Поиск по сайту:  
 
Новости   Форум   Журнал   Статьи   Публикации   Галерея   Юмор   Скачать     Библия  
НОВОСТИ
Все новости сайта

НАША ГАЛЕРЕЯ

Пресвятая дева на облаках

Пресвятая дева на облаках

Альбом: Дева Мария
Вся галерея

Поиск
Google

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Основой воспитания детей должна быть любовь

Автор Венера Латыпова | 31.5.07 01:35 (Хитов 7599)
Дела семейные


Основой воспитания детей должна быть любовь

В последнее время прогресс шагнул далеко вперед. Создаются и используются сложнейшие технические устройства, безмерно превосходящие достижения недавнего прошлого. Но почему не набл
юдается такого же повсеместного и ощутимого прогресса в воспитании детей, основанного на четких законах и принципах? Скорее всего, потому, что воспитание детей – это дело трудное, требующее особых знаний. И применять их надо не тогда, когда дети начинают употреблять наркотики, воровать, а тогда, когда дети еще «поперек лавки лежат». Священное Писание советует: «Наставь юношу в начале пути, чтобы он не посрамил тебя в будущем». Воспитание детей в учении и наставлении Господнем – гарантия того, что из ребенка вырастет гармоничная личность, ведущая праведный образ жизни.

С вопросами о воспитании детей мы обратились к пастору церкви “Вифания” Горбунову А.Г.

– Следует ли, воспитывая детей, применять метод запугивания? Или лучше всего добиваться результата путем разъяснения?

– Конечно, запугивать нельзя. Чтобы разобраться в этом вопросе, нам следует выяснить значение двух следующих слов: запугать и предупредить. Запугать - значит нагнать страху, заставить бояться, смущать угрозой. Предупреждать - значит сказать наперед, дать знать заранее о последствиях. Не надо применять метод давления в духовных вопросах. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17). Конечно, на первый взгляд кажется, что для того, чтобы добиться результата - ребенка легче запугать. Но простое запугивание, угроза, могут заставить ребенка лгать, хитрить, скрывать, быть неискренним. И это будет следствием страха, боязни. Предупреждать мы обязаны. Ребенок, получивший предупреждение и не послушавшийся, должен быть наказан. Это библейский порядок. Если же его просто запугивать, то со временем, когда ребенок вырастет, он перестанет бояться, к тому же он не будет научен отвечать за свои поступки.

– Стоит ли маленьких детей приучать к молитве?

– Приучать ребенка молиться нужно ненавязчиво. Детские молитвы могут быть нескладными, из нескольких слов, ведь они не смогут выдержать долгие, многочасовые молитвы. Не надо специально обучать детей молиться, для них духовная жизнь еще непонятна, и это может их перегрузить, что впоследствии отрицательно скажется на их жизни. Увлекайте, а не заставляйте, будьте примером в молитве. Ребенок может помолиться перед приемом пищи, например, просто сложив руки. Но это будет посев. И семя обязательно даст рост и принесет плод. Пусть это будут простые заученные фразы, но со временем из этих слов пробьются «ростки жизни», и скоро первая молитва наполнится сознанием. Вы это услышите и увидите.

Иисус Христос провел с учениками долгое время, и нигде не написано, чтобы Он приобщал их к молитве до тех пор, пока они сами не задали вопроса: «Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лук.11:1). Очень важно, чтобы ребенок видел молящихся родителей. К этому приложите свои родительские молитвы за «закрытой дверью» о своих детях, и Господь поможет. Будьте чуткими, внимательно следите за состоянием сердца ребенка.

– Как лучше преподать Библию детям: в виде образов, при помощи сценок, мультфильмов?

– Читайте и рассказывайте ребенку истории особенные, впечатляющие. Дети лучше воспринимают Библию в виде мультфильмов, сценок, каких-либо образов. Такие методы до них лучше доходят. Дети любят, когда им рассказывают истории. Когда мои дети были маленькие, я им часто читал рассказы, особенно перед сном. Это им нравилось, и они просили: «Папа, ну расскажи!» Не упустите момента, когда дети проявляют интерес к Библии, потом будет поздно.

– В возрасте до пяти лет закладываются основные признаки характера человека. Как правильно воспитывать детей? Как привить им духовные навыки, чтобы они выросли хорошими христианами?

- Для верующих родителей важно, чтобы их дети познали Господа. В Библии написано: «Кто любит сына, тот с детства наказывает его» (Прит.13:25). «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4). Будучи отцом шестерых детей, я пришел к выводу, что воспитание начинается с любви. Если разобрать стих «Кто любит сына, тот с детства наказывает его», можно увидеть, что на первом месте стоит словосочетание «кто любит...». Любовь – это основной принцип воспитания! Если родители с рождения любят, ценят, уважают ребенка, то и он сможет впоследствии дарить любовь другим людям.

Дети склонны подражать и начинают копировать родителей, делая то, что делают их отцы и матери. Например, если родители запрещают ребенку курить, а сами курят, то их слова не имеют значения для ребенка, он будет продолжать курить! И в дальнейшем будет поступать, как его родители: говорить одно, а делать другое.

В Библии дается повеление родителям, чтобы они обратили свои сердца к детям (Лк. 1:17). Нужно с первых лет жизни постараться завоевать доверие ребенка. Ярким библейским примером является Соломон. Его отец – Давид - потерпел в жизни большую неудачу, потому что он не взял ответственности за семью и не было контакта со старшими детьми, в результате чего его старший сын Авессалом взбунтовался против отца. Младший же сын Соломон говорит: «Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей» (Прит.4:3). Он не был избалованным ребенком или размазней, а был гармоничным человеком, и в раннем возрасте стал царем, в столь молодые годы он уже взял ответственность за страну. Нежная любовь родителей повлияла на его будущее. Ребенок, получивший любовь, нежность, ласку, вырастает гармоничным, ответственным человеком, без внутренних комплексов.

Из примера видно, что ошибка большинства родителей в том, что они первых детей воспитывают в чрезмерной строгости, а поздних детей - в любви и ласке. И впоследствии со старшими детьми трудно установить контакт. В семье из-за этого царит напряженная обстановка.

Основание для воспитания – любовь. Это идет в первую очередь, а потом уже идет наказание. Я думаю, что розги стоит применять к детям после 5 лет. Применение телесного наказания допустимо, если с ребенком есть контакт, понимание и нет никаких обид, разорванности в общении. Если же нет близости с сыном, дочерью, можно нанести сто ударов и все будет без толку или принесет совсем мало пользы. Из-за этого у ребенка затаится обида в сердце, и у него будет одно на уме: как бы быстрее уйти из дома, избавиться от злобной домашней атмосферы. Прежде чем наказать ребенка, нужно объяснить причину применения розги и разъяснение его проступка, как учил нас Господь: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр.3:19). Не оставляйте обиды в сердцах друг друга. Я уверен, что через детей родители пожнут или награду, или наказание как плод в своей жизни. Это говорит и Библия: “Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои” (Исх.20:5,6).

Когда видишь своих взрослых детей устроенными, правильно выбирающими жизненную дорогу в сторону служения Богу, то появляется второе дыхание. И наоборот, гибнущие дети - постоянная рана для родительских сердец. Поэтому, дорогие родители, приложите все сердце, всю любовь употребите для новорожденных детей, в начале жизни, когда они впитывают вашу заботу как губка.


Источник: vifania.ru

 

Раздел: Дела семейные | Венера Латыпова | Опубликовал: sternman | Рейтинг: 9.00 (1) Оценить | Хитов 7599

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Дела семейные
» Эта статья от пользователя sternman

5 cамых читаемых статей из раздела Дела семейные:
» Что должен знать муж о жене?
» Что должна знать жена о муже
» 10 заповедей для жены
» Подготовка к семейной жизни
» Что читать православным детям?

5 последних статей раздела Дела семейные:
» Франциск призывает выбросить мобильники
» Мы призваны в общение
» Брак, монашество, Церковь
» О браке и воспитании
» Единосущие человечества и проблема пола

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу



Комментарии
Комментарии отсутствуют . Хотите стать первым , нажмите << + Добавить комментарий + >> .   [ + Добавить комментарий + ]


ver. ©

Православный форум
сообщений: 1
просмотров: 29628
добавил: thomas12
дата публикации: 11.8.17 01:11
 
сообщений: 1
просмотров: 24930
добавил: thomas12
дата публикации: 11.8.17 01:11
 
сообщений: 263
просмотров: 400998
добавил: AlenaR
дата публикации: 11.4.16 18:39
 
сообщений: 0
просмотров: 44615
добавил: demko12
дата публикации: 12.3.16 02:50
 
сообщений: 462
просмотров: 495576
добавил: Spartak
дата публикации: 3.3.16 20:54
 
сообщений: 155
просмотров: 272406
добавил: Steelfist
дата публикации: 3.3.16 15:26
 
сообщений: 49
просмотров: 92227
добавил: Marina80
дата публикации: 15.2.16 23:20
 
Христианский форум
Заказной блок (HTML)



НОВЫЕ СТАТЬИ
2.3.23
Стоит ли читать фантастику?
 
14.7.21
История развития компьютеров: как была создана материнская п
 
23.3.21
Туры в Тюрнхаут, Бельгия
 
6.9.20
Технический прогресс и будущее Земли.
 
19.5.20
Элитная офисная мебель
 
Все статьи

Партнеры
 

Новости    |    Форум    |    Журнал    |    Статьи    |    Публикации    |    Галерея    |    Юмор    |    Скачать    |    Библия    |    WAP


Баннеры    |     Сделать стартовой   |   Инфоновости

2009-2015 Dubus.by все права защищены
При использовании материалов ссылка на dubus.by обязательна
  
- Генерация страницы: 0.20728 секунд -