Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
Тщеславен ли Бог?
|
|
#1: Тщеславен ли Бог? Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 4:42 pm Возможно, вопрос наивен, но, тем не менее... Зачем многочисленные словословия в наших храмах? Кому это нужно? Вряд ли Бог тщеславен. И попутный вопрос: почему все действа в церкви совершаются с такими скорбными лицами, ведь это встреча с Богом? Вроде как, радоваться надо... Знаю класический ответ, что надо помнить о грехах, но, по-моему, всему своё место и время, в той же притче о блудном сыне, если не ошибаюсь, никто долго рыдать не стал, а закатили пиршество. PS. Кстати, в некоторых странах в православных храмах обстановка совсем другая. |
#2: Автор: Alena, Откуда: Украина Добавлено: Пн Мар 09, 2009 5:20 pm rutnak писал(а): почему все действа в церкви совершаются с такими скорбными лицами, ведь это встреча с Богом? Вроде как, радоваться надо...
Да, надо, но радость не обязательно должна проявляться в улыбке. Если при общении с людьми мы улыбаемся, то собеседник по этому признаку узнает что мы испытываем позитивные чувства. А Бог и так все знает, без лишних мимик. И потом, откуда мы можем узнать о чем думает стоящий в церкви человек? У одного, может, кто-то умер, и ему не до веселия. А вообще во время служения мы должны вникать в смысл молитв, песнопений, и когда думаешь о вечном, улыбка здесь как-то не вяжеться. rutnak писал(а): Зачем многочисленные словословия в наших храмах? Кому это нужно?
Прежде всего нам с Вами. Так мы выражаем благодарение за все что имеем. |
#3: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 5:25 pm Alena писал(а): rutnak писал(а): Зачем многочисленные словословия в наших храмах? Кому это нужно?
Прежде всего нам с Вами. Так мы выражаем благодарение за все что имеем. Повторяя слова священника "Слава тебе, Господи? Искренно и очень демократично. Или пытаемся заставить себя Его от души поблагодарить? Так, если ты, действительно, благодарен, заставлять ведь не надо. А так какой-то аутотренинг получается |
#4: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 5:34 pm rutnak писал(а): Зачем многочисленные словословия в наших храмах? Кому это нужно?
славословящим. rutnak писал(а): почему все действа в церкви совершаются с такими скорбными лицами
где как, скорее серьезно, чем скорбно. rutnak писал(а): Кстати, в некоторых странах в православных храмах обстановка совсем другая
многое значит менталитет, поменяется менталитет, поменяются лица в храме. Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: rutnak писал(а): Так, если ты, действительно, благодарен, заставлять ведь не надо
а разве кто-то заставляет? не хотите, не участвуйте. |
#5: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 5:42 pm это примитивный подход - раз не можем, не умеем - запретить, отменить. в храме мы попадаем в атмосферу, где можем зреть некие идеалы, то к чему нужно стремиться, чтобы эти слова стали по-настоящими Вашими и исходили от чистого сердца, не все сразу, но это не невозможно а по поводу разных славословий и прочих молитвословий относительно Бога, то Он не нуждается в наших словах особо, но благословляет наши к Нему порывы Нуждаемся как раз мы, не в последнюю очередь потому, что тщеславны как раз тоже мы |
#6: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 6:02 pm sternman писал(а): это примитивный подход - раз не можем, не умеем - запретить, отменить.
Не передёргивайте, что я собирался запретить? Просто спросил. Цитата: в храме мы попадаем в атмосферу, где можем зреть некие идеалы, то к чему нужно стремиться, чтобы эти слова стали по-настоящими Вашими и исходили от чистого сердца, не все сразу, но это не невозможно
А по существу? В чём идеалы и какие? |
#7: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 6:40 pm rutnak, Богослужение предполагает добровольность, человек в идеале должен желать молиться Богу. Подчас нужно себя и заставить, это борьба с собой. она необходима, чтобы чего-то достигнуть. А если нет никакого желания понуждать себя, то это выбор человека, пусть делает, что хочет. Добавлено спустя 3 минуты: rutnak писал(а): Повторяя слова священника "Слава тебе, Господи?
священник - представитель народа, это общие слова, а не его. |
#8: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 6:56 pm hanna писал(а): rutnak, Богослужение предполагает добровольность, человек в идеале должен желать молиться Богу. Подчас нужно себя и заставить, это борьба с собой. она необходима, чтобы чего-то достигнуть. А если нет никакого желания понуждать себя, то это выбор человека, пусть делает, что хочет.
