Предлагаю обсудить здесь иконографию, чтобы лучше понимать богословие иконы. В свое время я этим очень интересовалась. На самом деле мало кто в полной мере воспринимает написанное красками, весь смысл. Предлагаю говорить здесь о том. что вы знаете об иконе с практической стороны, о ее символизме. Вот пример, начну:
Христос и Богородица изображаются в двух одеждах: синей и красной. Только у Христа сверху красное одеяние, а у Богородицы сверху синее/голубое. Синий/голубой цвет означает Божество, Божию благодать, Божественную природу. Христос одет сначала в синее одеяние, так как Он - Бог, а сверху покрыт красным/пурпурным одеянием, потому что Он облекся в человеческую природу. Божество как бы "спряталось" за человеческой природой.
У Богородицы наоборот, потому что Она - человек, но в силу подвига и святости Она сподобилась воспринять в Себя Бога, как бы облеклась в Него.
Тема: Смысл иконографии
Тема:
По этому поводу есть хорошая лекция Кураева на predanie.ru по-моему "Полемика с протестантами" называется. Да, икона это нечто особенное. Помню, будучи в Третьяковской галерее, видела, как иностранцы ходят с кислыми лицами вокруг Петра и Павла (знаешь, есть такая икона большая, по-моему, века) - да, это вам не Мадонна Рафаэля, хотя тоже красиво, но что-то не то. О символизме на иконе много говорят. Но чаще, думаю, люди не понимают, зачем она вообще нужна. Это было бы интересно обсудить.
Тема:
Зачем нужна, это можно обсудить в другой теме, создать что-то вроде "Нужны ли иконы", "Зачем существуют иконы".
А эта тема для лучшего понимания иконографии.
MaryQueenofScots писал(а):
Но чаще, думаю, люди не понимают, зачем она вообще нужна. Это было бы интересно обсудить.
Зачем нужна, это можно обсудить в другой теме, создать что-то вроде "Нужны ли иконы", "Зачем существуют иконы".
А эта тема для лучшего понимания иконографии.
Тема:
Я тоже в свое время очень сильно хотела разобраться в иконографии... много интересного на тот момент нашла.. меня почему-то интересовал символизм различных цветов (не только на иконах, но и в Церкви в целом, ).
Изначально, когда только начала потиху приходить в Церковь, меня тогдя уже тронуло изображениее Святой Троицы Рублевым.
тут http://nesusvet.narod.ru/ico/icons/001.htm ее "пояснение" (хотя по мне так сколько не поясняй всё равно иконы должны оставаться таинственными).
Изначально, когда только начала потиху приходить в Церковь, меня тогдя уже тронуло изображениее Святой Троицы Рублевым.
тут http://nesusvet.narod.ru/ico/icons/001.htm ее "пояснение" (хотя по мне так сколько не поясняй всё равно иконы должны оставаться таинственными).
Тема:
1. Что означают пальцы правой руки сложенные особым образом в изображении Спасителя и святых? А также другие жесты руками.(открытая ладонь, или две ладони, повёрнутые от и вне)
2. Почему на разных иконах этот "символ" из особым образом сложенных пальцев различен?
3. Изображение Богородицы с непокрытой головой. Это по православному?
Примеры:
Добавлено спустя 3 минуты:
1. что значит открытая ладонь на первой иконе?
2. Заметте разницу в сложении пальцев на 2 и 3 иконе и 2 и 4 иконе.
что это значит?
2. Почему на разных иконах этот "символ" из особым образом сложенных пальцев различен?
3. Изображение Богородицы с непокрытой головой. Это по православному?
Примеры:
Добавлено спустя 3 минуты:
1. что значит открытая ладонь на первой иконе?
2. Заметте разницу в сложении пальцев на 2 и 3 иконе и 2 и 4 иконе.
что это значит?
Тема:
2 пункт. Судя по всему, здесь изображено одно и тоже сложение перстов: благословением именем Господним:
указательный палец - I
средний палец изогнут - С
Безымянный и большой скрещены - Х
мезинец изогнут - С
IC XC - Іісус Христос
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_014-all.shtml
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Мне вот интересно...Я обратил вниманеи недавно, после того как Кураев на это указал... На иконе Рублева Троица...
Получается два Ангела справа и лева которые символизирующие Бога Отца и Бога Духа Святого, очертания своих "тел" образуют так же чашу, внутри которой третий Ангел - который благословляет чашу в которой находится голова Ягненка. Т.е. получается что Он благословляет Свою собственную жертву в будущем, и здесь как бы все мироздание склоняется к этой чаше - и дуб, и скала, и здание - все внимает со трепетом Таинству...
Очень интересно...
http://www.museum.ru/alb/image.asp?3466
указательный палец - I
мезинец изогнут - С
IC XC - Іісус Христос
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_014-all.shtml
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Мне вот интересно...Я обратил вниманеи недавно, после того как Кураев на это указал... На иконе Рублева Троица...
Получается два Ангела справа и лева которые символизирующие Бога Отца и Бога Духа Святого, очертания своих "тел" образуют так же чашу, внутри которой третий Ангел - который благословляет чашу в которой находится голова Ягненка. Т.е. получается что Он благословляет Свою собственную жертву в будущем, и здесь как бы все мироздание склоняется к этой чаше - и дуб, и скала, и здание - все внимает со трепетом Таинству...
Очень интересно...
http://www.museum.ru/alb/image.asp?3466
Тема:
Alexander_Larin, как подсказывает мама, открытая ладонь означает приглашение к открытому общению.
Тема:
Эт я знаю)) Но разница в сложении пальцев на 2 и третей иконе очевидна nono
Eugeniy писал(а):
2 пункт. Судя по всему, здесь изображено одно и тоже сложение перстов: благословением именем Господним:
указательный палец - I
мезинец изогнут - С
IC XC - Іісус Христос
указательный палец - I
мезинец изогнут - С
IC XC - Іісус Христос
Эт я знаю)) Но разница в сложении пальцев на 2 и третей иконе очевидна nono
Тема:
Alexander_Larin
не такая уж там великая разница...
"это все заговор жидомасонов даже в церкви их агенты, это тайные знаки" :) ... я что-то похожее у оккультистов видел, типа похожие сложения перстов у буддистов есть и заканчивается это словами Евангелия "вы не знаете чему кланяетесь".. :)
Просто иконописцы так изобразили,но суть одна и таже
не такая уж там великая разница...
"это все заговор жидомасонов даже в церкви их агенты, это тайные знаки" :) ... я что-то похожее у оккультистов видел, типа похожие сложения перстов у буддистов есть и заканчивается это словами Евангелия "вы не знаете чему кланяетесь".. :)
Тема:
А, ну спасибо)))
Eugeniy писал(а):
А, ну спасибо)))
Страница 1 из 1