Dubus.by

Реальная жизнь или виртуальная?

Дата:  19.4.07 | Раздел: Духовная жизнь

Многие из нас проводят по 8-10 часов в день за компьютером, но ведь не каждый становится зависимым от него. Многие посещают форумы, общаются в сетях ICQ, Yahoo, MSN, IRC, но не все при этом теряют связь с людьми в реале... Что же влечет людей из реальной жизни в виртуальную?

Показать .
Размышлять о проблеме компьютерной зависимости я начал около четырех лет назад. Тогда я служил подросткам, и в нашей группе появился парень, мать которого сказала: «Мой сын помешан на компьютерах. Нам нужна помощь». Поскольку основным моим занятием были консультации в сфере IT, я решил, что все будет просто - направим интерес парня в правильное русло, сделаем из него спеца, и все будут рады. По началу так и было, но потом начались срывы. Парень мог просто исчезнуть, а найти его было не сложно - мать знала телефоны почти всех компьютерных клубов. И ее там знали. Наш герой мог играть до тех пор, пока не закончатся все деньги, после чего мог часами наблюдать, как играют другие. Просто уйти из клуба он не мог - желание находиться там было сильнее его.
Позже я упомянул об этом парнишке в разговоре с моим другом, служителем реабилитационного центра для алко- и наркозависимых. Выслушав все, что я рассказал, он ответил: «Вот и еще одна форма зависимости. Принципы те же».

Около года назад я попал в гости к одному знакомому. Меня поразил его сын - четырехлетний мальчишка может целый день играть в «Unreal Tournament» и начинает истерику, когда ему говорят «хватит». Конечно, это «клинические» случаи, но ведь проблема чрезмерного увлечения компьютерами существует. И проблема сложнее, чем другие зависимости. Ведь если с наркотиками и алкоголем более-менее ясно, то как быть с компьютерами? Отказаться от использования просто невозможно - уж очень плотно они вошли в нашу жизнь, а четких границ, определяющих зависимость, не существует. Где же заканчивается «здравое использование» и начинается «чрезмерное увлечение»?
Многие психологи занимаются исследованием этой проблемы. Определены некоторые симптомы, которые могут служить «первыми ласточками» зависимости:
- хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
- невозможность остановиться;
- увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
- пренебрежение семьей и друзьями;
- ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;
- ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;
- проблемы с работой или учебой.

Подобные симптомы не уникальны, у людей с другими формами зависимости можно заметить нечто подобное. Но ведь и итог тот же.
В жизни «виртуальной» можно не напрягаться в построении отношений. В чате или на форуме никто не видит тебя самого, а потому так легко создать желаемый образ, которому порой невозможно соответствовать в реале. Можно не решать с человеком конфликт, просто отключившись от канала или выставив «игнор». В итоге легко быть общительным и замечательным человеком и при этом держать собеседников на желаемом расстоянии от тех сфер, которые желаешь скрыть. А что же остается в реале?
А в реале остаются нерешенные проблемы, неустроенные взаимоотношения, несформированный характер, страх перед ответственностью и глубокое тайное знание о том, что где-то там есть много друзей, которые любят, уважают и ждут следующей встречи он-лайн. Кто-нибудь, конечно, может возразить – ведь это хорошо, человек хоть где-то реализовался, хоть как-то завел друзей, хоть в чем-то он счастлив. Но ведь виртуальное счастье отличается от реального так же сильно, как кофейный напиток отличается от качественного кофе. Вкус его похож, но нет той полноты. Похож и запах, но это именно запах, а не аромат.
За общением в Сети или за игрушкой легко отвлечься и забыть о проблемах реальной жизни, но почему-то проблемы не забывают о нас. Жить-то человек остается в реале. В реале ему придется строить семью, воспитывать детей, работать в команде с другими людьми. Я несколько раз был свидетелем того, как жены забирали мужей из компьютерных клубов. Заметьте, не мамы – детей, а взрослые женщины – взрослых, с виду, дядек.
Конечно, не компьютер и не Интернет корень всех зол. Если человек страдает инфантильностью, он может «зарыться» во что угодно, и компьютер – это, зачастую, даже не вершина айсберга, а только часть ее. Но каждый может начать с малого и посмотреть, существует ли баланс в собственной жизни между реальностью и виртуальными отношениями.

- Попробуй проследить соотношение времени, потраченного на общение в реале и в Сети (служебные переговоры через Сеть – не в счет);
- Попробуй проанализировать, сколько времени ты тратишь на обдумывание ответа в чатах или форумах;
- Перечитай свои постинги в форумах и прикинь, сколько из них было мотивировано желанием просто ответить хоть что-нибудь;
- Сравни количество близких тебе людей, с которыми ты регулярно общаешься в реале, с их количеством в Сети.
Сделай выводы о том, где ты находишься, и попроси Бога: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» /Псал.138:23-24/.
proboga.ru/

Cтатья опубликована на сайте "Христианский портал Dubus.by":