Добавлено спустя 3 минуты: rutnak писал(а): Повторяя слова священника "Слава тебе, Господи?
священник - представитель народа, это общие слова, а не его. Выполнение тех или иных установок чаще всего (а, скорее, всегда) не предполагает добровольность априори. Насчёт желания молиться-да, наверное, но молитва-это, прежде всего разговор, а не восхваление. Вы любите своих родителей, любите с ними общаться, благодарны им, но вряд ли при этом Вы постоянно восклицаете: "Слава Вам, мои дорогие". Общение с постоянным экзальтированным восхвалением внушает сомнения в искренности и не нужно ни Вам, ни к кому Вы обращаетесь. ИМХО Я говорил об этом. |
#9: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 7:21 pm rutnak писал(а): Выполнение тех или иных установок чаще всего (а, скорее, всегда) не предполагает добровольность априори.
Насчёт желания молиться-да, наверное, но молитва-это, прежде всего разговор, а не восхваление. Вы любите своих родителей, любите с ними общаться, благодарны им, но вряд ли при этом Вы постоянно восклицаете: "Слава Вам, мои дорогие". Общение с постоянным экзальтированным восхвалением внушает сомнения в искренности и не нужно ни Вам, ни к кому Вы обращаетесь. ИМХО Я говорил об этом. У меня складываеться такое впечатление, что вы и в Храме небыли неразу (или так заходили разок), да и молитв не знаете, и для чего и как люди Богу моляться тоже не знаете. Вы уж не обижайтесь. |
#10: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 7:52 pm rutnak писал(а): Насчёт желания молиться-да, наверное, но молитва-это, прежде всего разговор, а не восхваление.
славословие - высшая степень молитвы, не все до нее быстро могут дорасти. по этой причине Богослужение содержит в себе не только эту высшую степень молитвы, но и более низшие (покаянная молитва, напр.) |
#11: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 8:05 pm Alexander_Larin писал(а): У меня складываеться такое впечатление, что вы и в Храме небыли неразу (или так заходили разок), да и молитв не знаете, и для чего и как люди Богу моляться тоже не знаете.
Вы уж не обижайтесь. Не обижаюсь. В храме бываю, пытаюсь искренне понять то, во что хочу верить, даже с батюшкой много лет дружу и спорю с ним. А здесь хотел услышать, так сказать, ответ людей, с не очень замыленным глазом, а наткнулся на ту же ожидаемую невнятность типа "верь, и всё тут". Уж Вы, в свою очередь не обижайтесь |
#12: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 8:54 pm rutnak писал(а): В храме бываю, пытаюсь искренне понять то, во что хочу верить.
Обратите внимание на то, что написали. Вы пытаетесь понять то, во что ещё не верите. Вот она ошибка, нужно сначало поверить, а потом пытаться понять. Практически невозможно сначала понять а потом поверить, было бы это так, то атеизма бы небыло, поскольку атеисты не хотят слепо необоснованно верить, они хотят знать чётко знать, поэтому и не приходят к Богу. Бога нельзя понять умом, но только сердцем (ровно на столько насколько мы можем понять, и на сколько Он нам откроеться), и откроеться Он только тем кто искренне верит в Него, кто смирен и кроток сердцем. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят." Если вы чисты седцем и полны стремления найти Свет и Истинну в этой жизни, то вы непременно её найдёте. "Ищите и обрящите". Нет тех кому Бог не окроет дверь "Стучите и отворят вам" |
#13: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:08 pm Alexander_Larin писал(а): rutnak писал(а): В храме бываю, пытаюсь искренне понять то, во что хочу верить.
Обратите внимание на то, что написали. Вы пытаетесь понять то, во что ещё не верите. Вот она ошибка, нужно сначало поверить, а потом пытаться понять. Ошибаетесь, Игорь. Не хочу Вас обижать, но в Ваших словах слегка улавливается ортодокс. Поверить можно слепо, как, в своё время у меня и произошло. И сейчас, не отрицая ни на йоту факт существования Бога пытаюсь понять нужность и важность для Него, для меня, для всех окружающих исполнения обязательных установок нашей православной церкви. Вот и всё. |
#14: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:21 pm rutnak писал(а): нужно сначало поверить, а потом пытаться понять.
я тоже с этим не согласен. так можно говорить лишь о высших духовных реальностях, о Боге, который непостижим, но не о службах ему людей, которые вполне постижимы разуму. но не rutnak писал(а): Не передёргивайте, что я собирался запретить? Просто спросил.
а я и не передергивал. логически продолжил мысль, вот и все. вопрос "зачем это надо" может 2 смысла иметь 1. это вообще не нужно 2. объясните зачем Вы ж сразу не определили позицию,а народу в нете много разного конструктивный разговор, дорогой брат, может получиться, если Вы возьмете текст Литургии либо еще какой службы и конкретно скажете какие слова Вам кажутся неправильными, лишними. А то вобщем не очень оно как-то... Либо Вас интересует только "Слава Тебе, Боже, Слава Тебе"? |
#15: Автор: physician, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:26 pm Alexander_Larin писал(а): Вот она ошибка, нужно сначало поверить, а потом пытаться понять.
Ошибка? Просто поверить в непонятно что (или принять определенную религию, если так будет угодно) - это, мне здается, не самый лучший подход. Если есть желание и потребность разобраться, познавать - это хорошо. |
#16: Автор: Alena, Откуда: Украина Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:31 pm rutnak писал(а): молитва-это, прежде всего разговор, а не восхваление
Молитвы есть разные. Если взять молитвослов, и просмотреть на содержание, то большинство из них показывают прошение самого человека о чем-то (о помощи, о здоровье, удачном путешествии и мн. др.), и всего несколько молитв благодарственных, для тех кто хочет искренне выразить благодарность. rutnak писал(а): Или пытаемся заставить себя Его от души поблагодарить? Так, если ты, действительно, благодарен, заставлять ведь не надо
Не пытаемся, а делаем это добровольно. Представьте что Вы (или ты) помогаешь двоим людям. Один из них поблагодарит тебя за помощь, а другой ничего не скажет, просто так уйдет. С кем из них, в дальнейшем, тебе приятнее будет общаться? rutnak писал(а): А так какой-то аутотренинг получается
Да нет. Смотри на все попроще. А то получаеться что ежедневно вставать по утрам, завтракать, ходить на работу - вся жизнь аутотренинг. |
#17: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:39 pm Alena писал(а): Представьте что Вы (или ты) помогаешь двоим людям. Один из них поблагодарит тебя за помощь, а другой ничего не скажет, просто так уйдет. С кем из них, в дальнейшем, тебе приятнее будет общаться?
Про то и говорю. Общаться мне приятнее, разумеется, будет с первым. И причина одна-моё тщеславие. По твоему, Богу свойственен аналогичный подход к людям? Кстати, не раз слышал, что пришёл-то он к грешникам. Впрочем, это уже другой вопрос. |
#18: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:42 pm physician писал(а): Вот она ошибка, нужно сначало поверить, а потом пытаться понять.
Ошибка? Просто поверить в непонятно что (или принять определенную религию, если так будет угодно) - это, мне здается, не самый лучший подход. Если есть желание и потребность разобраться, познавать - это хорошо. Ну это всё очень сложный процесс на самом деле Как бы да и как бы нет, а всё это расписавыть детально слишком долго. Это уже к теме атиезма. rutnak писал(а): Ошибаетесь, Игорь.
Какой Игорь? rutnak писал(а): Ваших словах слегка улавливается ортодокс.
Ну вы вроде на ортодоксальный форум зашли, и мы все тут ортодоксальные. Или я должен говорить как католик или протестант? rutnak писал(а): Поверить можно слепо, как, в своё время у меня и произошло. И сейчас, не отрицая ни на йоту факт существования Бога пытаюсь понять нужность и важность для Него, для меня, для всех окружающих исполнения обязательных установок нашей православной церкви. Вот и всё.
Я повторюсь, что всё это очень сложный процесс, от неверующего стать ревностным христианином, путей много, и средств тоже. Если я скажу о том как я поверил, то я как бы понял и поверил одновременно, такое некое озарение (откровение) произошло. Тоесть тут и словами возможно не опишиш. |
#19: Автор: Alena, Откуда: Украина Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:53 pm rutnak писал(а): Alena писал(а):
Представьте что Вы (или ты) помогаешь двоим людям. Один из них поблагодарит тебя за помощь, а другой ничего не скажет, просто так уйдет. С кем из них, в дальнейшем, тебе приятнее будет общаться? Про то и говорю. Общаться мне приятнее, разумеется, будет с первым. И причина одна-моё тщеславие. Это ты так считаешь что тщеславие. А мне приятнее будет с первым, по той причине что тот больше оценивает твои старания и спешит поблагодарить. |
#20: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 9:59 pm sternman писал(а): конструктивный разговор, дорогой брат, может получиться, если Вы возьмете текст Литургии либо еще какой службы и конкретно скажете какие слова Вам кажутся неправильными, лишними. Просто до сих пор не прочуствовал необходимости частых посещений храма, присутствия на службах и т. д. Цитата: А то вобщем не очень оно как-то...
Ну, и не насилуйте себя Alexander_Larin, ошибся (насчёт Игоря), извините. Alena писал(а): А мне приятнее будет с первым, по той причине что тот больше оценивает твои старания и спешит поблагодарить. Это и есть оно. Впрочем, не буду спорить Последний раз редактировалось: rutnak (Пн Мар 09, 2009 10:03 pm), всего редактировалось 1 раз |
#21: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:03 pm rutnak писал(а): Просто до сих пор не прочуствовал необходимости частых посещений храма, присутствия на службах и т. д.
теперь понятнее ваша проблема. у меня вот был период, когда я чувствовала эту необходимость (прежде всего Причастия). с чем это связано... может быть несколько вариантов. |
#22: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:06 pm hanna писал(а): с чем это связано... может быть несколько вариантов.
С тем, что понимаю, что Богу это не нужно, а нужность этих вещей для самого себя за много лет так и не почуствовал. |
#23: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:06 pm Бог по сути Своей ни в чем не нуждается. Если мы часто искренне благодарим Бога, это свидетельствует о нашем духовном состоянии. И Богослужение - образец, оно должно стать нашим искренним служением Богу. Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: rutnak писал(а): а нужность этих вещей для самого себя за много лет так и не почуствовал
самое главное в службе - это Евхаристия, вы не чувствовали надобности в Причастии, влияния от соединения со Христом? |
#24: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:13 pm hanna писал(а): самое главное в службе - это Евхаристия, вы не чувствовали надобности в Причастии, влияния от соединения со Христом? Скажу так, всепоглощающей надобности не чуствовал, была лишь надобность это делать..., потому, что это нужно делать. Это и угнетает. |
#25: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:16 pm rutnak писал(а): Скажу так, всепоглощающей надобности не чуствовал, была лишь надобность это делать..., потому, что это нужно делать.
Это и угнетает. лучше не делать, дабы не делать в осуждение. не всякий и не каждый раз причащающийся действенно соединяется со Христом. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: rutnak, было в вашей жизни покаяние? ну вот, например, мой приход к Богу, осознанная вера, опыт неразрывно связаны с покаянием в грехах и решимостью жить по-другому. |
#26: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:18 pm hanna писал(а): rutnak писал(а): Скажу так, всепоглощающей надобности не чуствовал, была лишь надобность это делать..., потому, что это нужно делать.
Это и угнетает. лучше не делать, дабы не делать в осуждение. не всякий и не каждый раз причащающийся действенно соединяется со Христом. Я не проповеди прошу(повторяю, мне на этот вопрос не смог внятно ответить священник), прошу совета тех, у кого была аналогичная ситуация. |
#27: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:25 pm rutnak писал(а): Я не проповеди прошу(повторяю, мне на этот вопрос не смог внятно ответить священник)
священники разные бывают rutnak писал(а): прошу совета тех, у кого была аналогичная ситуация.
надо было вначале это и написать, что не хотите слушать других |
#28: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:29 pm hanna писал(а): надо было вначале это и написать, что не хотите слушать других Я и написал, что не хочу слушать штампы, хочу реального совета того, кто это прошёл. Насчёт покаяния. Оно, как правило, искреннее, почти со слезами. |
#29: Автор: Alena, Откуда: Украина Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:32 pm rutnak писал(а): А мне приятнее будет с первым, по той причине что тот больше оценивает твои старания и спешит поблагодарить.
