AndreyZ писал(а):
Цитата:
Никто адские муки не выбирает - ими пугают и наказывают; свободным выбором здесь не пахнет.
Выбирают те кто знает о Заповедях Божиих и не соблюдает их..
Ерунда. Человек не соблюдает заповеди не потому, что хочет в ад, а просто потому, что ему нравится так действовать.
Цитата:
Цитата:
Почему для тебя "логичнее" - верить, что только горстка людей обретут единство с Богом, а остальные будут мучиться.
Во первых не такаяуж и горстка.
А во вторых так написано в Евангелии.Почему для тебя более верны собственные умозаключения чем слова Христа?
Потому что мои умозаключения логичны.
Цитата:
Цитата:
Представь себе, что тебе дана возможность быть творцом мира - хотя бы совсем маленького, но мира. Какой бы сценарий создания мира ты бы предпочел: тот, где часть людей обретают вечный ад, а часть - рай, либо тот, в котором души, претерпев те или иные испытания, приходят к торжеству, блаженству и гармонии?.. Только отвечай честно, не выкручиваясь
Я бы создал так как и Бог-у каждого есть возможность добровольно выбрать жизнь с Богом и укрепиться в этом.Незахотел твое дело.А если каждого без вариантов тащить в рай то где здесь свобода воли?Только добровольно выбравший добро и укрепившийся в нем благонадежен для Царствия Небесного.Иначе где гарантия что зло исчезнет навсегда.
:) Так ведь если допускать вечный ад, то придется верить в то, что зло не исчезнет никогда - оно будет в аду во веки вечные.
Андрей, скажи мне пожалуйста: если ты знаешь, что твой родственник или очень близкий друг попал в ад, ты будешь молить Бога о том, чтобы Он избавил его от ада? Если ответ "да", то таким образом ты противоречишь сам себе - ведь ты выступаешь, во-первых, против воли Божией, направившей человека в ад, а во-вторых, оказываешься противником свободной воли самого человека, выбравшего вечные муки.
Да и ответьте мне наконец на простой вопрос, ортодоксы: не лучше ли вообще не создавать существо, чем, создав, обрекать его на вечные муки?
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
hanna писал(а):
они будут, возможно, довольны этим..
:-)) Ну так если они будут довльны этим, нафига стращать народ проповедями о том, как плохо в аду?
her_Woldemaar писал(а):
Но как это совместить с пониманием Бога как Абсолютно Благого Устроителя? Ведь очевидно, что лучше не создавать существ вовсе, чем обрекать эти существа на вечные страдания.
не забывай про свободу. По-твоему, каждый выберет Бога, но почему это не происходит сейчас в жизни на земле? Почему не все хотят быть добрыми? А раз так, то с чего ты решил, что потом они захотят быть добрыми?[/quote]
Не захотят - не надо. Но шанс должен быть у всех. Всегда.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Короче, из моего опыта мне отчетливо видятся модели отношения "ортодоксов" к проблеме вечных мук:
Модель 1. Игнорировать проблему. То есть, если вдруг задумался над судьбой грешников - немедленно отгони от себя эти мысли, а то так никакое спасение мило не будет.
Модель 2. Смиряться. "Ну что тут поделаешь: таков уж у нас Бог - хоть и не сахар, но скажи спасибо, что ты сам можещь спастись. А о других сильно не альтруизируй - не ты их создавал, не тебе заботиться о том, мучаются ли они". Свою шкуру спасай - и будет с тебя. Это алгоритм на грани психоза.
Модель 3. Плакать об участи грешников. Плакать без конца, до истерики - иначе не наступит душевное облегчение. Это тоже - путь в психушку. Или в монастырь - но и там таких ревностных плакальщиков особо не привествуют.
Модель 4. Ожесточение. "Ну так им, безбожникам, и надо. Раз Господу их не жалко - мне и подавно. Пусть горят себе синим пламенем. Не трудились, духа святого хулили, пусть получают - не то, что я: я-то Господу доверился".