Dubus.by

Копирайтер во Христе

Дата:  21.4.07 | Раздел: Личность

«Христианство наполняет собой все», - считает Олег Козырев - копирайтер, сценарист, писатель и поэт. Он работает в рекламе, но, в отличие от современных властителей умов, все больше призывающих бежать за «Клинским», Олег стремится, чтобы его работа положительно влияла на людей. И больше всего ценит не награды, полученные им на конкурсах и фестивалях, а возможность коснуться сердца другого человека, разделить с ним ту радость, которую он сам находит в общении с Богом.

Однажды я предложил Олегу придумать рекламный слоган для Евангелия. Подумав всего несколько секунд, он выдал: «Христос воскрес. Теперь твоя очередь!» Ну, а в качестве рекламного ролика вполне подойдет жизнь искреннего христианина…

- Сначала пару слов о себе.

Меня зовут Олег Козырев. Родился я в Тверской области, в Нелидово. Переехал в Москву в 1989 году. Поступал в Тимирязевскую сельхозакадемию. После была армия. Потом после армии начал работать на мультстудии «Пилот». То есть у меня сразу как-то так получилось, что я экономическую свою линию сменил на творческую. Писал с детства и всегда мне это нравилось. А после армии я осознал, что это - то, чем хочется заниматься.

- Ты можешь вспомнить какой-то яркий эпизод из твоего детства?

- Когда у нас бабушка погибла, мы, дети, шли впереди похоронной процессии. Гроб был на машине, и от этой машины падала тень. Мы, дети, как-то не очень это все осознавали, играли, стараясь попасть ногами в эту тень. А потом я увидел друга, который шел мне навстречу. Я увидел его глаза, и вдруг как-то осознал, что произошло. Я понял, что бабушки нет, что она умерла, и я помню, тогда я заплакал.

- Был ли у тебя в детстве герой, на которого ты хотел быть похожим?

- Честно говоря, в разное время герои появлялись разные. Я точно помню, поскольку у нас школа была имени Зои Космодемьянской, а отряд имени Александра Матросова, почему-то все было пронизано военной тематикой. Поэтому хотелось в случае нападения на нашу страну повторить подвиг Матросова. Тогда военные герои меня вдохновляли и казалось, что это примеры мужества и героизма. Я искренне верил во все то, что нам говорили в школе. Я был активным и в пионерской организации, и в комсомольской, только позже я начал по-иному все осмысливать, но на тот период герои-пионеры, герои-комсомольцы, герои-коммунисты были для меня тогда примерами героизма.

- Когда ты пошел в армию, это оставалось?

- Нет, в армию я пошел, уже будучи верующим, и герои у меня уже сменились полностью. И в армии моим героем был Давид.

- Кем ты мечтал стать в детстве?

- В детстве у меня было две мечты. Я хотел как-то связать свою жизнь с биологией, с природой, очень любил книги о животных и думал, что буду биологом или каким-то путешественником. Даже думал, что, если служить в армии, то обязательно пограничником с собакой. Второе мое желание - быть актером или клоуном. Помню, был период, когда очень хотел быть клоуном, или юмористом, или комиком, поэтому эти две половинки у меня - любовь к природе и любовь к юмору - они были с детства.

- Как ты думаешь, что больше всего повлияло на тебя в детстве?

- Мне кажется, родители и книги. Я теперь очень благодарен отцу, хотя в то время еще многого не понимал - благодарен за достаточно строгие наказания, например, за первую мою выкуренную сигарету. После этого к сигаретам я больше не прикасался.

- А когда была первая выкуренная сигарета?

- Мне кажется, это был второй класс. Скорее всего это было баловство, но отец почувствовал запах дыма и как-то сумел мне объяснить так, что я больше этого не хотел. Первое время страх перед наказанием сохранял меня от водки и от курева, а потом я уже сам начал понимать, что это просто глупо. Родители мне очень помогали. Они любили меня, давали возможность заниматься какими-то творческими вещами, вечно отдавали меня в какие-то кружки...

- А какие, интересно?

- У меня их было очень много. Был кружок выжигания, шахматные кружки, теннисные, волейбольные, баскетбольные, футбольные. Большой период времени был танцевальный кружок - с пяти лет по третий класс я ходил в Городской дворец культуры шахтеров. Какое-то время был в хоре. Был в клубе юных инспекторов движения, помогали ветеранам. Очень много подобных вещей было. Еще были лагеря, и пионерские, и трудовые.

- Ты пишешь в своем резюме, что твой любительский стаж - 25 лет. Это что же, ты начал писать чуть ли не с пяти лет?

- Нет, это на сцену я первый раз вышел в пять лет, у меня и гастроли уже были, мы где-то по области выступали с танцевальным кружком. Поскольку у нас в городе мальчишки не очень любили танцевать, я там был один из двух, трех, а иногда и один из одного. Поэтому мне доставались все сольные партии, так что вкус сцены познал еще в это время. Но писать я тоже начал достаточно рано. В школу я пошел в шесть лет, и уже умел читать. И, помню, в первом или во втором классе я уже начал писать стихи. Поскольку одной из любимых моих передач была программа «Время», а любимым журналом - «Крокодил», который очень много ругал злых империалистов, то, я помню, писал что-то такое: «По джунглям рыскает Ку-Клус-Клан, пора кончать этим временам». Что-то в этом роде.

- Чем тебя привлекает твоя профессия?

- Я занимаюсь фактически тем, что мне нравится, и при этом получаю за это деньги. Еще один важный момент - то, что график работы, стиль работы позволяет мне заботиться о моей семье и быть частью церкви.

- Расскажи, как проходит обычный день креативного директора?

- Ну, поскольку я еще и христианин, то день свой я начинаю, конечно, с общения с Богом, потом может быть, немножко завтракаю, и еду на работу. Рабочий день у меня начинается где-то с 10. Последнее, чем я занимался - подготовка эфира для телеканала, который вещает в сети универмагов «Рамстор», и плюс к этому работа рекламного отдела нашей компании: пишу сценарии для наших клиентов, придумываю слоганы, рекламные концепции, участвую в переговорах. Еще встречаюсь с людьми, которые производят ролики - это художники различные, дизайнеры, студии, которые этим занимаются. Так что работа связана и с работой в офисе, и с переговорами, и встречами с другими людьми. Ну, а в семь примерно уже еду домой или на встречу с друзьями.

- Рекламу мало кто любит. Для обычного человека просмотр рекламы - это плата за интересную программу или фильм. И все-таки, что тебя вдохновляет в твоей профессии?

- Вообще я чувствую себя таким троянским конем, потому что одна из вещей, которые мне хочется изменить, это сделать, чтобы реклама была и интересной (как минимум, не злой и не плохой) и, по возможности, чтобы она еще какие-то хорошие чувства у людей вызывала. Не могу сказать, что всегда это удается. Но я стараюсь из тех вариантов, которые мне приходят в голову, выбирать то, за что мне не было бы стыдно перед своим ребенком и перед своими друзьями. Я вижу что у рекламы есть будущее. Мне кажется, что реклама будет как-то развиваться, она будет интереснее. Потому что видно, что реклама становится все больше похожей на маленькие такие интересные фильмы. Идеальный вариант, когда реклама, с одной стороны, будет выполнять свою задачу, то есть рекламировать продукцию, но, с другой стороны, она будет полноценным маленьким фильмом, который любому будет интересно посмотреть. Поэтому мне интересно участвовать в этом процессе. Сейчас какие-то интересные времена наступают, когда реклама уже стала неотъемлемой частью жизни, но, с другой стороны, она может видоизмениться. Мне кажется, реклама будет очень скоро не такой скучной, как это кажется иногда.

- С чего началась твоя карьера?

- Если говорить точно, моя карьера началась, как ни странно, в церкви. Дело в том, что мы часто в церкви проводили семейные встречи, КВНы, конкурсы и так далее, и я там читал юмористические рассказы на наших таких вот домашних, можно сказать, встречах и один из таких рассказов услышал мой брат во Христе Валера Качаев. Он в тот момент работал режиссером на мультстудии «Пилот». Как он позже мне рассказывал, они два года искали сценариста для мультстудии, и вот вдруг оказалось, что я подошел. То есть меня пригласили, дали тестовое задание, я написал сценарий пробный, и он понравился Александру Михайловичу Татарскому, и меня взяли на мультстудию «Пилот». Ну, для меня это, конечно, было удивительным, потому что личность Татарского да и вообще то, что делала мультстудия «Пилот», можно сказать, культовая вещь для многих. Его фильмы «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона» мне очень нравились. И я помню, что только попав на мультстудию «Пилот», я начал осознавать до конца, что в моей жизни произошло то, о чем я даже не мог мечтать. А там, уже встав на ноги, я начал расти профессионально и в других областях.

- Расскажи какой-нибудь интересный случай, связанный с твоей работой.

- Мы писали на мультстудии «Пилот» сценарий большого сериала, продолжения «Следствие ведут колобки». Мое рабочее место было в кабинете у Александра Михайловича Татарского, мы вместе придумывали сценарий. Александр Михайлович знал, что я верующий, но однажды он попросил поднять трубку и сказать, что его нет. Я говорю: «Александр Михайлович, вы же знаете, я не буду врать». Он тогда немножко расстроился, что я не поддержал его, но спустя короткое время это обернулось тем, что мне на студии начали доверять копирование фильмов. ...

- Как твои коллеги относятся к тому, что ты верующий?

- Коллеги реагируют по-разному. Кому-то становится интересно, кто-то, бывает, приходит после этого к нам в церковь или даже крестится, бывали случаи, но в целом совершенно разное отношение, конечно. Я вижу, что обычно после того, как я рассказываю, что я христианин, есть два пути: либо люди становятся просто нейтральными, равнодушными, либо - неравнодушными, и тогда мы начинаем либо дружить, либо, иногда, человек становится негативным, но, по крайней мере не равнодушным, у нас все равно происходит какое-то общение о Боге, о Христе. Даже это для меня радостно, потому что лучше быть горячим или холодным, чем теплым, на мой взгляд. Вообще, если говорить о работодателях, о моих начальниках, то следует отметить и то, что в целом обычно отношение ко мне как к христианину было хорошим. Потому что если в начале люди немножко беспокоились, чтобы кесарю было кесарево, чтобы работа шла своим чередом, но они определенно видят, что быть христианином - это хорошо, они видят положительные моменты в моей жизни и в целом стараются, как минимум, не укорять и где-то я вижу хорошее отношение к тому, что я верующий.

- Есть такое мнение, что христианство - это вера ограниченных людей. Был ли у тебя такой комплекс и как ты его преодолел?