Это и есть оно. |
#30: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:45 pm rutnak писал(а): хочу реального совета того, кто это прошёл
возможно, это те люди, которые испытали "Богооставленность", хотя у всех мне таких знакомых перед данным периодом было время горячей веры. не знаю, есть ли такие люди на форуме. |
#31: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:57 pm hanna писал(а): rutnak писал(а): хочу реального совета того, кто это прошёл
возможно, это те люди, которые испытали "Богооставленность", хотя у всех мне таких знакомых перед данным периодом было время горячей веры. не знаю, есть ли такие люди на форуме. Нет, я совсем не чуствую себя оставленным Богом, парадокс в том, что мне комфортно с ним (или с моей верой, если хотите) без церковных обязательностей. |
#32: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:06 pm rutnak писал(а): Нет, я совсем не чуствую себя оставленным Богом, парадокс в том, что мне комфортно с ним (или с моей верой, если хотите) без церковных обязательностей.
Если говорить о покоянии, то это именно по мима изменения мировоззрения, и смирение со своими обязанностями как христианина. Когда я каялся я знал что мне нужно будет молиться, исповедоваться, регулярно ходить в Церковь, подавать милостыню, помогать ближним и т.д. И я приняв это к сведению (не считая того что надо оставить уйму греховных увлечений) каюсь смиряюсь, и не возникаю уже, мол "не нужна мне эта Церковь". "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец" (слова одного Святого) Тоесть нравиться мне это или нет, если я хочу спастись, если я хочу реально послужить Богу (как надо) то я смиряюсь с этими лишениями и обязаннасяти. (не считая унижений и осуждений). Полное понимание того, что это правильно, хорошо, истинно (праведно) может прейти не сразу, но всёже придёт. |
#33: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:12 pm Alexander_Larin писал(а): "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец" (слова одного Святого) Тоесть нравиться мне это или нет, если я хочу спастись, если я хочу реально послужить Богу (как надо) то я смиряюсь с этими лишениями и обязаннасяти. (не считая унижений и осуждений). Полное понимание того, что это правильно, хорошо, истинно (праведно) может прейти не сразу, но всёже придёт. Может, и придёт. Только мне кажется, что приведённая Вами цитата (кстати, по-моему, она принадлежит Иисусу) не совсем верно трактуется. Думаю, под "Церковью" не имелось ввиду здание храма, а лишь принадлежность к православию. А это у меня очень даже имеется. |
#34: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:18 pm rutnak писал(а): приведённая Вами цитата (кстати, по-моему, она принадлежит Иисусу)
Христос такого не говорил rutnak писал(а): не совсем верно трактуется. Думаю, под "Церковью" не имелось ввиду здание храма, а лишь принадлежность к православию.
под Церковью понимается собрание верующих, которое актуализируется при Евхаристии, т.е. общественном Богослужении. rutnak писал(а): я совсем не чуствую себя оставленным Богом, парадокс в том, что мне комфортно с ним (или с моей верой, если хотите) без церковных обязательностей.
понятно. но это странно. вам лучше обратиться не на форум, а лично к опытному духовнику. |
#35: Автор: sternman, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:21 pm rutnak писал(а): по-моему, она принадлежит Иисусу
нет rutnak писал(а): мне комфортно с ним (или с моей верой, если хотите) без церковных обязательностей.
понятно, мне тоже нередко. и когда я ловлю себя на этой мысли, понимаю, что что-то не так, что-то нужно менять. вероятно, нечто подобное и Вы испытываете, иначе (если б прям все Вас устраивало) не нуждались бы в чьих-то мнениях и советах |
#36: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:28 pm hanna писал(а): Христос такого не говорил Да, ошибся. Это слова свт. Киприана Карфагенского. Цитата: под Церковью понимается собрание верующих, которое актуализируется при Евхаристии, т.е. общественном Богослужении.
Возможно, но я хожу в церковь, участвую в таинствах (чаще всего заставляя себя), следовательно, я участвую в этом собрании. Но достаточно ли делать это для "галочки", вот в чём вопрос. Цитата: понятно. но это странно. вам лучше обратиться не на форум, а лично к опытному духовнику.
Пробовал, кроме общих слов ничего не слышал. Спасибо. Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: sternman писал(а): понятно, мне тоже нередко. и когда я ловлю себя на этой мысли, понимаю, что что-то не так, что-то нужно менять. А надо ли? Цитата: вероятно, нечто подобное и Вы испытываете, иначе (если б прям все Вас устраивало) не нуждались бы в чьих-то мнениях и советах
Действительно, устраивает, но иногда берет обычное человеческое сомнение-почему я такая белая ворона, вот и пытаюсь разобраться. Но всё больше чуствую к своему успокоению, что это не ненормально. |
#37: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:31 pm rutnak писал(а): Может, и придёт. Только мне кажется, что приведённая Вами цитата (кстати, по-моему, она принадлежит Иисусу) не совсем верно трактуется. Думаю, под "Церковью" не имелось ввиду здание храма, а лишь принадлежность к православию.
А это у меня очень даже имеется. Я её и не трактовал, и она не Иисусу принадлежит, А "Церковь как Мать" да, значит ты принадлежиш к парвославию, и православна Церковь тебе Мать, которая обязует тебя Ходить в Храм Божиий, каяться, молиться, причащаться. Тоесть ВООЦЕРКВЛЯТЬСЯ в полной мере. Нам священник даже говорил, что тот кто отлучаеться от хождения в Храм(а тот кто отлучаеть от хождения в Храм, отлучаеться и от Церкви) , пусть он даже и живёт праведно, не наследует Царство Небесное, поскольку не желает единиться со Христом, не желает любить своих собратьев, и не желает быть с ними единым целым. Не для того была Основана Церковь которую и "врата ада не одалеют", чтобы кото лукавил и единомысленно от неё отделялся (считая себя праведным и самодостаточным). Христиансво это сесмья, все мы соединены во Христе, все мы братья и сестры, все мы любим друг друга, и если кото против каких близких и тёплых семейных отношений, то хрен ему, а не Царство Небесное! |
#38: Автор: rutnak, Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:55 pm Alexander_Larin писал(а): Я её и не трактовал, и она не Иисусу принадлежит, А "Церковь как Мать" да, значит ты принадлежиш к парвославию, и православна Церковь тебе Мать, которая обязует тебя Ходить в Храм Божиий, каяться, молиться, причащаться. Тоесть ВООЦЕРКВЛЯТЬСЯ в полной мере. Нам священник даже говорил, что тот кто отлучаеться от хождения в Храм(а тот кто отлучаеть от хождения в Храм, отлучаеться и от Церкви) , пусть он даже и живёт праведно, не наследует Царство Небесное, поскольку не желает единиться со Христом, не желает любить своих собратьев, и не желает быть с ними единым целым. Не для того была Основана Церковь которую и "врата ада не одалеют", чтобы кото лукавил и единомысленно от неё отделялся (считая себя праведным и самодостаточным). Христиансво это сесмья, все мы соединены во Христе, все мы братья и сестры, все мы любим друг друга, и если кото против каких близких и тёплых семейных отношений, то хрен ему, а не Царство Небесное! По мне, так весьма примитивно, извините, впрочем, ладно. |
#39: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:59 pm rutnak, читая Новый Завет, сопоставьте свою жизнь с каждым предложением, сохранится ли у вас комфорт от самодостаточности. Лично у меня нет. |
#40: Автор: rutnak, Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:00 am hanna писал(а): rutnak, читая Новый Завет, сопоставьте свою жизнь с каждым предложением, сохранится ли у вас комфорт от самодостаточности. Лично у меня нет.
hanna, не хочу показаться самодовольным идиотом, но в том-то и дело, что читал, и не раз. |
#41: Автор: Alexander_Larin, Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:14 am rutnak писал(а): не хочу показаться самодовольным идиотом, но в том-то и дело, что читал, и не раз.
А ещё почитайте "В помощи Кающимся" Святителя Игнтия Брянчанинова Прочитайте внимаетельно применимо к себе расспиные 8 смертных грехов, грехи против Бога, грехи против ближнего, грехи против себя, грехи хулы на Духая Святаго, грехи вопиющие небу..., а также расписанные все 8 Добродетелей сверху. Мне лично сразу очень плохо становиться, от осознания того насколько же я грешная, скверная, недостойная тварь, по мимо этого ещё и не имеющая толком добродетелей. По сути дела это сравнение себя с Христом(Идеалом, эталоном) осозновая невыразимо большую разницу я понимаю, что "гореть мне в Аду" вообще без вариантов. Именно Страх Божий, порой вырывает меня из моей греховной ямы и ставит на путь праведный. |
#42: Автор: hanna, Откуда: Минск Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:34 am Alexander_Larin писал(а): По сути дела это сравнение себя с Христом(Идеалом, эталоном)
это верно подмечено. Христос помогал всем страждущим, Он их исцелял. А мог бы сказать: воля Бога в том, чтобы Вы болели страдали, или по грехам вам дано, но нет, Господь милосердный. Разве нам не надо уподобляться Богу? |
Часовой пояс: GMT + 4 |