Предлагаю обсудить здесь иконографию, чтобы лучше понимать богословие иконы. В свое время я этим очень интересовалась. На самом деле мало кто в полной мере воспринимает написанное красками, весь смысл. Предлагаю говорить здесь о том. что вы знаете об иконе с практической стороны, о ее символизме. Вот пример, начну:
Христос и Богородица изображаются в двух одеждах: синей и красной. Только у Христа сверху красное одеяние, а у Богородицы сверху синее/голубое. Синий/голубой цвет означает Божество, Божию благодать, Божественную природу. Христос одет сначала в синее одеяние, так как Он - Бог, а сверху покрыт красным/пурпурным одеянием, потому что Он облекся в человеческую природу. Божество как бы "спряталось" за человеческой природой.
У Богородицы наоборот, потому что Она - человек, но в силу подвига и святости Она сподобилась воспринять в Себя Бога, как бы облеклась в Него.
По этому поводу есть хорошая лекция Кураева на predanie.ru по-моему "Полемика с протестантами" называется. Да, икона это нечто особенное. Помню, будучи в Третьяковской галерее, видела, как иностранцы ходят с кислыми лицами вокруг Петра и Павла (знаешь, есть такая икона большая, по-моему, века) - да, это вам не Мадонна Рафаэля, хотя тоже красиво, но что-то не то. О символизме на иконе много говорят. Но чаще, думаю, люди не понимают, зачем она вообще нужна. Это было бы интересно обсудить.
Но чаще, думаю, люди не понимают, зачем она вообще нужна. Это было бы интересно обсудить.
Зачем нужна, это можно обсудить в другой теме, создать что-то вроде "Нужны ли иконы", "Зачем существуют иконы".
А эта тема для лучшего понимания иконографии.
Награды: Нет
# Добавлено: Сб Фев 16, 2008 2:55 am Заголовок сообщения:
Я тоже в свое время очень сильно хотела разобраться в иконографии... много интересного на тот момент нашла.. меня почему-то интересовал символизм различных цветов (не только на иконах, но и в Церкви в целом, ).
Изначально, когда только начала потиху приходить в Церковь, меня тогдя уже тронуло изображениее Святой Троицы Рублевым.
тут http://nesusvet.narod.ru/ico/icons/001.htm ее "пояснение" (хотя по мне так сколько не поясняй всё равно иконы должны оставаться таинственными).
# Добавлено: Пн Сен 20, 2010 8:09 pm Заголовок сообщения:
1. Что означают пальцы правой руки сложенные особым образом в изображении Спасителя и святых? А также другие жесты руками.(открытая ладонь, или две ладони, повёрнутые от и вне)
2. Почему на разных иконах этот "символ" из особым образом сложенных пальцев различен?
3. Изображение Богородицы с непокрытой головой. Это по православному?
Примеры:
Добавлено спустя 3 минуты:
1. что значит открытая ладонь на первой иконе?
2. Заметте разницу в сложении пальцев на 2 и 3 иконе и 2 и 4 иконе.
что это значит?
# Добавлено: Вт Сен 21, 2010 1:44 pm Заголовок сообщения:
2 пункт. Судя по всему, здесь изображено одно и тоже сложение перстов: благословением именем Господним:
указательный палец - I
средний палец изогнут - С
Безымянный и большой скрещены - Х
мезинец изогнут - С
IC XC - Іісус Христос
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_014-all.shtml
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Мне вот интересно...Я обратил вниманеи недавно, после того как Кураев на это указал... На иконе Рублева Троица...
Получается два Ангела справа и лева которые символизирующие Бога Отца и Бога Духа Святого, очертания своих "тел" образуют так же чашу, внутри которой третий Ангел - который благословляет чашу в которой находится голова Ягненка. Т.е. получается что Он благословляет Свою собственную жертву в будущем, и здесь как бы все мироздание склоняется к этой чаше - и дуб, и скала, и здание - все внимает со трепетом Таинству...
Очень интересно...
http://www.museum.ru/alb/image.asp?3466
# Добавлено: Вт Сен 21, 2010 6:39 pm Заголовок сообщения:
Eugeniy писал(а):
2 пункт. Судя по всему, здесь изображено одно и тоже сложение перстов: благословением именем Господним:
указательный палец - I
средний палец изогнут - С
Безымянный и большой скрещены - Х
мезинец изогнут - С
IC XC - Іісус Христос
Эт я знаю)) Но разница в сложении пальцев на 2 и третей иконе очевидна
# Добавлено: Вт Сен 21, 2010 10:19 pm Заголовок сообщения:
Alexander_Larin
не такая уж там великая разница...
"это все заговор жидомасонов даже в церкви их агенты, это тайные знаки" ... я что-то похожее у оккультистов видел, типа похожие сложения перстов у буддистов есть и заканчивается это словами Евангелия "вы не знаете чему кланяетесь"..
Просто иконописцы так изобразили,но суть одна и таже
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы