Marina80 писал(а):
Еще раз, можно ли по факту использования портрета судить о том, что портрет мужа стал для жены значить больше, чем муж?
Естественно муж больше чем фотография, но переведя эту аналогию на иконы, можно сказать что для многих, изображенная на картинке фантазия больше самой картинки, Вы не помните что я написал выше об идолах, дело не в предмете, дело в человеке, проблема не в том что образ есть на картинке, а в том что образ этот есть в человеке, а это духовный тупик. Да возвращаясь к фото, интересно, что жена больше видит в муже, лицо или характер.
Marina80 писал(а):
Ну неужели фраза "слово стало плотью" ничего для вас не говорит? А "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил"? Это такая же истина, как и то, что Бог есть Дух. Зачем вы пытаетесь разъединить то, что Бог соединил?
Говорит, много что говорит, но боюсь что Вам эти фразы говорят совсем о другом, Как Вы хотите это связать с иконами, я уже говорил о том что есть Образ Бога который показал Христос. Нарисуйте мне Любовь.
Marina80 писал(а):
И разве поклонение образу Божьему как-то означает, что поклоняющийся делает это не в Духе и Истине?
Означает, поклонение образу человеческому изображенному на картинке.
Marina80 писал(а):
Творения человеческие создаются душою человеческой, руки - только орудия этой души. Вся Библия - это тоже образ бога, только сотворенный другими методами. И канонические тексты, и апокрифы писали люди и процесс этот в технологическом плане идентичный. Разница только в том - в каком духе пребывала душа. Так что фраза "созданный руками" ничего сама по себе не доказывает.
Вот видите Вы подтверждаете мои слова о том что образ Бога это Его характер, да в библии Характер Бога, а на картинке что? Лицо человека.
Такая не большая подсказка: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину," Втор. 4.15-16.
А теперь подумайте, разве дело в том что они видели? Нет. Дело в том, что в них запечатлилось и осталось.
Marina80 писал(а):
Изображения богов были распространены в язычестве. Но это само по себе не повод приписывать поклонение иконам языческим корням.
Еще какой повод, Вы что думаете, что народу сказали: "что вы теперь не язычники, вы теперь христиане" и они сразу стали таковыми что ли? Да тут всё просто, снесли изображения старых языческих богов и поставили изображения новых, а суть осталась та же, как язычниками были так и остались, за исключением тех немногих которых коснулось Слово.
Marina80 писал(а):
Что-то я ваших намеков не понимаю. Может все-таки попытаетесь сформулировать определение того, что есть плоть в приведенном вами высказывании Павла?
Да всё просто, обычные руки и ноги, тело физическое, звания, чины, и т.д. Кто во Христе тот новая тварь, ветхий человек умер, в Духе Христовом всё одно. Какие могут быть внешние атрибуты у христиан, если Господь в них.
Marina80 писал(а):
Поклоняются, поклоняются образам Божьим (икона - это по-гречески "образ"), но не картине, не куску картона или дерева.
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." Исх.20.4-6.
Кстати, слово "изображение" переведенное на греческий будет говориться "икона", "εἰκόνα", икона это изображение человека, нарисованного по фантазии художника, не замечали разве, почему то портреты якобы Иисуса разные получаются.
Есть псалом 113. 12-16. хорошо написано, а в 16 стихе написана причина (может одна из причин) почему многие иконопоклонники не видят своего заблуждения. Очнитесь. Плюс Иеремия гл.10 в помощь.
Marina80 писал(а):
А изображения Христа и богоматери (а потом и святых) пишутся практически с возникновением христианства. Они повсеместно распространены.
То что предание пишет что иконы пошли от Христа - неправда, от апостолов - неправда, про первых христиан слышал, слышал про рисунки в катакомбах, но также слышал что они носили лишь просветительский характер, люди разные по национальности по языку, плюс малограмотные, для лучшего понимания при проповеди рисовали, что бы понятьней рассказать о Христе, но блин поклонение изображениям это перебор. Да если бы это было бы даже и не так, то кто сказал, что все первые христиане были безупречны, язычников что ли мало было? Икона - это привязка к миру, отними ее и всё пошатнется у тех для кого она имеет значение. Сама по себе картинка не опасна, опасно отношение к ней, с ней, вот где корень идолопоклонничества. И если разумные православные люди понимают, что не в иконе Бог, то стоило бы от них (икон) отказаться, потому что они вводят в соблазн миллионы людей. В итоге выходит, что кроме вреда от них никакой пользы нет, как для Господа, так и для людей.