# Добавлено: Пт Фев 08, 2008 11:23 am Заголовок сообщения: Православие и старообрядчество
Расскжите пожалуйста про старообрядчество и его взаимодействие с православием...
В чём принципиальное отличие их обрядов от наших?
Можно ли перейти из старообрядчества в православие? А из православия в строобрядчество?
На одном из форумов священиик мне ответил, что "отречение от православия и переход в старообрядчество дело недопустимое". Как это понимать?
Мой муж из семьи старообрядцев. его мать очень "ревностно" относиться к своей вере, она постоянно повторяет, что староообрядчество ЛУЧШЕ православия, более правильнее, что старообрядческие священники более правильние и т.д. Очень ревностно относится к посуде... И есстественно она против что бы её сын переходил в православие, возвействует на него своими обидами, оперирует к тому что она его мать - она дала ему жизнь, и что он её "не уважает" если хочет так поступить.... Скажите нужно ли родительское благословение для перехода в православие? И если мы в будущем решим обвенчаться, как быть если его мать не даст своего благословения? И ещё как быть с ребёнком, семья мужа настаивает, что если ребёнок будет крещен не в старообрядчество, то вобще пусть будет не крещён!
На одном из форумов священиик мне ответил, что "отречение от православия и переход в старообрядчество дело недопустимое". Как это понимать?
поймите это так: батюшка очень любит Православие и вполне справедливо считает, что это истинная Церковь, а старообрядчество- каким бы романтичным не казалось -это раскол, а соответственно и не Церковь
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
понятно, что с точки зрения свободы выбора все допустимо человеку, но здесь батюшка хотел, чтобы Вы оставались в Церкви
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
lili писал(а):
В чём принципиальное отличие их обрядов от наших?
Принципиальные различия - это двуперстное крестное знамения, и принципиальное погружение при крещении
Представьте сами: как сложно говорить об отличияхз, когда у большинства старообрядцев нет священства, а соответственно и Таинств. Крестят друг друга миряне - то есть это другая плоскость уже обрядовая
У тех немногих, "поповцев", котторые окольными путями добились священствва
есть различия в богослужебных текстах, например, не 3 а 4 раза они говорят "Алилуйа"
Дело не в отличие обрядов, на которых зациклились старообрядцы. В этом их неправославность, что придают главное значение обрядам, а обряды в вере несущественны.
lili писал(а):
Расскжите пожалуйста про старообрядчество и его взаимодействие с православием...
Старообрядчество бывает разное: поповское (имеют священников), безпоповское (не имеют священников).
lili писал(а):
Можно ли перейти из старообрядчества в православие?
Конечно.
lili писал(а):
А из православия в строобрядчество?
Не нужно.
lili писал(а):
Понимать так: нет никакой необходимости уходить из Православия в веру "обрядов".
lili писал(а):
его мать очень "ревностно" относиться к своей вере, она постоянно повторяет, что староообрядчество ЛУЧШЕ православия, более правильнее, что старообрядческие священники более правильние и т.д.
Вся их правильность заключается в обрядах, которые по сути мало имеютзначения, их такое почитание обрядов, такая ревность похожа больше на идолопоклонство.
lili писал(а):
Очень ревностно относится к посуде...
Вот Вам и вера...
lili писал(а):
Скажите нужно ли родительское благословение для перехода в православие?
Нет, совершенно не нужно.
lili писал(а):
И если мы в будущем решим обвенчаться, как быть если его мать не даст своего благословения?
Если из-за веры не благословит, вас Бог благословит в Таинстве Венчания. Главное, чтобы потом козней от нее не было, живите только отдельно от свекрови.
lili писал(а):
И ещё как быть с ребёнком, семья мужа настаивает, что если ребёнок будет крещен не в старообрядчество, то вобще пусть будет не крещён!
Чушь. Православная Церковь истинна, Вы в этом не должны сомневаться.
