Для Вас это будет неприятным сюрпризом, но Иегова - всего лишь один из таких богов.
Думаю, любой, у кого уже сложились доверительные отношения с Богом Иеговой, кто получал поддержку и защиту в невероятных ситуациях(как было у меня уже не 1 десяток лет), вам не поверит.
Northern писал(а):
smaidi66 писал(а):
2- насильственными методами распространения своей религии занимаются как раз все так называемые христиане( НЕ поклоняющиеся Иегове Богу) + мусульмане... Но НЕ СИ - мы мирно проповедуем, как это делал Иисус Христос и апостолы:
Ну это вы уже сами с Ириной разбирайтесь в сортах, видах и подвидах своего учения.
Вы живете в многоквартирном доме? Допустим, один из жильцов вашего дома - вор или убийца. Будет ли вам приятно слышать, что о всех жильцах вашего дома, в том числе и о вас говорят так же: ВСЕ - воры/убийцы...? Вряд ли.
Почему вы думаете, что людям,старающимся поступать мирно, приятно отвечать за грехи других конфессий?
Northern писал(а):
Для меня образ библейского бога непритягателен в любой своей ипостаси.
думаю,это потому, что вы с Ним не знакомы.
Northern писал(а):
По отдельным нюансам отдельные конфессии могут заслужить респект перед другими (вот, например, у СИ об аде мнение логичнее, чем у католиков)....
Не только логичнее, в чем я с вами согласен, но еще и соответствует Библии.
Northern писал(а):
А о миролюбивости вашего учения говорить не приходится хотя бы исходя из слов Иисуса: "Не мир вам принес, а меч", и "Кто не с вами, тот против вас".
Если прочесть контекст, то смысл слов Иисуса становится яснее:
...16 Я посылаю вас как овец среди волков, поэтому будьте осторожны, как змеи, и в то же время бесхитростны, как голуби. 17 Будьте осторожны с людьми, потому что они будут отдавать вас в местные суды и бить плетью в своих синагогах. 18 Из-за меня вас поведут к правителям и царям для свидетельства им и другим народам. 19 Когда же вас будут отдавать в суды...21 Брат отдаст на смерть брата, и отец — ребёнка, и дети восстанут против родителей и отдадут их на смерть. 22 Все будут ненавидеть вас из-за моего имени, но кто выстоит до конца, тот спасётся. 23 Когда вас будут преследовать в одном городе, бегите в другой... 34 Не думайте, что я пришёл принести на землю мир. Я пришёл принести не мир, а меч. 35 Ведь я пришёл, чтобы разделить сына с его отцом, дочь с её матерью и невестку с её свекровью+. 36 И домашние человека станут его врагами. ..( матфея 10 гл)пнм
Обратите внимание, пожалуйста, разделение в семьях, суды, гонения... все это - не от последователей Христа, а со стороны тех, кто преследует нас. Иисус призывал "убегать" от гонений , а не отвечать на них кулаками. С 1 века н.э. так происходит до наших дней:
Что в наше время более миролюбиво, чем истинное христианство?
Northern писал(а):
Цитата:
в первом веке нашей эры, когда христианство еще только появилось в сильном противодействии - люди, узнавая о Боге и о Христе, становились поклонниками Иеговы.
Потому что общество поздней Римской империи находилось в кризисе и было психологически больно. Христианство распространялось преимущественно в среде рабов и городских маргиналов, до момента,....
ну вы и сказал.
Среди христиан были люди из рабов (напр, Онисим , сбежавший слуга Филимона) , но были и высокопоставленные люди - Савл, например. Знаете, кем он был до христианства?
.
Northern писал(а):
. пока император Константин не захотел упразднить традиционную структуру сословий и превратить всех граждан империи в своих рабов. Вот здесь и понадобилось христианство в качестве государственной религии. Вообще, это отдельная большая тема. .
что мешает обсудить ее?
Northern писал(а):
Цитата:
Ни вы , ни я никогда не ели с дерева познания добра и зла. Это сделал, зная точно закон Бога - Адам. Но его грех в наших генах и передается по наследству.
Как раз в это и абсурд христианства. С какой стати Богу понадобилось сковывать всё человечество подобным наследственным рабством?
это вина не Бога, а нашего пра-отца Адама.
Допустим, вы - миллиардер, но прогулял/проиграл свои финансы. Что вы передадите в наследство своим детям? долги?
Адам имел совершенную человеческую жизнь, хорошие отношения с Создателем и чистую совесть - но все это он " профукал", послушав своюб жену и дьявола. Передать своим потомкам ему было больше нечего - кроме греха - наследственное рабство.
Northern писал(а):
Цитата:
....дьявол теперь "сброшен на землю" и теперь воротит что хочет ....
Бедный дьявол, сколько на него "собак" повесили..
он сам на себя их навешал
Northern писал(а):
Человек, действительно, несовершенен - так как, строго говоря, само понятие совершенства - также один из продуктов человеческого ума... Так или иначе, человечество справляется со своими проблемами само - иного пути нет, и никакие мольбы богам тут не помогут.
вы, конечно, вправе для себя решать что угодно.
Но Создателю не все-равно КАК живут Его творения - потому Он создал,так сказать, юридическое основание для прощения первородного греха:
..16 Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь..( Иоанна 3 гл)пнм.
Использовать этот шанс или нет - выбор каждого отдельного индивидуума.
Ну вот видите, стоило мне попытаться расшатать Ваши привычные схемы представлений о мире, так последовала естественная реакция - "ерунда какая-то!"
И ничего Вы не расшатали.
Моё представление о мире основывается на свидетельстве людей о Христе воскресшем. Из этого следует, что Бог есть Любовь. И в этом ключе надо понимать Библию и мироздание.
Если смотреть с точки зрения вечности, то мир прекрасен.
А Ваше понимание мира я даже не знаю, как назвать (слово ерунда вроде цензурное :)).
Northern писал(а):
В мире всё определяется причинно-следственными связями, а следовательно течение событий изначально детерминировано, а такие категории как "прошлое" и "будущее" - всего лишь иллюзии нашего восприятия. По сути, есть только одно большое Настоящее.
Не, я не так вижу наш мир. Я вижу у человека свободу. И Библия об этом говорит. Свобода нужна для того, чтоб стать Любовью, как Бог. Всё гениально просто, великолепно.
А по-Вашему, если всё предопределено, какое оно, это большое Настоящее? Жестокое, мрачное? Этот ужас кто-то создал, по-Вашему?
Northern писал(а):
Ответственность - это не вина. Вина - это когда человеку вешают ярлык "ты - плохой". Концепт вины безоснователен и природа его - исключительно манипулятивна.
Я по-другому понимаю.
Вина - это не оценка человеку.
Вина - грех, проступок. Причинение боли другому субъекту. Когда один человек является причиной боли для другого. Разрушается любовь. Вина нуждается в заглаживании, в прощении. Прощением любовь восстанавливается.
Это видно из человеческих взаимоотношений.
Northern писал(а):
То чистое "Я", о котором Вы упомянули - есть чистое восприятие. Оно не имеет никаких предикатов. И никакого выбора БЕЗ МОТИВА оно не может делать, так как без мотива и сама необходимость выбора отпадает: выбирать-то нечего. Один человек отзывчивый и сострадательный, а потому чаще "выбирает добро". Другой наоборот - склонен к предосудительным поступкам. Потому что мотивы у них превалируют разные. А если бы всё было по Вашей теории и свобода выбора не зависила бы от мотивов, то ЛЮБОЙ человек, согласно теории вероятности, совершал бы 50% на 50% хороших и плохих поступков.
Чистое восприятие... восприятие чего? Мира? Не могу понять...
Я имела ввиду человека как личность, со своими желаниями. Это чистое "Я" имеет, наверное, какие-то характеристики. Есть люди добрые, есть злые и выбор зависит от склонностей человека. А склонности формируются средой. Но ведь в любой среде есть люди, желающие добра и радости другим, а есть, наоборот, умышленно причиняющие страдания ближним. Не всё зависит от воспитания человека. Я и раньше думала: почему один человек хочет добра, а другой - зла? Может быть, как Христос говорил, есть сыны света и сыны тьмы? dontknow
Northern писал(а):
Выбор во что верить за вами, друзья. Вселенная делает это выбор через затаенные уголки вашего мышления, ваших сомнений, привычек и чаяний.
Я вот верю, что вселенная выбор делать не может. Потому что она - материальный мир, не личность. А есть ещё мир несотворённый, Который есть Бог, Личность, Любовь, Создатель.
Я не ставил себе целью переубедить кого-то в чем-либо - мне это не нужно. Но всегда интересно познать: чем руководствуется человек, привязывая свой ум к некой аксиоме, в чем психологические корни этого явления, именуемого ВЕРОЙ
Ну почему же к аксиоме? Тут скорее уравнение. Нам известен окружающий материальный мир. Вместо неизвестных подставляем различные модели мировоззрения. И смотрим, что получается. Если принять, что человек несвободен, то ответ не совпадёт с наблюдаемым миром.
А если подставить вместо икс Христианство, то уравнение решается, да ещё как! Открываются невообразимые глубины, красота, мудрость мира, скрытый смысл вещей и явлений. И глубины человеческой души.
Ну, и ещё что-то есть в этом явлении, именуемом верой, кроме доводов рассудка.
Добавлено спустя 46 минут 9 секунд:
Northern писал(а):
Вот вам и вся ваша христианская "свобода". Стоит человеку поставить справедливый вопрос: "В чем же моя вина?", Бог-Любовь сразу же ставит его на место окриком "А ты кто такой?!.. " Так обычно поступают уличные гопники в споре с беззащитными интеллигентами. Не уже ли не мерзко?
Не вижу, что здесь есть циничного и жестокого. На эту тему в книге Иова много. И ещё где-то в ВЗ есть о том, что пути Бога выше путей человека, как небо выше земли.
Мне нравятся такие строки. Бог - Создатель всего, доказавший на Кресте, что Он есть Любовь. В Нём - высшая мудрость, нам, человекам, часто непонятная. И не наше человеческое дело осуждать Его действия, оценивать Его.
Спросить: "В чём моя вина?" можно, но не с упрёком и возмущением, а с доверием, желанием понять.
Награды: Нет
# Добавлено: Вт Окт 28, 2014 12:24 am Заголовок сообщения:
Ira-Melnik писал(а):
Спросить: "В чём моя вина?" можно, но не с упрёком и возмущением, а с доверием, желанием понять.
Да и стоит ли много об этом заморачиваться - столько дел бы успеть сделать :) Заповеди даны, указания тоже и совесть как путеводитель )
Как К.С. Льюис писал:
"У христиан порой возникают вопросы, ответов на которые, я думаю, у нас нет. Встречаются и такие, на которые я, скорее всего, никогда не получу ответа: даже если я задам их в лучшем мире, то, возможно (насколько я знаю), получу такой ответ, какой уже получил однажды другой, гораздо более великий вопрошатель: "Что тебе до этого? Следуй за Мной!""
Не, думать надо... главное, не "осуетиться в умствованиях своих".
Размышляешь, узнаёшь, начинаешь лучше понимать. Может быть, это даже к процессу богопознания можно отнести. Спасибо оппонентам, заставляют думать, темы подкидывают.
Если своей головой не думать, можно пойти за каким-нибудь батюшкой, который каждую табуретку велит перекрещивать или стипендию по пластиковой карточке запрещает получать.
У Льюиса, наверное, слишком много разных вопросов возникало :)
Но Создателю не все-равно КАК живут Его творения - потому Он создал,так сказать, юридическое основание для прощения первородного греха:
..16 Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь..( Иоанна 3 гл)пнм.
Использовать этот шанс или нет - выбор каждого отдельного индивидуума.
Все верующие продолжают умирать, независимо от выбора, и никаких шансов избежать смерти. Или есть "каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь"? Только я вечно живущих не встречал.
Моё представление о мире основывается на свидетельстве людей о Христе воскресшем. Из этого следует, что Бог есть Любовь. И в этом ключе надо понимать Библию и мироздание.
Как быть с такими же свидетельствами людей о других Богах того времени? В те времена люди верили в любую необычную историю.
Цитата:
Если смотреть с точки зрения вечности, то мир прекрасен.
С какого промежутка начинается прекрасное - появление безжизненной планеты или уничтожения Земли, в результате сгорания Солнца?
С какого промежутка начинается прекрасное - появление безжизненной планеты или уничтожения Земли, в результате сгорания Солнца?
Так ведь с точки зрения вечности всё сразу видно :)
Наверное, и безжизненная Земля выглядела неплохо, и взрыв Солнца, поглощающий ближайшие планеты - величественное зрелище. Я там писала о любви, о том, что мир движется к Любви, зла не будет уже, горя, смерти, болезни не будет.
Geo-gen писал(а):
Как быть с такими же свидетельствами людей о других Богах того времени? В те времена люди верили в любую необычную историю
А кто ещё называл себя создателем вселенной? Я не в курсе.
Наверное, может такое быть, что Создатель открывал Себя ещё кому-нибудь, не только Израилю.
Или Вы там хотели сказать, что Воскресение Христа - выдумка? Кто-то верит, кто-то не верит... на то она и вера. Вот и апостолу Павлу афиняне не поверили, когда речь зашла о воскресении из мёртвых.
Geo-gen писал(а):
Все верующие продолжают умирать, независимо от выбора, и никаких шансов избежать смерти.
Жертва, Воскресение Христа даёт возможность людям в конце времён воскреснуть для вечной жизни. Христос победил смерть. Адам сделал людей смертными, согрешив, а Христос дал бессмертие, искупив грех.
Если бы мы теперь уже не умирали, то это было бы как принуждение к вере, как явное доказательство. А ведь нельзя принуждать людей к любви (следовать за Христом - значит становиться Любовью, как Он).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы