Пн Фев 18, 2013 11:37 am
Dudochka писал(а):
Вера бездоказательна. На то она и вера. Иначе было бы знание
Вера в любом случае содержит и знание. У христиан же не абы какая вера, она сопровождается знанием. Об этих знаниях и спорят. Ну или, например, есть естественное откровение, кто-то может доказывать, что ему очевидно, что у творения есть Творец, как все гармонично в мире и т.п. Другой может доказывать, что это все слепой случай. т.е. в вопросах веры никуда знание не выкинешь. Да и Бога мы познаем, открывается Он нам в нашу меру.
Без знания не было бы никакой катехизации, через Откровение познаем Творца, если мозг отлючить, знание, то не в ту степь запросто можно уйти. Не узнаешь, так выдумаешь себе, навообразишь. Так уж лучше познавать, чем себе выдумывать.
Ну вот пример, кто-то считает, что гомосятина (извините, наверное, эта тема всех задолбала, включая меня, но мир уж больно скатывается к разврату) - это нормально, даже вот проявление божественной любви, бесполой и т.п. Но у нас есть Откровение, где для людей дебилов Бог прямо говорит, что это мерзко, это противоестественный порок. Но даже в этом случае многие пытаются закрыть глаза на Откровение (даже среди христиан). Ну и как тут без знания? Куда такая вера ведет?
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:
Да же в вере "Считаю, что Истина - это Иисус Христос" можно приводить аргументы. Аргументы могут быть на уровне сердца, но могут быть и на уровне разума. На уровне разума, например: Его нравственные императивы настолько высоки, как ни в одной религии; если следовать Ему, то общество станет благородным, люди будут очень добрыми, зла будет мало в мире; Он показал нам, что любовь - это жертва, а не наслаждение; Он - пример милосердия... Про уровень сердца говорить не буду, т.к. не в этом сейчас проблематика разговора.