Если уйдете в старообрядчество, много потеряете, а в Православии очень много обретете.
В Беларуси недавно целая старообрядческая община присоединилась к Православной Церкви. Есть еще такое явление как единоверчество, оно появилось в начале 20 века. Старообрядцы присоединились к Церкви и им разрешено сохранять обряды. И вообще, креститься разрешено в Православной Церкви и двумя перстами (пальцами), ибо это не существенно.
Более полно об истории старообрядчества написать можно попозже, ибо много времени займет.
Мой муж из семьи старообрядцев. его мать очень "ревностно" относиться к своей вере, она постоянно повторяет, что староообрядчество ЛУЧШЕ православия, более правильнее, что старообрядческие священники более правильние и т.д.
а что им еще остается говорить - для них одежда важнеее человека грубо говоря, а внешнее - внутреннего
С богословской точки зрения, старообрядцы - это секта
Не спешите пепреходить к старообрядцам, когда некоторые старообрядцы уже хотят переходить к православным. и переходят целыми общинами. Пока это редкость, но это уже есть, по крайней мере в Беларуси
В России они более зациклены на старине, обрядах, а уже столько веков прошло и мир меняется. Христианство - не секта и не должно убегать от мира и прятаться
# Добавлено: Сб Фев 09, 2008 12:39 am Заголовок сообщения:
Спасибо за подробные ответы...
Поясню сразу - я не собираюсь и тем более не имею никакого желания переходить в старообрядчество. просто хочу понять и иметь немного больше информации что бы хоть что нибудь ответить когда в очередной раз "свекровь" начнёт тему того что мне "необходимо" перейти в старообрядчество...
Конечно ей наверно уже ничем не объяснишь что православие ничем не хуже старообрядчества... А церковь у них "поповская", как я понимаю, если у них есть священники.
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
У них - Старообрядческая православная церковь.
И ещё слышала с их уст рассуждения по поводу того, что на всех иконах у святых двуперстие, а мол в православии крестятся тремя пертами.... это вообще к чему?
# Добавлено: Сб Фев 09, 2008 1:53 am Заголовок сообщения:
lili писал(а):
И ещё слышала с их уст рассуждения по поводу того, что на всех иконах у святых двуперстие, а мол в православии крестятся тремя пертами.... это вообще к чему?
у некоторых святых до 17 века, действительно, двуперстие на русских иконах. Оно и понятно, потому что на некоторых территориях Руси долгое время крестились двумя перстами. Есть разные мнения, когда появилось на Руси двуперстие. Некоторые доказывают, что это чисто русское явление .некоторые. что в Византии некоторое время крестились двумя перстами. В Киево-Печерской лавре есть нетленные мощи святого, пальцы правой руки которого изображают трехперстное крестное знамение, а это святой, точно не помню когда жил, но до 16 века. Возможно, и скорее всего на территории Древней Руси встречались разные практики крестного знамения. Но достоверно известно, что в первые века люди крестились одним пальцем, чем свидетельствовали о своей вере в одного Бога. При патриархе Никоне в 17 веке стали вводить одну практику крестного знамения, как в греческое Церкви (троеперстие), но не все люди, которые крестились двумя перстами, захотели отказываться от двуперстия и других элементов.
Мне, например, нравится двуперстие своим богословским смыслом, но это не имеет практически никакого значения в нашем спасении. Главное, чтобы человек почитал "знамение Сына Человеческого", то есть крест, крест священен, крест - символ веры христианина, крестом совершено наше спасение.
Старообрядчество - это не просто раскол, это сознание человека, раскольническое, обрядовое. Старообрядцы в 17 веке отождествляли обряды с верой, изменяются обряды, значит изменяется вера, в этом причина, в зацикленности на обрядах, никаких оснований в Предании и Писании.
Формат форума, к сожалению, не позволяет читать лекции, это очень неудобно, поэтому если будете задавать вопросы, будем отвечать. К тому же я поищу инфо про старообрядчество в нете, и если найду что-то стоящее внимания, дам ссылки.
# Добавлено: Сб Фев 09, 2008 3:31 am Заголовок сообщения:
lili писал(а):
Скажите как "направить мужа на путь истиный"?
Показать, рассказать в чем суть Христианства.
lili писал(а):
Ведь он не хочет идти против матери
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф. 10: 37) Эти слова как нельзя кстати в данной ситуации. Есть смысл переходит ему в Православие, если только приобщиться ко Христу, то есть вести активную церковную жизнь: молиться, участвовать в Таинствах. Переходить просто так большого смысла не имеет.
lili, можете сказать насколько он активный верующий?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Просмотрела некоторые ссылки в нете. Из всего. что видела, неплохо написано на сайте Википедии, введите в поисковик там старообрядчество. Некоторые исторические факты там можно почерпнуть, но написано нейтрально (оно и понятно), без аргументов в чью-либо сторону. Просто констатация некоторых фактов.
lili, мне очень интересно, можете узнать у старообрядцев, считают ли они себя единственно истинной церковью или признают православность и истинность Сербской, Греческой, Румынской, Иерусалимской и др. поместных Церквей. Старообрядцы - единственные, кто входит в Церковь Христову, как они считают?
# Добавлено: Пн Фев 11, 2008 11:41 am Заголовок сообщения:
До брый день всем!
hanna, что каательно того насколько активно верующий мой муж, то не могу ничего сказать отднозначно, мы с ним эту тему и вообще тему религии стараемся не затрагивать, что бы каждый не "тянул одеяло на себя". Точно знаю только то что в свою церковь он ходит очень редко.. можно даже сказать что раз в год на Троицу и то только потому что его мать ему про это напоминает и наставляет, что надо обязательно сходить в церковь. Крест он носит постоянно, не знаю насколько это реально связано с его верой, скорее всего потому что как он часто любит повторять "меня так приучили с детства"! Вообще, хочу сказать, что мой муж, изначально был воспитан так что всё что говорит и делает мама - это правильно, и вообще что мама - это всё. т.е. его как бы запрограмироваали, что "мама всегда права". его мать, педагог, а точнее школьная учительница, и ей, как я полагаю, очень хорошо известно, как влиять на ребёка и подавлять его... Ныне, ребёнок вырос и начал иметь собственно мнение... и если оно не одобряется матерью... он как бы "чувствует свою вину".. ведь "мама всегда права"... это чисто психологически... Отсюда может быть и есть какое то отношение веры.. которое так же "внушили", что правильно тоько это, потому что "мама так сказала"... А как там ему на самом деле-это к нему в голову не залезешь.
Согласна с выссказыванием того "что внешнее для них важнее внутреннего"... ибо был случай когда он пошёл в прошлом году на троицу в свою церковь и его туду не пустили, т.к. рукав его рубашки был по локоть, а не ниже, как положено... ну не "глупо ли " не пускаь человека в церковь из за сантиметра длины рукава?... Этого я то же не понимаю...
Так же в ответ на вопрос о том, считают ли старообрядцы себя единственной истиной церковью хочу рассказать про "свекровь". Ещё только тогда когда мы решили пожениться и сообщили это его матери... Она завела со мной разговор о религии и церкви, с целью что бы с перешла в старообрядчество. Она и до этого как то пыталась (это выглядело так: она приезхала с церкви, где купила новый крест сыну. пришла ему его вручать (мы тогда вместе сидели) со словами: "Вот когда Вера (назовём так меня) бедет перекрещиваться я ей тоже куплю"... на его слова в мою защиту, что я уже крещеная, он ответила просто и незатейливо: "Пусть в нашу веру перекрещивается".. Меня возмутили даже не эти слова, а то что это прозвучало так утвердительно, буд то за меня уже все решили. Я есстественно сказала "НЕТ"... на что она скромно поинтересовалась "почему" и получила ответ, что "незачем,т.к. у меня уже есть вера".. реакция была очень интересной.. она очень искренно обиделась и ушла со словами " а я так мечтала что вы обвенчаетесь"....).... Во второй раз, когда она узнала что мы собираемся пожениться она начала со мной разговор о том, что она такая правильная, ходит в церковь, молится и т.д. и что ей нужна приемница, которой она передаст все свои знания и иконы и которая будет молиться за неёкогда она умрёт... и пошли слова о том, что мол наша религия и ваша это всё одно и то же, но старообрядчетсов мол, намного правильнее, что у них соблюдатся более строго всё что должно соблюдаться, что их священники более мудрее, что они намного лучше и вообще чуть ли не экстасенсы, что у них молитвы читаются как то иначе, белее правильнее.. .. относительно нашей церкви, которую на называет не иначпе как Никонианская, прозвучали слова (незнаю нисколько даже с точки зрения старообрядчества они истины), что они считают Никона, цитирую :"чуть ли не антихрастом", т.к. он расколол церковь... и что у них вроде как соответственное отношение и ко всем как она нас называет "никонианцам"... и по поводу посуды прозвучали слова, что по их религии как бы нельзя есть с никонианцами из одной посуды и вообще сидеть за одним столом (а если едят и сидят за одним столом, то надо отмаливать свои грех.. не знала чсто это считается грехом)..... Вот.. Но в итоге она вновь расстроиласьи обиделась, что я не захотела перходить в строобрядчество.. и сказала: "Просто мне будет очень неприятно, если ты начнешь переубеждать его и мой сын передет в твою веру".. меня возмутило то что переубеждая меня перйти в старобрядчество она как то не подумала что моей маме то же будет не очень приятно если я переду в другую веру.
они считают Никона, цитирую :"чуть ли не антихрастом",
Да, они его считают антихристом, как и Петра первого и др.
Тяжело с такой свекровью, она будет всегда лезть в вашу жизнь, если будете ей это позволять. Когдв вы поженитесь, сможете отдельно жить?
Тяжело с такой свекровью, она будет всегда лезть в вашу жизнь, если будете ей это позволять. Когдв вы поженитесь, сможете отдельно жить?
Ну в СВОЮ жизнь я ей лезть не позволяю... а в его она лезет и будет лезть на правах "метери".... но жить конечно постараемся отдельно.
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
только жаль что ему наверно уже то же не объяснишь, что "мама бывает не права". Так и останется с навязанным ему убеждением, сто старообрядчество - это лучше всего
Ну в СВОЮ жизнь я ей лезть не позволяю... а в его она лезет и будет лезть на правах "метери".... но жить конечно постараемся отдельно.
В вашем случае жить надо только отдельно. Много браков было разрушено свекровями. Надо так же помнить слова из библии: "Оставит человек отца и матерь свою и прилепится к жене своей". Здесь явное повеление мужчине, что главная женщина в его жизни после брака - жена.
А понять, что старообрядчество - не самое лучшее можно лишь, если захотеть разобраться в этом.
"Оставит человек отца и матерь свою и прилепится к жене своей". Здесь явное повеление мужчине, что главная женщина в его жизни после брака - жена.
о, это конкретно в Библии где написано?
И ещё это правда что обряды, которые так чтят старообрядцы, к вере не имеют никакого отношения.. где этому в билии найти поддтверджения или наоборт в библии нигде не сказано про эти обряды?
"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (быт. 2: 24).
"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк. 10: 7).
"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа" (Еф. 5: 31) - отрывок из послания к Ефесянам читается при Венчании.
lili писал(а):
И ещё это правда что обряды, которые так чтят старообрядцы, к вере не имеют никакого отношения.. где этому в билии найти поддтверджения или наоборт в библии нигде не сказано про эти обряды?
Об их обрядах в Библии ничего нет, это чисто русские обряды, а на Русь Православие пришло сами знаете когда.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы