Dubus.by


Кредит: кому помогает, а кому вредит

Дата:  2.6.07 | Раздел: Школа выживания

Кредит: кому помогает, а кому вредит

- Вот, - с радостью сообщил мне приятель, - наконец-то я смогу купить себе новый телевизор (DVD-плеер, мобильный телефон - нужное подчеркнуть), мне дают кредит!
Впрочем, сегодня этим уже никого не удивишь. Потребительское кредитование вошло в нашу жизнь всерьез и, похоже, надолго. Далекая мечта стала явью - мы присоединились к миру новых возможностей: Или получили сегодня еще не вполне осознанную судьбу жизни в долг?
С первых строк хочется сразу расставить все точки над "i". Автор этих строк не против кредита как такового. Более того, сам я пользуюсь этой удобной возможностью. Но все-таки есть определенные соображения, побуждающие взглянуть на вопрос кредита с другой стороны. Со стороны его опасности.

Новые финансовые возможности
Один из основных аргументов кредитных организаций, спонсирующих наши приобретения звучит просто: кредит расширяет финансовые возможности человека. Однако понятно, что это не что иное, как рекламный ход. На самом деле с момента оформления кредита ты не получаешь больше денег. Зарплата не выросла, расходы не уменьшились (а даже наоборот) - ты явно не стал богаче, если не считать того, взятого в долг приобретения, за которое еще придется расплачиваться. Финансовые возможности не стали больше. А вот жить ты стал вроде немного получше. Именно это и привлекает в кредите нас, простых потребителей.

"Ты можешь пользоваться этим прямо сейчас!"
Это главный лозунг сторонников кредитования. Привлекательная возможность - возразить здесь нечего. Однако не надо забывать народную мудрость: в долг берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои. Поэтому так легко оформить кредит. Подписал бумаги - и компьютер, стиральная машина, газовая плита готовы к установке. Ну, а потом начинаются серые будни. Ежемесячные походы в банк, желание поскорее расплатиться, надежды на повышение зарплаты: А как же иначе? Ведь теперь к оплате за жилье, за стационарный и мобильный телефоны, за Интернет, за электроэнергию приходится добавлять и взносы по кредиту. А жить хуже, чем прежде, уже не хочется!
Через два-три месяца новинка, купленная в кредит, перестает быть таковой, и ты вдруг обнаруживаешь, что у всех вокруг мобильники с цветными дисплеями, а у соседей по лестничной клетке по вечерам домашний кинотеатр создает "эффект полного присутствия". Что ж, отставать от жизни нельзя, надо покупать. Как? В кредит!

Выплаты банку дисциплинируют
Значительная часть тех, кто регулярно пользуется кредитом, высказывает такое мнение. И это несомненно. По результатам многих бесед удалось выяснить, что чаще всего люди не способны накопить сколько-нибудь значимую сумму для приобретения желанного предмета. Все деньги "проедаются". Как не прячь от себя накопления - дальше сберкнижки не спрячешь. Поэтому проще купить что-либо в кредит, а потом, (согласно договора с банком!) стать добросовестным плательщиком. Помогает, по себе знаю. Пока помогает. Потому что многих и долг перед банком ни к чему не обязывает.
Взять, к примеру, американское общество, которое впереди нас по части кредитования. Там во всю используются кредитные карточки, то есть, как бы кошелек, в котором у тебя всегда деньги есть. Закончились деньги - банк подложил. Появились - банк снял. Никакой волокиты - справки о зарплате предоставлять не надо, поручителей не требуется. Однако позволю себе привести некоторые выдержки с русскоязычного американского сайта, занимающегося консультированием вновь прибывших в США: "Выбирая кредитную карточку, решите сначала вопрос о том, нужна ли она вам вообще. Конечно, такой вид оплаты товаров и услуг очень удобен, но он сильно стимулирует повышенную трату денег и может привести к утрате контроля над вашим бюджетом. "Кредитомания" ("card addiction") стала серьезной болезнью многих американских семей и привела их к разорению. Так что если вы не уверены, что можете сдержать "потребительский импульс" и отказаться от покупки не очень нужных вещей, то советуем вам не заводить кредитные карточки вообще или, в крайнем случае, ограничиться платежными карточками".
В этом месте хочется сказать, что кредитные карточки появились и в России. В Москве их уже присылают по почте. Дойдет дело и до Ярославля. И вот тогда встанет вопрос: способен ли я контролировать свои расходы?

Брать или не брать кредит
Брать или не брать кредит - разве так стоит вопрос? Попробуем перенести это в другую плоскость. Если ты не можешь ежемесячно сам откладывать какой-то, хотя бы самый малый процент от своих финансовых поступлений, сможешь ли тогда быть верным в том, чтобы более значительный процент ежемесячно отдавать банку? Не приведет ли это тебя к финансовому кризису и потере доброго имени? "Доброе имя лучше большого богатства, - учит Библия, - добрая слава лучше серебра и золота".
И сохранить доброе имя, и устроить свой дом - способность сделать все это сокрыта, на мой взгляд, в способности внутреннего самоконтроля, в умении извлекать "драгоценное из ничтожного", в способности "потребительского" терпения и в жертвенном сердце, делящемся с ближним тем, чем благословил его Господь.

Источник: Газета "Екклесиаст
"



Cтатья опубликована на сайте "Христианский портал Dubus.by":
http://dubus.by

Адрес статьи:
http://dubus.by/modules/myarticles/article_storyid_757.html