Зарегистрирован: 11.02.2011
Сообщения: 761
Откуда: Беларусь, Витебская область
Награды: Нет
# Добавлено: Ср Фев 20, 2013 8:09 am Заголовок сообщения:
У меня сначала появилось какое-то интуитивное чувство, что Бго всё-таки есть. Ходила в храм, но не была уверена, что там Бог. Читала НЗ, но почти ничего не понимала. Зацепила катехизация. Наша мудрая монахиня всё разъяснила, заставляла "шевелить извилинами", спрашивала по пройденному.
Вот тогда до меня и дошёл смысл Евангелия, радость Божия дошла. А так были бы только свечки, святая вода, зазубренные молитвы.
Dudochka писал(а):
Думаю, если спорить о вере, может так сложиться, что почувствуешь недостаток знаний, чтобы оппонировать собеседнику, и может вера пошатнуться, посеется сомнение. Не так?
У меня от недостатка знаний не сомнение сеется, а желание взять Библию, толкователей и разобраться в вопросе, т. е. процесс обучения идёт
Дейл Карнеги говорил, что надо избегать споров, как избегают гремучей змеи, что в споре не истина рождается, а только каждая сторона ещё больше убеждается в своей правоте. Потому что человеческая психика так устроена, что трудно принять свою неправоту, что человек будет искать и находить больше и больше аргументов в свою пользу.
Может быть, это и так. Больным гордостью трудно прислушаться к чужому мнению.
Может быть, спор - это не то же самое, что обсуждение, обмен мнениями. Если дружелюбно (Силуан Афонский говорил: кротко и с любовью) общаться, то можно что-нибудь донести до собеседника.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы