Сообщения: 6644 Откуда: Минск
Пн Июл 20, 2009 11:44 am
Тему я разделила. Полезно будет разобраться, что такое догмат, дабы все в подряд люди не называли догматами.
Итак, из книги о. Андрея Кураева
"Традиция, догмат, обряд" (Рекомендую для чтения каждому христианину):
Цитата:
Догмат — это выражение веры Церкви в точных формулировках, которые исключают ложные интерпретации.
Теперь мы может обратиться уже непосредственно к тому, что же называется в церковном предании «догматом».
В Церкви есть три основных служения слов и форм. Это те слова, что человек обращает непосредственно к Богу (молитва); те, которые служат для проповеди «внешним», и — догматы, напоминающие уже вошедшему в пространство Богообщения человеку о конечном его призвании.
Слово проповеди — это «керигма», «проповедование». Это та часть вероучения, которая наиболее настойчиво возглашается Церковью в то или иное время. «Керигма» — это возвещение сути христианской веры, как ее можно наиболее доходчиво и духовно плодотворно изложить людям той или иной культуры, того или иного времени.
Керигма — это возвещение, обращенное к людям, еще не вошедшим в Церковь или в мир ее богословия.
Напротив, догмат — это выражение веры Церкви, обращенное внутрь нее самой. Когда христианин проповедует свою веру людям иных убеждений, у него нет необходимости рассказывать сразу все (например, в этой статье я не могу рассказывать о Троице — не потому, что она «эзотерична», но просто потому, что читателю светского журнала триадология может показаться чем-то еще более «отвлеченным» и непонятным, чем то, о чем уже шла речь в статье).