Temple_of_Veles писал(а):
Переводом думаю, такими вот детальками. Переводившие зависели от государства, сохраняя в общем истинность подправляли мелочи.
к сведению, словосочетание "раб Божий" встречается в Библии только 2 раза, в первом случае рабом Божиим назван Моисей пророк:
1Пар.6:49 Аарон же и сыновья
его сожигали на жертвеннике
всесожжения и на жертвеннике
кадильном, и совершали всякое
священнодействие во Святом
Святых и для очищения Израиля
во всем, как заповедал раб Божий
Моисей.
а во втором случае себя Апостол Павел называет рабом Божиим:
. Тит.1:1 Павел, раб Божий,
Апостол же Иисуса Христа, по
вере избранных Божиих и
познанию истины, относящейся к
благочестию,
"Рабы Божии" употребляется 1 раз:
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — 15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
В греческом стоит слово "douloi", что в точности переводится как раб, кстати в Западной Библии переведено как servants.
Эту фразу можно было перевести как "послушник Божий", "дитя Божье", "подданный Божий".
это вольный перевод, идеологический, не соответствует оригинальному тексту.
христиан не смущает слово "раб Божий", мы помним слова Господа:
"уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". Иоан.15:15
Хм, а вот их никакая Евфросиния не помирила
во времена гонений от униатов и католиков были свои подвижники. Например, святитель Георгий Могилевский ходатайствовал перед польским королем об ослаблении гонений, чтобы не разрушались храмы. Подробнее прочтите здесь: http://www.golubinski.ru/academia/konis.htm