
Имя Апостола, чья память чтится всем православным миром 22 августа, упоминается в книге «Деяния святых апостолов». После того как Иуда предал Христа, его ученики, святые апостолы решили найти ему замену. Во внимания тогда решили брать только тех, кто был на протяжении всего этого времени вместе с Христом, кто с ним общался. Тогда выбрали они двух человек – Иосифа и Матфия. Сами они не могли принять столь важное решение и тогда Апостолы в молитве обратились к Господу, чтобы Он сам показал из двух мужей того, кто и вправду достоин принять на себя жребий Божьего служения и Апостольства. Бросил Он жребий и выбран по нему был именно Матфий.
С тех пор Матфий был причислен к одиннадцати апостолам. О его жизни известно немного фактов. Очень часто случалось и так, что из-за созвучности имен, его путали с евангелистом Матфеем. Даже в тех же редакциях одного текста можно было встретить разные вариации написания имени апостола. Таким примером можно считать «Деяния Андрея и Матфия». Именно этот апокрифический текст считается самым древним, в котором говорится о жизни этого апостола. Здесь детально рассказывается о том, как именно апостолы бросали жребий, чтобы определиться в какой земли они будут читать проповедь. Согласно такому способу распределения Матфий должен был отправиться в Парфию, сегодня – это Иран и город Мирминда, который в то время считался загадочным.
Оригинальный текст «Деяний» к нашему времени не дошел. В последний раз эта книга встречалась в шестом веке. Тогда её держал своих руках один из христианских писателей – Григорий Турский. Он также издал свою книгу, в которой рассказал о событиях тех лет – «книга о чудесах блаженного апостола Андрея». Книга начинается с рассказа о том, как апостол Матфий провозглашал в городе, куда его направили слово спасения для жителей. Это вызвало большие возмущения со стороны представителей власти и те посадили апостола в темницу. На помощь ему пришел апостол Андрей. Рискуя своей жизнью, апостолу удались все его замыслы, но тот сам чуть не отдал жизнь за Матфия.
О том, где находится загадочный город Мирмидон, сегодня существует две версии. Первая говорит о том, что он расположен на территории нынешней Эфиопии, но в позапрошлом веке российскому исследователю Петровскому удалось доказать, что это место в Северном Причерноморье. В то время, когда жили апостолы, на этих территориях проживали и правили сарматы. Все это было составом территорий Боспорского царства.
Истории удалось сберечь только информацию о том, как вел проповеди апостол Андрей. Что касается деятельности апостола Матфея, то такие данные стерлись из её памяти. Но все же есть некоторые факты, из которых можно узнать, что по себе оставил в этом мире человек, о деятельности которого нам так мало известно.
Церковное предание гласит, что апостол Матфий все время жил в добре и мире. Он глубоко верил в Господа и Его силу, исправно нес Благую Весть. Очень часто ему приходилось из-за этого сталкиваться лицом к лицу со смертью. Умер апостол Матфий, когда ему исполнилось шестьдесят три года. Принял мученическую смерть – его побили камнями.
Память этого апостола почитается не только православными, но и представителями католической и англиканской церкви.