- В действительности мне очень легко было это сделать, потому что для меня все тогда перевернулось с ног на голову. Сейчас так я вообще считаю наоборот. Я думаю, что люди не со зла думают, что христиане ничего не понимают. Но если посмотреть на факты, христиане - это люди, которые смело встречаются с критикой. Настоящий христианин, он кучу вещей против веры в Бога выслушивает, наверное, за свою жизнь, очень много аргументов. Но он с ними встречается, он с ними имеет дело. Человек, который не верит в Бога, по моему опыту, он чаще не пытается понять другую сторону, не пытается услышать другие аргументы. И часто он, допустим, не читает даже Библию никогда. Я просто не веду себя так, словно я ограниченный человек. В моей жизни был один тяжелый момент буквально сразу после того, как я пришел к Богу. Я помню, крестился я в июне (7 июня 1992 года) и буквально через несколько дней я поехал на практику от института. Сразу поехали в Обнинск, где был институт радиологии сельского хозяйства. Оттуда поехали сразу в Новозыбков - это Брянская область, изучать, как там, на радиоактивных местах, насекомые-вредители поживают на сельхозкультурах. И дело в том, что я поехал с учеными. Причем учеными мирового уровня, которые изучают эту область сельскохозяйственную, все, что связано с радиацией и сельским хозяйством. Это были образованнейшие люди. А я тогда на втором курсе института учился. И я помню, что они задавали на тот момент очень сложные для меня вопросы. И я помню, что у меня были даже моменты, что чуть ли не до слез. Я не знал, что им ответить, почему я верю в Бога, но я чувствовал, что то, что есть во мне, это правильно. И я помню, что в такие моменты меня всегда спасала мысль: «Да, я сейчас чего-то не знаю, но знаю, что есть книга, обращаясь к которой вы все эти ответы можете найти». Это мне очень помогало. Но, я помню, это был сложный момент, когда я впервые встретился с людьми интеллектуальными, которые противостояли мне, тогда еще слабому в моей вере. Я помню, мне было трудно, но чуть позже я прочитал книгу «Не просто плотник» и так далее, и так далее, много замечательных книг, которые укрепили мою веру. Мне теперь легче общаться с людьми. И я благодарен тем христианам, которые не просто понимают какие-то вещи, но они делятся ими с другими христианами по всему миру, пишут замечательные книги, создают замечательные сайты, выпускают замечательные газеты, и благодаря этому, может быть, такие же люди слабые в вере, как я, могут укрепиться. И сейчас я с удовольствием читаю мысли других христиан о том, что Бог им открывает, об их отношениях с Богом.

- Ты счастлив в семейной жизни?

- Да, я очень люблю свою жену. Мне кажется, что большой процент того, что в моей жизни произошло хорошего, это только благодаря жене.

- Как вы с женой распределяете свои домашние обязанности?

- По- разному. Из-за того, что она в последнее время больше сидит дома с ребенком, потому что он еще маленький (плюс мы надеемся, что у нас будет еще ребенок), поэтому домашние текущие дела на ней. Что касается каких-то побольше планов, допустим, мы раз в неделю ходим в магазин вместе. Мы обязательно гуляем с ребенком. Раз в неделю у нас есть время с нашим сыном, когда мы ходим, гуляем, общаемся. Помимо этого, кроме времени с ребенком, мы обязательно каждый день, говорим друг с другом о том, что нас волновало в течении дня. И бытовые, и духовные вещи. Это помогает мне не упускать из виду очень многое - Лена помогает мне, напоминает мне что-то. Потому что я бываю иногда рассеянным, чего-то не помню. Так что я чувствую, что она очень большой помощник для меня. Более глобальные вещи типа ремонта, какие-то глобальные покупки - это уже больше лежит на мне. Плюс мы стараемся как можно больше делать вместе. Это просто даже интересно. Ты что-то делаешь по дому, заодно и с женой время проведешь.

- Как ты считаешь, за что в семейной жизни ответственен мужчина и за что женщина?

- Мне кажется, что мужчина ответственен за все, а женщина - за то, что не успевает мужчина. Если серьезно, мое мнение таково, что все самые ключевые решения муж должен принимать, конечно же, сам, но с учетом того, что думает и чувствует его жена. Я вижу, в разных семьях все происходит по разному. Есть семьи, где жена больше отвечает за финансы, а муж - за какие-то другие моменты, связанные с бытом, или наоборот. За что отвечаю я, приоритет номер один - за близость с Богом нашей семьи, за близость нас друг к другу. Я думаю, что семья должна быть рядом с Богом и друг с другом как можно чаще. Очень важная здесь вещь, потому что Библия говорит, что Иисус - глава церкви, а муж - глава над женой, то как Иисус заботится о церкви, так и я должен заботиться о своей жене. Поэтому я стараюсь, чтобы у нее была возможность отдыха от бытовых каких-то дел, возможность общения с другими людьми, поэтому мы вместе на службах, мы вместе с нашими друзьями, мы вместе почти везде. Мне кажется, это очень хорошая вещь. Я помню один из самых больших комплиментов, которые я услышал в своей жизни - это когда нам сказали, что вас трудно представить порознь.

- Каков, по твоему мнению, секрет счастливой семейной жизни?

- Конечно, это открытость перед Богом, и открытость друг перед другом. Мне кажется, многие проблемы в браках у людей из-за того, что они не меняют свои сердца или смирились с тем, что их сердца не меняются. Я вижу, что у людей есть застарелые конфликты в семьях. Мы с Леной стараемся, любое непонимание доводить до конца, то есть чтобы мы поняли друг друга. Мы стараемся разрешить конфликт как можно на более ранней стадии. И если у нас не получается, мы идем за советом к братьям и сестрам. К парам, у которых, как мы считаем, хороший брак, и которые могут поддержать и выслушать нас, дать совет. Я думаю, что если есть друзья духовные, которые честно могут поговорить с тобой, честно оказать какую-то духовную помощь, это очень большой плюс. Но все равно самое главное - это личное желание семьи бороться за свое сердце перед Богом и перед друг другом. Поэтому я думаю вот это - не оставлять непонятого, не оставлять каких-то грехов. Пусть все будет на свету. И на свету это все решать. Иначе потом это все отражается на отношениях.

- Что ты любишь делать в свободное время?

- Вообще я люблю в Интернете быть. Я нескольких своих очень близких друзей приобрел через Интернет. И множество хороших знакомств, которые мне хотелось бы, чтобы они перешли в дружбу. С некоторыми братьями и сестрами во Христе только через Интернет, в общем-то, вижусь, потому что они там где-то в далеких городах или странах. Люблю кино. Очень люблю читать. Ну и пишу. Много пишу. Общаемся с друзьями очень много. Это благословение, когда есть много друзей. Но это же и большая такая, можно сказать, проблема, потому что хочется повидать каждого. И иногда не хватает просто времени. Одно утешение, что, по крайней мере, те друзья, которые во Христе, на небесах с ними будет много времени. Так что поговорим.

- Твой любимый писатель?

- Пожалуй, все-таки это Стивен Кинг. Мне кажется, это талантливейший человек. И хоть у него такой достаточно мрачный имидж, в действительности он очень много написал книг, которые, мне кажется, достаточно глубоко поднимают тему добра и зла, тему любви. Большое уважение у меня вызывает его огромная работоспособность. И еще не стыжусь признаться, что мне нравится очень «Гарри Поттер». Я считаю, что это блестящая книга. Удивительно, как она многих детей вернула к книгам. Джоан Роулинг молодчина. Ну да-да, мне нравится Льюис. Мне нравится Толкиен. Любимые христианские писатели. Я очень многих люблю, но все-таки номер один, это, пожалуй, Стивен Кинг.

- Какие книги Стивена Кинга ты бы порекомендовал?

- Вообще «Сияние» мне очень нравится. Это книга о том, как отель, в котором поселилась семья, меняет жизнь этой семьи. Вообще - там один из главных героев - писатель, который вдруг сходит с ума под воздействием окружения. Мне кажется, хотя эта история достаточно мистическая, может быть, христианам кажется как-то далекой, но лично для меня это хороший образ того, как современную семью могут разорвать такие простые вещи, как работа. И, конечно, в обычной жизни не происходит таких вещей, что чуть ли не убивают своих близких и родных. Но в действительности мужья, которые все время проводят на работе и не понимают своих жен и своих детей, они на самом деле убивают свою семью. И лишаются всего того счастья, которое у них могло бы быть. Не знаю, вкладывал ли Стивен Кинг такие моменты в свою книгу, но я там их увидел.

- Твоя любимая книга, помимо Библии?

- Вообще последнее время - это, все-таки, Хроники Нарнии. У меня иногда меняются как-то предпочтения, но «Хроники Нарнии» я недавно перечитывал. Сейчас это книга, которая лежит в моем сердце на первом месте.

- Доволен ли ты своей судьбой?

- Да! Да! Да! Я рад, что нашел Бога достаточно рано. Я рад, что семья у меня хорошая. Я рад, что в искусстве какие-то вещи удалось сделать, за которые не стыдно. Мне просто кажется, что я смог бы сделать больше, если бы меньше ленился, если бы меньше думал о себе, а больше думал о людях. Если бы не было каких-то темных сторон в моей жизни, с которыми я все равно борюсь каждый день, но они иногда одерживают свои коварные мелкие победы. Если бы не было иногда поражений, то я думаю, я мог бы сделать чуть-чуть побольше. Но, в принципе, я не расстраиваюсь, я благодарен за то, что Бог все равно меня любит. И за то, что у меня есть такая жизнь.

- Что для тебя жизнь - серьезный экзамен или игра?

- Мне трудно назвать ее экзаменом, хотя к экзамену это, конечно, ближе. Мне кажется, что в действительности жизнь - это хорошая возможность. Возможность понять Бога, понять друг друга. Конечно же это проверка сердца человека, но прежде всего - огромное благословение, потому что можно видеть этот мир прекрасный, созданный вокруг нас, можно видеть так много судеб людей, таких интересных, можно общаться с одним человеком всю жизнь и никогда не узнать о нем всего, потому что все равно всего не расскажешь. Жизнь такая удивительная. Я так благодарен Богу, что она есть. И даже несмотря на многие сложные вещи, которые бывают иногда в моей жизни и в жизни людей вокруг меня. Хотя и за это я благодарен, потому что если бы этого не было, я что-то бы не понял о Боге, или о себе. Так что даже если это экзамен, то хороший экзамен с хорошим экзаменатором.

- О чем ты прежде всего хотел бы сказать миру, будь у тебя возможность?

- Вообще - любить Бога, любить Христа и любить друг друга, конечно, это самое главное, что есть в этой жизни. Мне жалко, что люди не знают Христа, что мир знает его не всегда таким, какой Он есть на самом деле. Мне кажется, что даже мы, христиане иногда представляем миру Христа не таким, каким Он должен представать. Потому что нравится нам это или не нравится, но Христос предстает перед миром через нас. Либо Он предстает мрачным, либо Он предстает неглубоким, либо Он предстает не любящим свою семью, своих близких, либо Он предстает любящим только свою церковь, и не любящим дальше ее порога. Мне очень хочется, чтобы мы, христиане, были похожи на нашего Господа Христа, где бы мы ни находились, где бы мы ни работали, потому что если мы будем показывать Христа людям, если Иисус будет жить в нас, то это будет самая главная победа в нашей жизни. Потому что если среди наших достижений будет душа человека, спасенного благодаря какому-то нашему шагу - я думаю, это будет самое главное, что мы будем вспоминать в нашей жизни.

- Что бы ты пожелал читателям нашей газеты?

- Мне хочется пожелать читать газету, не забывать читать Библию. Мне кажется, очень важно смотреть на жизнь с той высоты, на которую Бог хочет поставить каждого из нас. Если встать на эту вершину, жизнь может предстать такой удивительной, такой невероятной. Просто хочется пожелать, чтобы каждый взобрался на эту вершину, которой можно достичь одним единственным способом - пройдя через сердце Иисуса Христа. Пусть каждый увидит то, что Бог сделал для каждого из нас - такую невероятную жизнь, такой невероятный мир.

Интервью вел Борис Тарасенко.

Cтатья опубликована на сайте "Христианский портал Dubus.by":