Автор |
Сообщение |
Serg1971
Зашел в гости
Награды: Нет
|
# Добавлено: Сб Июл 03, 2010 4:34 am Заголовок сообщения: Можно ли молиться Святому Духу? |
|
Если Три судь едино, то можно ли молиться и Духу Святому, как Богу-Отцу? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serg1971
Зашел в гости
|
# Добавлено: Ср Июл 07, 2010 11:13 pm Заголовок сообщения: |
|
AndreyZ писал(а): Да существуют молитвы святому Духу.
Подскажите, а есть утверждённые молитвы Святому Духу, что-то наподобие молитвы "Отче наш...?" |
|
|
|
|
|
Anjey
Я здесь живу
![Я здесь живу Я здесь живу](https://dubus.by/images/ranks/rank4.gif)
Репутация36
Возраст: 40 Пол: ![Пол:Муж Пол:Муж](templates/subSilver/images/icon_minigender_male.gif)
|
# Добавлено: Ср Июл 07, 2010 11:35 pm Заголовок сообщения: |
|
что значит утвержденные? кем?
молитва Святому Духу (каноническая)
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. |
|
|
|
|
|
sternman
Webmaster
![Webmaster Webmaster](https://dubus.by/images/ranks/webmaster.gif)
Репутация45
Возраст: 40 Пол: ![Пол:Муж Пол:Муж](templates/subSilver/images/icon_minigender_male.gif)
|
# Добавлено: Ср Июл 07, 2010 11:39 pm Заголовок сообщения: |
|
Serg1971 писал(а): можно ли молиться и Духу Святому, как Богу-Отцу?
а можно узнать цель вопроса и почему он задан в полемике с разными вероучениями, а не в богословии?
выше вам ответили неверно, написав "да", перед ответом о том, что есть молитвы Святому Духу
"Царю Небесный", -например.
молитвы Богу-Отцу, Богу-Сыну или Богу-Святому Духу - это все равно молитвы Единому Богу, троичному в Ипостасях согласно христианскому богословию.
то есть это не три разных Бога, а единый Бог , Творец, Абсолют, о котором из Новозаветного откровения через проповедь Иисуса известны, если хотите, некие Его особенности
не вдаваясь в значение слова Ипостась (там намудрено очень ) напомню, что отцы Церкви выделяли такую формулу их взаимосвязи
Отец благоволит
Сын Действует
Дух содействует |
|
|
|
|
|
Serg1971
Зашел в гости
|
# Добавлено: Чт Июл 08, 2010 12:28 am Заголовок сообщения: |
|
sternman писал(а): Serg1971 писал(а): можно ли молиться и Духу Святому, как Богу-Отцу?
а можно узнать цель вопроса и почему он задан в полемике с разными вероучениями, а не в богословии?
выше вам ответили неверно, написав "да", перед ответом о том, что есть молитвы Святому Духу
"Царю Небесный", -например.
молитвы Богу-Отцу, Богу-Сыну или Богу-Святому Духу - это все равно молитвы Единому Богу, троичному в Ипостасях согласно христианскому богословию.
то есть это не три разных Бога, а единый Бог , Творец, Абсолют, о котором из Новозаветного откровения через проповедь Иисуса известны, если хотите, некие Его особенности
не вдаваясь в значение слова Ипостась (там намудрено очень ![улыбаюсь](images/smiles/b.gif) ) напомню, что отцы Церкви выделяли такую формулу их взаимосвязи
Отец благоволит
Сын Действует
Дух содействует
Раздел, может быть и не тот выбрал, но спасибо, что тветили.
Задал же вопрос потому, что знаю, что Отец, Сын и Дух равносущностны, а значит, сделал вывод я, можно молиться всем троим по очереди. Спасибо! |
|
|
|
|
|
hanna
Moderator
![Moderator Moderator](https://dubus.by/images/ranks/moderator.gif)
Репутация50
Возраст: 40 Пол: ![Пол:Жен Пол:Жен](templates/subSilver/images/icon_minigender_female.gif)
|
# Добавлено: Чт Июл 08, 2010 12:38 am Заголовок сообщения: |
|
Serg1971 писал(а): знаю, что Отец, Сын и Дух равносущностны, а значит, сделал вывод я, можно молиться всем троим по очереди.
ого, какое знание! По православному вероучения у Отца, Сына и Святого Духа одна сущность, а не три. Мы верим в одного Бога, а не в трех. |
|
|
|
|
|
Serg1971
Зашел в гости
|
# Добавлено: Чт Июл 08, 2010 12:50 am Заголовок сообщения: |
|
hanna писал(а): Serg1971 писал(а): знаю, что Отец, Сын и Дух равносущностны, а значит, сделал вывод я, можно молиться всем троим по очереди.
![улыбаюсь](images/smiles/b.gif) ого, какое знание! По православному вероучения у Отца, Сына и Святого Духа одна сущность, а не три. Мы верим в одного Бога, а не в трех.
А как же молитва Христу?
Или молитва Отцу "Отче наш..."
Или Духу Утешителю?
Разве это молитвы не обращены к тому Лицу, к кому обращаемся?
Всё уходит наверх, в Небо, а там уже наши слова разбирают по местам! |
|
|
|
|
|
![Femina.by - женский портал Беларуси Femina.by - женский портал Беларуси](http://dubus.by/themes/dubusby/images/femina_dubus.jpg) |
sternman
Webmaster
Репутация45
|
# Добавлено: Чт Июл 08, 2010 3:13 am Заголовок сообщения: |
|
Serg1971 писал(а): А как же молитва Христу?
Или молитва Отцу "Отче наш..."
Или Духу Утешителю?
Разве это молитвы не обращены к тому Лицу, к кому обращаемся?
Всё уходит наверх, в Небо, а там уже наши слова разбирают по местам!
Serg1971, если для вас нет разницы в том что говорит церковное предание, учение, то конечно можете молиться кому угодно и как угодно в надежде что где-то там все разберут по местам. Вам либо стоит хорошо изучить догматическую часть вопроса, что вобщем-то не сразу дается пониманию либо .. не пытаться на свой вкус и цвет делить Бога на трех личностей и молиться каждой в надежде быть услышанным. ( так вы укоренитесь в языческом, не христианском понимании Бога)
другими словами, лучше молитесь Единому Богу, называя Его Боже, Господи, Отец Небесный, Создатель и так далее. Сам Иисус заповедал молиться молитвой "Отче Наш", например.
помню, когда я был далек то всяких там догматик, простое детское обращение к Богу своими словами, зная что Он Творец и Отец наш Небесный, было исполнено наверное еще большей верой и чувством Его реальности, чем когда узнал кучу богословских формул |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serg1971
Зашел в гости
|
# Добавлено: Чт Июл 08, 2010 12:59 pm Заголовок сообщения: |
|
Ervis писал(а): Serg1971 а если б ты был язычником, и поклонялся солнцу, ![улыбаюсь](images/smiles/b.gif) ты бы кому молился звезде по имени солнце, солнечным лучам или солнечному теплу? Сравнение грубое но все же?
Контекст вопроса ясен.
Но вы все, видимо, более православные, чем я, говорите по-разному.
Один говорит, что можно поклоняться Духу Святому, другой - только Богу-Отцу, т.к. в Нём Трое, а Евангелие говорит поклоняйтесь Отцу через Меня (Христа).
Так неужели личностное обращение имеет (или не имеет?) такое значение для истинной веры? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AndreyZ
Я здесь живу
![Я здесь живу Я здесь живу](https://dubus.by/images/ranks/rank4.gif)
Репутация9
Возраст: 46 Пол: ![Пол:Муж Пол:Муж](templates/subSilver/images/icon_minigender_male.gif)
|
# Добавлено: Чт Июл 08, 2010 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
Цитата: выше вам ответили неверно, написав "да", перед ответом о том, что есть молитвы Святому Духу
Я имел ввиду,что есть канонические молитвы с обращением непосредственно к Святому Духу,а не поклонение Ему как отдельной личности.Ненадо передёргивать.
"Царю Небесный..." так и названа в молитвослове "Молитва Духу Святому".Это я и имел ввиду.И ненадо придумывать и забивать человеку голову излишним Богословием. |
|
|
|
|
|
sternman
Webmaster
Репутация45
|
# Добавлено: Чт Июл 08, 2010 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
AndreyZ писал(а): Я имел ввиду,что есть канонические молитвы с обращением непосредственно к Святому Духу,а не поклонение Ему как отдельной личности.Ненадо передёргивать.
Serg1971 писал(а): можно ли молиться и Духу Святому, как Богу-Отцу?
кто-то из нас, может я, не так понял вопрос.
я исходил из того что КАК БОГУ ОТЦУ невозможно молиться Святому Духу, потому что Святой Дух- не Бог-Отец
казнить нельзя помиловать |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|