# Добавлено: Вт Май 08, 2012 10:50 pm Заголовок сообщения: Новости - RUNCMS - Кураев поддержал идею о возрождении десят
Новости - RUNCMS - Кураев поддержал идею о возрождении десятины
Цитата:
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев поддерживает идею регулярных взносов прихожан.
"Если будет опора на самих прихожан и их пожертвования, если действительно все это будет, отец Всеволод совершенно прав - в этом случае это и будет экономической базой политической независимости Церкви. И от госбюджета, и от государственных лидеров, и от влиятельных спонсоров", - сказал отец Андрей в эфире радио "Вести-ФМ".
Так он прокомментировал предложение главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о возрождении десятины.
По словам отца Андрея, первое, с чего следовало бы начать, это восстановление поименного членства в приходской общине, "потому что сегодня приходская община - это некая фикция".
"Реально никто из прихожан не знает, что он член той или иной общины, не участвует в приходских собраниях. А вот если будет поименное членство, то в этом случае у человека появятся свои права и обязанности. То есть, соответственно, обязанности, скажем, уплаты той же самой десятины или какой-то иной суммы ежегодно", - заявил он.
С другой стороны, продолжил протодиакон А.Кураев, у прихожанина появится право контроля над расходованием этих средств, "а в перспективе может быть и то, что было в древней Церкви - право выбора священников и, естественно, право делегировать членов от прихода для работы в церковных соборах разных уровней - от епархиального до поместного".
Награды: Нет
# Добавлено: Ср Май 09, 2012 12:11 am Заголовок сообщения:
А я против!
Во-первых: полуголодная бабушка отнесет часть нужной ей пенсии, а батюшка за эту "лепту" сменит старый мерседес на новый. Может грубо сказано, но такие вещи вполне реальны.
Второе: обязательная десятина скорее отвернет людей от храма нежели приведет туда.
Третье: церковь никогда не станет независимой от политики, и чем больше денег там будет, тем больше политизации.
Награды: Нет
# Добавлено: Ср Май 09, 2012 10:28 am Заголовок сообщения:
Alena писал(а):
Во-первых: полуголодная бабушка отнесет часть нужной ей пенсии, а батюшка за эту "лепту" сменит старый мерседес на новый. Может грубо сказано, но такие вещи вполне реальны.
Думаю, Алена, ты погорячилась. Не сменит, в противном случае его прихожане сживут.
Эта идея о двух концах. Все зависит от того, в каком виде ее внедрят.
# Добавлено: Чт Май 10, 2012 2:13 am Заголовок сообщения:
Вопрос конечно интересный? Если разобраться , то для прихожан это некая обязаловка и это может сократить число прходящих в Православную Церковь. Ведь в любом случае прихожанин несет некую сумму( в денежном виде) в Церковь- кто больше,а кто как позволяет бюджет. Прихожанин сам определяет куда и сколько ему отдать. На деньги прихожан всегда содержалась Церковь и священник. Интересно только ,что будет с теми кто не сможет эту десятину отстегивать каждый раз из своей мизирной зарплаты? Для Священнослужителей обязательная десятина -это постоянный четко определенный доход плюс -минус пару тысяч. Вывод- сященники в плюсе. И почему вопрос с обязательной десятиной возник именно сейчас? Ведь большие приходы в Минске не бедные ...судя по красивым машинкам, а тем более в Москве! Другое дело в маленьких городах и деревушках, где и приходики маленькие и батюшки попроще. Куда там с бабулек десятину тянуть!?
d-snake писал(а):
Кстати, во многих сектах есть обязательная десятина, так что можно присмотреться, как там у них дела, чтобы понять, что нас ждет ))
Тем более ,что Православная Церковь это не секта и нашли с кого брать пример! А Кураеву дали сверху приказ найти денег -вот он и стараеться. Я -ПРОТИВ.
# Добавлено: Чт Май 10, 2012 2:29 am Заголовок сообщения:
Тема интересная конечно. Но всё это может вылится в очередной крупный скандал, волнения, недовльства, протесты. В идеале я ЗА десятину, но сейчас я считаю не стабильная обстановка для реформ.
# Добавлено: Чт Май 10, 2012 11:55 am Заголовок сообщения:
Belorys писал(а):
Вывод- сященники в плюсе
Не только священники.
Да, у членов общины будет больше обязанностей, ответственности, но и, соответственно, больше контроля. И спрос со священников тогда будет совсем другой.
Belorys писал(а):
Интересно только ,что будет с теми кто не сможет эту десятину отстегивать каждый раз из своей мизирной зарплаты?
Ничего страшного не будет, будут как и раньше ходить, но и прав и у них будет меньше, чем у активных членов общины.
Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
Belorys писал(а):
Тем более ,что Православная Церковь это не секта и нашли с кого брать пример!
А стоило бы пример брать в некоторых вещах... Кстати, одна из основных причин ухода в секту - именно наличие там общины, ее сплоченность, взаимопомощь ее членов.
# Добавлено: Чт Май 10, 2012 12:59 pm Заголовок сообщения:
d-snake писал(а):
Да, у членов общины будет больше обязанностей, ответственности, но и, соответственно, больше контроля. И спрос со священников тогда будет совсем другой.
Скорее больше головных болей. И какие обязанности-принести десятину? А вот насчет контроля -сильно сомневаюсь..вряд ли членам общины доверят контроль за денежными оборотами. У нас например в приходе когда нужны деньги,батюшка выходит и говорит ... например:нужно собрать деньги на ремонт храма или купить столы для воскресной школы и все...прихожане приносят .Принес больше или меньше- каждый по мере своих возможностей.
d-snake писал(а):
Ничего страшного не будет, будут как и раньше ходить, но и прав и у них будет меньше, чем у активных членов общины.
Привилегий будет меньше-Если ты не член общины ,то и пройдите пожалусто в конец очереди...шутка. Да и священник нормально с тобою начнет говорить когда ты начнешь ему десятину приносить.
d-snake писал(а):
А стоило бы пример брать в некоторых вещах... Кстати, одна из основных причин ухода в секту - именно наличие там общины, ее сплоченность, взаимопомощь ее членов.
Секта -это клуб по интересам человеческих немощей. Ведь Церкви потрудиться надо, а тут и пригреют и обласкают.
Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:
По теме:Бурное обсуждение в интернете и СМИ вызвали недавние заявления Чаплина о том, что Церкви приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать – безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке» и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние, – отмечал о. Чаплин.
О. Чаплин также высказывал мнение, что верующие – среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство – скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх.http://www.apn.ru/publications/article26397.htm
# Добавлено: Вс Май 13, 2012 7:39 pm Заголовок сообщения:
Я думаю, что тем, кто считает Патриарху приличным ездить на дорогих иномарках надо почитать Отверженных Гюго. Там епископ на ослике ездил, хотя мог бы позволить себе карету с лакеями.
Что до десятины... смотря какой размер. Вопрос тут достаточно сложный. Горячиться, думаю, нельзя. А то может выйти так, что за связь с Богом придётся прилично раскошелиться, а кому это затруднительно, тому "обрежут телефон".
# Добавлено: Чт Май 17, 2012 4:19 pm Заголовок сообщения:
Самое обидное в этой ситуации - товарищ В. Чаплин является Председателем синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества -то есть представитель нашей Церкви! Я считаю что данный человек подрывает не только доверие к самому себе но и порочит Святую Церковь!
# Добавлено: Пн Май 21, 2012 2:29 pm Заголовок сообщения:
hanna писал(а):
это все разговоры про десятину, а на самом деле ничего не изменится. Чаплин любит в СМИ дискуссии разводить, все больше теряя уважение людей.
Ну что же, совсем молчать по этому поводу? Чаплин обязан говорить - пусть хоть он говорит про злободневные темы.
Десятину возродить жизненно важно. Не столько для иерархии, сколько для прихожан (повысить степень участия каждого в общем деле). Разумеется, как в любом хорошем деле, могут быть перегибы.
# Добавлено: Пт Май 25, 2012 6:28 pm Заголовок сообщения:
Я ЗА то, чтобы была введенадесятина. Опять же, не обязательной частью, типа если не уплатил - вылетел из членов. Это все таки не членские взносы какие-то. Это Церковь Христова.
Я за то, чтобы прихожанам проповедовалось больше о пользе десятины. Конечно, платить десятину мало кто будет, если явным образом эти деньги используются не по назначению.
А еще лучше (только что пришла идея) - чтобы священник предоставлял краткий финансовый отчет перед членами общины. Это избавит его самого от искушения использовать деньги неправильно, так как отчитываться надо... хотя и к этому вопросу нужно приступить мудро.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы