rug_arkonskiy писал(а):
Можете ещё поёрничать, я потерплю.
С вашего позволения...
rug_arkonskiy писал(а):
1. Что Вы имеете ввиду под "станет"? Чьи помыслы ею будут руководить? Или в чьём теле она будет находиться?
Я просто пытаюсь понять, какой очевидный для вас смысл содержится в этом высказывании. Насколько я понимаю, речь не идет о смене тела. Что с вашей точки зрения может означать словосочетание "потеряет душу", в случае если кто-то будет пытаться ее сохранить, т.е. не отдавать под контроль Христа?
rug_arkonskiy писал(а):
Как Вы понимаете выражение "всю душу отдала детям"? Исхожу из этого.
Понимаю так, что кто-то посвятил себя заботе о детях. А вот очень похожее высказывание: "отдала Богу душу". Может, речь тоже идет о заботе о Боге?
rug_arkonskiy писал(а):
Надеюсь Вы понимаете, что собираетесь противопоставить одно человеческое понимание (Ваших толкователей) другому человеческому пониманию (моему).
Я их сравниваю. Иногда приходится и противопоставлять.
rug_arkonskiy писал(а):
И я бы готов был даже рассмотреть, чьё толкование верно, если бы одно "но" - основания, по которым Вы считаете одно правильным, а другое нет. А основание одно и, на мой взгляд, смехотворное - "я им верю, а вам нет".
Если я и говорю о верности того или иного толкования текста, то речь идет исключительно об его уместности, осмысленности, согласованности с другими высказываниями (и их толкованиями) в рамках библейского контекста. Как минимум это означает, что я могу принять сразу несколько подходящих толкований как
верных.
rug_arkonskiy писал(а):
Вот если бы Вы опирались на грамматику, принятое и проверяемое значение слов, контекст, в общем-то что-то существенное, то можно было бы и подискутировать, а так...
Может быть, я где-то неправильно обошлась с грамматикой? Может быть, это не я пыталась уточнить исходные значения слова "душа"? Увы, как-то вы считаете необязательным (несущественным) опираться на логику, историю, данные социальных наук и даже на вполне очевидно-проверяемые факты реальности.
Цитата:
А так, ориентир на смысл аналогичного выражения "отдать душу детям" или "потерять душу ради любимого дитяти" я считаю вполне законным и наиболее верным.
В целом так-то так, но как наше понимание выражения "отдать душу детям" может пояснить нам, что имел ввиду Христос, когда говорил "отдать душу во искупление грехов многих"? И почему, чтобы лучше понять некоторое высказывание Христа, мы не можем ориентироваться на другие фразы Христа, его действия, понимание (толкование) его действий и слов апостолами и учениками, которых он призвал проповедовать о себе? Православное понимание "послужить и отдать душу во искупление грехов многих" не противоречит аналогичным выражениям аля "отдать душу ради любимого человека", но уточняет его. Христос пришел служить людям и умереть ради них - это была по сути единственная причина воплощения Бога. Служение всей его жизни его состояло в подготовке людей к принятию того дара, который он собирался предложить людям, а в страданиях и смерти совершилось искупление всех человеческих грехов.
rug_arkonskiy писал(а):
А я и не обвиняю. Уж в чём, а в этом у меня и в мыслях нет Его обвинять. Я только констатирую. Причём не только Иисус, но и его Отец тоже ничего такого не говорил.
Обвиняете, т.е. обличаете Христа в том, что он (скорее всего) не любит людей на основании того, что он мало говорил о своей любви к людям в прямой форме. Но это очень куцее и странное основание, могущее удовлетворить только буквоеда.
Цитата:
Считаю, что в связи с этим следует быть более осторожным, заявляя о безразмерной божьей любви к людям. Что эта самая безразмерная любовь вашего Бога к людям ни что иное, как именно ваши, то есть человеческие, представления, если не сказать фантазии, так как Сам Бог вам этого не говорил. Только и всего.
О любви Христа говорили те, кто знал его лично, говорили вполне убедительно, много и со знанием дела (см. Библию). И те, кто им поверил, смог тоже ощутить влияние этой любви на личном опыте. Христиане переживают любовь Бога как живую реальность, а ваше предположение, что любовь - это фантазия - только ваше личное предположение (что не исключает его верности в определенных контекстах).