Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
Тщеславен ли Бог?
|
|
#16: Автор: Alena, Откуда: Украина Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:31 pm rutnak писал(а): молитва-это, прежде всего разговор, а не восхваление
Молитвы есть разные. Если взять молитвослов, и просмотреть на содержание, то большинство из них показывают прошение самого человека о чем-то (о помощи, о здоровье, удачном путешествии и мн. др.), и всего несколько молитв благодарственных, для тех кто хочет искренне выразить благодарность. rutnak писал(а): Или пытаемся заставить себя Его от души поблагодарить? Так, если ты, действительно, благодарен, заставлять ведь не надо
Не пытаемся, а делаем это добровольно. Представьте что Вы (или ты) помогаешь двоим людям. Один из них поблагодарит тебя за помощь, а другой ничего не скажет, просто так уйдет. С кем из них, в дальнейшем, тебе приятнее будет общаться? rutnak писал(а): А так какой-то аутотренинг получается
Да нет. Смотри на все попроще. А то получаеться что ежедневно вставать по утрам, завтракать, ходить на работу - вся жизнь аутотренинг. |
#17: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:39 pm Alena писал(а): Представьте что Вы (или ты) помогаешь двоим людям. Один из них поблагодарит тебя за помощь, а другой ничего не скажет, просто так уйдет. С кем из них, в дальнейшем, тебе приятнее будет общаться?
Про то и говорю. Общаться мне приятнее, разумеется, будет с первым. И причина одна-моё тщеславие. По твоему, Богу свойственен аналогичный подход к людям? Кстати, не раз слышал, что пришёл-то он к грешникам. Впрочем, это уже другой вопрос. |
#18: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:42 pm physician писал(а): Вот она ошибка, нужно сначало поверить, а потом пытаться понять.
Ошибка? Просто поверить в непонятно что (или принять определенную религию, если так будет угодно) - это, мне здается, не самый лучший подход. Если есть желание и потребность разобраться, познавать - это хорошо. Ну это всё очень сложный процесс на самом деле Как бы да и как бы нет, а всё это расписавыть детально слишком долго. Это уже к теме атиезма. rutnak писал(а): Ошибаетесь, Игорь.
Какой Игорь? rutnak писал(а): Ваших словах слегка улавливается ортодокс.
Ну вы вроде на ортодоксальный форум зашли, и мы все тут ортодоксальные. Или я должен говорить как католик или протестант? rutnak писал(а): Поверить можно слепо, как, в своё время у меня и произошло. И сейчас, не отрицая ни на йоту факт существования Бога пытаюсь понять нужность и важность для Него, для меня, для всех окружающих исполнения обязательных установок нашей православной церкви. Вот и всё.
Я повторюсь, что всё это очень сложный процесс, от неверующего стать ревностным христианином, путей много, и средств тоже. Если я скажу о том как я поверил, то я как бы понял и поверил одновременно, такое некое озарение (откровение) произошло. Тоесть тут и словами возможно не опишиш. |
#19: Автор: Alena, Откуда: Украина Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:53 pm rutnak писал(а): Alena писал(а):
Представьте что Вы (или ты) помогаешь двоим людям. Один из них поблагодарит тебя за помощь, а другой ничего не скажет, просто так уйдет. С кем из них, в дальнейшем, тебе приятнее будет общаться? Про то и говорю. Общаться мне приятнее, разумеется, будет с первым. И причина одна-моё тщеславие. Это ты так считаешь что тщеславие. А мне приятнее будет с первым, по той причине что тот больше оценивает твои старания и спешит поблагодарить. |
#20: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:59 pm sternman писал(а): конструктивный разговор, дорогой брат, может получиться, если Вы возьмете текст Литургии либо еще какой службы и конкретно скажете какие слова Вам кажутся неправильными, лишними. Просто до сих пор не прочуствовал необходимости частых посещений храма, присутствия на службах и т. д. Цитата: А то вобщем не очень оно как-то...
Ну, и не насилуйте себя Alexander_Larin, ошибся (насчёт Игоря), извините. Alena писал(а): А мне приятнее будет с первым, по той причине что тот больше оценивает твои старания и спешит поблагодарить. Это и есть оно. Впрочем, не буду спорить Последний раз редактировалось: rutnak (Пн Мар 09, 2009 10:03 pm), всего редактировалось 1 раз |
#21: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:03 pm rutnak писал(а): Просто до сих пор не прочуствовал необходимости частых посещений храма, присутствия на службах и т. д.
теперь понятнее ваша проблема. у меня вот был период, когда я чувствовала эту необходимость (прежде всего Причастия). с чем это связано... может быть несколько вариантов. |
#22: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:06 pm hanna писал(а): с чем это связано... может быть несколько вариантов.
С тем, что понимаю, что Богу это не нужно, а нужность этих вещей для самого себя за много лет так и не почуствовал. |
#23: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:06 pm Бог по сути Своей ни в чем не нуждается. Если мы часто искренне благодарим Бога, это свидетельствует о нашем духовном состоянии. И Богослужение - образец, оно должно стать нашим искренним служением Богу. Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: rutnak писал(а): а нужность этих вещей для самого себя за много лет так и не почуствовал
самое главное в службе - это Евхаристия, вы не чувствовали надобности в Причастии, влияния от соединения со Христом? |
#24: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:13 pm hanna писал(а): самое главное в службе - это Евхаристия, вы не чувствовали надобности в Причастии, влияния от соединения со Христом? Скажу так, всепоглощающей надобности не чуствовал, была лишь надобность это делать..., потому, что это нужно делать. Это и угнетает. |
#25: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:16 pm rutnak писал(а): Скажу так, всепоглощающей надобности не чуствовал, была лишь надобность это делать..., потому, что это нужно делать.
Это и угнетает. лучше не делать, дабы не делать в осуждение. не всякий и не каждый раз причащающийся действенно соединяется со Христом. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: rutnak, было в вашей жизни покаяние? ну вот, например, мой приход к Богу, осознанная вера, опыт неразрывно связаны с покаянием в грехах и решимостью жить по-другому. |
#26: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:18 pm hanna писал(а): rutnak писал(а): Скажу так, всепоглощающей надобности не чуствовал, была лишь надобность это делать..., потому, что это нужно делать.
Это и угнетает. лучше не делать, дабы не делать в осуждение. не всякий и не каждый раз причащающийся действенно соединяется со Христом. Я не проповеди прошу(повторяю, мне на этот вопрос не смог внятно ответить священник), прошу совета тех, у кого была аналогичная ситуация. |
#27: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:25 pm rutnak писал(а): Я не проповеди прошу(повторяю, мне на этот вопрос не смог внятно ответить священник)
священники разные бывают rutnak писал(а): прошу совета тех, у кого была аналогичная ситуация.
надо было вначале это и написать, что не хотите слушать других |
#28: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:29 pm hanna писал(а): надо было вначале это и написать, что не хотите слушать других Я и написал, что не хочу слушать штампы, хочу реального совета того, кто это прошёл. Насчёт покаяния. Оно, как правило, искреннее, почти со слезами. |
#29: Автор: Alena, Откуда: Украина Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:32 pm rutnak писал(а): А мне приятнее будет с первым, по той причине что тот больше оценивает твои старания и спешит поблагодарить.
Это и есть оно. |
#30: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:45 pm rutnak писал(а): хочу реального совета того, кто это прошёл
возможно, это те люди, которые испытали "Богооставленность", хотя у всех мне таких знакомых перед данным периодом было время горячей веры. не знаю, есть ли такие люди на форуме. |
Часовой пояс: GMT + 4 |