамки - обувь; китаец - человек, а китайка - яблоко; молдаванин - человек, а молдаванка - район Одессы. И только одно исключение: москвичка -человек, а москвич - ведро с гайками... |
#38: Автор: wkm, Откуда: Минск Добавлено: Ср Мар 18, 2009 10:03 pm her_Woldemaar писал(а): И только одно исключение: москвичка -человек, а москвич - ведро с гайками...
Есть второе: белоруска - человек, а белорус - трактор |
#39: Автор: her_Woldemaar, Добавлено: Ср Мар 18, 2009 11:28 pm wkm, так что за проблемы с "внутренней дисциплиной"? Неужто и вправду запой? |
#40: Автор: bolgarka, Добавлено: Чт Мар 19, 2009 12:59 am Mike писал(а): Случайно не Диана?
Случайно нет |
#41: Автор: wkm, Откуда: Минск Добавлено: Чт Мар 19, 2009 11:47 am her_Woldemaar писал(а): wkm, так что за проблемы с "внутренней дисциплиной"? Неужто и вправду запой?
Не-е-е-е, обычные страсти ) . Пока не получается так участвовать в форуме, чтобы он не отнимал слишком много времени и душевных сил. Но это другая тема. |
#42: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Сб Июл 04, 2009 2:41 pm тут в паралельной теме спрашивали как возник форум. читайте первое сообщение |
Часовой пояс: GMT + 4 |