Автор |
Сообщение |
Acid
Я здесь живу

Репутация9
Награды: Нет
|
# Добавлено: Ср Окт 21, 2009 1:34 pm Заголовок сообщения: Алан Хейворд "Бог есть?" |
|
Предлагаю обсудить аргументы ,приведенные в книге Eugeniy писал(а): Алан Хейворд "Бог есть?" http://dubus.by/modules/mydownloads/visit.php?lid=313
английский ученый-физик рассуждает о вере - если какие-то доказательства показались особо впечатляющими - можно будет подискутировать о них в этой ветке.
Об А.Хейворде я не нашел особо много в интернете,не нашел публикаций(кроме статьи (а-ля "Сторожевая Башня") "Иисус действительно спускался с небес?") - если кто-то обладает информацией,пишите здесь.Мне книга показалась творением из разряда опусов академика Фоменко - неспециалист берется рассуждать о том,о чем ничего не знает .
Ну и для начала примечательный пассаж из книги об эволюции и условиях жизни на планете:
"Итак, три версии атеистической науки:
1.Уникальность земных условий — результат бесчисленных счастливых случайностей. Не верите? Думаете, что теория вероятностей не допускает стольких совпадений? Не верьте, дело ваше.
2.Разумная Вселенная.
3.Гея, или разумная планета Земля." - ни один разбирающийся в вопросе ученый такого бы не написал.Автору неплохо было бы понять,что именуется "разумом",и какими ментальными характеристиками должна обладать система,чтобы называться разумной.Далее - эволюционисты делятся сейчас на два лагеря -приверженцы "элементаристского"подхода и "холистского" - и никаких язычников,исповедующих древнегреческие религии среди них нет.Холисты считают,что единицей эволюции можно назвать экосистему(эта система обладает всеми характеристиками ментальности(память,обратная связь,каналы передачи информации).Это значит что эволюционирует вся система в совокупности,и с точки зрения этого подхода,например:
" ...я не могу считать, что эволюция лошади из Eohippus была односторонним приспособлением к жизни на травянистых равнинах. Несомненно, сами травянистые равнины эволюционировали pari passu ("в одном темпе" -- лат.) с эволюцией зубов и копыт лошадей и других копытных. Эволюционирующим ответом растительности на эволюцию лошади стал дерн."(Г.Бейтсон,"Форма и паттерн в антропологии") |
|
|
|
|
|
Eugeniy
Я здесь живу

Репутация15
|
# Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
В основном все аргументы книги сводятся к четырем:
-антропный принцип
-проблема возникновения жизни
-спорные моменты теории эволюции
-исполнение Библейских пророчеств
Какие из них вы хотите абсудить?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Цитата: Мне книга показалась творением из разряда опусов академика Фоменко - неспециалист берется рассуждать о том,о чем ничего не знает А мне она показалась книгой написанной простым языком для простого человека "с улицы" |
|
|
|
|
|
Acid
Я здесь живу

Репутация9
|
# Добавлено: Пт Дек 11, 2009 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
Eugeniy писал(а): Какие из них вы хотите абсудить? - а без разницы - любой из аргументов.Само позиционирование книги - доказательства - то есть рассмотрение существования Бога как научной гипотезы - уже ошибочно.Эта гипотеза снята еще в 19 веке - как бесполезная и ненаучная.Поэтому опровержение любого из "доказательств" - фактически опровергает все остальные "доводы" Хейворта.
Eugeniy писал(а): А мне она показалась книгой написанной простым языком для простого человека "с улицы" - знаете,Eugeniy,мое мнение - важно о чем написано простым языком.Книга,которая содержит фактические ошибки (неправильные интерпретации) да еще и претендует на "научность" - нужна ли она "человеку с улицы"? |
|
|
|
|
|
AndreyZ
Я здесь живу

Репутация9
|
# Добавлено: Пт Дек 11, 2009 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
Цитата: то есть рассмотрение существования Бога как научной гипотезы
А вот тут согласен-сие просто невозможно. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Roy_Jones
Участник Форума

Репутация3
|
# Добавлено: Сб Янв 02, 2010 4:36 am Заголовок сообщения: |
|
Недавно дочитал сие творение этого, с позволения сказать, "ученого". Читал с трудом, уж больно силен накал дурдома.
Можно верить в Бога или не верить, но в любом случае не стоит ссылаться в своих рассуждениях на эту книгу.
Ужасно только что автор позиционирует себя как "ученый". |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Eugeniy
Я здесь живу

Репутация15
|
# Добавлено: Вс Май 09, 2010 2:57 pm Заголовок сообщения: |
|
Цитата: А еще советую почитать то, что как полагают многие верующие должно преподаваться детям в школе http://creation.webzone.ru/News/News18/news18.htm
там нет содеражния книги.
Цитата: Сейчас почитаю и отпишусь, когда смеяться перестану...
че, когда я Докинза читал сам под стулам лахал  |
|
|
|
|
|
DeaD__UnDeaD
Участник Форума

Репутация11
|
# Добавлено: Вс Май 09, 2010 4:13 pm Заголовок сообщения: |
|
Eugeniy
Цитата: там нет содеражния книги.
действительно, нет. Извините, раньше вроде было. Впрочем, если интересуетесь, название и автор там есть, а я поищу тогда и выложу более корректную ссылку.
Цитата: че, когда я Докинза читал сам под стулам лахал
Мне у Докинза не нравится стилистика изложения, но этим многие западенцы грешат, у них иная литературная культура. А смеяться там не над чем, он хотя бы разбирается в том о чем пишет. |
|
|
|
|
|
Eugeniy
Я здесь живу

Репутация15
|
# Добавлено: Вс Май 09, 2010 6:35 pm Заголовок сообщения: |
|
Цитата: А смеяться там не над чем
о, отнюдь, есть над чем
Цитата: он хотя бы разбирается в том о чем пишет.
ага, особенно в богословии - это очень заметно |
|
|
|
|
|
Acid
Я здесь живу

Репутация9
|
# Добавлено: Пн Май 10, 2010 1:32 am Заголовок сообщения: |
|
Eugeniy писал(а): о, отнюдь, есть над чем - поделитесь с нами ,посмеемся вместе
Eugeniy писал(а): особенно в богословии - привел бы высказывание Рассела (одного из величайших логиков нашего столетия) относительно богословия,да обидятся многие...Кроме того,надо отличать словесную формулировку от обьяснения - имхо,многие разницы не видят. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Acid
Я здесь живу

Репутация9
|
# Добавлено: Вт Май 11, 2010 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
Nepostoronniy1 писал(а): ИМХО
БЛГЪ ЕСТЬ ТОТ КТО ЕСТЬ.
ЗЫЗЫ ДЕД_НЕДЕД - превед! - ничего не понял.
Nepostoronniy1 писал(а): дорогой мой кислый 0_о ?...
Nepostoronniy1 писал(а): Давайте обсудим - давайте.Вы ограничитесь одной репликой,или действительно будете обсуждать?
Ну да ладно,поехали,мои слова в оригинале:
Acid писал(а): Гея, или разумная планета Земля." - ни один разбирающийся в вопросе ученый такого бы не написал.Автору неплохо было бы понять,что именуется "разумом",и какими ментальными характеристиками должна обладать система,чтобы называться разумной. - речь у Хейворта идет об гипотезе "Гайи" или "Геи" Дж.Лавлока и Лин Маргулис - представление о планете Земля как об открытой саморегулирующейся системе с непрерывным потоком энергии и материи.
Л.Маргулис :"Выражаясь простым языком, эта гипотеза [Гайи] говорит о том, что поверхность Земли, которую мы всегда считали окружающей средой, на самом деле является частью жизни. Воздушный покров — тропосферу — следует считать круговой системой, которую формирует и поддерживает сама жизнь... Когда ученые говорят нам, что жизнь приспосабливается, по сути, к пассивному окружению химии, физики и камней, они укрепляют сильно искаженный взгляд на природу. Жизнь на самом деле производит, формирует и изменяет то окружение, к которому она приспосабливается. В таком случае, это «окружение» оказывает обратную связь на жизнь, которая изменяется, действует и растет в нем. Происходят непрерывные циклические взаимодействия."
Лавлок в доказательство своей теории привел компютерную модель под названием "Мир маргариток"(гугл в помощь),которая рассматривает планету,населенную всего двумя видами цветов - черными и белыми маргаритками.Всего одного вида цветов с двумя разновидностями лепестков хватает,чтобы планета саморегулировала свою температуру:
"Когда Лавлок изобразил на графике изменения температуры планеты в ходе ее эволюции, он получил поразительный результат: температура планеты поддерживается постоянной ...Когда солнце относительно прохладно, мир маргариток повышает свою температуру через поглощение тепла черными маргаритками; по мере того как солнце нагревается, температура постепенно снижается из-за прогрессирующего преобладания белых маргариток, отражающих тепло. Так мир маргариток, без всякого предвидения и планирования, «регулирует свою температуру в обширном диапазоне лишь с помощью танца маргариток»"
"...даже такая суперпримитивная биосфера, состоящая из единственного вида растений, которые всего-то и умеют, что варьировать цвет своих лепестков, способна создавать эффект вполне космического характера - глобально менять температуру поверхности планеты. Однако более существенен не факт изменения температуры, а то, что планета превращается в гомеостат, и поддерживает свою температуру постоянной вопреки внешним изменениям (светимости Солнца). Замечательно и то, что система как целое работает с отрицательной обратной связью, хотя каждый из ее элементов - с положительной; это является характерной особенностью именно живых систем..."
Далее,рассмотрев этимологию слова "разум" узнаем,что корнями оно восходит к греческому понятию "нус" (в английском языке просто к "память").
"Нус(греч. nús — мысль, ум, разум), одна из основных категорий античной философии, представляющая собой обобщение всех смысловых, разумных и мыслительных закономерностей, царящих в космосе и в человеке."
То есть этимологически оно используется для выражения закономерностей в мире.Память,обратная связь,саморегуляция - все эти понятия могут быть применены к живым системам - начиная от бактерии и заканчивая планетой в целом.
Цитаты:К.Еськов "История жизни на Земле",Ф.Капра "Паутина жизни". |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|